ニョホッと息子☺✏大学生活✨妹の高校受験ほか④

レス500 HIT数 30258 あ+ あ-

2015/11/14 22:11(更新日時)

ニョホッと息子☺シリーズ
第五弾いきまーす😃

①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

②ニョホッと息子☺(1)
http://mikle.jp/thread/1154008/

③ニョホッと息子☺(2)
http://mikle.jp/thread/1208884/

④ニョホッと息子☺(3)
http://mikle.jp/thread/1332800/

どのスレでもレスして下さった皆さん😃
ロムして下さった皆さんに😃
大変励まされ、無事に息子

2010年には高校受験に成功😲🎊✨
2013年には大学受験にまで成功😲🎊✨いたしました🙋

本当にありがとうございました🙇

次は現在中学三年生で兄と同じ高校を目指している娘1の受験を応援しながら、
日々の生活を日記風に綴って行こうと考えています😊

実は以前、私は「三匹のこぶたちゃん❤」と言う育児同人誌をコミケ用に作っていました。

そこでの子供達の名前は

息子(大1)→麻衣人(まいと)

娘1(中3)→水香(みずか)

娘2(小6)→幸香(さちか)

と言う名前設定だったので、こちらの日記風スレではこの名前で行こうかな~と考えています😊

13/05/18 22:10 追記
美少女Yちゃん✨の名前は

北川雪菜ちゃん✨にしてみました😊

Yちゃん✨は無造作に後ろで結んだ髪型が
「幽遊白書」の氷女、雪菜ちゃんの髪型と似ているので☺

No.1951024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 【羊の執事】

水香「お父さん、メールが打てないの?教えてあげるー😃」

などと甘言を弄しつつ、父親のスマホを満喫しています。

水香はガラケーすらない中学生なので、普段から友達のスマホがうらやましくてたまらないのです💦

そして友達のスマホで覚えた遊びやテクニックを父親に伝授しています😉

水香「スマホはdocomoのナビゲータなら三人いるよ😊
羊の執事と、メイドのメイちゃんと、控えキャラなの」

そして「羊の執事」を画面に出させるとおもむろに

水香「歌って」

と言い出しました(@_@)

すると歌ってくれました!

羊の執事「羊の執事~🎵メーメーメー🎵」

メイドのメイちゃん「メイドのメイ~🎵ワーワーワーワー🎵モッフモフ🎵」

私は昨日から歌の「モッフモフ🎵」の部分が耳から離れません😂

ちなみに控えめキャラだけは「歌って」と言っても「認識できません」と言って、歌ってくれません😁

No.52

>> 51 【母の携帯】

仕事中の母の携帯には、毎日のように
子供達やその学校から様々なメールや留守電が入っています。
休憩時間中やトイレで確認しては慌てたり、学校に連絡したり😥

昨日は中学生の水香から留守電
『マミー😭すっごくお腹が痛いんだけど、薬がどこにあるか教えて😭』
すぐに折り返し電話しました😥

今日の夕方は幸香の小学校の先生から留守電
『お友達とのトラブルで泣いていました。フォローをお願いします』
またまたすぐに電話をしました😥

最後に麻衣人から先ほどメール。
『北川と焼き肉と買い物に行ってくるから遅れる』

北川(仮名)さんはご存じ美少女Yちゃん✨です😃
夕食の時間には間に合わないようですが、なんとなくニヤニヤしてしまいました😁

No.53

>> 52 【焼き肉】

先ほど息子が帰ってきました😊

母「おかえりー、どこの焼き肉屋さんに行ったの?」

麻衣人「●●のそば」

母「そんな所に焼き肉屋さんなんかあったっけ?」

麻衣人「あったんだよ」

母「お金は誰が出したの?あんたが奢ってあげたの?」

父「こいつが金持ってるわけないじゃん。
一昨日階段から落ちて脚が痛いから整形外科に行くために、金ちょうだいって今朝俺から金をふんだくってたんだから😂」

母「えー、じゃあ、あんた雪菜ちゃん✨に焼き肉奢ってもらったのっ?😱」

麻衣人「……☺」

奢って貰ってらしいです(^_^;)

麻衣人「俺だって
『本当にいいの?💦』って何度も訊いたんだけど
『いつも麻衣人の母ちゃんにご飯食わしてもらってるから気にすんな』
って言われた」

母「そうは言っても、あんたも10日にはバイト代が入るんだから、ちゃんと自分の稼いだ金で奢ってあげなきゃだめよ😣」

麻衣人「あのさ、北川が『俺、お前の母ちゃんの料理結構すきなんだ☺だからまた食いに行かせてよ』って言ってた」

母「まああああ…✨いつでも来てねって言ってちょうだい😍」

何ちゅうか、ババ(母?)殺しなセリフです😂

No.54

>> 53 【だんごむし】

昨日、幸香の小学校から18:00すぎに二回も留守電が入っていました。
なにやら学校でトラブルがあったらしく

先生「幸香ちゃんが帰宅したかどうか心配しています」

と留守電で聞き、最初に自宅に電話をすると幸香本人が出ました。

母「よかったー、学校から電話があったから、ママは心配しちゃったよ😥」

幸香「うん」

母「何かあったの?」

直球で訊きました。

幸香「何もないよ」

あっさり返されました😵

幸香「でも何か美味しいものが食べたいの😢」

元気がない声です😥
ドミノピザは持ち帰りだと2枚目サービスだったのを思い出し、幸香のためにピザを買って帰りました。
しかし帰宅してピザを食べてからも、幸香はだんまりで何も教えてくれません😠

母「今日は学校で何かなかったの?」

幸香「今日はだんごむしを捕まえたの」

母「え😥」

幸香「Mちゃんは体育館の裏の草むらで20ヶ所も蚊に刺されたの😥
でもうちは体育館の裏には行かなかったから蚊には一ヶ所しか刺されなかったの☺」

母「だ、だんごむしっ?」

幸香「うん、うちはビニール袋に20匹も捕まえたの☺」

母「ヒイイッ、だんごむし20匹!…そ、それからどうなったの?」

幸香「それから大変だったの…。雷が鳴ってきたから危険だから校舎に入りなさいって言われて、ビニール袋に入っただんごむしが、ビニール袋ごとどっかに落っことしちゃったの😱」

母「まさか、あんたのズボンのポケットにだんごむしが入っていないでしょうね😱
さっき洗濯機に入れちゃったんだけど😵」

幸香「わかんない」

慌てて見に行きました😱

だんごむしはいません。大丈夫でした☺

母「だんごむし取り大会があったなら、ちゃんと教えてね」

幸香「だんごむし大会なんて誰もやってないよ😥理科の観察で必要だからみんなで捕まえていたの☺」

何かがトラブルなのかわかりませんでした(-.-;)

でもまあ小学生も、毎日いろいろ大変なんだろうなあとわかりました。

蚊に刺されたり、雷が鳴ったり、だんごむしが逃げたり…😱

よくわかんないけど、がんばれ幸香!

