ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④

レス500 HIT数 30254 あ+ あ-

2015/11/14 22:11(更新日時)

ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃

①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/

③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/

④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/

どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子

2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋

本当にありがとうございました🙇

次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊

実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。

そこでの子供達の名前は

息子(大1)→麻衣人(まいと)

娘1(中3)→水香(みずか)

娘2(小6)→幸香(さちか)

と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊

13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は

北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊

Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺

No.1951024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 【部活歴】

息子(大2)は中学校、高校とずっと剣道部で、本当に大変そうでしたががんばっていました。
(現在は勉強系のサークルで、特にスポーツはしていません)

特に高校時代の剣道部顧問からの指導は、筋金入りの熱心なスパルタ式で、土日どころか盆暮れ、正月、夏休みも関係なく、稽古、稽古の日々でした。

大きな大会や、インターハイなどでは、例え自分が出場しなくても、受付などの手伝いに狩り出されていました。

すぐ下の水香(高1)も、兄ほどではありませんが、かなりがんばっています。

中学校時代は三年間バスケ部で、高校からは弓道部に入りました。

兄同様、武道系は本当に大変みたいです。
夏休みの今も毎日朝早くから、弁当持参で高校に稽古に通っています。
休みもほとんどありません。

末っ子の幸香(中1)は、兄妹で唯一、文化系の部活、吹奏楽部に入りました。

幸香も、毎日のように弁当持参で学校に行き、コントラバスの演奏に励んでいます!

部活に励む中高生の皆さんに、心からエールを送ります。

がんばれ!青少年\(^o^)/

あと、毎朝の弁当作りにがんばるお母さま方にも(*^^*)

No.152

>> 151 【南関東総大2014】

昨日の8月1日(金)、味の素スタジアムで南関東総大2014があって、水香(高1)は補助員として、お手伝いに行きました。

まだ昨日は開会式だけだったのに、大変な盛況だったそうです。

水香「日体大の大人数のマーチングバンドとか、色んな高校の大人数の集団ダンスとかすごかったよ。ダンスは同じ高校のダンス部も踊ってた」

母「昨日で終わり?」

水香「昨日は開会式だけだよ」

母「えー(°Д°)」

母は中高生時代はずっと文化系部活の経験しかなく、体育大会の大掛かりさをはじめて知りました。
息子は口数が少なすぎて、様子があまりわかりませんでしたし。

水香「明日はサッカーをやるらしいけど、うちの高校からはうちの弓道部の先輩とか、バスケ部とかが別の日に出るよ」

母「水香はまだ出られないの?」

水香「うちはまだ弓道部始めたばかりの初心者だからまだ無理ー。昨日はさー、本当にすごかったよ」

母「そんなにすごかったの?」

水香「うん、すごかったよ(≧∇≦)
バンッと叩くと冷たくなるクイックアイスとか、うちわとかタオルとか東京都の旗とか、資料とかすごいたくさんもらったー」

どうやら、うちの娘は競技より参加者用景品に興味があるようです・・・orz

No.153

>> 152 【コンクール】

幸香(中1)が夏風邪をひいたらしく、
金曜、土曜日と吹奏楽部をお休みしました。
(ちゃんと学校には、母がお休み連絡をいたしました)

すると、日曜日の今日になって、吹奏楽部顧問のK先生から電話がかかってきました。

K先生「幸香さんの具合はいかがでしょうか?」

母「ご心配させてすみません。幸香の熱は下がったので、明日は登校させる予定です。」

K先生「実は明日は吹奏楽部が出場するコンクールなんです。」

母「ええええーーーっ!Σ( ̄□ ̄;)」

コンクールがあるとは聞いておりましたが、まさか明日とは母は知りませんでした・・・orz

道理で朝9時から夕方5時まで、弁当持参で熱心に練習していたわけです。

特に今回、幸香が担当するパートはコントラバスではなく、
グロッケンと言う曲の要になる打楽器で、幸香がいないと、全体通しでの練習ができずにみんな困っているんだそうです。

しかたなく、在宅していたお父さんに頼み込み、まだ本調子でない幸香をバイクで学校まで送ってもらいました。

がんばれ、幸香!

No.154

>> 153 【ミキさんって、誰?】

幸香(中1)も言葉数が少ないため、昨日のように直前にスケジュールが発覚して、母が仰天するパターンは、兄の麻衣人(大2)も、同様です。

金曜日の夜です。

麻衣人「今日は夜11時から出かけるから」

母「あらまた飲み会?」

麻衣人「うん。」

母「大学のクラスメイト?サークル?バイト仲間?」

麻衣人「バイト」

母「バイトは辞めてから一ヶ月以上たつのに、まだ交流があるのねぇ。何時くらいに、帰ってくるの?」

麻衣人「朝」

一文字言葉のみなんて、一歳児との会話のようです・・・orz

朝帰りする一歳児はなかなかいないでしょうが。

土曜日の朝、麻衣人が帰宅してきました。

母「おかえりー。あら!なにかもらったの?買ったの?」

麻衣人「ミキさん」

母は大変混乱いたしました。

母「ミキさんって、誰?!美樹さん?三木さん?」

三木さんと言う名字で男性ならともかく、もし下の名前の美樹さんか美紀さんで、女性ならば、息子が雪菜ちゃん以外の女の子と朝帰りかっ?
母はもうパニックです!Σ( ̄□ ̄;)

結局ミキさんは、三木さんでも、美樹さんでも、美紀さんさんでもなく、

「退職祝い?お餞別として、電化製品の『ミキサー』をもらった」

だけでした。

あー、びっくりしました(°Д°)

No.155

>> 154 【母の自由】

明日は水香(高1)は弓道部員として、インターハイ(高校総大)のお手伝いで、昼食が支給されるそうです。

幸香(中1)も、今日のコンクールで一段落したので、しばらく吹奏楽部はお休みになるそうです。

明日は娘たちのお弁当を作らずに済むので、私もホッとしています。(*´∇`*)

同人誌の原稿も、昨日だけで依頼された通りの16ページを書き上げて、データはメールで送り、印刷した紙原稿も今朝ポストに投函しました。

やったー♪自由だー\(^o^)/

と叫んでいたら、OBとして活動したり役職についている学童クラブの父母会連合や、某団体の事務局から、次の会議は必ず来てほしいとメールがあり、複雑な気持ちです。

確かに声をかけていただけるのは、有り難いことなんですが、
何もかも投げ出して、自由になりたいなーと、たまに思ってしまいます(^_^;)

役員は、子ども三人分で、保育園で三年、公立学童クラブで三年、私立学童で九年、小学校で六年、中学校で三年、高校で三年、重複をいれて通算27年分がんばってきました。

今のところ今年度は免れましたが、まだまだ水香や幸香の高校PTAで役員をやる可能性は否定できません。

母が完全に自由になる日って、いつかは来るのかしら・・・(^_^;)なんて、考えてしまいました。

仕事だけは続けたいですが(笑)

No.156

>> 155 【幸香のメール】

いま、会社の昼休みなんですが、幸香(中1)が、マモリーノからメールをくれました。
マモリーノは必ずタイトルが「幸香からのメール」になるのですぐわかります。

幸香「○っちゃんと、いっしょに遊びに行く。」

幸香はもう中学生なので、特に外出時は許可をもらわないといけないとは言っていませんが、生真面目に連絡をくれます。

母「わかりました。
暑いから水筒とタオルと帽子を忘れずにね(*^^*)」

まだまだ可愛いなあと思います(*´ー`*)

No.157

>> 156 【水香とLINE】

幸香(中1)とはメールのやりとりが多いのですが、水香(高1)とは、LINEでのやりとりが多いです。

今日は水香が弓道部の合宿に行く日でしたが、あいにく母をはじめ他の家族は、お盆のお墓参りで、夫の田舎に帰省中でした。
水香が合宿に出発したあと、入れ替わりに帰宅する予定でした。

水香「合宿は高校の正門前集合なのに、集合時間が早すぎて、高校が、開いていないんだって
それで、学校のそばの駐輪場に自転車をとめたいんだけど、あとでとってもらうことはできますか?」

