幼稚園の弁当
普段は給食で、たまに弁当の日がある幼稚園にいます。
みなさんは幼稚園の弁当で、担任から「次から、こんなふうに作ってきて下さい」と言われた事ありますか?
うちはきょう、遠足だったのに雨で中止でした。
雨だから、お弁当を持って普通保育です。
いろいろ準備していたのと残念なのもあり、オカズやフルーツを気持ち多目&おにぎり1個を持たせたんです。
子供はおかずやフルーツをたくさん食べたから、おにぎりを結構のこしました。
確かにうっかり大きめサイズおにぎりでしたが、担任から
「次からは1口サイズおにぎりを、2個にして下さい」みたいな事を言われました。なんていうか、たまにたくさん残したからって、残したらそんなに悪いんですかね。
今日はたまたま、おにぎりが大きかったのもあるし、普段の弁当も少な目にしていたから「食べきれなかったり、今日はおにぎりがたくさん残ったからって、なんでおにぎりの作り方まで指定?されなきゃならないの」と思いました。
弁当やおにぎりを少な目に作っても、残したら残したで「こういうふうに作ってみて」と言われるのかなと思うと、次の弁当が憂鬱です。
(そういえば普段から弁当の日のたびに、少し残しましたよとイチイチ言ってきます。弁当を1口でも残したら、親の作り方が悪いと言わんばかりなムードがあります)
13/05/29 16:07 追記
箸しか持たせられない園だから、弁当の日は食べやすいよう、おにぎりにしています。
新しいレスの受付は終了しました
いつもお弁当少し残すなら、考えて用意した方が良いですよ。
お弁当でも、全部食べられたと言う達成感を知る事ができます。
あとせっかくお母さんが手作りしたお弁当を残さない。と言う思いも育てる事できます。
もちろん食べ物を粗末にしないと言う道徳心も、残さず食べられる量だから養えます。
うちの園は、多少の指定はありました。
遠足など短時間で食べないと時間がなかったりするからという事でプリントで指定されてました。
・食べ切れる量
・小さめのおにぎり(大きいと崩れてきて食べにくいから)
小学校は、更に短時間で手早く食べれるものという指定がありました。
一度、運動会の時に『遠足より時間もあるし、そろそろ学年も上がっておにぎりじゃなくても手早く食べれるだろう』と思い、ウサギ型にご飯を抜いて持たせてみたら、先生から『遠足の時は、もっと耳が短かったら食べやすいね』と言われたらしく、それ以来うんざりして可愛く盛り付けるのは止めました(と言ってもハムをクルクル巻いたり、人参を型で抜くくらいだったけど)。
子供は残念がってましたが、時間内に食べ切れてても言われるのかと思うと、もうそんな気にならなくて。
事情も分かるんですけど、個別にダメ出しされると、なんか萎えますよね。
レスありがとうございました。
食べきれるか食べきれないか、その時で違うのもあります。
残すときは、持たせたおにぎりを1口・2口ぐらいです。
足りないよりはマシだからと、小さすぎず大きすぎを作っていました。(すると、おにぎりを少し残しましたと報告があります。ちょっと大きめに作っちゃいましたと言うと、先生は無言です)
思い返してみても
「少しでも残す=もっと親がちゃんと考えたら」的なムードなんですが、子供が楽しく食べられることより「時間内に残さず食べる」ことが、園側にすれば重要みたいですね⤵
保育士さんは
『残したのは親のせい』
などという考え方はしないと思います
^^;
少し被害妄想が入っているかなと感じました
主さんが お子さんがお弁当を残してきても
全く気にならないのら
大きいおにぎりだろうが
何でもいいと思いますし
そのように保育士さんに伝えれば
お弁当についてアドバイスされることも無くなると思います
( ̄∇ ̄)ゝ
逆に お子さんがお弁当を残すことが気になるようでしたら
素直にアドバイスに耳を傾けられたらいかがでしょう…
- << 11 ありがとうございます。 残すのは気にしてないです。 普段から「残すんだったら、親がもっと小さく作ったらいいのに‥」という雰囲気が伝わるような対応をされていたので、担任にモヤモヤしていました。 足りないのは可哀想という気持ちはあるけど、残すのを前提にたくさん作ってはいません。 1口も残さないよううまく作れないと、そんなに駄目なんでしょうか。残すように作る親はいませんし、食べ物を大事にといった道徳も理解しています。 単純に少な目にという指摘なら受け止めますが、おにぎりの形や個数まで指摘されると、中身チェックされそうな感じ?というか作る楽しみがないです。
親としては
食べきれなかったら残してOKだけど
基本、給食の園や学校は残さず食べるを
推奨しているので、言われても仕方ないかな
うちも月1でお弁当の日がある幼稚園に
通わせてました。
なるべく残さないように気持ち少なめを
年少、年中の間は持たせてました
さすがに年長になると運動量が半端ないので
お弁当箱をサイズアップしましたが
それでも、あまり詰めすぎないを心がけました
確かに、食べきれるであろう量なのに
おにぎりの形までとやかく言われたら
いい気はしませんが、子供が満足してるなら
量だけ気を付ければ良いんじゃないでしょうか?
