鳩好き
鳩を飼いたいです。
鳩は人間になつきますか?
また、何処で雛を手に入れることが出来ますか?
鳩の魅力も、教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは
鳩もいいですがペットショップで鳩売ってるの見たことないですね
セキセインコやジュウシマツとかですね
どうしても鳩というなら神社やお寺で相談するかでも帰巣本能あるので卵から育てないと可哀想ですよ
伝承鳩を使う人とか居れば卵をくれるかもしれないですね。
鳩かわいいよ~❤
仕事してた頃、会社で毎年鳩が巣を作っては雛が巣立ってたんだけど、たまたま巣立ちに失敗して落ちちゃった雛を拾って育てたよ。
嫌いだったし気持悪かったし、最初は触るのも怖かったけどね(笑)
歩けなかったから動物病院で診てもらって、薬もらって飲ませて、段々元気になって部屋で放し飼いしてた。
羽虫も全部取ってあげて、時々シャンプーもしてあげたよ。
いつも私の後を着いてきて、お風呂入る時扉を少し開けとくとそこで待ってたし、台所で洗い物してる時は私の足の上にちょこんと座ってたよ。
寝っ転がってテレビ見てると、私のお腹の上で寝ちゃうんだよね。
ドライブ行くときも助手席に乗せて、旅行にも一緒に連れてったよ。
うちの近所にカラスおじさんっていたんだけど、その人も雛を拾って育ててたみたいだよ。
ペットショップで売ってない動物は、運命の出会いで繋がるんじゃないかな。
(レース鳩は売ってるけど)
動物病院に運びこまれたりすることあるんじゃないかな。
お願いしといたらいいかも。
皆さん、レスありがとうございます。
鳩って好き嫌いハッキリ分かれますね。
確かに糞などで人間に迷惑をかけているのかも。
4さんのように、なつかせたいです。
というか、まずは手に入れたいです。
昔、友達が縁日で購入したヒヨコを代わりに育てたことがあります。
手のりに仕上げました。
4さん、室内で自由行動させて、糞とかどうしているの?
室内を飛ばないの?
鳩が欲しい理由は…
言えません…。
- << 22 糞はそんなに困らなかったよ。 私の上で寝るのをわかってたから、横になる時は自分の上にタオル置いてたし。 段ボールで手作りの家を作ってあげて、自由に出入りしてたんだけど、その中でする方が多かったからね。 トイレわかってたのかな?(笑) 今はもういないんだ。 最初は歩けもしなくて、歩けるようになってもびっこひいてて、全く飛びもしなかった。 肩に乗せて歩いてても飛んで行かなかったしね。 自分を鳩だと思ってなかったっぽい(笑) それじゃダメだと思って、私がこうやるんだよって羽ばたく真似して見せたり、海岸でゆるく放り投げてみたりして、段々バタバタはするようになったけどやっぱり飛べなかった。 成鳩になっても飛べなかったから、もう飛ばないもんだと思って生活してたら、突然消えたのよ。 窓開けて掃除してて、気付いたらいなかったんだよね。 落ちたのかと思って探したけどいなくて、毎日毎日探したし、毎日毎日泣いてたよ(;_;) だけどやっぱり鳩には鳩の生き方があるし、飛べて良かったと思わなきゃって思うようにした。 写真もいっぱい撮ったし、本当にいい思い出だよ。
ペットショップにいますよ。街中にいる種類は売ってないけど‥小さめでグレーで目の回りオレンジの夫婦が仲良さそうで可愛かった。白いドバトよりちょっと小さめのもいたなぁ‥
ちなみに家の庭に山鳩のご夫婦が何年か前から毎日きます。鳩って本当につがいで仲良くて微笑ましい。いつも2人で土に座り込んでくつろいだり水浴びしたりしてます。
>> 6
6さん、うちの地域のペットショップには、残念ながら居ませんでした…。
ペットショップで探して貰おうかな。
山鳩は、クルーポッポーって鳴いてる種類ですか?
番(つがい)で仲良しなんて、妬けるかも笑
うちは庭がないので、そんな楽しみはないけど、たまにベランダに雀が来ています。
鳩は全然来ない…。
手のりに育てれば、肩にも乗りますかね?
肩に乗せて散歩してみたい…。
- << 20 間違いました。野鳥図鑑みたら家によく来るのはキジバトみたい‥グレーの頭に茶色の羽、鳴き声はデーデポッポポーって私は聞こえます。雀も可愛いよね。冬場バードテーブル設置してるので小鳥ちゃんは色々来ます。あと鳩ならたまに体が抹茶色でクチバシが水色の初めて見る人はちょっとビックリするようなカラーのアオバトという種類もきます。 でも鳩は慣れるだろうか‥いつも窓越しとか庭仕事中に少し離れた場所から眺めるだけなので‥雛から育てれば間違いないと思うけど鳩ってあまり沢山卵を産まないから‥さらってくるのは可哀想かな。 ペットショップの比較的若い雛探すのがいいかも。うちは近所のジョイフルエーケーにいますよ。 可愛いのと出会えるといいですね。
逆にお聞きしたい。
鳩に魅力あるんですか?