母「ママが自転車を駐輪場まで取りに行けばいいの?」

水香「うん。でも鍵をどうしようかとおもって」

水香の自転車は、スペアキーをなくしてしまったので、鍵が一つしかないのです(((((゜゜;)

母「学校に預けるか、近くに隠し場所になるような所はないの?」

水香「植え込みとか?」

植え込みでは、唯一の鍵が無くなってしまう可能性が高いです。困りました。

母「そうだ、幸香の自転車なら鍵が二つあるよ」

水香「幸香に自転車貸してって頼んで~」

はい、頼んで借りました。

水香は幸香の自転車で集合場所に行きまして
夕方には私が自転車を取りに行きました。

タイヤがべこべこだったので、近くの自転車屋さんで空気を入れました。

母「自転車取りに行って、ついでにタイヤに空気を入れておきました。」

LINEが既読にならないので、心配していましたら、今日の22:03にやっと既読になり、

水香「あい、ありがとうございます。弓道部合宿、大変だけどがんばってます。疲れた」

と、1時間後の23:04にLINEで返信がありました。

ホッとしました(*´∀`)

No.158

>> 157 【合宿】

上二人が合宿に行ってしまい、家の中が静かで寂しいです(;つД`)

水香(高1)弓道部合宿 4泊5日  
8月16日(土)~8月20日(水)

麻衣人(大2)サークル合宿 3泊4日
8月18日(月)~8月21日(木)

幸香(中1)の中学校は、確か一昨年までは、吹奏楽部もバスケ部や剣道部と同じ日程、同じ宿舎で合宿があったと思いましたが、今年はないようです。
多分、合宿の日程と吹奏楽部コンクールが重なってしまったからでしょう。

もちろん、普通の練習は今日から始まります。

グロッケンを使うコンクールは終わりましたから、今日はまたコントラバスかな?
また別の楽器かな。

帰宅したら訊く予定です(*´∀`)

水曜日までは、幸香は珍しく一人っ子状態なので、親子で濃密なコミュニケーションを楽しめたらいいなと考えています。

No.159

>> 158 【DSのすれ違い通信】

8月15日、16日、17日と麻衣人(大2)はDS持参でコミケに行きました。(最終日は前スレ、前々スレに登場したホットケーキ名人で中学時代の友人F君と同行したらしい)

すれ違い通信で、たくさんの人の分身(Mii)をゲットしてらしく、幸香(中1)が非常にうらやましがっていました。

幸香「いいなー、お兄ちゃん!うちのDSも持って行ってもらえばよかったよー(*´-`)」

麻衣人「来年な」

幸香「やっばりコミケって、100人位とかたくさんの人が来るんでしょう?」

麻衣人「・・・(((((゜゜;)」

母「ひ・・_、ひゃく・・・・Σ(゜Д゜)」

幸香よ・・・(*´-`)
100人ではあなたの中学校の一学年より少ないですorz

2014夏コミックマーケット来場者数
1日目が17万人
2日目が17万人
3日目が21万人

全体では55万人でした。

公式twitterアカウントより。
なお、前回よりカウント方法に変更があったらしく以前よりも低めに算出されたそうです。

No.160

>> 159 【オープンキャンパス】

水香(高1)の高校では、夏休み中に
大学や専門学校のオープンキャンパス(学校見学)に行くよう指導されています。

先週はクラスメイトと某私立大学、昨日は某製菓専門学校に行きました。

水香「今日、お菓子の専門学校に行ったんだけち土さぁ、すごいよ♪すごかったよ~!」

母「何がすごかったの?」

水香「お土産!」

母「・・・・・(^_^;)」

水香「見学来たひとは無料で、お菓子作りさせてくれてねー」

母「無料なのね」

水香「そう!それでマカロン作った!食べてみて。デコレーションもさせてくれて、可愛いパッケージに入れさせてくれたの!」

母「あら、おいしい。マカロンイチゴ味?可愛い
顔が描いてあるね(*^^*)」

水香「でしょ、でしょ?全部おねぇぽん様(自分)が作ったんだよ(≧▽≦)」

母「すごい、すごい」

水香「それで、アイスカフェオレも飲ませてくれて、ぜーんぶただだっだったんだよ!すごいよ(≧▽≦)」

母「ただだったのね(^_^;)」

水香「そう!ただ!すごいよ(≧▽≦)」

どうも水香には、大阪のおばちゃんの霊が降臨しているような気がします(^_^;)

No.161

>> 160 【弓道部】

先週は弓道部の合宿があり、水香が初めて矢を弓に当てる「中り(あたり)」を実現できたそうです!(矢が的に刺さっている記念の写メを、私に見せてくれました。)

昨日は、なんと4射中3射あたりだったそうで、12人いる一年生部員でただ一人だったとかΣ(゜Д゜)

あと、皆中(かいちゅう)と言って4射中4射あたりは先輩に一人、水香と同じ4射中3射あたりは、先輩でも一人しかいなかったそうです。

大喜びで、昨日は私に報告してくれました\(^-^)/

がんばれ、水香(*^^*)

No.162

>> 161 【金魚の災難】

月曜日の朝、夫が金魚に餌をやりに行きますと、一匹足りませんΣ(゜Д゜)

現在、うちの水槽にはコメット2匹と緋ドジョウ2匹の合計4匹いるはずなのに、白地に赤いぶちがらある方の「コメットさん」(命名は水香)が見つからなかったそうです。

父「おかしいなあと思って探したら、緋ドジョウ用の細い土管に潜りこんで出られなくなってた( ノД`)…」

母「ええっ\(゜o゜;)/そんな、狭い場所になんでまた・・・」

金魚のコメットさんはセビレを伸ばした高さがMax7センチ、長さが10センチ以上あるのに、土管の直径は4~5センチしかありません。

父「多分、頭を突っ込むだけのつもりが、無理矢理はいったら、エラビレが土管の左右の穴から、飛び出しちゃって抜けなくっちゃったんじゃないかな。」

麻衣人「ダメじゃん(*´-`)」

父「見つけた時は諦めきって大人しくなっていたけど。
はまった当初は、本人(魚?)も、なんとか自力で抜け出そうと思ったみたい。
かなり暴れたみたいなんだ。」

母「なんで暴れたってわかるの?」

父「だって、土管の回りにコメットのウロコがたくさん落ちていたから」

麻衣人「・・・・・(|| ゜Д゜)おぇー」

母「うわ、悲惨だ(*_*;それをどうやって助けの?」

父「水の中で金魚ごと土管を持ち上げて、左右側面の穴から指でエラビレを、中に押し込んでから尻尾を後ろに引っ張ったら、後ろに抜けた。」

土管は撤去となりました。

No.163

>> 162 【未成年者】

麻衣人が来週から、初めて海外旅行に行きます。
それに備えて、携帯ショップに行ったり、クレジットカードの家族カードを作ったりしています。

いかんせん麻衣人は大学二年でもギリギリ未成年者(19才)なので、今夜 は 雨なのに私が保護者として携帯ショップに呼び出されました。
(夕食のカレー作成中だったのでカレールーの割り入れだけ、幸香(中1)にお願いしました)

無事に手続きを終えましたが、帰り道で麻衣人がクレジットカードをショップに忘れたか道に落としたなどと言い出したのです。

20:00の閉店時間を過ぎていたので、携帯ショップに電話がつながらず、親子二人で走ってショップに戻りました!

