熱帯魚

レス7 HIT数 1738 あ+ あ-

2013/06/03 00:04(更新日時)

うちには3年程前、知人が引っ越すという理由で水槽ごと引き取ったコリドラスジュリー2匹います。エンゼルフィッシュもいましたが数日前に残念ながら死んでしまいました。
今日母が色々あって近所の人からアベニーパファーというフグを4匹引き取り、うちに持ってきました。
うちの水槽はライトもないし、濾過器も金魚の水槽でよく見かけるブクブク泡が出るやつ、作り物の水草くらいしかありません。
とりあえず水あわせをし、水槽に入れましたがなんだか元気がありません。
水質が悪いと元気が無くなると熱帯魚の事が書いてあるサイトで見ましたが今出来ることはありますか?
やはりちゃんとした濾過器やライト、本物の水草等必要でしょうか?
エサはエンゼルにあげていた乾燥アカムシでも大丈夫ですかね。
質問ばかりで申し訳ないです。
近所のホームセンターに色々売っているので明日必要な物があれば買う予定ですが、熱帯魚は扱っていないので何も聞けません。
これは最低限必要とか、何かアドバイスがあればお願いしますm(__)m

No.1956177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 まず水槽の大きさと個体数は合ってるんですかね😓水槽の大きさはどれくらいですか?アベニーパファーは可愛いですが同種のみ飼育が適しています。ジュ… 遅くなって申し訳ないです(>_<)
水槽は横45、縦45、奥行き30でした。やはり狭いですかね。
この際だから上部に濾過器やライトがついた60センチ水槽を買おうかとも思っているのですが、短期間で何度も水槽移動させると負担も大きいかなとも思って(>_<)
水槽立ち上げにも時間かかりそうですし…。
とにかく急に飼うことになったため何の用意するまもなくで正直何から始めていいのかわかりません。
せっかく我が家に来てくれたのに死なせてしまうのは本当に申し訳ないのでもう少し自分なりに調べてみようと思います。
アドバイス本当にありがとうございます(^^)

No.4

>> 2 40センチ以上の、熱帯魚飼育用のセット水槽を購入して下さい。 最低限必要 水槽(飼育数&水質安定的に、40センチ以上が妥当) ヒータ… 遅くなって申し訳ないです(>_<)
色々とアドバイスありがとうございます(^^)
やはり生き餌のほうがいいんですかね。とりあえずアドバイス頂いたように乾燥アカムシを水で柔らかくして与えたのですが完全無視でした(´`|||)
水槽は45センチあるのですが、何か上部に無駄な持ち手みたいなのが付いているため上部フィルター等がつけれず、外掛け?水槽の縁にかけるタイプのものを買うか、新たにセット水槽を購入するか悩みます。
まさか突然フグを飼うことになるとは思ってもなかったのでパニックです。
水温は26℃前後を保っていて(夜中、早朝も確認)、3匹は元気に泳ぎ始めていますが1匹元気がないです。
本当に見れば見るほど可愛い子達なのでできる限りの事をしようと思います。

No.5

とりあえず本日ヒーターと濾過器を買ってみました。
冷凍アカムシも手に入りましたが切り分けているうちにすぐ溶けてしまいほぼ一個捨てるはめに。難しいですね…。
冷凍アカムシは水質悪化を招きやすいと他のサイトにあり、水かえを頻繁に(ほぼ毎日電話)とありましたが、我が家に来てまだ1日。
どのタイミングで始めるべきでしょうか?
スポイドを買い、フンやアカムシの残骸はこまめに取り除くようにはしています。
1匹だけ元気ないので心配です。

No.7

>> 6 毎回遅くなり申し訳ないです(>_<)
元気のないフグは相変わらず隠れ沈んでいますが、近くに冷凍アカムシを持っていくと食べてくれました(^^)
少しは元気になってくれるといいのですが。

濾過器に関しては勉強不足により外掛けフィルターを買ってしまいましたので、アドバイス通り投げ込み式と水流調整用に丸いやつを用意し併用し、隠れ場所になる流木の作り物を入れてみました。
ジュリーも冷凍アカムシを気に入ったようで一本ずつ与えようとすると皆が群がってきて均等にあげれていない気もします。
とりあえずキューブタイプの物を4等分にし、切れてしまったやつは汁(アカムシの血?)が出るとのことなのて勿体ないですが捨てるようにしました。
水槽の持ち手なのですが、多分飾りだと思われます。なんというか水槽本体からはみ出る形で付いているので…。
もしかしたらフルセットの60センチ水槽を頂けるかもしれないので、しばらくはこの状況で見守ってみようと思います(*^^*)
ど素人の私に色々とアドバイスくださり本当にありがとうございますm(__)m
水質に関しても無知でまだまだ勉強すべき事が山積みですが、1つずつ理解し、長生きしてくれるよう頑張りますo(^^)o

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