汚いし、気持ち悪いし、公園とかどこでもたくさんいすぎ…
あの姿、声、色、すべてキモイ
あんな害ある鳥はいなくなってほしい。
飼いたい気持ちは勝手ですが、どうかご近所さんじゃないこと願います。
- << 10 平和の象徴になんてことを…笑 アンチ鳩さん、ようこそ。 カラスの方が迷惑だと思いますが、どうなんでしょうか…。 猫好きも多いけど、野良猫による迷惑も、かなりありますよ。 地球は人間だけのものではない… と思って、少しだけでも寛容になっていただけたらと思います。 魅力? 私も判りません笑 だから皆さんにお聞きしています。 ただ、何故か惹かれる…笑
子供の頃(幼児)、部屋でテレビを観ていたら、何か背中に乗ってきた。
振り向いたら、キジバト(グレーでオレンジ眼のオレンジ斑)が乗っかってました(笑)
窓を閉めて捕獲(子供に捕まえられたので、慣れてたのでしょうね)して、親に見せたり、抱っこして外をつれ回しましたが、お昼頃には私に大量のウン○掛けて去っていきました(笑)
鳩、カワイイ😄
- << 12 可愛いエピソードですね。羨ましい… 私にはまだ鳩との思い出は何もありません。 せいぜい、公園をうろつく姿を見たくらいかな。 やはり鳩は人間になつくのですね、うんうん。 私が飼う場合は、恐らく室内飼いになると思います。 大型犬用のゲージくらいで縦長であれば大丈夫かな? 昔、ヒヨコを室内飼いして手のりに仕上げた時は、最終的に雄鶏になって毎朝5時前に「コーケコッコー💢」と怒ったような声で叫んだので、近所から苦情が入り、農家をやっている親戚に里子に出しました。 鳩は「ポッポー💢💢💢」とは鳴かない(叫ばない)だろうから、大丈夫そうですよね。 身体の大きさの割りに頭が小さくて、ずんぐりしていて可愛いかも。
>> 8
逆にお聞きしたい。
鳩に魅力あるんですか?
汚いし、気持ち悪いし、公園とかどこでもたくさんいすぎ…
あの姿、声、…
平和の象徴になんてことを…笑
アンチ鳩さん、ようこそ。
カラスの方が迷惑だと思いますが、どうなんでしょうか…。
猫好きも多いけど、野良猫による迷惑も、かなりありますよ。
地球は人間だけのものではない…
と思って、少しだけでも寛容になっていただけたらと思います。
魅力?
私も判りません笑
だから皆さんにお聞きしています。
ただ、何故か惹かれる…笑
- << 13 ですよね~ あのお方が、何故に平和の象徴って言われるのか意味不明で不思議でなりません。 よくわかりませんが、白いほう限定じゃないんですかね? あのグレーのお方も含め、全てを平和の象徴と言われるのでしょうか? ごめんなさいね…野良猫はいないので被害や迷惑とかはわかりません。 それと…カラスもあまり多くはありませんが、たまにごみ置き場のゴミを荒らしてるのを見たり、黒くてデカイので間近で見たら怖いけど、あの方より断然平気です。 ある意味、主さんが羨ましいです。 まぁ飼いたいまでは決して思いませんが、少しは好きに…というか触りたくもないけど、慣れたいです。 あのお方が、恐怖で公園や動物園とか?あのお方がいるところには怖くて近づけません。 駅のホームとかで電車待ちしてると遠くからわざわざ嫌いなわたしの近くまで歩いてきたり…嫌がらせですか?と問いたいくらい。
向かいの屋根や軒下にたくさん住んでます(-.-;)
毎日ちゃんと夕方には帰ってきてる
私は苦手なのでベランダに来ないように鳩除けしてますが
お向かいさんの家の外観が糞で汚なすぎる
川の近くや橋の下、高い建物の辺りにいるから繁殖期に探せば雛が落ちてたりするかも
- << 15 雛を拾いに行きたいな… 産卵時期を調べて、橋の下を探検してみようかな。 何百羽も欲しいわけではなく、たった1羽…もしくは夫婦にするため2羽が欲しいのです。 ウンコまみれは流石に嫌なので、まみれない程度の少数精鋭だと有難いです。 勿論、室内鳩にする予定ですが、虐待にはなりませんよね? フローリングの部屋を鳩の遊び場にして、基本的にはゲージで飼おうと思っています。 肩に乗りこなすようになったら、飛ばないこと前提で近所を散歩してみたい…。 鳩お🌕さん笑 (性別はノーコメント)
>> 9
子供の頃(幼児)、部屋でテレビを観ていたら、何か背中に乗ってきた。
振り向いたら、キジバト(グレーでオレンジ眼のオレンジ斑)が乗っかってま…
可愛いエピソードですね。羨ましい…
私にはまだ鳩との思い出は何もありません。
せいぜい、公園をうろつく姿を見たくらいかな。
やはり鳩は人間になつくのですね、うんうん。
私が飼う場合は、恐らく室内飼いになると思います。
大型犬用のゲージくらいで縦長であれば大丈夫かな?