やはり携帯ショップに忘れていたそうで、ありました。

とにかく、今はクタクタです(^_^;)
水香(高1)の弁当作りで、今日も朝五時起きでしたし(昨日、今日と弓道部の個人戦でした)

自分の親は、ここまでしてくれなかったような気がします。
まあ、うちが(私が)子どもには過保護なんですよね(笑)

No.164

>> 163 【綱引き】

先日、私が会社から帰宅すると、玄関脇の部屋で息子が仰向けで倒れておりました!Σ( ̄□ ̄;)

母「なっなにっ?! 
  何があったのっ( ; ゜Д゜)」

麻衣人「あー、何でもないニョホよ・・・」

母「だって、あんた倒れているし、部屋は散らかっているし(´Д`)」

麻衣人「あー、それは幸香とタオルケットで綱引きしたからニョホよ・・・」

母「・・・はぁ?(゜〇゜;)?????」

その日の夕方、麻衣人(大2)が教習所から帰ってきたら、玄関で幸香(中1)から急にタオルケットを渡されたそうです。

幸香「お兄ちゃん、これ持って(^^)d」

麻衣人「なんで?(゜〇゜;)?????」

幸香「綱引き!p(^^)q」

麻衣人「はぁ?( ; ゜Д゜)」

幸香「こないだ、うちが負けたのを思い出していたら、悔しくなったの!(*`Д´)ノ!!!」

麻衣人「えー(;゜∀゜)」

幸香「今日は勝つからねっ」

幸香が勝ったそうです・・・orz

No.165

>> 164 【原宿の竹下通り】

乙女ゲームとして有名な「うたの☆プリンスさまっ♪」こと「うた☆プリ」の、期間限定ショップに行ってきました。
(2014年7月26日~2014年10月26日の期間限定)

一緒に行くはずだった友人の都合が悪くなったからと、水香(高1)に頼まれ同行したんです。

場所は原宿の竹下通りのすぐ側で、竹下通りなんて、私も中高生以来でした。

このゲーム作品では、初のコンセプトショップとのことで、ショップオリジナルのアパレルグッズやたくさんのキャラグッズが購入できるそうです。

時間制で入れ換えをするシステムで、来店できるのは、抽選券が当たった人だけで、来店日も時間も指定されるんだそうです。(入店したのはチケットがある水香だけで、私は外で待っていました)

土曜日の竹下通りはすごい人混みで、アラレちゃんのコスプレの外国人や、ロリータ服のお姉さんやラッパー系黒人のお兄さんの呼び込みもあり、カオスでしたが、面白かったです\(^-^)/ 

No.166

>> 165 【緊張の糸】

水香(高1)が、弓道部顧問の先生から宿題を出されました。
先日のインターハイについて、感想文を原稿用紙二枚分も書かないといけないらしいです。
夜遅くなってから書き出したので、眠くて目は半開きだし、頭もうまく回転しません。

水香「緊張の『緊』ってどんな漢字だったっけ?」

母「辞書を引きなさいよ(´д`|||)」

麻衣人「『臣下』の臣に又かいて、下に糸ニョホよ」

水香「シンカ・・・・って?(; ̄Д ̄)?」

母「あーもう、だから、お兄ちゃんが言ったのは大臣の「臣」に又かいて、下に糸よ!」

水香「あ、そっか(^o^)」

母「大臣の又に糸を張るのが『緊張』よq(^-^q)」

麻衣人「うへぁΣ(´□`;)」

水香「なんかキモい・・・(;・∀・)」

すみません、母の例えが変でした(;・ω・)

• << 168 【息子が海外にいます】   昨日、息子(大2)が成田空港から海外に行きました。 生まれて初めての海外です。 4泊5日なので、9月7日(日)には帰国します。 旅慣れた雪菜ちゃんが一緒なので大丈夫とは思いますが、迷惑かけていないかが心配です(ノ_・。) 雪菜ちゃんのお母様には、 「若いんだから、麻衣人くんも色々チャレンジしなきゃ!」 と発破をかけていただき、今回の旅行を許可しました。 あのヒッキーの息子が海外か・・・と思うと感慨深いものがありますが(*´∀`) でも心配なのは同じです(´д`) 最初、300米ドルのみ私が現地通貨にしましたが、クレジットカードを使うときのスキミングのリスクを考え、息子が自分で追加分の現金を両替するように言いましたが、できたかな? 最初の米ドルの金種は以下の通り 20$札× 8枚=160ドル 10$札×10枚=100ドル 5$札 × 6枚= 30ドル 1$札× 10枚= 10ドル ----------------------------------- 合計  300ドル 足りたかなあ。 早くも現金を紛失して、雪菜ちゃんにお金借りていたりして・・・(;・∀・)

No.168

>> 166 【緊張の糸】 水香(高1)が、弓道部顧問の先生から宿題を出されました。 先日のインターハイについて、感想文を原稿用紙二枚分も書かない… 【息子が海外にいます】

昨日、息子(大2)が成田空港から海外に行きました。
生まれて初めての海外です。

4泊5日なので、9月7日(日)には帰国します。
旅慣れた雪菜ちゃんが一緒なので大丈夫とは思いますが、迷惑かけていないかが心配です(ノ_・。)

雪菜ちゃんのお母様には、
「若いんだから、麻衣人くんも色々チャレンジしなきゃ!」
と発破をかけていただき、今回の旅行を許可しました。

あのヒッキーの息子が海外か・・・と思うと感慨深いものがありますが(*´∀`)

でも心配なのは同じです(´д`)

最初、300米ドルのみ私が現地通貨にしましたが、クレジットカードを使うときのスキミングのリスクを考え、息子が自分で追加分の現金を両替するように言いましたが、できたかな?

最初の米ドルの金種は以下の通り
20$札× 8枚=160ドル
10$札×10枚=100ドル
5$札 × 6枚= 30ドル
1$札× 10枚= 10ドル
-----------------------------------
合計  300ドル

足りたかなあ。
早くも現金を紛失して、雪菜ちゃんにお金借りていたりして・・・(;・∀・)

No.169

>> 168 【忘れんぼ親子】

幸香(中1)は頭痛と腹痛が治らず、今日で二日も学校をお休みしています(;つД`)

母は定時の17:00に帰って幸香と二人で病院に行く予定だったのに、なかなか仕事が終わらず残業で結局会社を出られたのは17:36でした(´Д`|||)

幸香は一人で病院に行くのを心細がっていたので、私が付き添うつもりでした。

しかし病院の診療時間は18:30までだったので、もう付き添いどころではありません!Σ(×_×;)!

17:36に会社を出ると同時に、先に一人で病院に行くよう電話で幸香に指示しました。
駅から走って病院に着くと18:30ギリギリで、もう幸香は一人で診察室に入っていました。

受付の方に誘導されて、息を切らしながら診察室に入りました。

母「すみません。幸香の母です(´Д`|||)ハアハア」

お医者さん「お母さんですか?
お嬢さんは吐き気がして腹痛がひどいそうなので、今日から三分粥にしてあげてください。」

母「おかゆですか?」

お医者さん「三分粥は、普通のおかゆではありません。赤ちゃんの頃、離乳食で食べさせたでしょう?」

うーん、昔すぎて忘れていました・・・(´Д`)
忘れんぼの母です。

以下は病院から帰宅している際の会話です。

幸香「食欲ないから、お粥なんかいらないよ(*´-`)」

母「そう? 
でも水分は摂らなきゃ。コンビニに行って飲み物を買いましょ」

幸香「じゃあ、サイゼリヤ行きたい!(^o^)
お粥は無理だけど、パスタやピザなら食べられそうだから(^^)d」

もう忘れたんですか・・・・!Σ( ̄□ ̄;)

忘れんぼ親子かっ?!

忘れんぼと言うか、お医者さんの指示、ガン無視の幸香なのでした(*´-`)

No.170

>> 169 【コンタクトレンズ】

水香(高1)は近視なので、中学校時代はずっと眼鏡をかけていました。

中学時代はバスケ部でしたが、眼鏡がシュートの邪魔になるとの訴えもなく、ずっと眼鏡のままでした。

しかし高校生になって弓道部に入ると、弓を弾く際に、眼鏡がずれて集中が乱れたり、物理的に弓矢を弾く手に眼鏡が触れて的を外してしまったりと、様々な不都合が生じたそうです。

そこでついに昨日からコンタクトレンズに変えました!

帰宅すると・・・・・

水香「お母さん、コンタクトすごい(*≧∀≦*)」

母「さっそく効果あったの?(*^^*)」

水香「今日は6射うった内、3射もあたったんだよ!」

母「いつもは?」

水香「10射うってあたるのは2射くらい」

うーん、「すごい」のかどうかは母にはわかりませんが、確かに効果はあったようです(*´∀`)

コンタクトレンズ買って良かったですd(⌒ー⌒)!

