鬱の人の対応
うちの職場の女の子、たぶん鬱っぽいです。
俺の部下でもあるんですが。
最近 元気ないなとは思ってたんですが、ボーっとしてて無表情で笑わなくなりました。
以前は「笑いすぎ」ってくらい、良く笑って明るい子だったんですけど。
俺が笑わそうとしても、笑わないです。
どんな対応したらいいんですかね?
最後まで責任待てないなら傍観すべき。
精神的に弱っている人は優しくしてくれる相手に依存しやすいので個人的に何かするのは距離感がかなり難しいですよ。
大勢で食事だとか休みの日にバーベキューに誘うとか、日常から気分転換に連れ出すようにしては如何ですか?あくまで仲間のひとりとして。
- << 7 ありがとうございます。 今はまさに見てるだけになってます。 仕事の事は声をかけますけど。 俺も笑顔でなるべく話しかけてるんですけど。笑顔で話せば、彼女も笑顔でかえしてくれるかなと思って。しかし言葉少なに無表情で「はい」くらいしかなく、ボーっとしてるせいか、名前呼んでも聞こえないのか、1回では聞こえない感じです。 飲み会とかに参加しないので、たぶん誘ってもこないかと
私も一時期ウツみたいになった事あります。
何故そうなったのか分からないくらいの距離感の間柄なら、そっと見守って欲しいです。
何だかんだ誘われるのも苦痛です。
もちろん、善意でしてくれているのは分かるんですが、どうにもしんどい時は行く気にはなれません。それを断るのは酷く苦痛です。善意が分かるだけに苦痛なんです。
外に出たほうが良い、気分転換しろと言われたりしますがそれが出来る程の状態ではなかったです。
一言「仕事で何かあったか?いつでも話聞くぞ」だけで良いです。
ワガママですが人の善意が苦痛になる時ってあるんです。善意を踏みにじる自分がさらに嫌になりました。
私の場合はそうでした。
>> 10
思考が停止してるというか何も考えたくないというか・・・
その女性が無表情なの分かる気がします。何も話したくなくて何にも心が動かない感じです。自分では気づけなかったです。
ある時男性社員に「早くいつもの⭕⭕さんに戻って」と言われて初めて気付きました。後で回復してから聞いたら目が死んでたし、目を合わさない、笑わない、話さない、でも機嫌が悪いように見えない、怒ってるようにも見えないから心配だったと言われました。
あと身体的な事では急に痩せて円形になりました。
少し元気になって来たのは半年程過ぎた頃だったと思います。
たとえ反応がなくても主さんみたいに気にかけてくれてる人がいる事は救いになります。私は同僚達に恵まれていました。誰も何も言わず見守ってくれました。
毎日毎日暗い顔して会社に来るのに誰にも責められる事はありませんでした。
それがとても救いになりました。
主さんの心遣いはきっと彼女に伝わると思います。それが救いになると思います。
主さんの優しさは後にボディブローのように効いてくるはずです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 67HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 67HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 361HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 207HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る