お向かいのご夫婦に疲れます😞

レス48 HIT数 24368 あ+ あ-

2013/05/25 00:48(更新日時)

新築を購入して4年目🏠お向かいのご夫婦に気が滅入っています。60歳後半くらいのご夫婦なんですが、とにかく我が家を避ける、無視するです。私達は、私、主人、娘(三歳)の3人で、騒ぐこともなく、静かに暮らしています。でも、私が家から外にでると(鉢合わせすると)、いつも慌て家に入り、おもいっきり鍵を締めます。私が出かけた🚲数秒後にまた出てこられます。今日は私が財布を忘れて引き返したら🚲、罰が悪かったのか、駐車場の車の後ろに隠れられました😱
いつもこんな感じで、娘がご夫婦に挨拶しても後ろを向かれたり、私達夫婦が挨拶しても完全に無視。嫌な感じです。ベランダで洗濯干していて、お向かいの方と会ったら、おもいっきりドアをしめられます🚪私達が悪いことをしたのかと、こちらが精神的に病んでしまい。最近は引きこもりです。
こんな人が近所にいたら、皆さんどうされますか?

No.1952169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無視します。
何か危害が加えられたのなら別ですが、向かいは居ないものと思って生活します。

主さんが交流を持ちたいのですか?

でなければ気にならないと思いますが…

No.2

うちの向かいのおばぁちゃんがそうです。
挨拶しても無視。
車を駐車するのに子供達が遊んでいるとクラクションを鳴らし続ける。
最初は挨拶してましたが今はしませんよ。
向こうの方が早くいなくなるからそれまでの我慢だと考えてますし、割り切って居ないものだと考えた方が楽です。
あれが元教職者だと言うから驚きですよ、
子供も挨拶しても無視されると言ってましたしね。

No.3

うちのお隣さんがそんな感じです。
私の部屋のベランダと隣の息子さんの部屋の窓がちょうど向かい合わせなんですが、こちらが雨戸を開けたら、雨戸を閉める。
布団を干しにベランダに出ても、雨戸をしめる。

至急の回覧板が回ってきたため、ピンポン押しても出てこない。
高校生の息子も挨拶なし。

他にもいろいろありますが、どうしようもありませんね。何かトラブった訳でもないし。

No.4

文章を読む限りでは
考えすぎのような気がします

わざとではなくたまたまかと。

そしてご老人とのことですので
もしや耳が遠いのでは?

• << 41 それはないでしょ(笑) 我が家の隣がそうです 町内会行事も出ないし 山にでもこもって生活すればいーのにね(笑) それとも すごいはにかみ屋さんなんじゃないですか❓ 主宅だけでなく 他のご近所さんにも同じ対応でしょうから 気にしない 気にしない🎵

No.5

引っ越してきた時に挨拶には行かれたんですよね❓

No.6

うちの向かいの人もそんな感じです。
でも うちだけじゃなく他の人にもそんな感じだから ただ人に会いたくないだけかな?

No.7

必要以上に関わってくる人よりまし。無害

• << 37 >>7 そう思う。

No.8

もう少しで死ぬんだし、そんなのほっとけばいいじゃん。勝手に避けてんだからこっちはラクよ。

No.9

何か精神病を患ってるのか、幸せな家族を目の当たりにするのが辛いのか…そんな感じですね
子どもさんやお孫さんが来てくれなくて寂しいんじゃないですか?