No.55

>> 54 【模擬試験-受験票忘れた😱-】

今朝は水香が高校受験のための、Vもぎ(模擬試験)を受けに行きました。

ところが試験会場に着いてから
「受験票を忘れた」
と電話がありました😱
(水香は携帯を持っていないので、小学生の幸香のmamorino😂を持たせてありました)

そこで、夫が運転するオートバイの後ろに乗せてもらい、試験会場まで行ってもらって、私が受験票を受付に届けました。

本番の試験もそうだけど、模擬試験でも受験票を忘れたと受付カウンターで言えば、名前と住所だけ言えば受験させてくれるんですよね(笑)

水香にもそう言ったんだけど、パニックで逆切れする始末😂

とりあえず行ってやることにしました(^_^;)

母「すみません、娘が受験票を忘れたので届けに来ました😥」

受付男性「お母さん、ご苦労様です。今日受験票を忘れたのは、お一人ですね」

母「すみません、うち一人だったんですね😵」

受付男性「大丈夫ですよ😊すぐに手書きの受験票を再発行して受験会場に行ってもらいましたから」

母「今後は気をつけさせますが、では会場で受験票を忘れたと思ったら、取りに帰らない方がいいんですね?」

受付男性「そうですよ😊せっかくいらしたお子さんを、帰らせるような事はいたしません」

良かったです~(*^o^*)

No.56

>> 55 【mamorino水香】

中学生の水香が、試験会場で小さい子供用のmamorinoで、恥ずかしそうにメールを打っているのは、何だか可愛いのですが、

やっぱり、自分の忘れ物について逆切れはおかしいと思い、以下のメールを打ちました。

母「受付カウンターに水香の受験票を届けました。
パニックはわかるけど、まずごめんなさいから言おうね。」(8:38)

水香「ごめん、いま、やすみじかんで」(9:57)

母「うん、いいよ😊
素直でお利口さん✨
試験受けられてよかったね
頑張ってね☺」(10:03)

水香「これから、英語やるよ。」(10:55)

水香「こくごもすうがくもだめっぽい」(10:57)

母「まあそんな日もあるから、気楽に受けておいで😊
真剣に考えて間違えたら間違えた分だけ財産になるんだよ。
だって一回間違えた所は悔しいから答えを忘れないじゃん😁
英語、がんばれー」(11:03)

水香「うん😊あとは社会と理科だけだ😒」(11:56)

ちなみに水香は受験票のほか、コンパスも忘れていて余計にパニクっていたそうです😱

本番は気をつけてくれるといいのですが…(^_^;)

No.57

>> 56 【ゴキ○リ事件】

息子は高校の剣道部時代、部室でゴキ○リが出ると

女子だけでなく屈強な有段者の後輩男子からも

「助けて!」
「麻衣人先輩、ゴキ○リが出ました!」
「先輩!お願いします!」

助けを求められたそうです。

そのたびに息子は出動して丸めた雑誌や殺虫剤で、Mr.G(と呼んでいました😂)を抹殺していたらしい。

女子や後輩が椅子や机の上に避難する中、仕方なく事態の収集に当たったんですね😁

麻衣人にヒットマンならぬヒットコックローチの才能があったとは、このエピソードを聞くまで母も知りませんでした😊

ところで先日、バイト先に来店したお客様の荷物の中から、Mr.Gが出現したそうです😱

お客様「あ😱…む、虫が…」

と指差した先を見たら、お客様の持ち物の本の間にひっくり返ったMr.Gが…😱😱😱
しかし幸いなことに、このMr.Gは死にかけなのか、脚を上にして逆さまにひっくり返ったままバタバタともがいているだけだったらしい😥

息子は悲鳴をあげずに

「あーはいはい」

と、冷静にお客様の本を持ち上げ、その上で死にかけているMr.Gを店外に運び出して

ポイッと無事に捨てることができたそうです(^_^)v

まさか剣道部の経験がこんな所で役に立つとは…✨

剣道は直接は関係ないのですが(^_^;)

No.58

>> 57 【雪菜ちゃん✨】

前スレまで「美少女Yちゃん✨」と表記してきましたが、このスレでは初めて

「雪菜ちゃん✨」

って名前をつけています☺
ただ2010年から足掛け四年に渡りスレではYちゃん✨でしたから、自分でつけた癖にまだ違和感があります(笑)

さて、私の実妹(麻衣人達の叔母にあたります)のと先日メールのやり取りをしていて、雪菜ちゃん✨の話題が出ました☺

母「もう麻衣人ったら、女の子に焼き肉おごってもらってんのよ😥」

叔母「えー😂女の子?」

母「まあ、小学生時代の幼なじみなんだけど」

叔母「麻衣人が小6の夏祭りのとき、呼びにきてた賢い子ちゃんね😊」

母「そう!よく覚えていたね😃
私が浴衣着る?と誘っても断固拒否していた小6の麻衣人が
雪菜ちゃんから『一緒に甚平来てお祭り行こう』と誘われたら一転
『母ちゃん、俺に甚平買ってくれよう~』とか、すごい変わりように笑えた😂」

叔母「そうだったね😁7年前?
いい意味でくされ縁になるといいね🌱」

母「有り難いことに続いているよ(^w^)
私が留守中にもしょっちゅう来ていると、水香や幸香からも聞いてるし(^_^;)」

叔母「ふーん、それって付き合ってるんじゃないの?」

母「本人達は違うって言うの😥
高2の時なんか、雪菜ちゃんが高校の修学旅行に行くのに
『麻衣人の甚平を修学旅行で着たいから貸してくれ』
とか言って、借りに来たんだよ~(笑)
面白い関係だよね(^_^;)」

叔母「絶対付き合ってるってー、同じ大学に行かなかったの?」

母「ううん、あの子達は中学校も高校も大学も別々なんだよ😥
今は雪菜ちゃんはD大の経済学部に通ってるの。」

叔母「最近の若者の考えることはわからんの~😁」

母にもよくわかりません😂

No.59

>> 58 【雪菜ちゃん✨②】

母「麻衣人と雪菜ちゃん✨の二人の会話は面白いよ(笑)
中学校時代はしょっちゅう家に来ていて

雪菜「なあ、麻衣人~、俺と一緒に○○高校、受けようぜ😁
俺はお前と同じ高校に行きてぇんだよ~」

とかよく言っていたの(➡この辺は2010年のスレ『ブチャイク息子…』に詳しく書いています(^_^;))

結局二人とも、うちの近所の○○高校より偏差値が高い別々の都立高校に進学できたんだけどね。

ちなみに○○高校は水香が受験するかも知れないの。
水香は病気の関係で体力的に遠くの学校は通いきれなくなる可能性があるから😥

まあ雪菜ちゃんも何歳まで麻衣人と「俺、お前」の関係でいけるかなーって、たまに思うよ。

いつか、完璧に大人になっちゃって「私とあなた」になるんだろうなあと思うと、ちょっと寂しい(笑)」

No.60

>> 59 【雪菜ちゃん✨③】

叔母「オレって言うんだね、、(^-^;)」

母「小学校、中学校時代から雪菜ちゃんは、ずっと一人称が「俺」で、いわゆる「オレっ子」なんだよね(笑)

ちなみ一人称が「僕」だと「僕っ子」と呼び習わすらしい。

若者の習俗にはいまだ慣れません(^_^;)

でも雪菜ちゃんは小学校時代から正義感が強くて、
義理人情を大事にする女の子なんで、私も夫も妹たちもすごく彼女が大好きなの!