No.171

>> 170 【今ごろ夏休みの宿題を】

昨夜、突然幸香(中1)が上野美術館に行くと言い出しました(°Д°)

幸香「上野美術館に行きたい!」

母「ええっ、なんで?
明日は月曜日だよ。学校は?( ;∀;)」

水香「夏休みの宿題なんでしょ?」

幸香「・・・・・」

母「そんなわけないじゃない。新学期は8月25日からだったし。今はもう9月で水曜日からは期末テストなのにっ」

水香「N中学校の美術のA先生は、夏休みに美術館レポートの宿題が定番なの。
幸香、課題の書き方の指定も詳しくされたプリントもあるはずだから、よく探してごらん。」

幸香「・・・あったよ(*´∀`)」

みんなでプリントを覗きこむと、水香(高1)が言う通り確かに夏休みの宿題でした!(°Д°)

上野美術館は遠すぎるので、慌てて近くの美術館をネットで探したところ、文化センターで展示会をやっているとわかりました。

今日、学校から帰宅してから見に行くよう場所を幸香に教えましたが、大丈夫かなあ( ;∀;)

No.172

>> 171 【旅行の写真】

麻衣人(大2)も昨日グアムから帰国したので、カメラを見せてもらったら、唯一のツーショットは逆光で顔がわからず、ヘンテコリンな写真と、動画がたくさん撮影されていました。

二人で海辺にいるのに、雪菜ちゃんの写真は一枚もなく、ひたすら蟹の写真と動画を撮りまくっていたようです・・・orz

圧巻は空港でスーツケースが流れてくるベルトコンベアの動画でした(;´д`)

ああ、生まれて初めての海外だから、見たことがない珍しいものに素直に感動して、写真や動画を撮ったのね(*´-`)

とは頭では理解できますが、なぜあんな美人と一緒に旅行して、美人が一枚もないんだっ?と、母は叫びたかったです(T▽T)

No.173

>> 172 【スーパームーン】

今夜はスーパームーンと言って、地球に非常に近づいて大きく見える珍しい月が見られるそうです。

世界中で話題!光輝く満月スーパームーンが2014年9月9日に見れる!! - NAVER まとめ http://nav.cx/iaZjyU1

なんて記事を読みました。

母「今日はスーパームーンなんですって!
いつものお月様とは違うわよ~\(^o^)/」

幸香「本当?」
水香「そうなんだー」

ベランダに行って、月を見ていました。

幸香「見てきたー\(^o^)/」
水香「見てきたー\(^o^)/」

母「スーパーだった?(^-^)」

水香「うん!スーパーだったー\(^o^)/」

なんか・・・、母の聞き方が悪かったようで、せっかくの月にスーパーの安売り感が・・・・・(;´д`)

No.174

>> 173 【弓道部のTシャツ】

もうすぐ、水香(高1)の高校は文化祭です。
クラス単位の出し物?模擬店もあるようですが、水香は弓道部の出店準備で忙殺されています。

昨日も弓道部の通常練習のあとで友達と買い出しに行ったり、在宅していてもLINEやメールで、文化祭打合せに余念がありません。

今朝は5:00起きで朝練に行きました。

父「水香も大変だなあ」

母「でも、まあ楽しそうよ。
 昨夜は文化祭用に水香がデザインした弓道部員オリジナルが完成したって見せてくれたし!(^o^)」

父「へー。すごいな。水香はTシャツの集金担当だけじゃなくて、デザインも担当していたのか。( ゜o゜)」

母「うん、黒地にピンクの字や柄がプリントされていて、カッコ良かったわよ~\(^o^)/」

幸香「ただ、股間に・・・・・」

父「えぇっ股間にっ?(|| ゜Д゜)」

母「股間って言うか、Tシャツの左上に矢を射る女の子のシルエットがあって、右下に命中した的のイラストがあったんだけど、Tシャツを着て動いている内にね、的が左から中央にズレて・・・(((^_^;)」

幸香「股間に!( ´∀`)」

父「・・・・`そりゃあ大変だなあ(;゜∇゜)」

母「股間はともかく、背中には四字熟語と桜の花びらが散らしてあって、カッコ良かったわよ!」

父「四字熟語?」

母「うん、武道にかかわる・・・四字熟語だったわよ。えーと・・・・・確か、一人一殺とか」

父「一人一殺っ?(|| ゜Д゜)」

母「あ、ちょっと間違えた。正射必中だった。」

父「だいぶ、違うよ・・・・・(´д`|||)」

No.175

>> 174 【ローファー】

土曜日の朝のことです。
幸香(中1)が玄関の靴箱でごそごそしていました。

母「何を探しているの?(゜_゜)」

幸香「ローファー(*´-`)」

母「今日は吹奏楽部の練習なんでしょ?( ´△`)」

幸香「うん(*´-`)」

母「なんで、コントラバスの練習にローファーがいるの?(゜_゜;)」

幸香「知らない(*´-`)」

母「顧問の先生が持ってくるようにおっしゃったの?( ´△`)」

コントラバスは大きいからローファーの方が踏ん張りが効くのかなー、いや、それならいつものスニーカーの方がグリップするよなあ?なんでかしらーと不審に思いながらも、

中学校の入学式以来の登場になるローファーの箱を出してやりました。

夕方の帰宅後。

母「ローファー、役に立った?」

母「何に使ったの?」

幸香「履いたの(*´-`)」

母「いや、そうじゃなくて(/≧◇≦\)」

幸香「あのねー、今日は発表会だった(^^)」

ギャーッΣ(T▽T;)

母「ママにも教えてよぉ(T▽T;)見に行きたかったよう(T▽T;)」

幸香「ごめんなさいー(*´-`)
でも、うちも知らなかったの(*´∀`)♪」

ううう・・・・(T▽T;)
幸香よ、先生の言うことはちゃんと聞きなさい。
多分「持ち物はローファー、ローファー」と
頭の中が「ローファー」でいっぱいになって

「発表会」って言葉が頭から「ローファー」に追い出されちゃったんだろうなあ(*´ー`*)

No.176

>> 175 【ヒトスジシマカ】

幸香(中1)が保育園時代に好きだった絵本に

「毒がある生き物」 
「水木しげるの妖怪大百科」

の二冊がありました。

どちらもお気に入りのページがあり、
前者が「ヒトスジシマカ」で
後者が「アササボンサン」でした(^_^;)

幸香「よんでー、よんでー」
父「ヒトスジシマカは・・・・・」

読んでやりますと、怖いのでしょうね。

幸香「・・・・・(>_<")」➡本当にこんな顔をしていました。

妖怪大百科も毒がある生き物の絵本も、怖いもの見たさと好奇心いっぱいの幸香にはぴったりでした。

ちなみにヒトスジシマカは、いま話題のデング熱を媒介する蚊です(゜д゜)

こ、怖い・・・・・(>_<")

No.177

>> 176 【双眼鏡とカメラと・・・・・】

田舎のおじいちゃん(夫の父)が先月から、入退院を繰り返しています。
お彼岸と言うこともあり、急遽、夫だけこの連休に帰省することになりました。

今朝のことです。

母「あれ。今日も会社だっけ?」

父「いや。会社じゃなくて田舎( ̄▽ ̄)」

母「昨日わたしが、仕事が何とかなったら田舎行った方がいいよって言った時、
お父さんが黙っていたから、連休も仕事が大変で、帰省は無理かと思ってたよ(^_^;)」

父「仕事何とかなったから( ̄▽ ̄)」

母は慌てました!

母「えーっ(゜д゜)お土産とか何も買ってなかったよ」

父「別にいらないよ( ̄▽ ̄)」

母「そ、そんなわけにはいかないよ。
ほら、これ持っていけば?」

とっさにテーブルにあったキャンディーを渡しました。

父「えー( ̄▽ ̄)」

仕方なく受け取る夫。

母「これも!これも!」

なぜかリビングにあった双眼鏡とカメラを渡すとさすがに、

父「いや。これはいらない( ̄▽ ̄)」

黙って靴を履く父。
なんかー、なんかーないかー?とキョロキョロする母。

母「これ!これ持っていけばっ?」

玄関ドアが閉まる瞬間、玄関の棚からある物を見つて夫に押し付けました!