主さんが一々気にする必要ないです
可哀想な老夫婦なだけです

No.10

主ですm(__)m
皆さん、たくさんレスありがとうございます😢
ここへ引っ越ししてから、精神的なものからか、体調を崩して、今、婦人科からの帰りです🏥😢
お孫さん、ほぼ毎日来られています。それだけが楽しみみたいです。お孫さんきた時だけ、外ですごく騒がれてます💦
笑い声もすごいです。やっぱり、精神的に少し病んでいらっしゃるんでしょうか?
ちなみに、我が家にはよく娘の友達が家に遊びにきます。それが嫌なんでしょうか?もちろん、外で遊ばず、静かに家で遊ばせています。

• << 16 主さんに思い当たるフシがないのであれば、妬みや僻みや羨ましさです。 思いつく事をいくつか並べてみますね❗ 1、若いのに🏠新築を持てた事。 2、隣には孫が毎日のように来る… とありましたが、その子供は隣のバアさまの娘の子❓息子の子❓ ※考えられるのは我が子の家庭は❌1やリストラ、とても住宅を持てるゆとりはない。 浮気などの家庭不和で、目前の主さん一家(しかも新築❗)が幸せを絵に描いたように見えるから。 3.実際私が体験した事なんですが、ミッキーの6万円の📪ポストや🎀🌷🌼お花畑風にガーデニングしてたら、隣のバカ女が凄まじかったです💢 根掘り葉掘り聞いてくるわ、ケチつけるわで💧 噛みついてくるような言い方をしてきたら有害だとは思いますし、戦わないといけませんが、どなたかも仰るように居ないものと思われたらいいと思いますよ。主さん、元気だして下さい🙈 貴方はなにも悪くないんだから❗

No.11

>> 10 主さん体調、大丈夫ですか?
そう言う人なんだと割り切らないと辛いですよ(>_<)
うちの前のおばぁちゃんも孫が週末に遊びに来ますがウルサい(-_-#)
まぁ先も短いから居ないものだと思って暮らすのが一番です!
主さんは悪くないと思いますよ。
そう言う人なんです。
ほっときましょう。

No.12

うちの隣は根掘り葉掘り
その向かいが相変わらず挨拶してもシカトしてます

私も挨拶しても損だからしなくなりました

居ないもんだと思えば気楽です

No.13

>> 12 居ないもんだと思えば気楽ですよね

だけどそんなわけにも

なるべく会わずに終わらせたら良いばかりですよね

No.14

主ですm(__)m
今日は、本当に体調が悪くて(頭痛、微熱、腰痛等々)、返事がまとめてになり、申し訳ありません。
小さい頃から両親に、ちゃんと挨拶するように言われて育っているせいか、なかなか無視もできず…。
さっきも娘を幼稚園に迎えに行く時に会ってしまい…😢🚲
あちらは、かぶっていた帽子をずらして、顔を隠されました😫
本当に気持ち悪いです😢
よく外に出てこられるので、常に会う感じです💦
どうやったら、居ない者だと思えますか?娘の為にも、笑顔でいれる為にも、強くなりたいです😢

• << 38 あれ、主さん相手に会いたくないんじゃん😓

No.15

過干渉よりマシ。
存在ごとスルーしてればいいんじゃない?

我が家の隣もそんな感じだけど、全く関わらないのでいないも同然ですよ。

• << 17 常に出てるなら 嫌ですよね… うちはバッタリした時凄い顔をして見てきますよ 挨拶しないし 本当にムカーッとしますよね 主さんの気持ち分かります

No.16

>> 10 主ですm(__)m 皆さん、たくさんレスありがとうございます😢 ここへ引っ越ししてから、精神的なものからか、体調を崩して、今、婦人科から… 主さんに思い当たるフシがないのであれば、妬みや僻みや羨ましさです。
思いつく事をいくつか並べてみますね❗
1、若いのに🏠新築を持てた事。
2、隣には孫が毎日のように来る…
とありましたが、その子供は隣のバアさまの娘の子❓息子の子❓
※考えられるのは我が子の家庭は❌1やリストラ、とても住宅を持てるゆとりはない。
浮気などの家庭不和で、目前の主さん一家(しかも新築❗)が幸せを絵に描いたように見えるから。
3.実際私が体験した事なんですが、ミッキーの6万円の📪ポストや🎀🌷🌼お花畑風にガーデニングしてたら、隣のバカ女が凄まじかったです💢
根掘り葉掘り聞いてくるわ、ケチつけるわで💧
噛みついてくるような言い方をしてきたら有害だとは思いますし、戦わないといけませんが、どなたかも仰るように居ないものと思われたらいいと思いますよ。主さん、元気だして下さい🙈
貴方はなにも悪くないんだから❗