昔、ヒヨコを室内飼いして手のりに仕上げた時は、最終的に雄鶏になって毎朝5時前に「コーケコッコー💢」と怒ったような声で叫んだので、近所から苦情が入り、農家をやっている親戚に里子に出しました。
鳩は「ポッポー💢💢💢」とは鳴かない(叫ばない)だろうから、大丈夫そうですよね。
身体の大きさの割りに頭が小さくて、ずんぐりしていて可愛いかも。
>> 10
平和の象徴になんてことを…笑
アンチ鳩さん、ようこそ。
カラスの方が迷惑だと思いますが、どうなんでしょうか…。
猫好き…
ですよね~
あのお方が、何故に平和の象徴って言われるのか意味不明で不思議でなりません。
よくわかりませんが、白いほう限定じゃないんですかね?
あのグレーのお方も含め、全てを平和の象徴と言われるのでしょうか?
ごめんなさいね…野良猫はいないので被害や迷惑とかはわかりません。
それと…カラスもあまり多くはありませんが、たまにごみ置き場のゴミを荒らしてるのを見たり、黒くてデカイので間近で見たら怖いけど、あの方より断然平気です。
ある意味、主さんが羨ましいです。
まぁ飼いたいまでは決して思いませんが、少しは好きに…というか触りたくもないけど、慣れたいです。
あのお方が、恐怖で公園や動物園とか?あのお方がいるところには怖くて近づけません。
駅のホームとかで電車待ちしてると遠くからわざわざ嫌いなわたしの近くまで歩いてきたり…嫌がらせですか?と問いたいくらい。
- << 16 8さんは筋金入りのアンチ鳩のようですね笑 ただ、克服しようとする姿勢は素晴らしいと思います。 よく、鳥の目が怖いと言う方はいるみたいですが、私は嘴の大きい鳥は苦手かもしれません…。 鳩の方から8さんに歩み寄り、友好関係を築こうとしているようですが… 羨ましい限りです。 ただ、恋愛もそうですが、双方合意の上でなければ良い関係は築けませんので、今のところ、鳩側の独り善がりのようです…。 ガンバレ鳩! というか、8さんは鳩のせいで行きたい処へも行けず、かなり劣勢のご様子…。 ガンバレ8さん! 双方ガンバレ!
>> 13
はいは~い、チェックしてまいりました~😄
聖書にて、ノアの方舟から洪水の収まり具合を確認するため、飛ばされたのが鳩。その鳩がオリーブの小枝をくわえて還って来たので、そこから「鳩とオリーブ」がキリスト教圏で平和の象徴とされる。しかし、もともと、ギリシャ・ローマの地中海域では「鳩とオリーブ」は紀元前から平和の象徴と云われて来た。
考えられる由来は、繁殖力と生命力の旺盛さから。
つまり、命の危険の少ない現代日本からすると、厄介な性質かららしい(笑)
羽根が黒くなく、夕方にワーッと舞わなければ、カラスが云われてたかも(笑)
世界に広まったのは、1949年パリ平和擁護会議でピカソが「鳩とオリーブ」を題材にポスターを描いた事から。
式典で飛ばすようになったのは、ヒトラー(←おい)がベルリン五輪で使用してから。
ちなみに、鳥学者からすると、鳩は仲間内の弱いもの苛め(狭い空間に於ては、生命を奪うほど)はするし、全く平和的ではないそうです(笑)
でも、私は鳩もカラスも好きですが(・ω・)
生き物大概好きなので。
- << 17 キジバトの9さん、詳しい解説ありがとうございます。 成る程。 平和の象徴にはそのような由来がありましたか、ふむふむ。 大きさやスタイル的にはカラスもイケメンなんですが、なんせ漆黒の羽だし死肉を漁るし、知能犯だし、忌み嫌われる要素満載ですからね…。 小鳥では脆弱そうだし、力強く、群れで羽ばたく逞しい鳩に白羽の矢が刺さったのでしょう…。 マジックショーでも働いていることから、存在感も秀逸ですしね。 白い方々はセレブ奥様風、グレーの方々は庶民的、な感じかな。 鳩がオリーブって… 鴨がネギ背負ってと被るのは何故だろう、美味しそう…。
- << 18 9さん、教えていただきありがとうございます😄 せっかくですが、鳥学者の仰ることがホントなら更に嫌いな要素が増えました😱 9さん心が寛大ですね😅 糞を落とされてもかわいいと思えるなんて😉 自分なら気絶するかな… ん~家に帰りたくないので銭湯行って…服は処分かな😫 好きではないけど、キジバト?はまだあのお方よりかなりマシです♪ たくさんはいないしね😉
>> 11
向かいの屋根や軒下にたくさん住んでます(-.-;)
毎日ちゃんと夕方には帰ってきてる
私は苦手なのでベランダに来ないように鳩除けして…
雛を拾いに行きたいな…
産卵時期を調べて、橋の下を探検してみようかな。
何百羽も欲しいわけではなく、たった1羽…もしくは夫婦にするため2羽が欲しいのです。
ウンコまみれは流石に嫌なので、まみれない程度の少数精鋭だと有難いです。
勿論、室内鳩にする予定ですが、虐待にはなりませんよね?