数分後。メールが来ました。

父「雨降ってきた」 

母「ヨッシャーッ(*≧∀≦*)」

ガッツポーズをしました。

玄関の棚から見つけた『ある物』とは・・・・・

そう!

折り畳み傘だったのでしたd(⌒ー⌒)!

No.178

>> 177 【就職活動】

来年、麻衣人(大2)が3年生になり、就職活動が始まるので、こんな本を買ってしまいました。
この本によると、中高生から、就職について考えておくべきなんだそうです。

『就活は3年生からでは遅すぎる!』
東洋経済新報社 http://www.amazon.co.jp/dp/4492223177/ref=cm_sw_r_li_awdo_IbIhub1GVGF3Z

あとこれも。

『就活生の親が今、知っておくべきこと』
(日経プレミアシリーズ) 日本経済新聞出版社 http://www.amazon.co.jp/dp/4532261422/ref=cm_sw_r_li_awdo_.zIhub09D2FDC

いまは就職活動に関する書籍がたくさん出ています。
親向けの本も数十冊ありました!

玉石混合ではありますし、取捨選択は主役の息子に任せますが、やはり受験同様に情報収集は必要かなと、Amazonのレビューを読みまくっています。(意外に本編よりレビューの方が面白かったりします(^_^;)) 

何事も勉強ですよね\(^o^)/

No.179

>> 178 【計画性】

自慢になりませんが、私(母)も妹たち(水香&幸香)も本当に計画性がありません(´д`|||)
とばっちりは大体、父や兄(麻衣人)に向かいます。

まず母はPTAや育児サークルの原稿をギリギリまで書きません。
締切日前日に徹夜で執筆が鉄板と言う現状があります。
そのDNAを忠実に受け継いだのが、水香(高1)と幸香(中1)でした(×_×;)

---幸香の場合---
ある日、麻衣人(大2)が大学から帰宅すると、幸香がしくしく泣いています(T-T)

麻衣人「なに?(|| ゜Д゜)どうしたの?」
幸香「うぅ~(T_T)うぅ~(T_T)」

泣くばかりで何も答えない妹に困り果てていますと、母から電話がありました。

麻衣人「もしもし」
母「あ、麻衣人?幸香に今日は英語教室だからちゃんと宿題やるように、言っておいて~!ガチャ」
麻衣人「あ。切れた( ̄∇ ̄)」

麻衣人「幸香~」
幸香「うぅ~(T_T)」
麻衣人「母ちゃんが宿題やれって( ̄∇ ̄)」

幸香「うわああああぁ~ん(。≧Д≦。)」

はい。もうわかりますね。
幸香は宿題ができない&やりたくない ので泣いていたわけです(^_^;)

電話の後、麻衣人は泣いている幸香を泣き止ませて、顔を拭かせて、教科書やらワークブックやらペンケースやらを、テーブルまで持って来させました。

麻衣人「やれば終わる!な、宿題はやれば終わるんだから頑張れ!」

と励ましてやらせたらしい。

「やれば出来る」ではなく、「やれば終わる」と言う脱力的表現がこの兄らしいです( ̄∇ ̄)

とりあえず宿題はできたらしい。

お兄ちゃん、ありがとう!

No.180

>> 179 【計画性 part2】

---水香の場合---

今朝は水香(高1)がやらかしました。
土日に引続き、今日も弓道部の練習試合で、遠方にある他校の道場に朝8時集合なんだそうです。
昨夜は、本人いわく『朝5時起き』で頑張ると申しておりました。

母「お母さんは低血圧だから五時起きで弁当作りは多分無理だなぁ。一人で起きて、コンビニでお弁当買ってくれる?」
水香「はぁい、大丈夫~(^o^)」

母「じゃあ、今夜は早く寝なさいよ。計画的にね」

母「明日の袴や弓や小物の準備もしておきなさいよ。コンビニ寄るなら早く出発しないと。計画的にね」

しかし蓋を開けてみましたら、全然大丈夫ではありませんでした( ̄∇ ̄)

今朝、母は五時に目覚めたものの、案の定、低血圧で立ち上がれません。

母「水香~、五時よぉ、起きなさいよぉ!」

寝床から声を振り絞りますが、返事がありません。
子供部屋の水香の携帯にLINEや電話をかけますが、既読がつきません。

結局、コンビニに行く時間がなくなり、母が突貫工事でお弁当を作りました。

水香「お父さん、バイクで送って~(^o^)」
父「やだよ、お前もうちょっと早く起きろよ」
水香「だって、今日は寝坊しちゃったんだもん(ノД`)」
父「じゃあ、自分が、悪いんじゃん」
水香「だって、遅刻しちゃうよぉ(ノД`)」
父「それは自分の計画性が・・・・・」

水香「送ってよぉ(。≧Д≦。)送ってよぉ(。≧Д≦。)」

はい。根負けしたお父さん、水香を最寄り駅まで送ってくれました。
おかげで遅刻しないで済んだようです。

お父さん、ありがとう!

No.181

>> 180 【鍵忘れ事件】

昨日は水香(高1)も幸香(中1)も、家の鍵を忘れて出掛けていたらしいのです。

最初に帰宅したのは中学生の幸香だったんですが、
水曜日だから英語教室なのに、家に入れないから宿題はやれないわ(やっていないわ)、教材が入ったバッグは取りに入れないからで

姉の水香が帰って来たら、家の前で妹の幸香が号泣していたんだそうです。

かわいそうなんですが、家の前で号泣している所を想像すると可愛くて、おかしくて何故か笑いそうになってしまいます・・・。

いつもは、ヒッキーのお兄ちゃん(大2)が在宅しているので鍵がなくても家に入れるのですが、今日はサークルの飲み会だったのです。(母にはメールが来ていました)

水香「帰ったら、幸香が大泣きしているからさぁ、
お姉ポンさま(➡自分の意)がお母さんに早く帰ってきてって電話したし、
ちゃんと英語教室の先生にも幸香が遅れますってLINEで連絡してやったんだよ(^o^)v」

母「そう、ありがとね」

水香「さすが、お姉ポンさまでフキ!もっと褒め称えるでフキ\(^o^)/」

いや、キミも鍵を忘れていたと思いましたが( ̄∇ ̄)

No.182

>> 181 【幸香からのメール by マモリーノ】

今朝、幸香(中1)が嘔吐してしまい、昨日に引き続き今日も学校をお休みしました。

会社の昼休みに電話をしたら、作っておいた野菜スープは飲めて、サンドイッチも食べたと言っていたので、少し安心しました(´∀`)

昨日は一日一人で家にいて寂しかったと、幸香が言いますので、それで昼休みには電話をしたんです。

しかし仕事中に、幸香のマモリーノからメールが来てしまいました\(>_<)/

すわ、また嘔吐か?下痢か?発熱かっ?

母は真っ青になりました!Σ( ̄□ ̄;)

慌ててスマホを持って、会社の非常階段に行きましたっ!