No.17

>> 15 過干渉よりマシ。 存在ごとスルーしてればいいんじゃない? 我が家の隣もそんな感じだけど、全く関わらないのでいないも同然ですよ。 常に出てるなら

嫌ですよね…

うちはバッタリした時凄い顔をして見てきますよ

挨拶しないし

本当にムカーッとしますよね
主さんの気持ち分かります

No.18

主ですm(__)m薬を飲んでも、頭痛がひどくて、すみません。
16さんの質問ですが、新築で入居した頃は、いつもベランダからこちらの様子を伺い、おじいさんの方が仁王立ちで主人を睨んでました😫
お孫さんは、娘さんの方の孫さんです。旦那さんは、たまに見ますが、、、。団地に住んでいるみたいです。
娘さんは、私と同じ年くらいだと思います。毎日実家にお孫さんと来られています。前までは夕方になると、家族総出で家の前でドンチャン騒ぎ。今もたまにありますが😫
娘さんも、挨拶ほとんどされません。たまに機嫌のよい時はされますが💦

No.19

>> 18 うーん、読んでいる限りだと一家総出でバカって感じですね💧
まともじゃないし、変ですよ💧
その娘さんも毎日のように来るって事は、生活費浮かそうとしているんでしょう。その娘さん、団地にいるとの事ですが、賃貸なのか住宅購入しているのか分かりませんが(💡私は何となく、賃貸の方が濃厚な気がします)嫉妬心が強い一家な気がします💧
お体、大事になさって下さいね🙈

No.20

主ですm(__)m
我が家が外出時、勝手に我が家の駐車場に自分の身内の車を止めたり、我が家が引っ越した当日は、また家族総出で朝から晩まで、ベランダから我が家の様子を伺い、我が家と同じ家がもう一軒隣に建ったんですが、その際は購入も考えていないのに、家族総出で家を内覧し、ドンチャン騒ぎ😫四年間、挙げたらキリがないくらいいろいろありました💦
でも、こちらが新参者なので、ずいぶん我慢もしました😢

No.21

他のご近所さんとの付き合いはありますか?

私なら、それとなく聞いてみます。

No.22

主さんの気にし過ぎは無いですか?

私なら全く気にしません。

睨まれたなら「何か用ですか?」とその場で聞きます。

ドアの開け閉めが煩いのは年寄りだからと秒殺で諦めます。

そんな私も生活してて
無意識に滑ったりコケたり突然爆音出してるかもしれません。

相手がスルータイプなら
こちらも完全スルーで終わりです。

一軒家のドンチャン騒ぎは基本、気にしません。
窓閉めて終了。

私は逆に過剰に挨拶されるのがウザく思うのでスルーされる位がベストです。

No.23

向こうが避けてくれてるなんて好都合。

自分は堂々と生活すればいいだけ。

No.24

主さんは本当に思い当たるふしは無いのですよね?
だったらなぜそんなに気にするのか逆に不思議です。

挨拶するように躾られたからとおっしゃいますが、これは当たり前のことでそれがマナー。
と、同時に他人に必要以上に関わらないのもマナーだと思うけど。

No.25

哀れな老夫婦だなと思います。
あと陰険です。
器が小さい。文句があるならちゃんと言えばいいし、言えないなら嫌がらせはやめろと思う。
主さんはしれ~としてのほほんと過ごすのが一番だと思います。

