近所の子供からのイジメ

レス13 HIT数 2531 あ+ あ-

2013/06/18 07:19(更新日時)

小学2年生の娘の事で…

さっき、担任から電話がありました。

児童のみの教育相談があり、娘から、近所の公園でいつも苛める子がいるらしく、その事を話されました。

道路向かえに児童公園があり、道路向こうは学区が違う為、遊びに来る子供達は娘と同じ学校の子供もいれば、そうで無い子供もいます。

問題は、そこに遊びに来る男の子(Aとします)なんですが…

子供の名前を馬鹿にする事

娘はまだ自転車に乗れないのですが、Aが自転車に乗って移動する際、自転車に乗れない娘に走るよう強制し、走らなければ、砂場に寝かせて上からカバーをかけてやる(要は閉じ込めてやる)と言うそうです。

Aの名前はわかりませんし、学校も同じか隣の学区の学校かもわかりません。

わかってるのは小学4年生の男子という事だけです。

毎日帰宅後、宿題をして翌日の支度をしたら公園へ行き、帰宅後は○○ちゃんと何して遊んだなどしか聞いた事がなく、しかも、娘からではなく、担任から電話で知らされた事がショックで…

娘には確認をしましたが、やはり間違いないようです。

まだ少し動揺しているせいか、このような場合、母として私が取るべき行動が、正直、わかりません。

担任からは、公園を変えるか、Aがもし同じ学校の生徒ならば学校でも対応していきますが…と言われましたが…

娘には『次に公園に行った時にAがいたら教えなさい』とだけ言いました。

近所にはそこしか公園がなく、他に公園は徒歩で15分くらいの所にしかありません。

また、近所の仲良しの子供もよく一緒にその公園で遊びますし、家の窓からは公園が見える位置にあり、声なども聞こえるので、出来ればその公園で娘も楽しく遊ばせたい気持ちが強いです。

とりあえずは主人にも話しますが、相手の素性も不明ですし、こういった場合、親としてはどういった行動をおこせば良いのか、アドバイスなどいただければとスレを立てさせていただきました。

まだ少し動揺しており、文章もおかしいかもわかりませんが、宜しくお願いします。

※お礼が遅れるかもしれません。
1人1人にお礼をさせて頂きたいとは思いますが、無理な場合は、一括でのお礼にさせていただきたいと思います。
ご了承下さい。

No.1957303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは親として心配ですね。
一度、公園に一緒に行ってみて、様子見るのがいいと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 娘に聞いたところ、いつも会う訳ではないみたいですが、会わない事の方が少ないようです。 二つ上で名前も分からない男の子と遊ぶ理由も特にないので、出来る限り相手にしないように言いました。 とはいえ、次に公園に行く時は、親子とわからないようについて行き、様子を見ようと思います。

No.2

男の子同士なら、放っておきますが、女の子の場合顔に傷がつくような事されても嫌なんで、私なら公園に行き様子伺います。

出来れば現場押さえて、直接叱ってやりたいです。

名前聞き出す事は、案外容易ですよ。

そういう子の周りには、この子名前なんて言うの〜?と問えば、一人二人「○○だよ〜」と教えてくれるタイプがいるので。

また、顔さえ分かれば、隣の学校の子でも写真確認取れますから。
(学校同士の連携)

携帯カメラで、達撮影するのも有りだと思います。

とにかく、まだ低学年ですから親が出て行ってもかまわないと思います。

• << 6 レスありがとうございます 担任からは、学校が同じなら対応出来るが、学校が違うなら、違う公園を選択するよう言われたので、学校が違ったら何も対応はしてもらえないと思います。 ただ、公園で遊ぶ子供達の中には、素性を知る子供はいると思うので、それとなく聞いてみようと思います。 とはいえ、もし学校が違ったら、直接本人に話すのが良いのか、親御さんに話すのが良いのか… マンション街なので、その公園で遊ぶ子供も多く、近所の事でもある為、トラブルなどは避けたいですし… 悩みます…

No.3

ついていくのがベストでしょう。

砂場に寝かせて閉じ込める?とか下手したら死にますよ。

善悪の判断も出来ない子なんですよ、娘さんが危険です。公園が近いならば、見に行くのが一番です。

四年生なら、嘘をつくのも考慮しながら質問しなければなりませんね。
娘さんをしっかり守ってあげて下さい。

• << 8 レスありがとうございます そうですね 4年生ともなれば更に悪知恵も働くでしょうし、そのような事を言ったりするくらいですから、平気で嘘もつくかもしれませんね。 そこまでは3さんに言われるまで、全く考えてなかったです。 気付かせていただき、ありがとうございました。

No.4

児童のみの教育相談って何のことですか?

