育児が辛い

レス41 HIT数 13017 あ+ あ-

2013/06/18 15:19(更新日時)

完全に愚痴です。愚痴を吐く場所もないのでこの掲示板を利用します。

不快な内容かもしれませんが、苦言や心ないコメントはお控え願います。もし少しでも共感得られる方がいらっしゃいましたら、コメントくれると嬉しいです。

現在、八ヶ月の子どもを育てています。
育児についてですが、無限地獄というか…最早苦行にしか思えない自分がいます。

痛い思いをして、苦労の末に産まれた我が子。産まれて間もない頃は“親”という自覚がなく、とにかく育てるのに必死でした。

初めての育児、産後間もない身体、泣くしか出来ない赤ちゃんに翻弄され、産後鬱に悩まされる日々。

3・4ヶ月になる頃、ようやく少しずつ色んな表情を見せるようになり、我が子を“可愛いな”と思うのも束の間で、黄昏泣きに頭を痛める日々。

黄昏泣きの時期をなんとか乗り切り、今度は5・6ヶ月頃辺りから夜泣きをするように…。その頃から離乳食も始まり、慣れない離乳食作りに悪戦苦闘。

7・8ヶ月になると離乳食作りもコツを掴み、順調に2回食にも進んでますが、最近では夜中に1時間起きにグズり、慢性的な睡眠不足が続き、凄く困っています。

寝不足、疲労困憊、情緒不安定な状態から育児ノイローゼぎみで、我が子には非常に申し訳ないと思いつつ、育児が苦行にしか思えない始末です。

泣き声聞くとイライラし、我が子が煩わしく思ってしまう…。

こんな悪循環ではダメだと、保健センターの子育て相談会に出席したり、保健師さんに相談したりするも、なんの解決の糸口も掴めずです。

日中、散歩に出かけたり、児童館で子どもと一緒に遊んでもダメで、子どもを寝かしつけも出来ない情けない母親です。

育児をする皆さん、どうやって子育てを楽しんでるのか不思議に思うぐらいです。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、今の現状を綴りました。

タグ

No.1949509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

皆さん、優しいお声掛け有難うございます。

皆さんの一言一言に目を潤ませながら読んでます。アドバイスや手抜きの方法などを教えて頂き、凄く助かります。

数年前に親が他界し、旦那の仕事の都合で見知らぬ土地で暮らしているため、身近に頼れる人がいません。友達も近くにいません。

旦那は仕事が忙しく、ほぼ1人で育児を頑張っているせいか、自分でも気づかない程、頑張り過ぎてたのかもしれませんね。

もっと前向きに慣れるように気持ちの在り方も変えないとなって皆さんのコメントを見て思いました。本当に有難うございます。

No.18

一括になりますが、続々とコメント頂き有難うございます。
自分だけじゃない、皆さんも色んな経験をされてここまで頑張ってこられたんだと思うと励みになります。皆さんの優しさに胸が熱くなります。

また愚痴ですいません。子どもが相変わらず1時間起きに起きるので、今日もフラフラです。寝室で家族3人で寝るのですが、子どもが泣くと旦那も必然的に起きるので、旦那が仕事に行く前に「仕事休みたい」とボヤキながら出ていきました。
出来るだけ泣かさないよう、あやしたりして頑張っていますが精神的にも辛いです。

皆さんの旦那さんはどんな感じでしょうか?育児に協力的ですか?協力しなくても労いの言葉はくれますか?私の所は協力もなければ労いの言葉もなく、「子どもの面倒も見れないのか」とよく冷たい言葉ばかり吐かれます…。

No.22

焦らずのんびりと。主観的ではなく観察しながら見ると楽になるよ。
そういう時期あったあった。離乳食はこうするといいよ。時にはズボラで。
子どもと一緒にお昼寝とか。桶谷式マッサージの話。母乳やミルクの話。
二歳時のイヤイヤ期の話。現在、高校生と中学生のお母さんからのアドバイス。

何度も何度も読み直してます。
また新たなコメントも頂き有難うございます。

保健師さんに相談するよりも、児童館などを利用して同じ立場のお友達が出来るよう頑張ってみます。
正直、子どもを知らない場所に預けるのは少し抵抗がありますが、一時預かりも検討してみます。

ネンネトレーニングはいつからするものなんでしょうか?皆さんどうされてるのでしょうか?とりあえず、ネットで調べたいと思います。

書き切れませんが、たくさんの励まし、アドバイス、経験談、本当に本当に有難うございます。

No.36

このスレをたてたその後を綴ります。
夫の了解を得て、子どもを連れて身体の療養も兼ねて実家に今います。

頑張り過ぎたのか、睡眠不足も続き、身体も悲鳴をあげていたので夫と相談し、一週間の休養期限を貰いました。

レスをくれた方から、夜泣きが酷いなら小児科に行ってみては?というアドバイスも頂き、小児科へ行ってみました。
子どもの健康上、どこにも問題なく、念のために食物アレルギーのテストをするため、血液検査をして貰い、今は結果待ちの状態です。

皆さんの優しいお言葉やアドバイス、本当に母子共に色々助けられています。

私一人では思いもつかない事が多く、これからもアドバイスを頂けると助かります。

• << 38 無理しないでガンバって😉夢

No.40

>> 39 実家からの帰宅…その後です。
1週間でもゆっくり出来るとやっぱり気分的に違いますね。親に子どもを見て貰い、30分でも1時間でも1人で外に出ると違いました。1人の時間の大切さを改めて実感。気分転換出来ると心の余裕も出てきました。

最近では児童館ではなく、一般開放している保育園に行ってます。保育士さんが割と子どもと接してくれるので、その間に私は息抜きするようにしています。

最近暑くなってきたので、冷房の温度調整をしないと子どもは暑くて寝苦しくて夜泣き。部屋が冷え過ぎないよう、上手く調整すると寝る時間も長くなり、スヤスヤ寝てくれつつあります。

ま、そんな近況です。皆様、お互い子育て頑張りましょうね!私も日々、つかまり立ちやハイハイが素早く出来るようになった子どもを追いかけながら日々奮闘してます!(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