幸香からのメールは・・・・・

幸香「みかんを食べたい。」

ぐぬぬぬぅ

幸香に一本取られました・・・・・・orz

No.183

>> 182 【都民の日】

今日は都民の日なので、東京都にある公立の小学校、中学校、高校はお休みです。

幸香(中1)はちゃんと把握していなくて、危うく一人で登校するところでした!Σ( ̄□ ̄;)

水香(高1)は高校自体はお休みでしたが、また弓道部の大会があって、朝早くから出かけて行きました(^_^;)

唯一、公立ではない私立大学に通う麻衣人(大2)だけは、授業が普通にあるはずなんですが

昨夜、夜中の2時にバイト先の先輩のために徹夜で開催されている送別会に、自転車で出かけて参加したため、疲れ果てたらしく、朝は寝ていました(´д`|||)

みんなが先輩のために書いた寄せ書きを麻衣人が持っていたらしく、

先輩の勤務最終日に届けるべく、終電がなかろうが、翌日授業だろうが、どうしても参加しないといけなかったんですって( ̄▽ ̄;)

いや、母もいろいろ言いたいですが、まあここはグッと飲み込みます(* ̄∇ ̄)ノ

• << 185 【麻衣人がクラブデビュー!】 麻衣人「母ちゃん、オレ今夜は明日の朝まで帰らないから」 と、さきほど息子の麻衣人(大2)に言われました。 母「大学?バイト先?また飲み会?居酒屋行くの?」 麻衣人「大学の友達。場所は居酒屋じゃない」 母「どこ?」 麻衣人「・・・麻布のクラブ」 母「クラブーーーッ?!」 母は絶叫いたしました。 麻衣人がクラブだなんて、漫画クラブとか、ベーゴマクラブ、お料理クラブとか、お達者クラブならともかく、 あのDJがいて踊るオシャレな若者がつどう、都会のクラブに行くなんて、とてもとても信じられません。 イメージのギャップを例えで言えば、犬がニャーニャー鳴くとか、猫がワンワン吠えるとか、半魚人が砂漠で砂浴びとか、ラクダがビキニで海水浴とか そのくらいの違和感があります。 しばらくあんぐり口を開けておりましたが(0.2秒ほど)我に返った母は質問いたしました。 母「なんでまた、あんたがクラブに?」 麻衣人「友達に頼まれた」 母「どんな友達?」 麻衣人「俺と同じ属性の友達」 息子と同じ属性と言えば、友達A君は真面目で地味で、芸能界には興味は皆無、アニメやゲームの世界をこよなく愛するような「ジミジミ真面目」属性でありましょう。 (息子は本当に真面目で朝帰りする飲み会でも自分は未成年だからと、タバコもお酒も一滴も飲ません。いつも酔っぱらいの介護人兼ゲロ片付け係になっているみたい。) 麻衣人「その友達Aが真逆の属性の友達Bにクラブに行こうと誘われたんだ」 真逆の属性ならば友達B君は派手で交遊関係が広く浅く、芸能界にくわしく、ファッション誌やナイトスポット等、遊び情報に精通していて、GFが50人くらいいるような遊び慣れたナイスガイ、「ハデハデ遊び人」属性でしょう。 麻衣人「オレは同じ属性のBをこのまま見殺しすることはできない!」 麻衣人「例え、どんなにツライ夜になるとわかっていても、行かねばならん時もあるから」 麻衣人「母ちゃん、オレは行ってくる・・・」 と、麻衣人は言い残し、爆笑して悶絶する母を一人残し出かけていきました。

No.185

>> 183 【都民の日】 今日は都民の日なので、東京都にある公立の小学校、中学校、高校はお休みです。 幸香(中1)はちゃんと把握していなくて… 【麻衣人がクラブデビュー!】

麻衣人「母ちゃん、オレ今夜は明日の朝まで帰らないから」

と、さきほど息子の麻衣人(大2)に言われました。

母「大学?バイト先?また飲み会?居酒屋行くの?」

麻衣人「大学の友達。場所は居酒屋じゃない」

母「どこ?」

麻衣人「・・・麻布のクラブ」

母「クラブーーーッ?!」

母は絶叫いたしました。

麻衣人がクラブだなんて、漫画クラブとか、ベーゴマクラブ、お料理クラブとか、お達者クラブならともかく、

あのDJがいて踊るオシャレな若者がつどう、都会のクラブに行くなんて、とてもとても信じられません。

イメージのギャップを例えで言えば、犬がニャーニャー鳴くとか、猫がワンワン吠えるとか、半魚人が砂漠で砂浴びとか、ラクダがビキニで海水浴とか

そのくらいの違和感があります。

しばらくあんぐり口を開けておりましたが(0.2秒ほど)我に返った母は質問いたしました。

母「なんでまた、あんたがクラブに?」

麻衣人「友達に頼まれた」

母「どんな友達?」

麻衣人「俺と同じ属性の友達」

息子と同じ属性と言えば、友達A君は真面目で地味で、芸能界には興味は皆無、アニメやゲームの世界をこよなく愛するような「ジミジミ真面目」属性でありましょう。
(息子は本当に真面目で朝帰りする飲み会でも自分は未成年だからと、タバコもお酒も一滴も飲ません。いつも酔っぱらいの介護人兼ゲロ片付け係になっているみたい。)

麻衣人「その友達Aが真逆の属性の友達Bにクラブに行こうと誘われたんだ」

真逆の属性ならば友達B君は派手で交遊関係が広く浅く、芸能界にくわしく、ファッション誌やナイトスポット等、遊び情報に精通していて、GFが50人くらいいるような遊び慣れたナイスガイ、「ハデハデ遊び人」属性でしょう。

麻衣人「オレは同じ属性のBをこのまま見殺しすることはできない!」

麻衣人「例え、どんなにツライ夜になるとわかっていても、行かねばならん時もあるから」

麻衣人「母ちゃん、オレは行ってくる・・・」

と、麻衣人は言い残し、爆笑して悶絶する母を一人残し出かけていきました。

No.186

>> 185 セリフ間違えました。すみません。

(誤)麻衣人「オレは同じ属性のBをこのまま見殺しすることはできない!」

(正)麻衣人「オレは同じ属性のAをこのまま見殺しすることはできない!」

No.187

>> 186 【大学の学園祭】

この三連休は都内にあるたくさんの大学の学園祭なんですが、麻衣人(大2)の大学も学園祭を開催しています。

学園祭での息子の一番の楽しみは、某ゲームの勝ち抜き戦の大会なんだそうです。

昨年は自宅に近い方の校舎で開催されたそうなんですが、なんと当日朝、寝坊して参戦できず、指をくわえて大会を傍観していたそうです。

今年は自宅からは遠い方の校舎で大会が催されました。

近い方の学園祭はスルーして、はるばる遠い校舎まで遠征した麻衣人は大会に出場し、ブロック戦を勝ち抜き、決勝戦にまで出たそうです!

しかし、決勝での対戦相手は段違いに強く、息子は負けてしまいました。

結局二位の座を獲得し、その賞品を持って帰ってきました。
ボディソープセットやカフェオレの粉末スティックセット、デパート商品券5,000円分です。

息子「母ちゃん、これやるよ」

どや顔で渡してくれました。

母「ゲームばかりしていないで勉強しなさいっ(*`Д´)ノ!!!」

といつも言われていますから

息子「母ちゃん、たまにはゲームも役に立つだろう?」

と言っていました(´д`)

No.188

>> 187 【ダンジョン崩壊】

10月は水香(高1)の高校の期末テスト(2学期)があり、11月は幸香(中1)の中学校の中間テスト(後期)があります。

高校が三学期制で、中学校が二学期制なので、こんなズレが起きるみたいです(^_^;)

さて、テスト1週間になると、家庭教師のK先生が毎晩来てくれます。
以前も書きましたが、K先生は麻衣人(大2)の高校の先輩で20代男性です。

そして、麻衣人同様ゲームが大好き!!(@ ̄□ ̄@;)!!