どういう経緯で担任の先生の耳に入ったのでしょうか?

要は、娘さんから担任の先生に話がいったってこと?

他の子もやられてるのではないでしょうか。おそらく、有名な子だと思います。同じ学校の子ならば、学年が違えど、すぐわかると思います。

カバーをかけるのは問題ですよ。大丈夫ですかね、その男の子。この先、怖いですよ。

娘さんは何と言ってますか?遊びに行きたい?ならば、パトロールがてら、ベンチに座って様子を見るとかした方がいいと思います。

そういう事は危険なことなんだと教えてあげる大人がいなかったのでしょうかね。協力してくれるお母さんはいらっしゃらないですか?

• << 9 レスありがとうございます 教育相談についてですが、私も卒業した学校ではありますが、私の頃は生徒数が多かったからか教育相談はなかったので、詳細についてはイマイチ不明な点が多いのですが… 娘の話では、学校は楽しいか、授業はどうか、友達とは仲良く出来てるかといった内容だったようです。 その話の中で帰宅後についての話があり、その時に公園での事を話したようです。 Aの他は問題なく仲良く遊ぶ子供ばかりだからか、今のところは、公園には行きたくないなどという気持ちはないようで、そこだけは多少は助かってると思います。 今日も行きたがりましたが、担任から電話で知らされた事や、教育相談で帰宅が遅くなり、宿題や翌日の支度をし終えたら4時半をまわっていたのもあり、今日は私が行かせませんでした。 (公園から男の子の声しか聞こえなかったのも気になったもので…) 明日以後、公園は斜め向かえにあるので、家の中から様子を見て、必要なら、下の子供を連れて行き、それとなく観察しようと思います。

No.5

>> 1 それは親として心配ですね。 一度、公園に一緒に行ってみて、様子見るのがいいと思います。 レスありがとうございます。

娘に聞いたところ、いつも会う訳ではないみたいですが、会わない事の方が少ないようです。

二つ上で名前も分からない男の子と遊ぶ理由も特にないので、出来る限り相手にしないように言いました。

とはいえ、次に公園に行く時は、親子とわからないようについて行き、様子を見ようと思います。

No.6

>> 2 男の子同士なら、放っておきますが、女の子の場合顔に傷がつくような事されても嫌なんで、私なら公園に行き様子伺います。 出来れば現場押さえ… レスありがとうございます

担任からは、学校が同じなら対応出来るが、学校が違うなら、違う公園を選択するよう言われたので、学校が違ったら何も対応はしてもらえないと思います。

ただ、公園で遊ぶ子供達の中には、素性を知る子供はいると思うので、それとなく聞いてみようと思います。

とはいえ、もし学校が違ったら、直接本人に話すのが良いのか、親御さんに話すのが良いのか…

マンション街なので、その公園で遊ぶ子供も多く、近所の事でもある為、トラブルなどは避けたいですし…

悩みます…

• << 11 担任じゃなく、直接教頭にお願いして貰えば良いと思います。 今全国的にどこの教育委員会も、文科省からのお達しで、地域連携事業に取り組んでるので、隣の小学校だから何もしないは、通用しないんですけどね… 担任は、何かと面倒だからそう言ってるだけでしょうね。 公園変えれば確かに被害は受けないでしょうから。 でも、それって根本的な問題解決じゃないですよね。 まぁ、学校が何もしないなら、直接隣の教頭に、「何年生の◯◯と言う子に公園でこういう事をされています。事故など起こる前に何かしら対処お願いしていただけませんか?」とハッキリ告げれば良いです。 問題起こされて、学校間でトラブルになるのも教育委員会に報告されるのも、学校は困るので、何かしら動くと思います。 それか、教育委員会の相談窓口に、こういう場合学校間の連携はないのでしょうか?と相談してみれば、アドバイスしていただける場合もあります。 実例 うちの校区の公園で、3年生A君が、知らない高学年児童に無理やりゲームソフトを奪われました。 A君のお母さんは、直ちに学校へ出向き事情説明。 学校は、隣の学校へ連絡。 お母さんはA君連れ教頭と共に、隣の学校へ出向きました。写真にて当該児童B特定。 Bは、借りただけと主張したらしいけど、ゲームソフトは戻ってきました。

No.7

お子さんの様子は?
こわくて泣いているのか、
あまり気にしてないから大丈夫だよ!って感じなのか…

親として心配なのはすごく分かりますが、ちょっと熱くなりすぎているように感じます

• << 10 レスありがとうございます 子供は特に怖がったりなどはしておらず、4さんのお礼に書かせていただいた通り、今日もいつものように公園に行きたがりました。 熱くなりすぎているとありますが、どのあたりがそう思われるのでしょうか? 熱くなるどころか、今はだいぶ落ち着きましたが、スレ立てた際は動揺していて、多少混乱してるくらいだったんですが…?