一人称で「俺」を使うのも麻衣人の前だけで、一応私たち大人の前では
「私と麻衣人君」と言う言い方になり、基本的に挨拶やお礼はきちんとしていて礼儀正しいです(^O^)」

叔母「家族でぞっこんだね😁」

そうかも知れません(^w^)

No.61

>> 60 【修学旅行】

水香の中学校は今日から京都・奈良へ修学旅行に行きます😊

この台風の風雨の中、水香も朝7:00過ぎに元気に出かけて行きました(^_^;)

水香は持ち物に非常にこだわるタイプで、修学旅行準備の買い物は本当に両親共に苦労しました😥

麻衣人は中学校も高校の修学旅行も親の私のバッグを使っていました。
幸香は常にお姉ちゃんのお下がりリュックです。

こんなにモノにこだわるのは水香だけなんです😵

先週は、お父さんと二人で旅行用のボストンバッグを買いに行ったのですが、なかなか決まらず、大型ショッピングモールを3店舗も回ったそうです😱

しかもモール内の店も複数回っても、なかなか気に入る色や形、大きさがなかったんだそうです😵

店員さんにいくつもいくつもバッグを出してきてもらっても、ダメ出しのオンパレードだったそうです😥

水香「これは色はいいけど大きさがちょっと…」
水香「これは大きさはいいけどデザインが変」
水香「これはデザインは気に入ったけど友達と違うからダメ」

昨日は昨日で、どうしても旅行用の新しいTシャツがほしいと言い張りまして、私と買い物に行きました。
なかなか決まらず吟味に吟味を重ね、Tシャツにも関わらず、試着室で何度も着替え、やっとこさで決まりました😥

ところが本人は買った後もまた別の店に行くつもりだったらしいです😱

母「もう無理!体力的にも経済的にも無理!ママの体力もお金も残っていません(-.-)」

と言い放ち、諦めさせました。

母は一軒目のお店で限界が来てしまいましたが

短気なタイプのお父さんが、よく水香のワガママに気長に付き合ってくれたなあと、改めて感心しました✨

やはり娘は可愛いのでしょうね😁

No.62

>> 61 【修学旅行②】

かわいそうに、水香の修学旅行先の京都は今回の台風18号が直撃されました😱

中学校からは今朝7:45に下記のメールが来ました。

「3年生の保護者の皆様へ
本日修学旅行2日目ですが、悪天候のため宿舎(京都市東山区)にて待機中です。
天候の回復等の状況を見て、京都市内の見学を行う予定です。
昨日は、新幹線が遅れましたが、法隆寺、東大寺の見学を無事終えました。」

水香のいる東山区の旅館はまだ避難区域ではないですが、京都市では現在どんどん避難勧告をされる区域が広がっています。

家族は心配しながらテレビで情報を集めています。

京都市の西側の桂川が氾濫したらしく、水香のいる東側の鴨川も堤防を越えた場所もあるようです。

場所によっては停電している区域もあるらしく…

お父さんは水香を心配でたまらないらしく、地図で旅館の場所を熟読して、川や山が近くにないか確認しています☺

父「水香、大丈夫かな。停電したらクーラーも止まるんじゃないか😥」

母「あの子、前日に思いついて、UNOを持って行ったのよ😊
旅館に缶詰めなら、UNOとかトランプがあって良かったわねぇ😃」

兄「多分、自業自得ニョホ☺水香は日頃の行いが悪いからなあ😁」

妹「グォー😪」→まだ寝ています😂

No.63

>> 62 【台風18号】

桂川氾濫の映像をいまテレビで確認しました。

橋脚や建物が完全に水に浸かる予想外のすさまじい状況に絶句しました。

災害に遭われた皆様、心よりお見舞い申し上げます。

No.64

>> 63 【修学旅行③】

先ほど12:45にまた中学校から保護者宛てに一斉メールがありました。

「3年生の保護者の皆様へ

東京では台風の影響がありますが、京都では天候が回復し日が差しております。
修学旅行も午前11時前には、川の増水、氾濫の危険のある嵐山、伏見方面を除いて京都市内見学を再開いたしました。」

ちょっとホッとしました。

夫と私が心配していたように、丸一日完全缶詰めになったり、旅館が避難区域になったりもしないで、旅行のスケジュールも再開されたようです☺

多分水香が一番大事なのは、レス61でお父さんに買ってもらったお気に入りのボストンバッグでしょうから😁

バッグさえ無事なら特に文句なく帰って来るような気がします(^_^;)

午前中は、水香のバスケ部仲間のお母様からもメールをいただきました。

ママ友「修学旅行は学校からのメールに待機中とあったように今日1日は観光は難しそうですね💧
可哀想ですが…忘れられない思い出になりますね😃💦」

確かに一生忘れられない思い出になるような気がします😥
同窓会のたびに
「うちらの学年は修学旅行を台風に直撃されたよねー😁」
なんて言い合う様子が目に浮かびます☺

何はともあれ、とりあえず無事に帰って来られますように…🙏

No.65

>> 64 【カールおじさん】

水香は無事、台風直撃の京都が帰ってきています。

お土産に生八つ橋をたくさん買ってきてくれました😊

現在、期末テスト真っ最中です😱

勉強のストレスがたまると

水香「ニャゴニャゴ☺」

などと言いながら、座っている母の膝に寝っころがったり、背中におぶさってきたりします(^_^;)

ところで私は先日45歳になりました😂
そして水香が私の膝に寝っころがっている時に、私の顔を見上げて酷いことを言い出しました😨

水香「ママはさー、夏休み以降、急激に年取ったよね」

母「もう45だから仕方ないよ😔」

水香「笑うとさー、口の両脇のシワとあごの下のシワがつながって、輪っかになるんだよー」

母「輪っか😱」

水香「口の回りにぐるっと輪っかがあってさー、カールおじさんのヒゲみたい😃」

母「ムキーッ💢」

母は怒って水香を膝から追い落とし

母「フガーッ😣」

と追いかけましたので

水香「わああ、ごめんなさい、ごめんなさい😭」

と逃げました😂

しかし酷いなあ。

言うに事欠いて『カールおじさん』だなんて、初めて言われたよ…orz

No.66

>> 65 【美容整形外科】

水香からとんでもないことを言われましたので、ポストに入っていた美容整形のチラシを熱心に読んでしまいました。

それを見ていた夫が…

父「永遠の若さなんて、絶対手に入れられないんだから、美容整形なんかに金をかけるなんて無駄だよ😁」

そう言う夫は今年50になりました。
しかしその顔にほとんどシミやシワがありません😨

母「お父さんは、自分にシミやシワがないから、そう言うこと言えるんだよっ💢」

父「いや、そういう問題じゃなくてさ、顔にこだわるなんて馬鹿馬鹿しいと…」

母「わかった!」

父「な、何が?」

母「お父さんは、私に黙って整形手術を受けたんだっ💢」

父「はぁっ?」

母「だから、シワがないんだー😭
私より5歳も年上なのに、シワがないなんておかしいと思っていたー😭
私に内緒で、きっと整形手術を受けたー😭
ズルいーっ😭
お父さんばっかりズルいーっ😭
私も整形手術受けたいーっ😭😭😭
水香にカールおじさんって言われたー😭」

父「おーい、水香、なんとかしてくれ😥」

水香「なに😂」

父「お母さんが壊れた😨」

No.67

>> 66 水香の期末テストの結果が出ました😊
社会と美術がかなり良かったです。

このスレを書いたり読んだりしていることで、勉強を楽しみながら成績アップにもつながっていると実感しています。

ロムしている皆さんの数に、私も娘も励まされています。
ありがとうございました🙇

国語 72
数学 50
理科 82
英語 70
社会 95
音楽 62
保健体育 44
技術家庭 79
美術 100

5教科合計 369
9教科合計 654

5教科の合計で考えてみますと

中2期末テストが
263点とかなり悪かったのですが

中3中間テストで
355点と92点🆙アップ!

中3期末テストで
369点と14点🆙アップしました。

特に社会がめざましく
25点→67点→95点と飛躍的な進歩を遂げていますo(^-^)o

まだまだ兄の出身高校を受験できる内申レベルには達していませんが

水香「お兄ちゃんと同じ高校に行きたい😃」

と言う本人の希望をどうにか叶えてやりたいと、母も熱望しています✨

試験と内申の重視比率は麻衣人と同じ高校の場合
7:4になります。

だからどんなに内申が良くても、入試当日の試験が悪ければアウトです。

逆に言えば、内申が水香並みに悪くても、5教科オール満点ならば合格できちゃうんです!

