修学旅行

レス7 HIT数 7675 あ+ あ-

2013/06/05 09:16(更新日時)

小6♀の母親です。昨日から学校は修学旅行へ行っています。しかし娘は、先週末に嘔吐と下痢ピで食欲も無くて、体もだるく行ける状態では無かったのです。そして昨日出発!!
娘は休んだのです。が、先生から来れないか!?途中から合流したらいい。と何度も電話かけて来ました。小学校の修学旅行ってこんなですか?
途中参加するのには、そこまで連れて行くのですが。
ちなみに、小2の弟、中3の娘もいて、各家族で旦那は頼りになりません。

No.1957992 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.7

小学生ではないのですが、中学生の息子がサッカーのクラブチームで大会と修学旅行の初日がぶつかり試合にどうしても出たいとの事でその日の夜に新宿から夜行バスに乗り京都の宿泊ホテル迄翌朝(朝食前)送り届けた事があります。

下に小学生がいたので主人の帰宅を待ち、翌朝の学校の送り出しは頼みました。

私も修学旅行以来の京都を観光(途中何度か子供と遭遇)して午後新幹線で帰宅しました。

先生も思い出になるしと出来れば参加して欲しく電話してきたろうし、前例があって皆さんお子さんを連れて行くのでは?主さんのお子さんが体調が治ってるなら参加させてあげたいけど、小学生は二泊しませんよね?難しいけど最後は親の子供に対しての考え方だから…行けない理由なんていくらでもとって付けれるし…

参考まで、中学生になると素行不良等で旅行中に問題起こすと有無を言わさず親は現地に迎えに行かされます

No.6

核家庭って…こんな時くらい、旦那さんと協力してどうにかしてあげよう!と考えないのですか?

まさかとは思いますが、
お父さんは頼りにならないから現地まで行けないわね~どうやって行けばいいのよね~なんて、娘さんに愚痴ってませんよね?

娘さんが行きたそうにしていれば、時間や労力、またお金が掛かっても連れていってあげて下さい

日本の端から端に連れていかなければならないとかじゃないでしょう?
連れていける距離だから、担任は声をかけてくださってるのではないのですか?

No.5

もし合流するなら主さんが連れて行くしかないですよね。
合流させたいけど下に子供もいて大変だから迎えに来てくれるのかな~?という感じでしょうか。

No.4

旦那が居ないと合流場所まで連れて行けないの?(笑)時間は掛かるかも知れないけど連れて行きなよ。私なら連れて行くけどね。

No.3

インフルとかなら、先生も電話して来ないでしょう。

もし快復してるのであれば、そうした方が良いと思われたからでしょう。

うちは、スキーキャンプへインフルで行けなかったのですが、(学年10人ほどインフルで欠席)、やはりそういう体験授業の話は楽しければ楽しかったほど友達同士の会話に出てくるし、そういう会話のたびみんなが自分に気遣いして、話止めたり、ごめんと言われるのが嫌だったと言ってました。

でも、途中参加と言われても、小学校の修学旅行って一泊ですよね?

私なら今から追いかけ連れて行って間に合うなら、連れて行きますが、恐らく今からじゃほぼトンボ返り状態ですよね…

No.2

おはようございます。
合流には 保護者の時間がとられるでしょうが
修学旅行とは こんなものでしょうか?の意味がよくわかりません。先生は 単純に好意で、修学旅行の思い出がないと可哀想に思い 声をかけてくださったのでしょう。具合が悪い生徒に声をかけるのは 責任も生じるし 多くの先生は面倒だと思います。でも 主さんのお子様は 先生に それでも参加できそうならどうか?と声をかけてもらえる 良い子なのでしょう。
私なら、熱心で有り難い先生だと思いますし
自身の思い出を振り返っても 修学旅行には参加したい して良かったと思います。
わからないのは 現地合流に 親の労苦が必要であることを当たり前に思ってないこと。
例え 子供が参加する気持ちが薄くても 先生(他人)の好意を 単純に感謝できないこと。
なにも 勘ぐることなく 修学旅行がどういうものかは 子供たちの思い出に関することですから
親は 行けない→残念ですがすみません。他のお子さんや先生方の無事を思い、自宅療養しますと伝え、行けそうだ→万全の用意をして 緊急時には連絡くださいと 子供を連れて合流させます。
あくまで 私なら です。

No.1

小学校のたった一度の修学旅行
少しでも皆との思い出を残してもらいたいという先生の思いやりですね。

やさしい先生ですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する