No.26

おはようございますm(__)m他人に関わらないのが、マナー。それが、お向かいさんは引っ越し当初、ずっと干渉してきていました。我が家が買い物に出ると、同じように出てきて、車で帰ってくる音がすると、また出てくる…。新しい家具を運ぶトラックがくると、運び終わるまで、おじいさんが我が家の前で見ている…。なのに、挨拶をしても無視。隠れる。激しく戸を閉める💦意味がわかりません。

No.27

主さんの気持ち分かります
うちも向かい親子が挨拶しないし見てるだけです😱

娘が新しい自転車乗り回せばただ出てきて見るばかりの不愉快な姉妹2年と5年
本当にムカーッとしますよね

夕方おちおち外に出れない😱💦

私は日傘で顔を隠してから😱

見ないように出るばかりだから

正直2軒には会いたくない
目付き悪いので本当に迷惑するから

娘が一年生になり集団登校無いから良いです。

No.28

ご近所付き合いをしたくない私にとっては
主さんのお向かいさんの様な人の方が
ありがたい

気の合わない人とお付き合いしなくちゃいけないよりは
付き合わなくていい方が良くないですか?

要は考え方次第ですよ

• << 39 そう思う。さっぱりしてる隣人のほうがいいよ。

No.29

そんなこと、挨拶せず、居ない存在だと一切無視をしたら良いのですよん、^_^、動じない、存在感をかんじない、だからどうした、と無視を、そうゆう性格の人は、反応しないが、よい薬ですわ、

No.30

ベタベタされる?!してくるより
よっぽど良い
なにも見に覚えがなくて無視してくるなら、
こっちも無視でいいではないですか。
うちの向かいの家、旦那だけ私に無視してますけどもはっきりいってどうでもいいし、心の中で笑ってます。こんなやつもいるんやな~おもろいな~ってこんなガキみたいなのもいるんやぁって感じ、じーーっとみたりして楽しんだりして。
近所づきあいは、つかず離れずのほどほどが一番。
挨拶しても無視するのは、どう考えてもあちらがおかしいわけで
ほっといていいんじゃないでしょうか…?

No.31

ウチの実家は家を建てる前、向かえのおばんや近所のじじいが自分の土地でもないのに、勝手にその土地を耕し畑にしていたよ。

そこに家を建てるのに、すいませんが畑を壊してしまいます、と皆に謝りに行きました。

その中で向かえのおばんだけ嫌そうな顔をされ、建てている途中も、昼間にうるさいと苦情を言われて、親が謝りに行ってた。

家が建ってからも、絶対挨拶してこないし、1度なんて私が車で車ビュンビュンの国道から小道に入った時に、小道からそのおばんが車で来て、後ろがら空きだし横は駐車場なのに一切避ける気ゼロ。

しまいには、はっきりわかる口の動きで「ばーか」って言ってきたからね。

その、おばんの子供も絶対挨拶しないし、家を建てる前から理不尽に恨まれたな…と思った。

No.32

え💧なんで疲れるの?💧

ベタベタ付きまとわれるならまだしも、避けられてるなら楽でいいじゃない。

関わらなくていいんだから。

そのまま避けられていればいいんですよ。

No.33

自分の娘夫婦を住まわせたいと言う僻みでしょうね。
そんな負の感情に影響されないようにしてください。
スルーして弾きかえせば自分達が自滅します。
私なら会うたび会うたび 挨拶してニヤリッとしてやります!
主さんがんばって!

No.34

主です(T_T)
皆さん、強いですね‼と言うより、私達家族が弱いんでしょうね😓
避けられると、自分たちが悪いんだと責めてしまい。ひっそり暮らしていたのに、更に引きこもりになってしまい💧
病気にまでなり(私)、通院の身に…。
今も、ずっと調子が悪いんです。もちろん、自分が弱いせいです⤵
避けられて、ありがたいなんて発想がありませんでした。少しずつ思考を変えなければいけませんね😓