常に可能性は0%ではありません😊

頑張れ、水香o(^-^)o

• << 70 すみません。 7:4ではなく 7:3の間違いでした🙇💦 試験7:内申3が合否判断基準となります(^_^;)

No.68

【中2期末テスト→中3中間テスト結果比較】

ちなみに、前々回の中2の期末テストと前回の中3中間テストの比較はレス41で書いた以下の通りです😊

中2の期末テストの5教科合計が263点でしたから、92点もアップしました。

中2期末/中3中間(点差)
国語 46点/76点(+30)
数学 77点/74点(-3)
英語 59点/58点(-1)
理科 56点/80点(+24)
社会 25点/67点(+42)
5教科合計
263点/355点(+92)

No.69

>> 68 【中3中間テスト→中3期末テスト結果比較】

今回の中3の期末テストと前回の中3中間テストの比較は以下の通りです😊

中3の中間テストの5教科合計が355点でしたから、14点だけですがアップしました。

中3中間/中3期末(点差)
国語 76点/73点(-3)
数学 74点/50点(-24)
英語 58点/70点(+12)
理科 80点/82点(+2)
社会 67点/95点(+28)
5教科合計
355点/369点(+14)

次回は11月15・18・19日の後期中間テストになります。
このテストまでが都立高校入試の内申ベースになりますから、水香には頑張ってもらいたいです。

なんと中間テストですが9教科あるそうです。

麻衣人の時は、中学校は三学期制で中間テストは5教科でしたが
水香のいまは中学校も二学期制になりまして、中間テストも9教科になったんだそうです。

三学期制だったころは年間定期考査は
一学期の中間、期末
二学期の中間、期末
三学期の中間、期末の六回でした。

二学期制が導入されると
前期の中間、期末
後期の中間、期末の四回になったわけです。

前期の通信簿は前期の中間テスト、期末テストの二回分ですが

内申点は前期の中間、期末と後期の中間の三回分で判定されるそうです。

そんなわけで中間テストも9教科実施になったのでしょうが、試験勉強する子ども達は大変だろうなあと心配しています😥

No.70

>> 67 水香の期末テストの結果が出ました😊 社会と美術がかなり良かったです。 このスレを書いたり読んだりしていることで、勉強を楽しみながら成績ア… すみません。

7:4ではなく

7:3の間違いでした🙇💦

試験7:内申3が合否判断基準となります(^_^;)

No.71

>> 70 【内申点と志望高校の変更】

水香はある病気を患っていますから、健康なお友達に出席日数や体育実技ではかないません。

体育実技では息があがってしまって、体力的にハードなプレイはできないのです。

つまり実技の配点重視の体育で、内申(通信簿)の4や5は望めないわけです。

もし同じ学力だったとしたら、健康なお友達にはかなわないのでした😵

なんとかペーパーテストで内申点を稼げないかと期待していますが。

70のレスにも書いた当日試験の得点と内申点の配分なのですが、これは学校によって変わります。

水香の第一志望で麻衣人の出身高校は7:3になり、当日試験の配分が大きいです。

お父さんは、今回の期末テストの得点結果と
Vもぎなどの外部模擬試験の結果(三回分)の偏差値を考えて
もう1ランク、学校の偏差値を落としてはどうかと言っています。

しかし1ランク落とした学校は、なぜかほとんど6:4になってしまい、内申点が影響してくるのです😥

これは難しい判断ですー😣

母としては内申点が伸び悩む水香だからこそ、7:3の第一志望高校を受験した方が良いと感じるのですが…

お父さんを説得するためにも、次のVもぎでは偏差値の5教科平均を何としてもアップしてもらいたいです…

水香、頑張ってo(^-^)o

• << 73 【幸香の手術】 今年に入ってから、幸香(小6)の首の後ろに腫瘍ができてしまいました。 放っておいても治らないし、押すと痛いと言うので、病院に行くと「粉瘤」と言われ切除手術を勧められました。 ただ夏の間は化膿しやすい上に、プール授業がありましたから、涼しくなる今まで手術を延期していました。 今日は私も会社を早退し、幸香も学校を早退して、病院で超音波の検査を受けてきました。 あさってが本番の手術です。 手術の同意書に「腫瘍を木の葉状に切開の上、切除する」「傷やケロイド、ひきつれが残る可能性がある」点も同意せねばならず一応幸香にも見せました。 幸香「わかった」 と本人は言っていましたが、 幸香「やっぱり怖い(;_;)」 そうです…。 同意書なんか見せない方が良かったかしら…。 でも放っておいてこれ以上腫瘍が大きくなっても困るので 幸香「それでも取ってほしい」 と本人の意思も確認できました。 今日の検査では腫瘍の皮膚や骨への深度や皮膚下の広がりを調べたはずですが 「診断は先生から聞いて下さい」とのことで、 検査技師さんからは 詳しくは教えてもらえませんでした。 今はあさっての手術がうまく行くように祈るしかできません。 ちょっと落ち込み気味な幸香と、病院の帰りにマクドナルドに行きました。 すると店内が広く改装されていた上、全面禁煙になっていてびっくりしました! 幸香も大好きなソフトクリームとナゲットで、ちょっと元気が出たみたいです☺

No.73

>> 71 【内申点と志望高校の変更】 水香はある病気を患っていますから、健康なお友達に出席日数や体育実技ではかないません。 体育実技では息があが… 【幸香の手術】

今年に入ってから、幸香(小6)の首の後ろに腫瘍ができてしまいました。

放っておいても治らないし、押すと痛いと言うので、病院に行くと「粉瘤」と言われ切除手術を勧められました。

ただ夏の間は化膿しやすい上に、プール授業がありましたから、涼しくなる今まで手術を延期していました。

今日は私も会社を早退し、幸香も学校を早退して、病院で超音波の検査を受けてきました。

あさってが本番の手術です。

手術の同意書に「腫瘍を木の葉状に切開の上、切除する」「傷やケロイド、ひきつれが残る可能性がある」点も同意せねばならず一応幸香にも見せました。

幸香「わかった」

と本人は言っていましたが、

幸香「やっぱり怖い(;_;)」

そうです…。

同意書なんか見せない方が良かったかしら…。

でも放っておいてこれ以上腫瘍が大きくなっても困るので

幸香「それでも取ってほしい」

と本人の意思も確認できました。

今日の検査では腫瘍の皮膚や骨への深度や皮膚下の広がりを調べたはずですが
「診断は先生から聞いて下さい」とのことで、
検査技師さんからは
詳しくは教えてもらえませんでした。

今はあさっての手術がうまく行くように祈るしかできません。

ちょっと落ち込み気味な幸香と、病院の帰りにマクドナルドに行きました。

すると店内が広く改装されていた上、全面禁煙になっていてびっくりしました!