昨夜、水香と幸香のダブル授業が終わると

水香「K先生、これ見てくださいー」

と、自分のiPhoneを持ってきました。

K先生「なに?あ、これすげえわ、自分で作ったの?」
水香「うん、そう言うゲームなんです」
K先生「あ、すげえ、すげえ、これは深いわー、こんなに深い穴を掘ったんだー」
水香「そう、そう。苦労したんです!」

K先生「すげえダンジョンだなあ!
あ、これなに?押していい?(^∇^)」
水香「ちょっとだけですよ( ´△`)」
K先生「あ、これは?」

水香「ちょ、それやると水が溢れるからっΣ(゜Д゜)」
K先生「もう、押しちゃったー」
水香「ぎゃー!水びたしじゃないですかっ( ̄□ ̄;)!!」
K先生「これはー?」

水香「そ、それ、ゾンビだからっ( ̄□ ̄;)!!」
K先生「押しちゃったー(≧∇≦)」
水香「ゾンビ、困るんですよっ!仲間連れて来ちゃうから!あっ、ほら増えちゃった!」

K先生「オレ、悪くないもーん、知らんかったもーん」
水香「ぎゃー!菜にやってるんですかーっ!?」
K先生「また押しちゃったー(≧∇≦)」

ダンジョンが崩壊寸前になったそうですΣ(ノд<)

いや、ダンジョン崩壊してもいいから、母は勉強してほしいかな・・・(;´Д`)

No.189

>> 188 【レギュラー落ち】

今日、水香(高1)の高校の弓道部が某大会新人戦に出場しています。
しかし、昨日の時点で水香自身はまさかのレギュラー落ちと発表されてしまいました。
ここしばらく大会が近いからと、毎日毎日、早朝練習も頑張っていたのですが・・・

ところで、昨夜は幸香(中1)がテスト前なので、前述した家庭教師K先生に来てもらっていました。
またダブル授業を受けるため、姉妹でリビングテーブルに座っていました。
なんとなく元気がない水香にK先生が声をかけてくれました。

K先生「ダンジョンまた作ったら見せてよ♪」
水香「・・・・・」
母「先生、水香は明日の弓道部の大会でレギュラー落ちて、ダンジョンどころじゃなくて」
K先生「そうですか・・・。でもさ、レギュラー落ちんのは一人だけじゃないだろ?」
水香「・・・・・」

つい見かねて口を出してしまいました。

母「それが、一人だけなんです。」

うつむいていた水香が、一瞬、私をキッと睨んだあと、泣き顔を見せ、無言で子ども部屋に逃げ込みました。

あちゃー。母が、やってしまいました。

しばらくして落ち着くと、水香はまたリビング勉強に戦線復帰しました。 

K先生「弓道、うまくなりたいか?」
水香「あ、はい」
K先生「じゃあ、上手くなるために色々考えろ。ぽっと出で試合に出られたヤツより、必死で考えて考えて努力したヤツの方が大成するんだ!」
水香「はい!」
K先生「明日は大会でに応援には行くでしょ」
水香「はい」
K先生「じゃあ、巧いやつのフォームを盗め」
水香「はい」

ここでお父さんも励まし組に参戦しました。

父「家での日々の練習も大事だぞ」
水香「筋トレは毎日やってるよ」
父「筋トレは毎日じゃない方がいいよ」
母「え、そうなの?なんで?」
K先生「細胞の再生が間に合わないからですよ」
水香「わかった、別の練習と交互にする」

K先生(元野球部)と父(元柔道部)の励ましタッグで、落ち込んでいた水香が、徐々に勉強にも、部活にもやる気を出してきました。

今朝も朝早くから大会に出かけて行きました。

がんばれ、水香!

No.190

>> 189 【書いてほしいんだけど】

昨夜寝る前に幸香(中1)が言います。

幸香「怖いサイト見ちゃったから一緒に寝てー(。>д<)」

母「えー、何でテスト前にそんなサイト見るのよ( ̄□ ̄;)!!」

幸香「面白いお話してー」

母「えー、そんなに簡単に出て来ないわよ」

幸香「あれは?ママがブログみたいにネットで書いてるヤツ」

母「ああ、ミクルのニョホスレかな」

ここ数日の記事を「読み聞かせ」しました。

幸香「うちの話は?」

母「幸香は自分の話が好きなのねー(笑)」 

幸香「うん、お兄ちゃんやお姉ちゃんの話だけはつまんない(-_-)うちの話も書いてほしいんだけど」

そこで181と182のレスを読みました。

182の幸香自身のセリフ(メール)は嬉しくて

幸香「ぐふぅ(≧∇≦)」

と笑っていました(^_^;)

No.191

>> 190 【中間テスト】

幸香(中1)の中学校は今日と明日が中間テストです。
勉強頑張っていたけど、今朝は風邪がひどくて咳をしていたから大丈夫かなと、母はちょっぴり心配です(^_^;)

昨夜はお父さんに問題集の問題をを読み上げてもらって社会の暗記問題を答えていました。
いま、歴史では奈良時代から平安時代をやっているみたいです。

父「北九州には、国防のためナニナニとい
う役所が置かれた。ナニナニってなんだ?」

幸香「えーと、防人(さきもり)?」

父「ブブー、役所だから太宰府(だざいふ)だよ。」

幸香「あれー」

父「じゃ、次。唐の都の長安(ちょうあん)を参考に作られた都市の名前は?」

幸香「平城京!」

父「ピンポーン♪
年号をおぼえる語呂合わせは「なんと(7、10)、うつくしい平城京」だよ。」

幸香「やったぁ(≧∇≦)」

父「次は文章で答えろよ。最澄って何をしたどんな人?」

幸香「さいちょう?! うーん、さいちょうってどんなヤツだっけー(-_-)
名前は聞いたことあるんだけど~」

母はおかしくてたまりません(≧∇≦)

母「さ、最澄さん、幸香に「どんなヤツより」呼ばわりされてるー(^_^;)
平安時代の高僧で日本の天台宗の開祖なのに」

幸香「高僧?」

母「偉いお坊さんって意味なの。
なのに、幸香か、保育園の時のお友達みたいに
『どんなヤツだっけー』とか言うんだもん(笑)」

幸香「だって知らない人だから(^o^)」

た、確かに知らない人ですー(^_^;)
知り合いだったらびっくりするかも(笑)

最澄さんの「人は身分に関係なく仏になれる」という考え方は、民衆の間に広まり、やがて鎌倉時代にいろいろな宗派として花開くことになるので、覚えておいてね。

No.192

>> 191 【息子のバースデー♪】

麻衣人(大2)が二十歳の誕生日を迎えました!

いつも家族のバースデーケーキ作り担当は水香(高1)なんですが、数学の宿題に苦戦中のため、今回ケーキ作りはパスしました。(後でケーキを撮影したら、写真に水香の数学プリントが映りこんでました(^_^;))

ピンチヒッターは幸香(中1)です!

パティシエ志望のため、手際よく生クリームを泡立てて、ケーキベース作りを担当してくれました。

ケーキのネームプレートを私(母)が買い忘れたため、名前記入やデコレーションは母が担当しました。

家族五人みんなでハッピーバースデーを歌って10年×2本のろうそくは長男が吹き消します。

願い事は

息子「来年からの大学ゼミと二年後の就職先が希望の所になりますように!」

と、気が早い上に現実的な内容でしたー(≧∇≦)

No.193

>> 192 【久しぶりだなあ】

今日、早朝05:00くらいに幸香に起こされました。

幸香「久しぶりなんだー」

母「・・・・・zzz 」

幸香「ママ、久しぶりなんだけど」

母「・・・・・・・・?」

幸香「久しぶりだなあ」

母「・・・・なにが?」

幸香「おねしょした」

母「・・・・・ギャーッ!!!」

飛び起きましたorz

朝食時、夫にこの件を話しました。

「なにか失敗しても萎縮しないで「久しぶりだなあ」と言ってのける幸香は、多分伸び伸び育っているのだろう」と言う結論になりました(笑)

幸香「うん、トイレの夢を見ちゃったの。出した時は気持ち良かったー」

とも言っていました。

まあ、母にもはるか昔に同じ経験があります。

気持ち良かったのか・・・そうか・・・

No.194

>> 193 【階段から落ちた話】

昨日、17:00ごろ会社で帰り支度をしていましたら、マナーモードにしてある携帯が震動しているのに気づきました。

ディスプレイは自宅を表示しています。
右手にスマホ、左手に荷物を持って廊下に出ました。

母「もしもし?」
幸香「あ、ママ?」

次女の幸香(中1)でした。

母「うん、そうですよ。どうした・・・の?」
幸香「・・・・・うっ、うっ、うわあ(。>д<)うわあ(。>д<)」

いきなり泣き出しました(。>д<)