No.35

主さんのスレとレスを見て 凄くその状況が目に浮かびました
気にする位に毎度何ですね…
その態度がまるで主さん一家が迷惑や
何か嫌な事をしてるかの様で
そうゆう人にするみたいな態度をずっととられてるって事ですよね

挨拶もしない 顔も合わせない
鉢合わせすれば 慌てて隠れたりする
こんな事されたら
誰だって 感じ悪いなと思うし
自分達が一体 何したってのかって疑問に
イライラが募るけど
あえて接触しない様にしてコソコソ陰でしてるお隣と円満に解決出来る気がしないし

挨拶や接触するのを避けてるからって
無視出来ないのは
わざわざ そうするには
見えない所で隣を観察しないと出来ないから嫌なんだと思います

何も言わずに そう思わせる態度だけ
一貫して取り続ける
逆に自分達家族の存在を軽く見てるかの様な 外出していなければ
無断で敷居を使ったりして

前から住んでる人と後から来て 新しく住んだ人と
ただそれだけでそこまでやるのは
そんな事をご近所にしてるとは
周囲の人には知られない様にしてるはず

出来たら その実態を他の周囲の人に見て貰える様な事をした方が良いと思います
ママ友を呼んでみたり ご近所の集まり(仲良くなった近所の人)で招待したり
なるべく人をうるさくならない程度の3人位を 頻繁に呼んで
家に来れば その人にも同じ事するから
知って貰っていくってのも 主さんが1人で抱えてる気がしなくなって 少しは楽になると思います
兎に角 引きこもると相手の思う壺
思う壺でどう辛い思いをしてもそれを訴えられる訳じゃないから
表に出て 今の状況を他の人にも体感してもらったら良いかと思います
ただ 自宅に招待するそれだけで良いですから

No.36

さっぱりしてる隣人でいいですね!

No.37

>> 7 必要以上に関わってくる人よりまし。無害 >>7

そう思う。

No.38

>> 14 主ですm(__)m 今日は、本当に体調が悪くて(頭痛、微熱、腰痛等々)、返事がまとめてになり、申し訳ありません。 小さい頃から両親に、ち… あれ、主さん相手に会いたくないんじゃん😓

No.39

>> 28 ご近所付き合いをしたくない私にとっては 主さんのお向かいさんの様な人の方が ありがたい 気の合わない人とお付き合いしなくちゃいけないよりは… そう思う。さっぱりしてる隣人のほうがいいよ。

No.40

主ですm(__)m
引き続き、レスありがとうございますm(__)m
すっごく我が家に干渉していたかと思うと、いきなりの無視😲⤵
今朝も、朝からお客様がいらしていたのか、そういう時だけ、近所中に響き渡るくらい大声で笑われます😲👂💥すごい声です💧お孫さんきた時も、すごい声です⤵かと思ったら、隠れたり…。最近、精神的に病んでいる人なのかと怖いです😞

• << 42 干渉について詳しく話してくれますか?

No.41

>> 4 文章を読む限りでは 考えすぎのような気がします わざとではなくたまたまかと。 そしてご老人とのことですので もしや耳が遠いのでは? … それはないでしょ(笑)

我が家の隣がそうです

町内会行事も出ないし
山にでもこもって生活すればいーのにね(笑)

それとも すごいはにかみ屋さんなんじゃないですか❓

主宅だけでなく 他のご近所さんにも同じ対応でしょうから
気にしない 気にしない🎵

No.42

>> 40 主ですm(__)m 引き続き、レスありがとうございますm(__)m すっごく我が家に干渉していたかと思うと、いきなりの無視😲⤵ 今朝も… 干渉について詳しく話してくれますか?