幸香も大好きなソフトクリームとナゲットで、ちょっと元気が出たみたいです☺

No.74

>> 73 【中学受験】

姪がいま小5なんですが、中学受験をするため、9月~10月にかけて、都内の私立中学の文化祭を毎週のように見学に行っています。

うちは麻衣人の大学学費で経済的に精一杯なので、下の子ども達の私立中学受験なんて夢また夢ですが…(^_^;)

No.75

>> 74 【手術の朝】

いつも物分かりの良い幸香がグズっています…😢

幸香「手術怖いよう😢いやだよう😢」

困りました…😥

No.76

>> 75 【手術成功しました!】

今日は昼で会社を早退し、幸香の小学校にお迎えに行った後、病院で手術を受けました。

生まれて初めての「手術」で、単語のインパクトに恐怖を感じたらしく、朝から

幸香「手術こわい(;_;)」

を言い続けていた上、病院の待合室ではお通夜のような表情でした。

病院の受付を済ませ、二人で黙って座っていますと、ふと思いついたように口を開きました。

幸香「あのさ、お兄ちゃんやお姉ちゃんは手術したことはあるの?」

母「二人とも手術はないけど、麻酔なしや麻酔があまり利いていない状態で、傷口を針と糸でチクチク縫われたことはあるよ😁」

幸香「えー😥」

母「幸香は腫瘍だから、ちゃんと麻酔してもらって準備万端での手術だけど、お兄ちゃんやお姉ちゃんは事故のケガだから、緊急で縫われたんだよ😵」

幸香「そうなんだ😠」

母「しかも自爆😂」

幸香「あはは😃」

やっといつもの笑顔が出ました☺

母「お姉ちゃんは2歳くらいの時、土足で保育園にあがろうとして、止めに来たお兄ちゃんの友達を振り払ったら後ろにひっくり返っちゃって、靴箱の金具で後頭部をざっくりえぐっちゃったの😱」

幸香「うわああ😱」

母「お兄ちゃんは今の幸香と同じ小6で、学童クラブのお別れ遠足の時、公園で鬼ごっこをしてて、下の学年がすり抜けたジャングルジムのバーの下を、自分だけ背が高すぎて
バーにおでこを強打して血まみれになって病院行きになっちゃって」

幸香「あーあ😂」

そこまで話した時、看護士さんから幸香の名前を呼ばれました。

緊張して処置室に入っていきましたが、しばらくして戻ってきました。

看護士さん「うまく切除できましたよ😊
今日明日は安静にして過ごして下さい」

幸香・母「ありがとうございました」

幸香が恐怖のあまり途中で脱走しないか心配していましたが
無事手術が成功しましたから、予定通り明日が消毒、来週が抜糸となります。

皆さん、見て下さってありがとうございました。

No.77

>> 76 【昨日の状態】

今日は手術の件、愚痴レス書き込みさせて下さってありがとう・゜・(ノД`)・゜・

正直怖がる幸香にまいっていたので、ROMしてくれた皆さんの存在に救われました。

帰宅して夜になってから麻酔が切れてしまい、病院で処方してもらった鎮痛剤をのませました。

傷口を冷やすと痛みが緩和すると聞いていたので、アイスノンも当てています。

明日は本人は学校に行くつもりでいますが、休ませようか迷っています。

No.78

>> 77 【今朝の状態】

幸香「痛くて眠れなかったの😢」

と言いますので、学校と学童クラブはお休みさせることにしました。

午後には消毒のため、お父さんが病院に連れて行く予定です。

No.79

>> 78 【死霊館】
原題:The Conjuring
CAST:ベラ・ファーミガ、パトリック・ウィルソン、ロン・リビングストン、リリ・テイラー
監督:ジェームズ・ワン
製作:トニー・デローザ=グランド、ピーター・サフラン、ロブ・コーワン
製作総指揮:ウォルター・ハマダ、デイブ・ノイスタッター

上記のホラー映画を見に行って来ました!

子役の女の子が六人もいまして(*^o^*)みんな可愛いんです~o(^-^)o

彼女たちのパジャマやネグリジェのデザインも可愛かったなあ✨

三連休はどちらかに行かれましたか?

土日は主に水香(中3)の中学校のバザーや卒対、病院付き添いで忙殺されてしまいました。

妹の幸香(小6)はずっとほったらかしで可哀想だったです😢

それで昨日の連休最終日は幸香に
母「どこか行きたい所はある?」
と訊きました。

幸香「映画に行きたい」

と言いますので、ネットで予約しようと上映中の映画を探したのですが、なかなか幸香が気に入るアニメがありません😵

仕方ないので大人向きの実写のタイトルを読み上げて行きましたら…

幸香「『死霊館』が見たい~(*^o^*)」

と言い出しました!

父「怖い映画だよ、夜眠れなくなるかもよ、大丈夫?」
母「吹き替え上映ないから字幕だけだよ、漢字読める?」
母「混んでるかも知れないよ、トイレ大丈夫?」

心配でいろいろ訊いてしまいましたが、幸香の答えは一つ。

幸香「もう六年生なんだから大丈夫(^O^)」でした。

確かにそうかも知れません(^_^;)

映画館に入ると、幸香は怖いシーンになるたびパーカーのフードをかぶっていました😂

また怖いシーンになると、母は隣の席でも心配で何度も

母「怖い?ねー怖い?」

と訊いてしまいましたら

幸香「もーママ、うるさい😠」

と叱られました😂

映画の後、レストランで食事し、船でクルージングし、ショッピングをしてから帰りました。

帰ってからも
母「ねーねー、映画怖かった?怖かった?」
と訊きまくり

幸香「もーママ、うるさい😠」

とまた叱られていました😂

映画はホラー映画によくあるようなセクシーなシャワシーンやラブシーンもなく
主に2つの家族の家族愛が描かれていたので、小学生と行っても十分楽しめました😊

No.80

>> 79 【台風26号】

最近の小中学校は、昔のように電話での連絡ではなく、メールで連絡が来ます。

朝9時に台風26号が首都圏を直撃とのことで…

まず水香の中学校は昨日の段階で、警報が発令された場合は12:00登校とメールが来ました😉

次に幸香の小学校は同じく警報が出たので、10:30登校と、今朝メールがありました。

麻衣人の大学は全講義が休講となり、朝は洗濯物を室内に干してくれました(笑)

この時間差や処遇の違いは、

小学校<中学校<大学

の順番で、学区域と言いますか、通ってくる生徒や学生の居住区が広範囲になるからだろうなあ…と考えました。

ちなみに会社は多分もっと広範囲ですが、お休みになりません😁

No.81

>> 80 【志望校選びは情報戦】

先日、水香の中学校で前期の通信簿が配布されました。

思ったより内申が伸び悩んでいまして😵苦戦しています。

95点ゲットした社会や理科が4だと思ったら3だったので、作戦を練り直さないといけません!

もちろん次の後期の中間試験をがんばれば内申が上がりますから、希望を捨ててはいけません。

しかし万が一、現状維持か下がる場合に備えて、志望校選びのために情報は集めておかねばならないのです。

麻衣人の高校受験、大学受験で実感したのは受験は情報戦の側面も大きいと言うことなんです!

No.82

>> 81 【志望校選びに四苦八苦…今日は泣きました(笑)】

水香の受験する高校選びなんですが、最初、麻衣人と同じ高校を目指していましたが
はっきり言って内申点(通信簿)が足りません。

併願する私立高校で麻衣人が合格&入学辞退したY学園(共学)にも内申点があと2点足りません。

ちなみに今時は私(母)のように公立1校、私立3校のように受けるのは少数です。

公立が落ちたら必ずその私立高校に行くと約束をする事で、合格を保証してもらえる【併願優遇】を使うのが主流なんです。

都立高校の合格が危ういので、私も必死で水香の内申で行ける私立高校を探しました。

やっと見つけたのが併設大学もあるT女子学院高等部でした。

今朝まで親子でここを受ける気まんまんだったのに、昨年までは併願優遇の基準が9教科で2●だったのが
いま、ネットで確認したら9教科で3●にアップしていて真っ青になりました(;_;)

慌てて学校の入試広報課に電話をしました。

今年から基準がアップしていたんです😭
もうダメだー😱と思いましたが

母「あの、娘は英検3級もっているんですが、加点していただくシステムはありませんでしょうか…」

と言いましたら

「ああ、お母さん、それなら大丈夫ですよ😃
3級以上なら2点加算になりますから、お嬢さんは内申は3●になりますから十分併願優遇の対象になります」

と言われ、電話を切ってから嬉しくてオイオイ泣いてしまいました(笑)

今度の学校説明会に、通信簿のコピーと英検3級の合格証のコピーを持って来るように言われています。

とにかく水香もなんとか高校生になってくれれば嬉しいんですが☺

No.83

>> 82 【英検準2級の一次試験に受かりました😃】

昨日が幸香の小学校の(AM)授業参観と(PM)学芸会と(夜9時まで)卒対で
今日は水香の私立高校を複数見学して入試相談をして
もうクタクタだったんですが、ここで嬉しいお知らせがありました!