母「はい、どうしましたか?」

幸香「落ちたー(。>д<)」

母「どこから?」

幸香「階段ー(。>д<)」

母「怪我したの?」

幸香「うん(。>д<)痛いよー(。>д<)痛いよー(。>д<)うわあ(。>д<)うわあ(。>д<)うわあ(。>д<)うわーっ(。>д<)」

友人のおばあちゃんちに遊びに行ったら、そこの外階段に照明がなく薄暗かったので、足をすべらして落ちてしまい、左肘と肋骨を強打したそうで、痛いよー!痛いよー!と号泣していました。

折よく兄の麻衣人(大2)が自宅にいたので、ひじの怪我で色が変わっていないか、ひどく腫れていないか確認してもらうと

そんなに色が変わっていないと麻衣人が言ったので、救急外来はやめて、近所の外科か接骨院に行くよう指示しました。

近所の掛かり付けの外科は軒並み水曜日午後は休診で、仕方なく接骨院に行くしかなかったのです。

なんだか毎日事件が起きます(笑)

電話口では号泣していた幸香ですが、友人のおばあちゃんちでは、皆と一緒に笑っていたそうです。

時間がたつに連れて痛みが強くなり、びっくりして怖かった階段から落ちた時の気持ちが、津波のように蘇ったらしい(。>д<)

母に電話した時がどうやらピークだったみたい。

泣きながら兄に連れて行かれて接骨院では、打撲と診断されました。
まあ、骨は折れていなくて良かったです(^_^;)

No.195

>> 194 【はやぶさ2号】

今日、はやぶさ2号が打ち上げみたいですね。

4年後の2018年に小惑星に到着して、6年後の2020年に地球に帰って来るなんて、気持が遠くなりそうです!Σ(×_×;)!

4年後、6年後はどうしているかなーと、想像するのも楽しいですが。

4年後なら、麻衣人は社会人2年、水香は大学2年、幸香は高校2年の予定です。

6年後なら下の二人も大学生かな。(4年と1年)

大丈夫かな、麻衣人はちゃんと就職できるかな、水香は大学入試、幸香は高校入試に、ちゃんと合格できるかなーと、今から心配したり、やきもきしたりしてしまいます(^_^;)

No.196

>> 195 【二十歳になりました!】

息子が先日二十歳になりまして
今度の選挙の投票用紙が自宅に届きました。
投票用紙の宛名はいつも私と夫の二人だけでしたが、今回から父、母、息子の三人が宛名になっており、「おおーっ」と母は思わず声を出してしまいました(笑)

いつまでも子供のように思っていましたが、息子ももう二十歳なんですよね~(^_^;)

なんだか感慨深いものがあります。

ところで二十歳になっても息子は煙草も吸わなきゃ、お酒も飲みません。(父母は別に禁止はしておりませんが)

本人いわく、どちらも臭いが嫌いなんだそうです(-_-)

No.197

>> 196 【記念撮影ダイレクトメール】

息子が、二十歳になったことで、あちこちの写真館から成人式の記念撮影を勧めるダイレクトメールが来ています。

スタジオアリスからのダイレクトメールには、小さいころにアリスで撮影した写真があれば
それを成人式の写真に組み込んでアルバムにしてくれるんだそうです。

このサービスは目から鱗で、ちょっと新鮮でした(^o^)

残念ながら、息子は小さい頃から撮影嫌いで、アリスでも撮影したことはないのですが、娘たちはたくさん撮っていますから、四年後の長女、七年後の次女の成人式の撮影が楽しみです\(^-^)/

No.198

>> 197 【ゼミの入室試験】

息子が来年四月から大学三年になるので、
大学のゼミに入室しないといけないんだそうです。
私は息子とは違う大学の同じ学部出身です。
ゼミではなく、演習と呼んでいましたが。
どこでも大学は同じような感じだと思っていましたが、息子の大学にはゼミの入室試験があるそうで、びっくりしてしまいました。
私の出身大学にはなかったと思ったので・・・。

私の勤務先の正面のデスクの方が、息子と同じ大学の同じ学部出身です。
ゼミの入室試験について訊いてみたら、試験はエントリーシートを提出したあと、先輩方の面接を受けるんだそうです。
先輩方に気に入ってもらえるかどうか、本人がそのゼミの雰囲気に合うかどうか見られるそうなので、ある意味就職活動時の面接にも通じるものがあるかも知れません。

息子はすでにエントリーシートの段階で手こずっています(´д`|||)

昨夜も徹夜でした。

夜中から今朝までずっと寝ないで、エントリーシートの自己PR文を必死で作っていました。

もともと謙虚なタイプなので、自分をよく見せるのは苦手みたいなんですよね。

昨夜はあまり遅くまで起きているのでちょっぴり意地悪で

母「明日の朝のお米を研いで、タイマーセットしてくれる?」

と頼んだら、本当に炊いておいてくれました。

妹の水香なんかは、夜更かししていても用事を頼むやいなや、
水香「もう寝るから無理ー」
と逃げて行くんです(笑)

息子は昨夜、私が残業で疲れているのを知っていたせいか、逃げないで米研ぎを担当してくれました\(^o^)/

ゼミの先輩方が、こんな息子の良さを理解してくれるといいなあ。

No.199

>> 198 【平和主義者な息子】

12月8日(月)から12月12日(金)まで、長女の高校の期末テスト期間でした。
毎晩のように深夜まで勉強していまして、時には徹夜までしていました。
朝食時に「ナポレオンを追い出した革命はなんだっけ?」とか言い出して、家族をびっくりさせていました。

そんな長女が夜更けの勉強中に喉が乾いたので、キッチンに行きました。

「そしたら、キッチンの床にお兄ちゃんが寝てるんだよー、もーびっくりしたよー」

息子は灯りが親の寝室に漏れてしまうリビングや、無線LANの電波が届かない子供部屋ではなく、キッチンや玄関でよくインターネットをしたりレポートを書いているのです。

多分、その夜はキッチンでノートパソコンを広げたまま眠ってしまったのでしょう。

「『ちょっとー、邪魔だよー』って、私が言ったら、お兄ちゃんが寝ぼけて・・・」

「『・・ま、待て。俺は戦いに来たんじゃないんだ』とか、寝言を言ってたんだよー(≧▽≦)」

息子は夢の中でも平和主義者みたいです(*´-`)

No.200

【弓道部 昇段試験】

今日、水香(高1)は朝五時起きで、明治神宮の武道場で行われた弓道の昇段試験に行って来ました。
母も早起きして弁当を作りました。
父も駅まで水香を大型スクーターで送ってやりました。

弓道は矢が的に当たるかどうかよりも、きちんと矢を射る正しい所作や作法や品格が身に付いているかどうかを、点数で審査されるんだそうです。
矢を射るにあたり、16段階に渡る手順があり、順番や所作を間違えただけで減点されると聞きました。

一番下が3級で、2級、1級、初段、二段と上がっていくんだそうです。

初めてだったので、水香は何級に受かるかわからなかったのですが、思いがけず最初なのに「初段」が取れたと
喜んでいました\(^o^)/

水香、おめでとう!

• << 201 【ケーキ工場はヒイラギ最高!】 麻衣人(大2)は昨夜から今朝にかけて、あるケーキ工場のクリスマスケーキを作るラインで徹夜作業をしていたそうです。 工場のライン(流れ作業)なので色んな係りがあります。 工場初心者の麻衣人が受け持ったのは、ベルトコンベアで運ばれてくるケーキに、ヒイラギをぷすぷす刺していく簡単なポジションだったそうです。 すぐ後ろにいたイチゴ係は、向きや並び方が細かくチェックされ、何度もやり直しをさせられていてかわいそうだったそうです。 生クリーム係も複雑な絞り方や飾り方を求められていて、麻衣人は自分にはとてもできないから (生クリーム係じゃなくて良かったーっ!ヒイラギ最高!) と、思ったらしいです。 手袋をした指についたクリームは、作業服の袖で拭いていき、ある程度クリームが貯まると屈むふりをして、袖のクリームをペロッとなめて (クリームうまいっ!ヒイラギ最高!) と、また思ったらしいです。 む、息子よ、ヒイラギ係でよかったなあ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