食べにくい=こぼす=掃除する=面倒
という先生目線のみの意見なら
こぼさず食べられるように親が気を遣えって
事なんじゃないでしょうかね?
まぁ、実際どれだけ工夫しても
こぼす子はこぼしますが...
私は言われた事がありませんが
お弁当チェックしてる教師がいたらしいです
野菜が足りないだの量が多いだの
逐一、手紙で親に言うらしいです
月に一度のお弁当くらい
好きなもの食べさせてやりたいってのが
親の心情ですよね...
それでも彩りや好物や量を考慮して
作ってるのに、要らんダメ出しは
作る気も失せる。
- << 12 ありがとうございます。 言われて仕方ないけど 大きさや形まで 「こういう感じに作って」という話になると、余計ですよね。 そういえば、子供が小さいときの集団検診で、何日か分のメニューのチェックがありました。「頑張ってバランスよく作ってるけど、この日のお昼だけは野菜が足りませんね」と、駄目出しした栄養士がいたっけ。
レスありがとうございます。
わたしが言いたかった事は、まさにそんな感じなんです。最初から全員に「小さめおにぎり」と通知があるなら、なんとも思わないんです。
でも、自由に作れる弁当のときまで「次からは、もっとこんな様に作って」といった話を個人的にされると、メニューを考えたり買い出ししたり・早起きして頑張ったりした様々な想いまで、親として否定されたみたいで凹みます。子供も不憫な気がしてきます。
まいにちが弁当の園なら、残さないようにもっと上手く作ると思いますが‥ここの幼稚園では弁当の日は少しなので、細かいこと言わないで楽しくやったらいいと思います。。
それに今日は、遠足モードで準備していたので張り切っていたのか、若干お弁当の量が多くなってしまったのが、きょうの出来事のきっかけです。
それにしても、一生懸命つくったウサギに駄目出しだなんて、酷すぎますね。
こちらの幼稚園でも指定されますよ
しかも、残したりしてたら やはり毎回残してましたよ~みたいな話がありました
主さんの幼稚園と一緒です
先生が言うには食べきれる子はさっさと遊びに行ってしまうので本人可哀想では?
食べ物を粗末にしない
達成感
お母さんに感謝の心を持たすのが方針らしいので
少ない目がいいのでは?
年少の時は幼稚園からお便りで4月は慣れないので少ない目にしてください
って、指定されてましたよ
多分、何処の幼稚園でも一緒かと思います
反対に我が子の事を見てくれてるな~とは思わないんですか??