フローリングの部屋を鳩の遊び場にして、基本的にはゲージで飼おうと思っています。
肩に乗りこなすようになったら、飛ばないこと前提で近所を散歩してみたい…。
鳩お🌕さん笑
(性別はノーコメント)
>> 13
ですよね~
あのお方が、何故に平和の象徴って言われるのか意味不明で不思議でなりません。
よくわかりませんが、白いほう限定じゃ…
8さんは筋金入りのアンチ鳩のようですね笑
ただ、克服しようとする姿勢は素晴らしいと思います。
よく、鳥の目が怖いと言う方はいるみたいですが、私は嘴の大きい鳥は苦手かもしれません…。
鳩の方から8さんに歩み寄り、友好関係を築こうとしているようですが…
羨ましい限りです。
ただ、恋愛もそうですが、双方合意の上でなければ良い関係は築けませんので、今のところ、鳩側の独り善がりのようです…。
ガンバレ鳩!
というか、8さんは鳩のせいで行きたい処へも行けず、かなり劣勢のご様子…。
ガンバレ8さん!
双方ガンバレ!
- << 19 😅😅 できるなら自分のまわりには歩み寄ってはほしくないですね😅 春夏秋冬ですが、特に夏ってめちゃくちゃ多くないです? 憂鬱気分です⤵⤵ ベランダ近くに忍び寄ってるいや💦堂々と団欒してることあります😱 やめて~😱 洗濯物が~😱😱😱 と、発狂したくなるときあります😱😱 せめて家の近くには来ないでほしいですね😅
>> 14
聖書にて、ノアの方舟から洪水の収まり具合を確認するため、飛ばされたのが鳩。その鳩がオリーブの…
キジバトの9さん、詳しい解説ありがとうございます。
成る程。
平和の象徴にはそのような由来がありましたか、ふむふむ。
大きさやスタイル的にはカラスもイケメンなんですが、なんせ漆黒の羽だし死肉を漁るし、知能犯だし、忌み嫌われる要素満載ですからね…。
小鳥では脆弱そうだし、力強く、群れで羽ばたく逞しい鳩に白羽の矢が刺さったのでしょう…。
マジックショーでも働いていることから、存在感も秀逸ですしね。
白い方々はセレブ奥様風、グレーの方々は庶民的、な感じかな。
鳩がオリーブって…
鴨がネギ背負ってと被るのは何故だろう、美味しそう…。
- << 21 どういたしまして😄 鴨ネギ(笑) 地中海ですから、やはり鳩とオリーブのペペロンチーノでしょうか🍴 いや、鳩肉のパテ・オリーブ添えかも? あぁ~っ、食べちゃダメですよっっΣ( ̄□ ̄;)料理名は勿論適当ですからっ 室内鳩で、問題はないと思います😄が、基本的にピーちゃんたちはウン○の躾は出来ないと思うので、ポッポさん達の水分の多いアレは、部屋を限定しないとキツいかも(・ω・) 8さんは、生理的に好かない物は仕様がないですよね😅でも、なんだか嫌いと云いつつ寛容さが(笑) ブーちゃん達の飼料を積んだトラックが通る時間と曜日をちゃんと把握して、信号待ちの間に食べに来たりするお利口さも持っているそうな。 ところで、早朝に朝日を浴びながら、集団で空を旋回してる姿を見ると、「天空の城ラピュタ」の🎵ぱっぱーぱ・ぱ・ぱーぱ・ぱーぱぱっぱーっ🎵より、つい🎵ロート、ロート、ロート、ロート製~薬~🎵が出てきます(笑) 暑い日に日陰でダレてる姿とかも、愛嬌があって好きです😄
>> 14
聖書にて、ノアの方舟から洪水の収まり具合を確認するため、飛ばされたのが鳩。その鳩がオリーブの…
9さん、教えていただきありがとうございます😄
せっかくですが、鳥学者の仰ることがホントなら更に嫌いな要素が増えました😱
9さん心が寛大ですね😅
糞を落とされてもかわいいと思えるなんて😉
自分なら気絶するかな…
ん~家に帰りたくないので銭湯行って…服は処分かな😫
好きではないけど、キジバト?はまだあのお方よりかなりマシです♪
たくさんはいないしね😉
- << 23 8さん、おはようございます。 アンチに磨きがかかりましたね笑 でも思い出してください。 あの可愛いウサギも、人間が巣に触れれば仔ウサギを噛み殺してしまうんですよ。 動物の世界は弱肉強食、そして自然淘汰。 これは仕方がない… って何気に鳩擁護をしましたが、キジバト贔屓に関しては、少し同意したいかな。 糞くらいで気絶しないでくださいね。 そこは克服しましょうよ。 私の車のフロントガラスは、しょっちゅう何者かの糞の被害を受けていますよ笑
>> 16
8さんは筋金入りのアンチ鳩のようですね笑
ただ、克服しようとする姿勢は素晴らしいと思います。
よく、鳥の目が怖いと言う方はい…
😅😅
できるなら自分のまわりには歩み寄ってはほしくないですね😅
春夏秋冬ですが、特に夏ってめちゃくちゃ多くないです?
