髪を綺麗に保ちたい

レス10 HIT数 3111 あ+ あ-

2013/05/18 09:35(更新日時)

髪の長さは、ブラジャーのホックの部分までの長さです。
お風呂後、まずクシで髪をとかしてからドライヤーしますが洗髪でスズメの巣が出来ており、無理にとかさなくてもブチブチ切れます。
乾かし終わると毛先はパサパサ。
椿油などを試してもダメ。
寝る時はおろしたまま寝ます。
朝は、またスズメの巣が出来、髪をとかすのに数分かかり、ブチブチ切れます。

結婚式をあげるので、切れません。
なるべくエクステではなく地毛でお願いしますと式場の人に言われました。

切らずにもつらからないようにするには、何かオススメありますか?
ちなみに、色はかなり明るめで猫っ毛です。
カラーにより傷んでます。

No.1950698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かなり傷んじゃってるんですね😣
トリートメントしてる間シャワーキャップをして10分くらい置くと効果あるかも⁉

No.2

美容院行って毛先だけカット、トリートメントしてもらう

No.3

まず、お風呂前にブラッシング
(濡れている時に、とかすと、余計傷みます)

洗髪後、トリートメントを耳から下に付け、5分程で流す
(5分以上は、何時間付けていても変わらない、洗髪の度に必ずトリートメントする事)

タオルドライしたら、熱から保護するタイプのトリートメントを、付けてから、櫛でとかす。
(洗い流さないタイプ)

ドライヤーは、なるべく髪に対して平行に。
(髪のキューティクルに沿って、風を当てる。頭の真上から風を当てる感じ。)

8割乾いたら、冷風を当てる

自然乾燥させる為に1時間は、起きてる。

毎日続けてみて😄

No.4

洗髪前にブラッシング

トリートメント

濡れた髪はタオルドライで手ぐしでドライヤー最後にブラシで整える

後ろか横にひとくくりにして寝る

No.5

毛の流れに沿って、シャワーで流したら、まとまった状態でお風呂を出られるのでは?

No.6

そこまで傷んでしまった髪は切るしかないです。

でも切れないなら、これ以上傷めないようにするしかないと思います。

寝る時や風に当たる時に絡まないように、二つに分けて三つ編みがいいです。
根元がほどけて絡まないように、固めに編むといいです。

私も腰まで髪があった時そうしてました。

No.7

以前美容師さんが、
「髪は、濡れて乾かす時の状態で形が決まる」
と言っていました。

匿名3さんのアドバイスのように、良く乾かして、よく解かしてから寝ると良いと思います。

生乾きで寝ると、寝ている間の寝相で、後頭部がグシャグシャになるのかと…。

あと、私も乾燥しやすい髪なのですが、朝の仕上げにオイル系のトリートメント(洗い流さないタイプ)を使っていますが、1番しっとり感が長つづきします。

素敵な結婚式を迎えられると良いですね(^_^)

お幸せに☆

No.8

主さん
ご結婚おめでとうございます✨

髪は、私の場合ですが、まず濡らす前にブラッシング。

次に、シャンプー前のトリートメント。

洗う前に3分程、軽く汚れや油を落とし。(シャンプー前のトリートメント関係なく普段から)

シャンプーは泡立てて、強すぎないよう、指の腹で、地肌を洗う。(髪の毛の汚れは、擦らずとも泡で綺麗になるそうです)

洗ったら時間分だけ、しっかりすすぎ、根元から10センチから下に、軽く水を切ってトリートメント。

痛みの酷い場合は、シャワーキャップで5分程度放置。

すすぎすぎないよう、トリートメントを流します。

出たら、髪は擦らず、ポンポンと叩くようにして水分を取ります。

その後タオルで上に上げてまとめて、水分を自然に取りながら化粧水等。

化粧水が終わったら、髪をおろし、また軽く水分を取る。

トリートメントを毛先中心に付けて、手ぐしで整え、ドライヤーで根元から、同じところに2秒以上当たらないよう乾かします。

だいぶ乾いたら、クールでキューティクルを引き締め、自然乾燥。

自然乾燥が終わったら、必ずしっかり乾いてから、纏めて寝ます。

順序で説明すると、面倒に見えますが、全く面倒ではないかと思います🎵

いつも私はこのようにしています😌

少しでも傷みが治まって、素敵な結婚式をお迎え下さい💓

No.9

とりあえず美容室で長持ちするちょっと高いトリートメントしてその後は自分でもトリートメントしてみて下さい。
髪を乾かす前にはオイルや流さないトリートメントをつけると良いですよ!
私も猫っ毛で細いので痛みやすいので上記を定期的にします。
痛みやすい髪質だそうですので優しくブラッシンして下さいね

No.10

少々お値段は張りますがケラスターゼの洗い流さないトリートメントは良いですよ。
クリームとオイルがありますが傷みが激しいならオイルがお薦めかな。

ロレアルからも似たようなオイルトリートメントが出ています。ケラスターゼよりお手頃ですよ。

毛先はカットするしかないかな(>_<)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板