買い物依存性かもしれない友人

レス6 HIT数 3108 あ+ あ-

2013/05/30 16:05(更新日時)

友人(既婚♀)が買い物依存性かもしれません。 貯金もなく、生活費はカツカツ、持病有り。 ローンなどの支払いも毎回の様に遅れていま す。 この様な友達にこれからどう接していけばよい か解りません。

何故か何時も買い物の相談をされるのですが、 友達の欲しいものは必要性がないものや、今 買っても後悔する様な品ばかり。

金銭状況を知っているので、必要性が無い物は 買わない方が良い、代用出来る物があれば物は 買わないようにしたら…等返信するのですが結 局は購入してしまいます。しかも旦那さんには 内緒でカードを使用している様です。

仲の良い友達ですし縁を切る事はかんがえてい ません。 やはり、心療内科などに行くことを進めた方が 良いでしょうか?

No.1955484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が買い物依存症であっても、お付き合いを控える必要はないかと思います。
主さんに金銭的援助を申し出てきたのでしょうか?
それとも、今後援助をお願いされるかもしれないからお付き合いを控えたい、という事でしょうか?
買い物依存症かもしれませんが、お友達はお友達で家庭があるし、支払いが遅れながらもなんとか自分の力でやっているのであれば、主さんがどうのこうのと言う立場にはないと思いますよ。
アドバイスするだけでいいです。
それで、お友達が破産宣告せざるを得ないのならば仕方ないでしょうね。自業自得というものです。
自分で学習するしかありません。
欲しい物を買う…それに対してちゃんと支払いする。
これはごく当たり前のことです。
主さんが何とかしてあげたい、金銭的リスクを背負う力があるなら、助けてあげたらいいと思います。

No.2

>> 1 金銭的援助は言われてません。
立て替える事はよく有りますが、時間かかってもちゃんと支払ってくれます。
破産などしても自業自得なのは解るのですが、病気なら治して欲しいです。
あと、私としても以下の友人の行動にどう対応するか困っています。

・買い物の相談をされる。
・買った物の報告。
・一緒に出掛けると買い物行きたいと言われる。
・友達の中で私だけ金銭的状況を知っているので、友達みんなで旅行や宴会がある時に誘いずらい。
・立替金の支払などの時に余分にお金を支払いたがる。断ると知らない間にバッグなどにお金を入れてしまう

No.3

かなり、依存してる感じがしますね・・・。
本人は言われても病院行かないと思いますけど。
家計が破たんしたら、家庭も崩壊。。。

No.4

>> 3 友人の旦那も知ってますし、友人の家庭が破綻しないか心配です。

家計は破綻寸前だと思われます。
一緒にいる時に住宅ローンの督促の電話が来たり
してました。
持病があるのに検診も殆ど受けていない様な状況です。

No.5

旦那さんには伝えられない?
カードを預かってもらうとか!
他人の家庭だから主さんさんがそこまで気にする必要はないと思うけどね。

No.6

>> 5 友人とは言え、他人の家の金銭的な事なので友人の旦那には言い出しづらいです。

他人の事なのですが、友人なので心配になってしまいます。
今は自分が病んでしまいそうなので、買い物相談や報告などのメールはあまり返さないようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する