憂鬱気分です⤵⤵
ベランダ近くに忍び寄ってるいや💦堂々と団欒してることあります😱
やめて~😱
洗濯物が~😱😱😱
と、発狂したくなるときあります😱😱
せめて家の近くには来ないでほしいですね😅
- << 24 8さん、アンチ鳩さんの意見は大変参考になります。 鳩を飼育する場合、ご近所からどう見られるか、忌憚のない意見を聞けるような有り難さがあります。 私の地域では、カラスの集団と、ムクドリの集団はよく見掛けますが、鳩はあまり見掛けません。 確かに外干しの洗濯物を汚されるのは嫌ですよね。警戒する気持ちも解ります。 鳩の天敵はカラスのようなので、ベランダの手摺に等身大のカラスのオブジェなど飾ってみては如何でしょうか。 自分のテリトリーに天敵を置いて守るのは、セオリーですよ。笑 農家もよく、そうした手段を使うようです。 ただ、アンチ派を頑なに崩さない8さんからも、いまだに鳥インフルについてのくだりがないのが不思議です…。
>> 7
6さん、うちの地域のペットショップには、残念ながら居ませんでした…。
ペットショップで探して貰おうかな。
山鳩は、クルーポッホ…
間違いました。野鳥図鑑みたら家によく来るのはキジバトみたい‥グレーの頭に茶色の羽、鳴き声はデーデポッポポーって私は聞こえます。雀も可愛いよね。冬場バードテーブル設置してるので小鳥ちゃんは色々来ます。あと鳩ならたまに体が抹茶色でクチバシが水色の初めて見る人はちょっとビックリするようなカラーのアオバトという種類もきます。
でも鳩は慣れるだろうか‥いつも窓越しとか庭仕事中に少し離れた場所から眺めるだけなので‥雛から育てれば間違いないと思うけど鳩ってあまり沢山卵を産まないから‥さらってくるのは可哀想かな。
ペットショップの比較的若い雛探すのがいいかも。うちは近所のジョイフルエーケーにいますよ。
可愛いのと出会えるといいですね。
- << 25 6さん、おはようございます。 キジバトだったんですね。 他の方のレスにもありますが、キジバトは警戒心が少ないのかな? 私は鳴き声は聞いたことがありますが、姿を見たことはありません(ネットで画像は見ましたが) アオバト?も珍しい種類なのかな。 何せ、グレーの集団が大きな公園でポップコーンを貰ったり、バサバサ飛び立ったり、うろうろ歩いたりしている姿しか見たことがないので…。 バードテーブルですか。 子供の頃、やっていたような…。(捕獲目的でしたが) ちょうど、食べないまま放置しているネーブルオレンジがあるので、試してみようかな。 継続する自信はありませんが、昼間の不在時に何者かが来て啄んで行くと思うと…興味深いです笑
>> 17
キジバトの9さん、詳しい解説ありがとうございます。
成る程。
平和の象徴にはそのような由来がありましたか、ふむふむ。
大き…
どういたしまして😄
鴨ネギ(笑)
地中海ですから、やはり鳩とオリーブのペペロンチーノでしょうか🍴
いや、鳩肉のパテ・オリーブ添えかも?
