宗教‥摩訶不思議😓

レス8 HIT数 1683 あ+ あ-

2013/12/18 23:48(更新日時)

学会の信者さんは
神社に行かない?行かれない?

つい最近になって
知り合いから聞き
初めて知りました😲
(知り合いが学会てか親が信者さんみたいだけどまあ本人もかも?)

何で⁉ですか?
私の友達(女子)の親(お母さん)も学会の信者さんだけど
友達は毎年私と初詣行ってるから知らなかったです😲

ここからがメインですが
その知り合いの方に
とある有名処の神社に最近行って来たのでお土産で
神社の交通安全の御守り(🚗運転されるので)買って来たのですが

やはり‥
渡さない方がいいのでしょうか?

御守りは🆗でしょうか?

No.1958248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親戚は妊娠した時に
お義母さんと旦那さん(学会員)に、
安産祈願はもちろん、御守りとかも買わないでね。
って言われたらしいです💧

• << 3 有り難うございます。 マジですか⁉ 私30回ってるんですが 初めて知りました( ̄∇+ ̄)💧😓 友達からも聞いた事なかっ たです😞

No.2

御守りはNGかと思います。

友人が結婚する時、彼が学会の一家で教会で式ができないとボヤいてましたよ。

• << 4 有り難うございます。 そうなんですか⁉😱 じゃ挙式はホテル?か仏教なのでお寺? お寺は法事仏閣専門ですよね普通は‥

No.3

>> 1 親戚は妊娠した時に お義母さんと旦那さん(学会員)に、 安産祈願はもちろん、御守りとかも買わないでね。 って言われたらしいです💧 有り難うございます。

マジですか⁉
私30回ってるんですが
初めて知りました( ̄∇+ ̄)💧😓

友達からも聞いた事なかっ
たです😞

No.4

>> 2 御守りはNGかと思います。 友人が結婚する時、彼が学会の一家で教会で式ができないとボヤいてましたよ。 有り難うございます。
そうなんですか⁉😱

じゃ挙式はホテル?か仏教なのでお寺?
お寺は法事仏閣専門ですよね普通は‥

No.5

「鳥居をくぐっちゃいけない」と洗脳されてます

No.6

何か熱狂的信者は「鳥居を潜ると呪われる」とか云ってくるらしいですが、勿論気にしない人も居ます。

私の周りは「古式ユカシイ学会員」=「変人」と「普通人の学会員」の2種類が混在してますので、どうとも云えない。変な人々の方が目立ちますし、親類にも変な方が居ます。

学会員同士だから意気投合する訳でもないですし。職場に変人な方と普通人の方が居ますが、分離した宗派のような状態です(笑)勿論職場で浮いてるのは、古式ユカシイ方。

取り敢えず、聞いてみた方が良いと思います。

No.7

理由を考えてみました。
仏教では(宗派によって教義の違いや解釈が異なるとは思いますが)六道輪廻の世界感では神社で崇めます神様も解脱に至っていない輪廻転生を繰り返す存在だと考えますので、そういったあやふやな存在を崇めてはならないってことかなと思いました。
因みに私は創価じゃありません。

No.8

日蓮大聖人は、蒙古襲来の国難のときに、伊勢神宮にも参詣して蒙古退散を祈念しました。

現在、神社を嫌う理由は、学会の池田名誉会長の独断と現会長の歴史的事実の認識の浅さ以外の何ものでもないと思います。

ご本尊の文字には天照大神と書いてあるのに…

御守りは渡してあげて下さい。

何かわけのわからない拒絶反応をしたら、日蓮大聖人は伊勢神宮の神様をも慕って祈願された事実をお伝え願います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