修学旅行
小6♀の母親です。昨日から学校は修学旅行へ行っています。しかし娘は、先週末に嘔吐と下痢ピで食欲も無くて、体もだるく行ける状態では無かったのです。そして昨日出発!!
娘は休んだのです。が、先生から来れないか!?途中から合流したらいい。と何度も電話かけて来ました。小学校の修学旅行ってこんなですか?
途中参加するのには、そこまで連れて行くのですが。
ちなみに、小2の弟、中3の娘もいて、各家族で旦那は頼りになりません。
新しいレスの受付は終了しました
小学生ではないのですが、中学生の息子がサッカーのクラブチームで大会と修学旅行の初日がぶつかり試合にどうしても出たいとの事でその日の夜に新宿から夜行バスに乗り京都の宿泊ホテル迄翌朝(朝食前)送り届けた事があります。
下に小学生がいたので主人の帰宅を待ち、翌朝の学校の送り出しは頼みました。
私も修学旅行以来の京都を観光(途中何度か子供と遭遇)して午後新幹線で帰宅しました。
先生も思い出になるしと出来れば参加して欲しく電話してきたろうし、前例があって皆さんお子さんを連れて行くのでは?主さんのお子さんが体調が治ってるなら参加させてあげたいけど、小学生は二泊しませんよね?難しいけど最後は親の子供に対しての考え方だから…行けない理由なんていくらでもとって付けれるし…
参考まで、中学生になると素行不良等で旅行中に問題起こすと有無を言わさず親は現地に迎えに行かされます
核家庭って…こんな時くらい、旦那さんと協力してどうにかしてあげよう!と考えないのですか?
まさかとは思いますが、
お父さんは頼りにならないから現地まで行けないわね~どうやって行けばいいのよね~なんて、娘さんに愚痴ってませんよね?
娘さんが行きたそうにしていれば、時間や労力、またお金が掛かっても連れていってあげて下さい
日本の端から端に連れていかなければならないとかじゃないでしょう?
連れていける距離だから、担任は声をかけてくださってるのではないのですか?
インフルとかなら、先生も電話して来ないでしょう。
もし快復してるのであれば、そうした方が良いと思われたからでしょう。
うちは、スキーキャンプへインフルで行けなかったのですが、(学年10人ほどインフルで欠席)、やはりそういう体験授業の話は楽しければ楽しかったほど友達同士の会話に出てくるし、そういう会話のたびみんなが自分に気遣いして、話止めたり、ごめんと言われるのが嫌だったと言ってました。
でも、途中参加と言われても、小学校の修学旅行って一泊ですよね?
私なら今から追いかけ連れて行って間に合うなら、連れて行きますが、恐らく今からじゃほぼトンボ返り状態ですよね…
おはようございます。
合流には 保護者の時間がとられるでしょうが
修学旅行とは こんなものでしょうか?の意味がよくわかりません。先生は 単純に好意で、修学旅行の思い出がないと可哀想に思い 声をかけてくださったのでしょう。具合が悪い生徒に声をかけるのは 責任も生じるし 多くの先生は面倒だと思います。でも 主さんのお子様は 先生に それでも参加できそうならどうか?と声をかけてもらえる 良い子なのでしょう。
私なら、熱心で有り難い先生だと思いますし
自身の思い出を振り返っても 修学旅行には参加したい して良かったと思います。
わからないのは 現地合流に 親の労苦が必要であることを当たり前に思ってないこと。
例え 子供が参加する気持ちが薄くても 先生(他人)の好意を 単純に感謝できないこと。
なにも 勘ぐることなく 修学旅行がどういうものかは 子供たちの思い出に関することですから
親は 行けない→残念ですがすみません。他のお子さんや先生方の無事を思い、自宅療養しますと伝え、行けそうだ→万全の用意をして 緊急時には連絡くださいと 子供を連れて合流させます。
あくまで 私なら です。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 80HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 262HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 226HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 80HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 262HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 226HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
47レス 694HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 511HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 639HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る