あぁ~っ、食べちゃダメですよっっΣ( ̄□ ̄;)料理名は勿論適当ですからっ
室内鳩で、問題はないと思います😄が、基本的にピーちゃんたちはウン○の躾は出来ないと思うので、ポッポさん達の水分の多いアレは、部屋を限定しないとキツいかも(・ω・)
8さんは、生理的に好かない物は仕様がないですよね😅でも、なんだか嫌いと云いつつ寛容さが(笑)
ブーちゃん達の飼料を積んだトラックが通る時間と曜日をちゃんと把握して、信号待ちの間に食べに来たりするお利口さも持っているそうな。
ところで、早朝に朝日を浴びながら、集団で空を旋回してる姿を見ると、「天空の城ラピュタ」の🎵ぱっぱーぱ・ぱ・ぱーぱ・ぱーぱぱっぱーっ🎵より、つい🎵ロート、ロート、ロート、ロート製~薬~🎵が出てきます(笑)
暑い日に日陰でダレてる姿とかも、愛嬌があって好きです😄
- << 26 キジバト9さん、おはようございます。 鳩料理はコース料理にもありますよね。 赤ワインで煮込むとか…笑 あ、でも食用で飼育するわけではなく、あくまでも愛玩用ですのでご心配なく…笑 9さんは明るい方ですね。 ロート製薬のCM笑 同じような年代かな。 9さんと8さんは、肯定派と否定派で分かれていますが、お2人とも他人の意見を尊重し、持論を押し付けないのでスレが平和を保っています笑 私は肯定的な意見だけでなく、批判的な意見も聞きたいので、丁度良い均衡を保っていると思います。 ありがとうございます。
- << 27 9さん、追記です。 カラス程ではなくても、それなりに高度な知能を持つ鳩が、暑い盛りに日陰でダレてる姿は 所謂「萌え」ってヤツですか? …鳥がダレている状態って…想像つかない… 木陰で木に寄りかかって寝てるとか…?
- << 30 9さん、こんばんは🌒😄❗ ロート製薬~🎶知ってます😄 ん?? まさか😱 あの映像は⁉😱😱 あのお方々がばぁーっと飛び立つ映像ですか⁉😱 主さんのレスで鳩を飼いたい理由を言えない… だったので てっきり😋🍴←かと思ってました~😱
>> 5
皆さん、レスありがとうございます。
鳩って好き嫌いハッキリ分かれますね。
確かに糞などで人間に迷惑をかけているのかも。
4さん…
糞はそんなに困らなかったよ。
私の上で寝るのをわかってたから、横になる時は自分の上にタオル置いてたし。
段ボールで手作りの家を作ってあげて、自由に出入りしてたんだけど、その中でする方が多かったからね。
トイレわかってたのかな?(笑)
今はもういないんだ。
最初は歩けもしなくて、歩けるようになってもびっこひいてて、全く飛びもしなかった。
肩に乗せて歩いてても飛んで行かなかったしね。
自分を鳩だと思ってなかったっぽい(笑)
それじゃダメだと思って、私がこうやるんだよって羽ばたく真似して見せたり、海岸でゆるく放り投げてみたりして、段々バタバタはするようになったけどやっぱり飛べなかった。
成鳩になっても飛べなかったから、もう飛ばないもんだと思って生活してたら、突然消えたのよ。
窓開けて掃除してて、気付いたらいなかったんだよね。
落ちたのかと思って探したけどいなくて、毎日毎日探したし、毎日毎日泣いてたよ(;_;)
だけどやっぱり鳩には鳩の生き方があるし、飛べて良かったと思わなきゃって思うようにした。
写真もいっぱい撮ったし、本当にいい思い出だよ。
- << 32 4さん、おはようございます。 感動しました…涙 4さんは立派な育ての親なんですね。 雛を育ててそのまま飼う気でいましたが、自然の摂理に従い、本来の姿に戻してあげるのも愛情なんですね…。 情が移れば、手離すのが辛くなりそう。 でも本当にほのぼのとしたエピソードを話してくださって、ありがとうございます。 鳩に限らず、命を預かるって大変だけど、遣り甲斐もあるのでしょうね…。 しんみり…。
>> 18
9さん、教えていただきありがとうございます😄
せっかくですが、鳥学者の仰ることがホントなら更に嫌いな要素が増えました😱
…
8さん、おはようございます。
アンチに磨きがかかりましたね笑
でも思い出してください。
あの可愛いウサギも、人間が巣に触れれば仔ウサギを噛み殺してしまうんですよ。
動物の世界は弱肉強食、そして自然淘汰。
これは仕方がない…
って何気に鳩擁護をしましたが、キジバト贔屓に関しては、少し同意したいかな。
糞くらいで気絶しないでくださいね。
そこは克服しましょうよ。
私の車のフロントガラスは、しょっちゅう何者かの糞の被害を受けていますよ笑
- << 28 主さん、こんばんは🌒😄❗ こんな否定派にレス頂き、ありがとうございます😄 確かに動物の世界は大変ですよね💦 生きるか死ぬか… 主さん、漢字が難しくて読めません😅😅 なので反応できません⤵ すいません💦
>> 19
😅😅
できるなら自分のまわりには歩み寄ってはほしくないですね😅
春夏秋冬ですが、特に夏ってめちゃくちゃ多くないです?
