2人目の扶養手当がついてない

レス11 HIT数 8674 あ+ あ-

2013/06/25 18:57(更新日時)

旦那の会社の方針で嫁だけでなく子供にも扶養手当が出ることが今年1月に決まりました!
前まで嫁に16000円でており子供にはゼロだったのに1月から2歳長男にも3700円つきました。

会社から頂いた契約書?みたいな書類を見てたら4人までは子供1人3700円、それ以降は1700円と記載がしてありました。
素直にとても有難いと思いました!

ここからが質問のですが、私達には子供は2人おり2月末に生まれたばかりです。
その子の扶養手当はいつから付くのでしょう?
子供が産まれて旦那さんの給与明細に扶養手当が加わりだしたのってどれくらい経ってからですか?

旦那は無頓着で別に付かなくてもいいんじゃない〜?とか薄給なのに言ったりして会社にいつから付くのか聞いてみてといっても面倒くさがります(>_<)

かと言って私が電話するのはおかしいのでどれくらい経ったら付いたかの経験談を教えて下さい(>_<)

ちなみに最近会社から息子の保険証と母子手帳を会社に提出してくれと言われ持って行きました。
2人目の保険証と母子手帳は要らないの?って旦那に聞いたら会社から言われてないよとのことです。

まだ生後3ヶ月だから扶養に入ってるけど扶養手当までは出せないのでしょうかね(>_<)
旦那の会社から2人目の保険証は3月に届いているので扶養には一応入ってる扱いです。

扶養手当に詳しい方教えて下さい。

No.1952577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社に扶養の申請をしないとつかないと思いますよ。

うちは産まれてすぐに書類を貰って申請したので、翌月からいただきました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

産まれてすぐ扶養にはいるのに書類を書いたら保険証が送られてきました。

それって扶養の手続きをしたって事とは違うんですかね?(>_<)

No.3

ここでスレを立てるよりも、旦那さんを説得して、会社に確認することではないのですか?

年間もらえるであろう扶養手当ての額を計算し、そこ扶養手当てがあるかないかで、どんだけ生活が楽になるか…と説得してみたら。旦那さんに、確認しなければ、私が電話で確認しますとでも言えば、慌てて確認するのではないかしら?

No.4

ここでいう扶養手当ては国が決めたものでなく、会社が独自に決めたものなので、いつから着くかは会社によって千差万別ですよ。

旦那さん通じて会社に聞くか、主さんが直接会社に聞くか、しかないと思います。

聞けば会社は教えてくれるでしょう。社内ルールなので。

ただ、担当者によっては「○○さんがこんな質問してきたんだよ、ウフフ」と言う可能性もなきにしもあらず。そういう噂は本人には入らない。(別に悪いことしてるわけじゃないけど)

No.5

ありがとうございます。やはりどこの会社でも違いますよね〜(>_<)
今日もう一度会社に聞いてみてくれないか頼んでみます(>_<)
薄給なのにそういう所無頓着で今回久しぶりに給与明細を見て初めて長男も扶養手当が付いてるって気づいたんです(>_<)
で勝手に会社から貰った契約書みたいなのを見たら扶養の金額や今年1月から始まったと書いてあり、旦那に知ってた?
って聞いても知らないって言ってました(>_<)
給与明細にも興味がなく全く見ずに捨てちゃうタイプなんで何がどうなってるのがわかりませんでした(>_<)

嫁としては3700円付くかつかないかではかなり違うのでめちゃくちゃ喜んでしまいました。

No.6

>> 5 会社の方に扶養の届け出してるよね、健康保険の扶養に入れないとだもんね

(あくまでも一般論ね)普通の会社だと、その時点で、給与計算担当者に情報が行くんだけどな

遡ってもらえるかは、その会社のルール次第

No.7

先月からつくようになりました!
3700円ですが有難いですo(^▽^)oありがとうございました

No.8

>> 7 おめでとう

結局、どう解決したの?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
結局私もだんなも何もせずに来年からつくのかな?まぁいいか
と悠長に構えていたら会社の見落としだったらしく遡って誕生月からキッチリ貰えましたo(^▽^)o
2人の子どもで合計7400円なので凄く凄く嬉しい気持ちになりました!

No.10

>> 9 良かったですね。おめでとうございます😄

No.11

>> 10 ありがとうございました!!
めちゃくちゃ嬉しかったです!
解決致しましたのでこのスレは閉鎖致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