これから暑くなってくるので、お弁当も考えないとダメですね
ありがとうございます。
残したと報告されても気にしないようにしてました。そして量を少な目にしてました。1口でも残すと言われる感じなんですが、こういうふうに作れという言い方だと、あまりいい気がしないです😣 わたしが至らないとはいえ、今日は遠足用の弁当モードだったから「えっ」と思ってしまいました。
うちはホント小さ目のおにぎりをお弁当箱に数個入れてましたが、先生から「手づかみで食べることに抵抗があるようなのでラップか何かにくるんでください」って指定されたことがあります。
主さんの場合とはちょっとと話が違うような気もしますが、
私は先生も子供の性格とかいろいろ見てくれてるんだなぁ。と感謝しました。
子供がちゃんと食べてくれるならそれが一番だと私は思ってます。
>> 5
保育士さんは
『残したのは親のせい』
などという考え方はしないと思います
^^;
少し被害妄想が入っているかなと感じました
主さんが…
ありがとうございます。
残すのは気にしてないです。
普段から「残すんだったら、親がもっと小さく作ったらいいのに‥」という雰囲気が伝わるような対応をされていたので、担任にモヤモヤしていました。
足りないのは可哀想という気持ちはあるけど、残すのを前提にたくさん作ってはいません。
1口も残さないよううまく作れないと、そんなに駄目なんでしょうか。残すように作る親はいませんし、食べ物を大事にといった道徳も理解しています。
単純に少な目にという指摘なら受け止めますが、おにぎりの形や個数まで指摘されると、中身チェックされそうな感じ?というか作る楽しみがないです。
お子さんが食べずらそうだったから言ったのでは?
その大きめなオニギリを半分の大きさにして、
それぞれ違う味付けにするとか…
今はお弁当を残しても気にしない親御さんが増えたんでしょうか。
食べられる量なんて自宅での食事で見ていたら分かると思いますけどね。
幼稚園教諭していました😊
主さん誤解しないで💦
お弁当とか全部食べれる事って物凄く自信につながるんですよ✨
一学期はなるべく好きなもので完食する喜びと自信を✨
一人完食して誉めると周りも刺激になり完食したい!頑張って食べたい!ってなったり😊
完食が定着したら今度は少しずつ嫌いなものも入れてもらい一口、二口でも食べれるよう…
3学期にはクラスの皆が完食出来、自信がついてましたよ☺✨
(見せに来てくれたり、自ら嫌いなもの食べるようになったり✨)
その姿の為に私もお母さんに量の調整お願いすることありましたよ😊
(ただ園からも簡単な説明も入園時にしてます😊)
ウチの子供が通っていた幼稚園の事ですが、お弁当は、少し足りない位の量にするようにと言われましたよ。
残すよりも、残さず食べきる事を教える為だそうです。
だから、お弁当を残すなら少なくして、子供が『足りない』と感じるようになったら増やす(1品や一切れを二切れにするなど)ようにと言われました。
残して『勿体無いよね?』って言われるよりは、完食して『偉いね!凄いね!』って褒められる方が、子供も嬉しいでしょ?
主さんも、幼稚園からそういう事を言われたんですよ。
腹を立てるより、先生の言う通りにする事も大事じゃないですかね。
うちの幼稚園もかなり細かく指定されますよ。
「緑のものが少ないです」「こんな具材も入れて下さい」とかを個人面談のときに言われます…。
でも、ちゃんと1人1人のことをきちんと見てくれているんだな~って思ったら、嬉しかったですね♪
うちも普段は給食ですが、たまに(月1)お弁当の日があります。
うちの子は普段よく食べますが、お弁当は少量です。
幼稚園から帰ってくるなり、「ママ!!今日はお弁当全部食べたんだよ~!」って嬉しそうに空のお弁当箱を見せてくれます。
ありがとうございます。
さすがに沢山いれてませんから、完食した日もあります。
ただ、今回は遠足のつもりで張り切って詰めたこと・量を減らせという言い方じゃなかったので、挙げ足を取られたようでカチンときましたが、もっと小さくしたり、食べやすくしたいと思いました。いろんな意見ありがとうございました。
追伸
皆さんは外食や自宅なんかで、思いのほかお腹いっぱいになったり、苦手な物を食べられなかったり、食欲が奮わなくて残した経験はないのですか。
また、皆さんが子供のときは弁当や給食を食べられなくて、食べきるまで残された経験もないのでしょうか。
立場を変えて考えてみたなら、少しでも残したら「園や学校の作り方が至らない・子供の努力が足りない」という考え方にも繋がりますよね。
教育機関は上からのマニュアルに従っている部分が大きく、盲目的に一律教育をするだけの場なら、心ではなく頭主体のマニュアル人間製造工場にさえ思えます。
なにか、親になったら立派な人間のように勘違いする人が多いですが、皆さんもそうやって育ててもらった事を思い出してみてくださいね。
親身にアドバイスくださった方には感謝いたします。意見ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 225HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る