水香が英検準2級の一次試験に合格したんです😃

二次試験である実技のspeekingは、これから受験をするわけですが、一次試験の筆記を突破しておけば、仮に二次試験は一度落ちても再テストは一次試験省略で二次試験だけ何回も受けられますから本当に良かったです😃

また今日入試相談に行った某私立女子高校でもそう言いましたら、もし英検準2級の二次試験に受かって正式に資格取得したら

入学金の25万円がただになるんですって!

もう家計的な意味でも水香にはぜひ頑張ってもらいたいです😃

英検準2級は高校生レベルでして中3のうちに取れたら、かなり評価は高くなるのです。

すでに水香は中2段階で、中学校卒業レベルの英検3級を取得していましたが、さらに高みを目指し準2級を受験しておいて正解でした(^O^)

がんばれ、水香!

No.84

>> 83 【準2の二次試験】

日曜日、水香が英検準2級の二次試験を受けてきました😊

水香「聞き取れなくて『pardon?』って言ったら、試験官も『pardon?』って私に言うんだよ😂
もうどうしよーって思った」

らしいです(^_^;)

『I beg your pardon.』とか丁寧に言えば良かったのかしら?

とにかく受かっていますように~🙏

No.85

>> 84 【三者面談】

月曜日は水香の中学校で、

①担任の先生
②受験生本人
③保護者

の三者面談でしたが水香本人は熱を出して寝込んでいまして
三者ではなく「二者」面談となってしまいました(^_^;)

水香の第一志望校は、兄の麻衣人と同じ高校なんですが、とてもとても内申が足りません(;_;)

兄妹でそんなに能力差はないのですが、麻衣人が入学した4年前よりも、かなり受験生のレベルが上がり、合格ラインも押し上げられているのです…。

昨年は麻衣人の母校から、国立大、早慶上智のほか、なんとかなり難しいとされるICUにも合格者が出ています(°□°;)

中堅都立高校としては画期的な合格です!

麻衣人も模擬試験では常にE判定だった第一志望大学に受かりましたし
昨年、受験生だったあの学年はかなりがんばっていましたから
高評価はわかりますし、親としても嬉しいです!

しかし…水香のことを考えますと、内心は複雑なんです😥

三者面談では、発破をかける予定の本人がいないため、前回かなり辛口だった先生も、今回は幾分マイルドでした☺

しかしやはり麻衣人の母校は諦めて、もう一つ下のランクの××高校を勧められました。

しかしこの××高校にも受かる内申ではないので

先生「お母さん、あと3つ内申が上がるなら、この××高校を受けてみても良いでしょう」

と言われました。

あと3つですか…
厳しいです💦

来週からの中間テストを頑張って、理科と社会を4にできれば良いのですが…。

もしくは美術と家庭科を5にできたら、換算内申では1.3倍になりますから、かなり有り難い結果になります😍

がんばれ、水香!

No.86

>> 85 【××高校】

水香が先生に勧められている「××高校」は、私が初めてこのスレシリーズを書いた第一弾

①ブチャイク🙈息子
http://mikle.jp//love/dispthread.cgi?th=76518

のスレ本文に出てくる高校ですo(^-^)o

美少女Yちゃん✨のセリフが出てくるこのシーンです😊

Yちゃん✨「○○(息子の名字)~!オレ、お前と一緒の高校に行きてーんだよ!
××高校、一緒に受けようぜ~😁」
と熱心に息子を口説いています😲

懐かしいなあー。

あの頃は息子もYちゃん✨も中学生だったのに、今はバイトも勉強もバリバリの大学生です(≧∇≦)

3年後は幸香の高校受験と水香の大学受験の「ダブル受験体験記」を書いていたりして(^w^)

No.87

>> 86 【中間テスト1日目】

今朝は水香の中間テスト1日目なので6時起き~

昨夜2時まで水香は勉強、私は家事で起きていたからツラいなあ(;_;)

さあ今日から中間テストだ!

二期制になってからは中間でも全9教科試験がある。

今日の科目は体育、家庭科、美術、音楽の4教科。

水香の朝は薬を飲むことから始まる…。
今朝は自律神経失調症の薬のほか、風邪薬や胃腸薬などで5種類を飲んだ。

いつも私か夫が水香のベッドまで白湯と薬を持って行き、起こしてから薬を飲ます。

幸香を起こしてご飯食べさせ、夫と自分の弁当を作って、8:00すぎに出勤。

夫が毎朝、洗濯物を干してくれるので助かっています。

「お父さん、ありがとうm(_ _)m」

今週は夜、小学校PTAで会議があったので、余計タイトなスケジュールでつらかったなあ。

土曜日は中学校PTAの会議だからレジメを作らなきゃ。

麻衣人の高校PTAの任期は3月で終わったからまだ楽だけど(^O^)

今週はPTAや水香の家庭教師で早め(定時か+一時間位の残業)に帰る日が多かったから、今日は仕事も2~3時間は残業しないとなあ…

• << 89 【19歳】 先日、息子が19歳になりました! ロム&レスして下さる皆さん、いつもありがとうございます🙏 Joyeux anniversaire a toi ma cherie! (大好きなあなたへ。お誕生日おめでとうございます。) Sois sage! (いい子で居てね!) Tres gros bisous a toi! (あなたにちゅうをいっぱい送る!)→母の嫌がらせ😁 Je te souhaite beaucoup de joie et de bonheur. (喜びと幸せいっぱいをあなたに!) フランス語で書いたけど、よく考えたら息子が選択した第2外国語はドイツ語でした…(-.-;)

No.89

>> 87 【中間テスト1日目】 今朝は水香の中間テスト1日目なので6時起き~ 昨夜2時まで水香は勉強、私は家事で起きていたからツラいなあ(;_;… 【19歳】

先日、息子が19歳になりました!
ロム&レスして下さる皆さん、いつもありがとうございます🙏

Joyeux anniversaire a toi ma cherie!
(大好きなあなたへ。お誕生日おめでとうございます。)

Sois sage!
(いい子で居てね!)

Tres gros bisous a toi!
(あなたにちゅうをいっぱい送る!)→母の嫌がらせ😁

Je te souhaite beaucoup de joie et de bonheur.
(喜びと幸せいっぱいをあなたに!)

フランス語で書いたけど、よく考えたら息子が選択した第2外国語はドイツ語でした…(-.-;)

No.90

>> 89 【二次試験】

水香が英検準二級の二次試験(実技)に合格しました!

満点が33点で、合格最低点が19点のところ、

水香の得点は26点だったそうです😊

あまり期待していなかっただけに嬉しさもひとしおです(≧∇≦)

これで第2志望校の私立に行った場合、入学金の20~25万円が免除になるので
親としては娘の努力が評価されたのも有り難いですが
懐が痛まないのも有り難いです(^_^;)

受験もこの調子で頑張ってくれると良いのですが…

No.91

>> 90 【一難去ってまた一難】

後期の中間テストが5科ほど返ってきました。

ヤバいそうです😵

特に数学と社会は平均点を下回るだろうと、水香が暗い顔で打ち明けてくれました…

正直、都立高校に関してはあとがありません😥

私立だったら内申は関係なく、VもぎかWもぎで基準偏差値を二回取ればOKの学校も多いですが

都立高校は本当に内申が命なのです。

内申1につきペーパーテスト30点と同じ比率だと聞いたことがある位ですから

いやいや、しかし、自暴自棄になっても何も始まりません。

明日は実力テストです!

やれるだけはやるんだ!