No.8

>> 3 ついていくのがベストでしょう。 砂場に寝かせて閉じ込める?とか下手したら死にますよ。 善悪の判断も出来ない子なんですよ、娘さん… レスありがとうございます

そうですね

4年生ともなれば更に悪知恵も働くでしょうし、そのような事を言ったりするくらいですから、平気で嘘もつくかもしれませんね。

そこまでは3さんに言われるまで、全く考えてなかったです。

気付かせていただき、ありがとうございました。

No.9

>> 4 児童のみの教育相談って何のことですか? どういう経緯で担任の先生の耳に入ったのでしょうか? 要は、娘さんから担任の先生に話がいっ… レスありがとうございます

教育相談についてですが、私も卒業した学校ではありますが、私の頃は生徒数が多かったからか教育相談はなかったので、詳細についてはイマイチ不明な点が多いのですが…

娘の話では、学校は楽しいか、授業はどうか、友達とは仲良く出来てるかといった内容だったようです。

その話の中で帰宅後についての話があり、その時に公園での事を話したようです。

Aの他は問題なく仲良く遊ぶ子供ばかりだからか、今のところは、公園には行きたくないなどという気持ちはないようで、そこだけは多少は助かってると思います。

今日も行きたがりましたが、担任から電話で知らされた事や、教育相談で帰宅が遅くなり、宿題や翌日の支度をし終えたら4時半をまわっていたのもあり、今日は私が行かせませんでした。
(公園から男の子の声しか聞こえなかったのも気になったもので…)

明日以後、公園は斜め向かえにあるので、家の中から様子を見て、必要なら、下の子供を連れて行き、それとなく観察しようと思います。

No.10

>> 7 お子さんの様子は? こわくて泣いているのか、 あまり気にしてないから大丈夫だよ!って感じなのか… 親として心配なのはすごく分かりま… レスありがとうございます

子供は特に怖がったりなどはしておらず、4さんのお礼に書かせていただいた通り、今日もいつものように公園に行きたがりました。

熱くなりすぎているとありますが、どのあたりがそう思われるのでしょうか?

熱くなるどころか、今はだいぶ落ち着きましたが、スレ立てた際は動揺していて、多少混乱してるくらいだったんですが…?

No.11

>> 6 レスありがとうございます 担任からは、学校が同じなら対応出来るが、学校が違うなら、違う公園を選択するよう言われたので、学校が違ったら何も… 担任じゃなく、直接教頭にお願いして貰えば良いと思います。

今全国的にどこの教育委員会も、文科省からのお達しで、地域連携事業に取り組んでるので、隣の小学校だから何もしないは、通用しないんですけどね…

担任は、何かと面倒だからそう言ってるだけでしょうね。
公園変えれば確かに被害は受けないでしょうから。
でも、それって根本的な問題解決じゃないですよね。

まぁ、学校が何もしないなら、直接隣の教頭に、「何年生の◯◯と言う子に公園でこういう事をされています。事故など起こる前に何かしら対処お願いしていただけませんか?」とハッキリ告げれば良いです。

問題起こされて、学校間でトラブルになるのも教育委員会に報告されるのも、学校は困るので、何かしら動くと思います。

それか、教育委員会の相談窓口に、こういう場合学校間の連携はないのでしょうか?と相談してみれば、アドバイスしていただける場合もあります。

実例
うちの校区の公園で、3年生A君が、知らない高学年児童に無理やりゲームソフトを奪われました。
A君のお母さんは、直ちに学校へ出向き事情説明。
学校は、隣の学校へ連絡。
お母さんはA君連れ教頭と共に、隣の学校へ出向きました。写真にて当該児童B特定。

Bは、借りただけと主張したらしいけど、ゲームソフトは戻ってきました。

No.12

>> 11 再度レスいただき、ありがとうございます。

学校同士の連携があるのなら、学校とも話し合い、相談しながら様子を見ようと思います。

No.13

ご報告

15日(土)に娘から『謝ってくれたよ』と報告を受けました。

レス下さいました

通行人1さん

名無し2さん

ヒマ人3さん

匿名4さん

名無し7さん

遅くなりましたが、ご報告並びにお礼申し上げます。
有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少