子供と旦那が部屋を散らかす

レス6 HIT数 10204 あ+ あ-

2013/05/20 00:19(更新日時)

3歳5ヶ月、1歳3ヶ月の子供がいます

部屋を片付けても片付けても、すぐ散らかります

私自身、仕事もしていて、毎日片付ける気力もありません…

それが全ていけないんだと思いますが、子供が散らかす→旦那が更に散らかすって感じで、部屋がめちゃめちゃな状態です

旦那は、食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、ゴミやジュースの缶もそこらに放りっぱなし…

上の子は言えばオモチャは片付けてくれますが、ゴミはパパがやってるから!と真似して、ゴミ箱に捨てずにそこらに放ります

下の子は、言ってもまだ分からないから仕方ないんですが…棚から物を出します

ストッパー付けましたが、旦那や上の子が開けます。そして開けたら又々開けっぱなしで、ストッパーの意味をまるで果たしてないです

旦那には何度も何度も言いましたが、次の日には又同じ事を繰り返します

もう片付ける気力すら沸いてきません
仕事から帰ってきて、部屋はぐちゃぐちゃ…
片付けても片付けても、1時間後には又散らかってる…

どうしたら部屋を綺麗に保てますか

同じくらいの歳の子がいる方は、毎日こまめに片付けてますか?

同じような旦那を持つ方、どうしてますか?

No.1951567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ゴミ屋敷も1ヶ月も住めば居心地いいですよ。
やってもやっても意味ないならあきらめも肝心です。

私は近所からゴミ屋敷一家って言われてますが気にしません。

No.2

子どもに関するものは、リビングなどに置かないのがいいそうです。

テリトリー的な感じですね、ココがあなたたちの場所、オモチャの場所と決めておくと適当でも、オモチャをまとめたりはしやすいし、片付けやすいですよ。
我が家も子ども二人いて、グチャグチャですけど、とにかく散らばったものは入れ物を作り入れる、要らないものはドンドン捨てる、使わないオモチャは隠す、売る、譲るという感じです。

旦那はやりっ放しをするタイプでもないので、うちは子どもだけですけど、片付けは毎日、寝る前の日課です。

また、片付けをしている姿を見せるのもいいそうですよ。

旦那さん、自分の事もまともに出来ない大人って恥ずかしいとかないんですね。自分の家汚くても平気という感覚が分からない、全然、安らぎませんよね。

主さん、毎日、大変だけど頑張って下さい。

No.3

ネックは旦那様なんですよね。
上のお子さんを、パパのお世話係にしちゃうのはどうでしょう?
パパのゴミや脱いだものの片付けを遊び感覚で一緒に片付けてやり方を教えて、次からは指令だけでやってもらう。
ミッション!散らかし怪獣パパゴンからおうちを守れ!
『〇〇君!大変、大変!散らかし怪獣パパゴンがおうちを荒らしてるよ。おうちの平和を一緒に守ろう!』
ステップ1、ゴミをゴミ箱に!

ステップ2、脱いだ服を洗濯カゴに!

『やったあ!ミッションクリア!〇〇君のお陰で、おうちがきれいになったね。』
ついでに、コロコロもやって貰おう。

No.4

>> 3 同意。
子どもってシールとかスタンプ好きだから、パパのゴミお片付けしてくれたら、ポイント1とかお洗濯もの、運んでくれたらポイント2とか、ポイントカード作って楽しむのも良いですよ。

究極は本当に捨てちゃう事
私は一度本当に思い切り怒ってゴミ袋に入れてオモチャ捨てました。
それからは、捨てますよ?と言うだけで、片付けするようになりましたよ。

問題は、旦那。
子どもは自室持ちリビングは散らかさなくなったのに、旦那は食べっぱなし、飲みっぱなし使いっぱなし。子どもより手がかかります。

No.5

すみません😣

専業主婦ですが、以前働いていた時には、休みの度に大掃除って感じで掃除で1日潰れてました😭

旦那は私が掃除に対して、神経質なの解ってるから、ゴミはゴミ箱に入れるようにはなりました。

子供が産まれて、子供は2歳4ヶ月と1ヶ月半がいますが、私が掃除する姿や埃が嫌って態度、ゴミは必ずすぐ捨てる姿を見てるせいか、真似します😃

私は、埃や髪の毛がフワフワあるだけで、イライラしてしまうけど、旦那は汚い実家(ゴミ散乱、捨てられない人で物が溢れてる)で育ったから、変えるのは難しいと思ってますが、キーキー怒ってます😣

旦那は埃じゃ死なないから、掃除は時間の無駄って考えらしい😱

子供ならまだまだ変えられる‼
子供には、パパのしてる事は間違いって教える。

No.6

大変ですね…💧
子どもさんだけじゃなく旦那さんのしつけも必要ですね…💀

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新