No.43

そういえば、今住んでいるアパートの隣のおじさんも時々隠れたり、かと思ったら話しかけてきたりします。

私も気分的に会いたくない時は逆隣から出ていったりしてるし、気分屋の人や恥ずかしがりやの人の行動、実はわからないでもないです😁

正直、私も広い町内挨拶して無視される事たまにあるし、自分家の花をいじってたら「何やってるの、あの人」って捨て台詞吐かれた事もあるし、そんな人もいるんだよなぁって感じであまり気にせずに…。

気にしすぎは本当に病気になります。
主さんの場合は戸建てで引っ越せないのだから、余計スルーした方が良いですよ。

騒音で困っているなら別ですが。

あと、挨拶絶対!っていうのでがんじがらめになるのも良くないと思います。

No.44

たぶん、自分の考えがない人。

信念がないから他人の家情報が気になる。

他人の家がうらやましいから過剰反応する、の繰り返しで。

要するに、いい年した大人なのに、頭の中身は中学生並みなわけよ。

近所に敵対心もつなんて自分の家は不幸ですよといってるようなもの。

主さんは、見ざる、聞かざる、言わざるで。

そういう近所の人はずっーとそんな性格で変わりゃしないから。

うちの隣人のババアはずっーと庭に出て聞き耳。
車のドアあけるとすぐでてくるし。
洗濯ものはのぞきこむし。
カチャっと鍵あけるとすぐ庭に飛び出てくるし。
大声で玄関先ではしゃぐし。
アフォかいな?!って思うよ。
脳ミソが子どもなんだよ。二歳児くらい。

• << 46 そんな干渉する人いるんですね、44さんかわいそう😢

No.45

挨拶は大切だと思う優しい主さんだから悲しいと思います
主さん世の中そんな人も居ますから考え込まないで気持ちを切り替えて家族と笑っていて下さい

主さんが悩んでいると子供達にも影響が出ますよ
笑顔を失うと家庭が暗くなるから笑ってね

No.46

>> 44 たぶん、自分の考えがない人。 信念がないから他人の家情報が気になる。 他人の家がうらやましいから過剰反応する、の繰り返しで。 … そんな干渉する人いるんですね、44さんかわいそう😢

No.47

大変そうですね 主さんが気になるなら 地区の班長さんとか そこの家の事情に詳しい方に聞いてみたらどうでしょうか 昔から住んで居る方の方がわかると思いますよ 話しを聞けば少しは楽になれると思いますけど 旦那さんはどう考えているんでしょうか? 奥さんが精神的に参っているなら 旦那さんが動くのが普通だと思いますが 後は他の方が言うように 家庭に問題があるのかも知れませんね いくら近くても 毎日お孫さんを連れてくるのは ちょっと怪しい 共稼ぎなら仕方ないとは思うけどね 主がほとんど家に居ない状態にできませんかね 家に居る時間が長いと気になるんじゃないですか 世の中いろんな家族が居ますから 毎日挨拶だけしておけば大丈夫ですよ 家族全員人見知り家族だと思って 明るく過ごしましょう オドオドしている方が逆効果になってしまいますよ まあーやったらやり返すって言うのも変ですけど 同じように大きな音たてて わざと扉を閉めてみて反応をみてみるのも良いと思いますよ 何も感じないようなら 耳が不自由なのかも知れませんね うちの主人も片耳が不自由で テレビの音やカーステレオの音も ものすごく大きな音で聞いたり いつも何かしら大きな音たてていますので その生活に慣れしまうと 家族も平気になってしまうのは確かですよ 早くいい改善策が見つかると良いですね それとも防音ガラスにしてみたら 音は少しは防げると思いますよ

No.48

無視とか、隠れるくらいなら気にしなければいいのでは?

私は数十メートル離れた所に住むおばさんに
歩いてたら『すんげー化粧してんなあ』とか『暑苦しい格好』とかすれ違った直後に言われます。

文句言いたかったけど母に止めら完全無視することに!

そしたら母がとばっちり受けました。

娘挨拶しないよねと。
挨拶して欲しいならテメーから挨拶してこいって感じー。

だから他のご近所さんとうまく付き合えてるなら気にしないほうがいいですよ(*´ω`*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する