乙武さんの入店拒否騒動

レス62 HIT数 6174 あ+ あ-

2023/12/13 06:36(更新日時)

乙武さんが人気レストランで入店拒否をされた事で、ツイッターで乙武さんが不満を爆発して店名を出し批判し「銀座での屈辱」と騒いでる騒動ですが

店側は確かに入店拒否をしましたがお店がある場所は雑居ビルのエレベーターが止まらない階にあり、車椅子の人を入店させる場合、スタッフが1階に降りて車椅子のお客を抱きかかえて運ばないといけない場所にあり
なおかつ乙武さんは予約を入れたとき自分が車椅子って事を言わなかったそうです

お店側は車椅子のお客だから拒否したわけじゃなく、忙しい時間で店長と定員の二人だけのお店で下まで降りて乙武さんを運んでる時間がなく拒否したそうです

車椅子の人にとっては屈辱でしょうけど、自分が車椅子なら事前に伝えるべきでは?

乙武さんは有名な方なのでツイッターでお店批判をすれば、そのお店はもう商売出来なくなる恐れもあるのに、自分のミスを棚に上げお店批判をするのはどうかと…

結局は誰かが言ってましたが「弱者を気取った強者による横暴」だと思います

みなさんはどう思いますか?

No.1952101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

乙武さんには本当にガッカリしました⤵

No.52

乙の6月にある講演会では「車イスの人は事前連絡して下さい」と記載してある自分は良くて他人はダメ。本末転倒だな。

2人しか店員居ない店で2人で乙を2階まで運んだら誰が店のコトをするんだ。乙は してくれて当たり前との考え方。

No.53

店主の「忙しいから無理!ホームページに書いてあんでしょ」って接客態度が不快だったって話じゃないの?
乙武にも事前連絡しなかった落ち度はあるけど、断るにももっと丁重さがあっていいのでは?って思った

No.54

店の対応の悪さって乙武本人が言ってること以外にソースあるの?ソースがそれだけなら乙武の主観だけからきてる話なんだから、どうにで言えるよね。
女連れで行って断られたからキレたってのが話の全てみたいだね。

No.55

店側がそんなふうに言ったとかって乙武さんが言ってるだけだし、乙武さんの捏造ってこともある。妻じゃない女同伴で(愛人か!?)レストランに行って、女の前で恥かかされたとか思って怒りがおさまらずTwitterで店名さらして暴言吐きまくるとかはやりすぎなんじゃないのかな。
女同伴ならなおさら事前に下調べしとかないと。

No.56

ソースって言うけど、捏造なんてしたらそれこそ名誉毀損で訴えられるでしょ。
店名もあげているわけだし。
ブログに事細かに状況が書かれていたよ。

これでもし店側も誰か著名人のやってる飲食店だったら同じように叩かれたんだろうね。
誰が弱者で誰が強者なのか。

事前に車椅子と伝えなかったのは自分の落ち度だと書いていたし、
店側がせっかく予約してくれたのに申し訳ないけど対応できません、というスタンスならここまで拗れなかったと。

車椅子でも対応してもらえるか確認に行った友人の女性にも他のお客様の迷惑になるので無理ですとバッサリ切り捨て
わざわざ本人のところまで来て喧嘩を売るような口調で何故予約の時に伝えなかったのか!常識だろう!と

友人も店主の冷たい対応に泣いてしまったと書いてあった
読んでいて悲しくなったね

No.57

今回の乙武君はよくないねぇ。
元々好きじゃ無いけど、
ますます好きじゃ無くなった。
お金持ちの お家で育って、
何不自由なくやってきたから、
一般の障がい者の方とは全くの別人種だと思う。
普通なら、学校のために家ごと引っ越したり、車運転したいから車を改造して免許取ったり、絶対に出来ないからね。
先日も朝生に出演してたけど、
乙武が話すと静かになるの。
気遣って誰も反論しないの。
なんじゃこれ(笑)
で、本人も気付いてないってやつ。
ある意味幸せいっぱいやな。乙武。

No.58

触らぬズィーブに祟り無し😠
弱者を気取って60万人ものフォロワーがいる強者が、小さな店を攻撃するというのは、これこそ弱者いじめ😒

No.59

>> 58 車椅子の人は強者ではないと思いますけどねぇ。
いくらたくさんのフォロワーがいたとしても、物理的にできないことはできないんだし。
店側の対応は商売という観点からすれば最低です。まさに殿様商法。物は言いよう、断るにしてもやり方があったはず。
乙武氏を非難している人には結局のところ、車椅子利用の障害者は出歩かずおとなしくしていろという理屈が垣間見えて辟易します。

No.60

スタッフどうこうより、あからさまな差別です。

No.61

障害者だからどうだからって事じゃなくても
みんな店選びは自分でするわけで…

自分と合わない店には行かないでしょ?

サービスを追求されても、店側の考えや状況などに寄って
自分の満足いくサービスを受けられるどうかは
その店に行ってみないと分からないわけで…

行って、自分が嫌な気持ちになったからって世間に知らしめる方法を取る人と、店側にクレーム入れる人と、黙って次回からは行かない人と、色々な人がいるけど

どんな人でも、自身が世間では名の知れる自分だからって事で
世間に知らしめる行動に出るのであれば、店側に取っては、ただの嫌がらせであり

店側の理由がちゃんとしていれば、逆に訴えてやりたいぐらい憤りを感じてると思うよ!

どんな人でも自分の権力を表向きにして、自分の思う通りに行かなければ、相手が困る事を平気でするって人は、必ず自分に返ってくるからね

乙武さんがどんな気持ちでそうしたかは実際には分からないけど

そのお店側がちゃんとしていれば、悪い噂がたっても
良いお客様が支えてくれると思うよ!

No.62

この店どうなっているかな。エレベーターを止まれるようにしてくれたかな?🍴☕🍝🍛🍧🍎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