長年のママ友と縁を切ったことのある人

レス19 HIT数 39079 あ+ あ-

2017/11/11 02:39(更新日時)

いつも愚痴や悩みがある時に呼び出されて、私を頼りにしてくれてたと思われるママ友。しかし、ある時、私も相談をしたいと思った時に、用事があると言われ、ショックを受けた私。縁を切りました。

問題は、何年も、その人とつるんでいたため、他に友達がいません。

今後、学校行事は「ぼっち」です。顔見知りはいますけど、皆さん、つるむ相手は決まってますよね。

親のネットワークがないのは少し不安ですが、今までもそうだったし、上の子もそれで大丈夫でした。

今は何かとお母さんたちもつるんで、お友達してるので、時々不安になります。

その人と深い付き合いをしていたつもりでしたけど、壊れる時は簡単ですね。彼女の八方美人さが嫌でしたけど、私一人がいなくなっても、彼女は平気。私は、振り返れば、誰もいない。そんな状況に、愚痴に付き合わされた時間が無駄だったなと、途方もない気持ちになります。人間関係、失敗しました。

同じような経験をした方、お話しませんか?

No.1947283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 子どもの小学校のPTAで友だちになったママ、中学に上がって子供たちが偶然同じ部活に入り、応援や送り迎えなども一緒に行ったり、ご飯食べに行った… レス、ありがとうございます。

以前、PTAにくじ引きでなってしまった時は、広い交流関係もなく、何の役にも立たなかったこともあり、それ以来どうにか学校の役員は逃れてきています。

子供の部活に親の介入はなかったので、そういうこともありませんでした。

幼稚園の頃、仲良くなったとしても、何年も子育てしていくうちに、価値観の違いを感じ、疎遠になっていく人が多かったです。

No.6

>> 2 都合のいい時にだけすりよってくる方が居ました。 私の場合は相手が引越したので疎遠になりましたが。 最初は友達になれたと思っていたのに、相… レス、ありがとうございます。

職場でも、そういう人がいたこと思い出しました。

私も全く同感です。お人好しで馬鹿みたい。

でも、人は色んな人がいるし、それぞれいいところもある(あった)、私はこれでいいんだと、またお人好しに戻るという循環。

40(名前の33は間違いです)にもなって、こういう事が顕著になり、私がおかしいのかと、若干思って落ち込み。

No.7

>> 3 ありますよ~ 普通にあるある。ママ友は、その場限りだよ。 付き合う時は、ミッチリ付き合うけど、切れるのも早いよ。 私は、誘いには乗… レス、ありがとうございます。

アンカー気づきませんでした😃

ママ友というよりも、子供を介さない、大人になってからの友人というポジションだったので。

ミッチリ、ありますね。これは何なんでしょう。

私も一人います。私はその人に対しては逆のことをしていたかもしれないと思ったことがあり、それでも、どんな時でも気にかけてくれ、よくしてくれるので、改心しました。

「悪口は言わない、ニコニコ」そうですね。

ここでお話聞いてもらえて、ありがたいです。

No.13

>> 8 ミッチリ過ぎるのも良くないんですよね。 私とトラブった人は、私よりもっと長く付き合ってた人ともケンカして、今は、絶交状態。子供みたいで… レスありがとうございます。

ケンカして仲良くなるってないです。

同じ事繰り返す、やっと懲りました。懲りるまで時間掛かりました。

No.14

>> 9 私も仲良くなった人がいました。 でも約束にルーズで、振り回されてばかり。 他にも自分の聞きたいことをメールしてきて、私が答えて質… レスありがとうございます。

メールもお金がかかるからと言って、単語だけ。質問に答えても、メール料金がかかるから、返事なし。
デコメ?(動く絵文字)は受信拒否。そういうところからして、どんだけーでした。

私は嫌な思いをしたことを告げると、「そういうことを言って私を悲しませて、喜んでるんでしょう」と言われて、びっくりしました。もうイミフです。

No.15

>> 10 主さんに質問(>_<)/ 縁を切る時に相手の方には何か伝えましたか? 私はママ友ではないのですが、学生の頃から20年の付… レスありがとうございます。

縁を切ったというより、自然消滅的です。

ただ、今までのことと、今回嫌な思いをしたことを伝えました。そしたら、「それを言って、私を悲しませて、喜んでるのでしょう」と意味わからないこと言われたので、もう呆れてダメだと思いました。

No.16

>> 11 私も子供が小学生から付き合ってた人と 最近縁を切りました それは所詮 私はお金持ちと言う自慢 あと他人の批判 … レスありがとうございます。

いわゆるケチでした。そういう所が随所に見られましたが、やはりおかしいはおかしい。金持ちを装っていて、実はせこいケチ。

あと人を見下しているところ。批判ですね。

やはり自分を顧みずに、人の言動や、人の目を気にするのは、おかしい。長い間、見ないようにしてきたのが、限界に来てしまったようです。

そうですね。気にしないようにします。ただ、近所なのと、学校で会うのが・・・。

No.17

>> 12 あったあった(笑)いろんな経験して解った事は“ママ友は信用するな”でした…グループ行動すると豹変するママ友は沢山いるしどいつもこいつも二枚舌… レス、ありがとうございます。

はい、信用してはいけませんね。特に自分かわいい人は。

子供が絡むと面倒です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する