知りたがり隠したがりの女性について

レス6 HIT数 6325 あ+ あ-

2013/06/04 08:33(更新日時)

職場の女性の詮索(33歳)が激しくて困ってます
知りたがりの隠したがりといえば分かりますか、なんでもすべてを聞きたがるのに、自分が聞かれたら誤魔化す、または秘密と言って何一つ話そうとしません

私の夫の職業、大学、馴れ初めなどすべてを話をそらしても何度も聞き出そうとし、夫の親の仕事まで聞いてきました

〜曜日は用事があると言ったら、何するの何するのと詰問
夫の写真が見たいと何回も言われます
プライベートも休み明けには何した何したの連続でもう辛いです
海外旅行や旅行に行こうもの(彼女は私以外にも詮索しているので彼女に話してなくてもいつの間にか耳に入ってます)ならいいわね〜よくお金があるわね〜と言われます

しかし、こっちから聞き返したら、私の旦那はたいしたことないからや、私の旦那はひどいから写真見せたくないと返されます

最近彼女は妊娠したらしく、会社の仕事が適当になってきて、会社にもあまり来ません。私が彼女と組んで仕事をしているので必然的に私に休んだ分が回って来ます。引き継ぎをしてもいきなり休まれるので全部処理しています

彼女が妊娠していることは周りも気づいていますが、彼女自身が報告をしてくれないので上司もどうしようもない状態らしく、彼女自身も週に3日休む時もありますが隠し続けています

この前も朝急に休んだのに、翌日会社に来るとすぐに
私が休んでた間会社に何かありましたか〜?面白いことありましたか?という感じで知りたがりの集中砲火に加え、そういえばこの前の休みなにしてましたかの質問の連続です
業務中にも声をかけてくるので困ってしまいます
休んだことについてはあまり悪いと思っていないかんじです

彼女は公言していませんが妊婦だということはもう分かっているので、邪魔だということもできず、冷たくすることも出来ないので困ってしまうと同時に、

私や同じ仕事をしている周りの仲間にはそんな大事なことを隠し続けているのに、相変わらず私や他の仲間たちのプライベートは根掘り葉掘り聞いて来ることに嫌気がさしてきます

こんな女性にはどう接するべきでしょうか?
中傷はご遠慮ください。

No.1957463 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに簡単に会社休めるんですか?

妊娠中で大変であれば仕方ないかも知れませんが、そのあとの対応などもうちょっと常識をもって欲しいということを、優しく伝えてみられてはどうですか?😃

No.2

その詮索女がしてることをそっくりかえせばいい。
聞かれたら「話すほどの事はない」「秘密☝」などと返し、こっちからしつこい位に逆質問❗

私ならやられたらやり返します😜

No.3

>> 2 2さん案に賛成✋

私はその同僚さんと真逆で、他人の事情に全く興味の無い、自分のことは喋りたがりです(笑)

だけど天邪鬼なので、喋りたいけど聞かれると言いたくない、だから相手が自分のことを言わないくせにしつこく聞いてきたら、オウム返ししてやります😏

というか、仕事に支障をきたしても“迷惑おかけしてすみません”の前に熱心に情報収集なんかされたら説教せずにいられないと思います(^_^;)

No.4

レスをくださりありがとうございます。
会社はそんな簡単に休んではダメなのですか彼女は今は有給を使い倒して休みをとっています。
なので彼女以外の子持ちの方や会社員の方は業務上休みを取ることが難しくなっています

私はあまり人のことに興味がない(その代わり自分のことも聞かれたくないです)ので彼女に対しても興味がなかったのですが、毎日毎日詮索され続けて嫌になってきました

やんわりと困るという態度を取っても気づいてないんですよね・・・・

彼女が質問をしてくる途中に他の方が業務のことで話しかけてきても、その場は引いてもその業務の話が終わったら詮索続行で邪魔をしてきます

仲がとてもいい友人であっても親の仕事など聞いたりすることがないのに、彼女みたいに仕事上の間柄程度でこんなに深い部分まで詮索してくるのははじめてです。

私も一度失礼なことを言われて嫌になって皆様のアドバイス通りしつこく聞き返したことがあるのですが、相変わらず逸らすばかりで絶対に話そうとしませんし、本人もこれで嫌になる気持ちが分かったかと思いきや鈍いのか結局すぐにこちらの詮索に入ります

自分のことは話さないのに人のことは詮索し続ける人がこんなに不愉快だとは思いもしませんでした。

No.5

主さんと反対の立場の人のスレ見ました。
もしかしてその同僚なのかな?

私なら妊娠してるのか聞きます。
仕事に支障が出てきているので、困るからです。

詮索はひたすらスルーするしか
いと思います。

No.6

必要最低限の仕事話のみ。

「ちょっといいかな?」

と彼女を呼び出し、妊娠の件を直接確かめてから、業務に支障が出ると、このままでは上司に妊娠を報告しなくてはならない旨を伝えてみては?

自分で話します…と来るでしょうから、

「じゃあ、お互い余計な事は言わない方がいいわね」

と釘をさして置く。

秘密主義の弱味を握りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する