憂…
8さん、アンチ鳩さんの意見は大変参考になります。
鳩を飼育する場合、ご近所からどう見られるか、忌憚のない意見を聞けるような有り難さがあります。
私の地域では、カラスの集団と、ムクドリの集団はよく見掛けますが、鳩はあまり見掛けません。
確かに外干しの洗濯物を汚されるのは嫌ですよね。警戒する気持ちも解ります。
鳩の天敵はカラスのようなので、ベランダの手摺に等身大のカラスのオブジェなど飾ってみては如何でしょうか。
自分のテリトリーに天敵を置いて守るのは、セオリーですよ。笑
農家もよく、そうした手段を使うようです。
ただ、アンチ派を頑なに崩さない8さんからも、いまだに鳥インフルについてのくだりがないのが不思議です…。
- << 29 ベランダにさすがにカラスのオブジェじゃないですけど、鳩よけのものは一応してます。 役に立つかどうかは不明だけど… 団地とかによくいますね😱 ベランダにネット張ってるお宅が結構ありますね。 わたしも気持ちはそこまでしたいですが、見栄えも悪いし😅💦 以前住んでたマンションではベランダに来てました😱 手すりに線を張って鳩よけしてたのに隣の壁(下から)からひょこっと現れた時には、悲鳴あげましたね😱😱😱 ちょうど洗濯物を干してる途中だったので… 誰にでも嫌いなものはあると思うんですよね~ 主さんはないですか? 鳥インフル?はよくわかりません😅 勉強します…
>> 20
間違いました。野鳥図鑑みたら家によく来るのはキジバトみたい‥グレーの頭に茶色の羽、鳴き声はデーデポッポポーって私は聞こえます。雀も…
6さん、おはようございます。
キジバトだったんですね。
他の方のレスにもありますが、キジバトは警戒心が少ないのかな?
私は鳴き声は聞いたことがありますが、姿を見たことはありません(ネットで画像は見ましたが)
アオバト?も珍しい種類なのかな。
何せ、グレーの集団が大きな公園でポップコーンを貰ったり、バサバサ飛び立ったり、うろうろ歩いたりしている姿しか見たことがないので…。
バードテーブルですか。
子供の頃、やっていたような…。(捕獲目的でしたが)
ちょうど、食べないまま放置しているネーブルオレンジがあるので、試してみようかな。
継続する自信はありませんが、昼間の不在時に何者かが来て啄んで行くと思うと…興味深いです笑
>> 21
どういたしまして😄
鴨ネギ(笑)
地中海ですから、やはり鳩とオリーブのペペロンチーノでしょうか🍴
いや、鳩肉のパテ・オリーブ添えか…
キジバト9さん、おはようございます。
鳩料理はコース料理にもありますよね。
赤ワインで煮込むとか…笑
あ、でも食用で飼育するわけではなく、あくまでも愛玩用ですのでご心配なく…笑
9さんは明るい方ですね。
ロート製薬のCM笑
同じような年代かな。
9さんと8さんは、肯定派と否定派で分かれていますが、お2人とも他人の意見を尊重し、持論を押し付けないのでスレが平和を保っています笑
私は肯定的な意見だけでなく、批判的な意見も聞きたいので、丁度良い均衡を保っていると思います。
ありがとうございます。
>> 21
どういたしまして😄
鴨ネギ(笑)
いや、鳩肉のパテ・オリーブ添えか…
9さん、追記です。
カラス程ではなくても、それなりに高度な知能を持つ鳩が、暑い盛りに日陰でダレてる姿は
所謂「萌え」ってヤツですか?
…鳥がダレている状態って…想像つかない…
木陰で木に寄りかかって寝てるとか…?