がんばれ、水香!

No.92

>> 91 【中3前期期末テスト→中3後期中間テスト結果比較】

前回の中3前期の期末テストと今回の中3後期の中間テストとの5教科合計点の比較は、以下の通りです。

前期期末テスト5教科合計が370点に対して
今回の後期中間テスト5教科合計が322点でしたから、48点もマイナスになってしまいました。

前期期末/後期中間(点差)
国語 73点/88点(+15)
数学 50点/52点(+2)
英語 70点/67点(-3)
理科 82点/67点(-15)
社会 95点/48点(-47)
5教科合計
370点/322点(-48)

社会は平均点が前回かなり良かったため、多分差異をつけるためなのでしょう😵

問題の数量自体が倍以上に増えていたそうです…😱

なので水香が試験勉強を怠けたと言うより、平均点が低くなってしまう位難しい問題が多かったようです😔

もともと今回の中間テストでは、理科と社会の内申があがりますように~と祈っていましたが
この点数だと2になりませんように…🙏と祈るしかありません。

もし内申成績アップの可能性があるとしたら、国語になります。

水香の第一志望高校に行けるよう、国語の内申がなんとかあがりますように~🙏と、母は必死で祈っております。

No.93

>> 92 【美術が100点!】

美術が前回に続いて今回も100点だったそうです!

でも水香の中学校は皆さん熱心で優秀なお友達が多いので
前回も100点だった美術は4、95点だった社会も3と、飛躍的な成果は得られませんでした😔

この際あまり贅沢は言えませんから、母としては現状維持を願っております…🙏

ただ美術は

女子A「今回100点はいなかったってー」

と噂になっているところに水香が

女子B「水香、何点だった?」

と訊かれ

水香「うち100だった」

と言ってしまったので、クラスで野火のように噂が広まったそうです。
特に男子が

男子「お前、100とったの?すげー、本当だ、100だ!100点だ!水香が100だーっ!」

と騒いだらしく、最初は嬉しかったけど、だんだん恥ずかしくなったらしいです😂

その日の午後には、廊下を偶然通り過ぎた吹奏楽部で別クラスの3年生が廊下の窓から水香を呼んで

吹奏楽部女子「あ、水香ー、美術、100だったんだって?」

と声をかけてくれたらしいです😁

水香「噂が広がりすぎだよ😥」

噂って有り難いんだか恥ずかしいんだかわからなくなりますよね(^_^;)

No.94

>> 93 【模擬テスト】

11月24日は水香が模擬テストを受けてきました。

国語で書けない漢字があったらしいです😵

水香「『ねんぴ』ってさー、熱に費用の費でいいかな?」

母「燃えるに費用の費だよ😥」

水香「あー最初にそう書いたのに、わざわざ消して間違えた字を書いちゃった😵」

母「ママが『光熱費が高いわー』とかしょっちゅう言ってるから、費用の費と言えば熱と思っちゃったかな?😠」

水香「うん、なんで燃えるが『ねん』って読むかわからなかった😥」

母「車は燃料のガソリンを燃やして走るじゃない。
だから燃費は燃やす燃料費って意味にもなるよ😊」

水香「あ、そうかー。うちは車がないからなあ」

そっちへ来たかっ😂

確かに自動車は所有しておりません😁

エコでしょ😉

No.95

>> 94 【おごられまくり(^_^;)】

先日、息子が19歳の誕生日を迎えたことをレスいたしましたが

誕生日前後にまあ、いろいろイベント?がありました😁

このシリーズの最初のスレを立てた頃は、「ヒッキー」で「出不精」の息子についての悩み相談だったんです。

しかし大学に入学して初めての誕生日の前日は

麻衣人「俺、明日誕生日って言ったら、サークルの先輩が🍣寿司奢ってくれるんだって😃」

だから夕食はいらないとメールがありまして

同じく前日の22:32のメールでは

麻衣人「すまん、遅くなるどころか先輩の家に泊まりそう」

との連絡がありました😂
結局、一晩中、先輩のアパート?マンション?で複数のサークル仲間とゲーム三昧の夜を明かしたそうです。

誕生日当日に至っては

麻衣人「誕生日だから、バイトの先輩が焼き肉を奢ってくれるんだって😃」

奢っていただいたそうです(^_^;)

いつも自宅でバースデーケーキを作るのですが、今年はホールケーキは余るから嫌で、
プリンと焼き鳥のもも肉、コンビニ洋菓子が食べたいとのことで、なんと自宅ではコンビニメニューで落ち着きました😥

なんと言いますか、サークルでもバイトでも先輩様々です🙇

麻衣人もそれぞれの先輩に良くしてもらったなら、先輩にお礼は勿論、
来年(バイトは今でも)、後輩が入ってきたら、同じように
後輩にも自分のバイト代で奢ってやったり、いろいろ面倒を見てやらないといけないって

わかっているのでしょうか…(^_^;)

ヒッキーで出不精でなくなった今も、いろいろと心配な息子であります(笑)

それにしても中3だった4年前と比べて、変われば変わるものだと母は感心しきりです☺

このスレシリーズにレス下さったり、ロムしていて下さる皆様✨

本当にいつもありがとうございますm(_ _)m

No.96

>> 95 【幸香のお菓子作り】

ここの所、なかなかスポットライトが当たっていない幸香ですが、姉の水香同様、お菓子作りが大好きですo(^-^)o

日曜日も夜遅くまでかかってスイートポテトを作っていました。

サツマイモをふかして裏ごしし、バターと砂糖を混ぜて型に入れてオーブンで焼きました!

美味しそうに出来上がり、月曜日に学校に持って行くつもりだったそうです。

しかしうっかり忘れてしまい、火曜日の昨日も忘れてしまいました😵

母「冷蔵庫のスイートポテト、いつ食べるの?」

幸香「明日、学校に持って行くの☺」

母「あらダメよ、日曜日に作ったお菓子を水曜日に持って行くなんて」

幸香「腐ってないよ😔」

母「もしもお菓子を食べて誰かがお腹を壊したら、幸香だけじゃなくて、担任の先生の責任問題にもなるんだよ」

幸香「壊さないよ😠」

母「もちろん幸香の友達を喜ばせたい優しい気持ちもわかるよ。だけど迷惑がかかるのだけは避けたいの」

幸香「かからないよ😢」

そこにお父さんが帰宅しました。

父「ダメなものはダメだ」

母「学校じゃなくてうちに呼んで食べてもらったら?」

父「それだってダメだ」

幸香「うぅ~😭」

いじけてトイレにこもってしまいました😵

うちの子はいじけると、なぜかみんなトイレにこもります😥

なぜ、トイレ…😂

母には謎です(^_^;)

No.97

>> 96 【内申あがりました!】

11月29日に水香が担任のK先生と面談しまして、今回の後期中間試験でゲットできた内申を教えてくれたそうです。

水香「素内申が3あがったって!」

母「あらすごいじゃない!」

水香「換算内申は更に4あがったの☺」

母「まああ…✨がんばっていたものね😍良かったわー良かったわー😢」

水香「前回私が行けなくてママだけ行ってくれた三者面談で、
K先生は内申が3あがったら近くの××高校にしてもいいんじゃないかって言ってたんでしょ」

母「そうそう😊」

水香「金曜日の面談では××高校より偏差値が高い、お兄ちゃんのF高校も受けてもいいって言われた」

母「えー、すごい!」

水香「でも私は××高校にしたい。近いし校舎も綺麗だから」

母「でも大学受験対策に力を入れているのはF高なんだけどね😥」

水香「そこは悩みどころだけど(^_^;)」

結局××高校高校になりそうです☺
86のレスにも紹介していますが、このスレシリーズを始めるきっかけにもなった思い出深い高校でもあります✨

No.98

>> 97 【お友達】

内申点もあがり、実力テストや一時落ち込んだVもぎも(まさにV字回復!)偏差値があがってきました!

英検準2級の筆記試験、実技試験ともに受かって以来ノリノリの水香ですo(^-^)o

11月29日の内申点を通告された個人面談は、教室では全員自習で、廊下に机と椅子を出して一人ずつ廊下で面談を受けたそうです。

通告されて教室内に帰ってくると、同じ××高校を志望していた仲良しのHちゃんが

Hちゃん「水香、内申どうだった~?」

と訊いてくれたそうです。

水香「うん、素内申で3あがったから××高校、受けていいって😊」

Hちゃん「…。そっか良かったね」

水香「Hちゃんは?」

Hちゃん「うちは無理だって。だから受かる都立を受験するよ」

水香「えぇっ…」

水香はなんと言って 良いかわからなかったそうです。

Hちゃん「換算内申はどうだった?」

水香「えーと、まだ計算してない」

Hちゃん「点数表、貸して、うちが計算してあげる」

水香「あ、ありがとう」

学校には電卓はありませんからHちゃんは黙って水香のために、シャーペンで小数点の筆算の式を書き換算内申を計算してくれたそうです。

Hちゃん「水香、換算内申は3●だよ。これなら当日試験で五教科300点以上取れば受かるから😊」

水香「あ、ありがとう😢」

Hちゃん「がんばって!」

優しい優しいHちゃんに、なんと言って声をかけたら良いか、水香にはわからなかったそうです。

母は、成績よりお互いを思いやるHちゃんのようなお友達が持てて、良かったと水香には言いました。

みんな頑張っているんですよね。
でもこんなシーンが来てしまう日もあります。

水香の切ない気持ちがよくわかりました😢

No.99

>> 98 【保育園の同窓会】

今日は17:30から幸香の保育園の同窓会です。

大きくなったお友達に会うのが幸香も楽しみだそうです☺

しかし母はまた予定が立て込んでおりまして、ハードであります😥

昨夜は残業で20:00近くまで残り残り、駅についたら電車の人身事故で20分待たされました😵

今朝は朝10:00から学童クラブ会議、私は役員なので9:00集合でした。
全戸配布のニュースや会議のレジメを作ったり印刷したりするのです。

ニュース内容の予定変更の依頼があり、各方面に電話をかけまくってやっと昨夜に了解をもらいましたー。

しかし紙が予定していたA3が(印刷機がある区民センター近くの)スーパーになく、
B4でサイズ変更を買い出し担当者にお願いしました。

レジメの担当者を忘れてしまい、誰にもお願いできなければ自分でやるしかありません😥
パニックになって一斉メールを送ったら、すぐに担当者が判明し作って添付ファイルで送ってくれました😍

良かったー(^_^;)

もっと早く動ければ良かったのですが
昨日までは小学校の卒対で、入金催促電話とメールで忙殺されていまして、学童クラブまで手が回りませんでした。

明日は
9:00集合10:00から学童クラブ会議と
17:00幸香のピアノ教室
17:30同窓会開始(お金だけ置きにいく)
18:00ピアノ教室に幸香をお迎え
18:15幸香の保育園の同窓会(幸香のみ送り届け)
18:30水香の中学校の卒対(同窓会は途中抜け)
20:00幸香を保育園の同窓会にお迎え

ってスケジュールです😵
お父さんは仕事、麻衣人はバイト、水香は家庭教師なので
幸香の送迎は私がするしかありません😥

残業中に新聞屋さんが集金に来たいと、携帯に電話がありました。

新聞屋さん「まだお仕事なんですか?大変ですね。明日はお休みなら集金に伺いますが」

と言われたので、休みは朝から晩までPTAや父母会で死ぬほど用事がつまっていると説明したら絶句していました😵

母「子どもにお金を渡しておきますから都合のよい時間帯を教えて下さい」

と言うと昼になりましたが…

新聞屋さん「残業するようなお仕事でも、子どもがいたら役員はやらないといけないのですよね」

とびっくりされました。

そうなんですよー(^_^;)

役員と仕事は別なんです😥

早く楽になりたいです~(笑)

No.100

>> 99 【声優さんになりたい!】

幸香は尊敬する姉の水香の意見や希望は、なんでも正しいと考えているみたいです(^_^;)

で、土曜日の同窓会なんですが、幸香を会場に送り届け、万が一に備えて、他のお母様に参加費を渡し
私が中学校の卒業対策委員会に行ってしまった後のことです。

子供たちがみんな大きくなっていて、せっかく来てくださった保育園の先生方に、誰が誰だかわからないかも?と心配したお母様方の提案で

「自己紹介タイム」

になりました!

いつも母や姉の背中に隠れていて、自分からは話したがらない幸香ですが

今日は母は卒対、姉は家庭教師が来る日でいません。
父は仕事、兄はバイトです。

仕方なく幸香は覚悟を決めました(@_@)

小学校で同じクラスのお母様がスマホで動画を撮影してくれました😃

幸香「えっと、幸香です。N中学校に行く予定です」

座ろうとしたら

みんな「えー、それだけー?将来の夢は?」

幸香「えっと、将来の夢は…お姉ちゃんが声優がいいと言っていたので、声優さんになりたいです!」

おおおーっ(°□°;)

どよめきが動画にも録音されていました(笑)

みんな「すごいねー、お姉ちゃんも幸香ちゃんも声優さんを目指してるんだー(^O^)」

動画では恥ずかしくて顔を両手で隠す幸香が映っていました😁

ところでここで一つ、誤解が生まれていました😥

水香は声優さんになるつもりはないんです。

好きな声優さんのサインやCDが欲しいから、

水香「幸香が声優さんになってくれたらなあ😁」

なんて言っていたら、お姉ちゃんのためなら、月にだって行くつもりの幸香ですから

幸香「お姉ちゃんが声優さん(になって欲しい)と言っていたから、声優さんになりたい」

と言ったので、声優志望は姉ではなく、あくまで妹の幸香だけだったんです😂

LINEで動画を送ってもらい、帰宅後水香やお父さんにも見せました。

水香「えーっ😥私は声優になる予定ないよー」

美しき誤解です😉

しばらく声優志望姉妹と言うことにしておこうかな😁

• << 101 【中学校の抽選会】 うちの区は小学校も中学校も、好きな学校を選べる学校選択制が導入されています。 大規模団地やマンションなどが多い地区なので、うちの徒歩15分圏内だけで、8校くらいの中学校が選べるんです。 歩いて5分の近くの中学校は荒れていて有名(学級崩壊や万引き常習犯多数など)なので 麻衣人や水香は徒歩10分のN中学校に通わせていました。 来年、中学入学予定の小6の幸香も、このN中学校に希望を出しておきました。 ただ、学区外の希望者は基本的に抽選になってしまうのです。 先日、その抽選日だったので、会社の帰りに区役所に寄って掲示された結果を見てきました。 翌日の午後には区役所のホームページにアップされますが、気になってしまって…(^_^;) 幸香の抽選番号を探しましたら、補欠順位は20番台でした😃 N中人気はダントツで、何と100人以上の希望者がいまして、3人当選、100人以上が補欠でした(^_^;) うちは、上が二人とも補欠で入った経験があるので、大丈夫かなと思います。 ちなみに学区外の希望者が多い順位は 一位(N中):100人以上 二位:90人台 三位:80人台 でした。 本来の学区内の入学予定者はこの数に含まれていませんから、実質的な入学人数はもっと多いです。 まさか麻衣人や水香の母校が、うちの区一番の人気中学校になるとは、夢にも思いませんでしたo(^-^)o 幸香も水香も希望の学校に入れれば良いのですが…
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