- << 31 こんばんは😄キジバト9です。 日陰でダレてる萌え鳩と云うのは、駅前の日陰のタイルの上に、集団で卵でも抱いてるみたいに平たくなっている姿です(笑) 普通暑いと鳥って羽の空気追い出して細くなるんだと思うんですが、タイルを冷却板代わりに、タレパンダならぬタレ鳩がコロニーを作っている😆‼ もうこれは、「おぉ⁉キミタチ、何者ーっ⁉」としか反応出来ません✨ 勿論、熱中症でみんな瀕死だった訳でもなく、立ち上がって歩くと、何事も無かったかの様に普通なんです(笑)←しかし、日陰の一画からは出たがらない様子💡 鳩達にしたら、暑くて大変なのは解っていても、あまりの可愛さに大変見物でした💕 そう云えば、8さん。 私は、ウン○かけられたと云っても、鳩さんからしたら生理現象な上に「拉致監禁」ですから(笑)私が文句云う立場ではないのです🌀 今思えば、抱っこ中ガキんちょ相手につついたりもしなかったし、人馴れしてるにしてもお利口さんなキジバトでした💕
>> 23
8さん、おはようございます。
アンチに磨きがかかりましたね笑
でも思い出してください。
あの可愛いウサギも、人間が巣に触れれば…
主さん、こんばんは🌒😄❗
こんな否定派にレス頂き、ありがとうございます😄
確かに動物の世界は大変ですよね💦
生きるか死ぬか…
主さん、漢字が難しくて読めません😅😅
なので反応できません⤵
すいません💦
- << 33 アンチ派8さん、おはようございます。 漢字?どれかな? 取り敢えず手当たり次第に… ①自然淘汰(しぜんとうた)…ダーウィンの進化論はご存知ですよね? より環境に適した個体が繁殖の機会に恵まれ、子孫をより多く残すことになる→その個体の有利な特徴が受け継がれ、形態や性質において緩やかな進化となる。反面、適合性の弱い個体は子孫を残せず、結果的にその形態や性質は受け継がれず消えて行く。 これが自然淘汰です。 ②擁護(ようご)…助けたり守ること。 ③贔屓(ひいき) 私にも苦手な生き物がいます。 それはまた来週あたりお話しますね。
>> 24
8さん、アンチ鳩さんの意見は大変参考になります。
鳩を飼育する場合、ご近所からどう見られるか、忌憚のない意見を聞けるような有り難さがあ…
ベランダにさすがにカラスのオブジェじゃないですけど、鳩よけのものは一応してます。
役に立つかどうかは不明だけど…
団地とかによくいますね😱
ベランダにネット張ってるお宅が結構ありますね。
わたしも気持ちはそこまでしたいですが、見栄えも悪いし😅💦
以前住んでたマンションではベランダに来てました😱
手すりに線を張って鳩よけしてたのに隣の壁(下から)からひょこっと現れた時には、悲鳴あげましたね😱😱😱
ちょうど洗濯物を干してる途中だったので…
誰にでも嫌いなものはあると思うんですよね~
主さんはないですか?
鳥インフル?はよくわかりません😅
勉強します…
- << 34 アンチ派8さん、私の嫌いな生き物は、蜘蛛です。…漢字も嫌いなのでカタカナで書きます。 クモを室内で見つけると、全力で抹殺してしまいます。 大きさに関わらず怖いです。 近寄るのも嫌なので、クイックルワイパーにガムテープを装着し、クモを押し付け捕獲した後、ティッシュを貼り付け目隠しし、ガムテープごと捨てます。 嫌いな生き物からストーカーのように付きまとわれるのは、良く聞く話ですよね…。 鳩撃退グッズが8さんのお役にたちますように。 というより、鳩はうちを覗けば良いのに。笑
>> 27
9さん、追記です。
カラス程ではなくても、それなりに高度な知能を持つ鳩が、暑い盛りに日陰でダレてる姿は
所謂「萌え」ってヤツです…
こんばんは😄キジバト9です。
日陰でダレてる萌え鳩と云うのは、駅前の日陰のタイルの上に、集団で卵でも抱いてるみたいに平たくなっている姿です(笑)
普通暑いと鳥って羽の空気追い出して細くなるんだと思うんですが、タイルを冷却板代わりに、タレパンダならぬタレ鳩がコロニーを作っている😆‼
もうこれは、「おぉ⁉キミタチ、何者ーっ⁉」としか反応出来ません✨
勿論、熱中症でみんな瀕死だった訳でもなく、立ち上がって歩くと、何事も無かったかの様に普通なんです(笑)←しかし、日陰の一画からは出たがらない様子💡
鳩達にしたら、暑くて大変なのは解っていても、あまりの可愛さに大変見物でした💕
そう云えば、8さん。
私は、ウン○かけられたと云っても、鳩さんからしたら生理現象な上に「拉致監禁」ですから(笑)私が文句云う立場ではないのです🌀
今思えば、抱っこ中ガキんちょ相手につついたりもしなかったし、人馴れしてるにしてもお利口さんなキジバトでした💕
>> 28
主さん、こんばんは🌒😄❗
こんな否定派にレス頂き、ありがとうございます😄
確かに動物の世界は大変ですよね💦
生きるか死ぬか……
アンチ派8さん、おはようございます。
漢字?どれかな?
取り敢えず手当たり次第に…
①自然淘汰(しぜんとうた)…ダーウィンの進化論はご存知ですよね?
より環境に適した個体が繁殖の機会に恵まれ、子孫をより多く残すことになる→その個体の有利な特徴が受け継がれ、形態や性質において緩やかな進化となる。反面、適合性の弱い個体は子孫を残せず、結果的にその形態や性質は受け継がれず消えて行く。
これが自然淘汰です。
②擁護(ようご)…助けたり守ること。
③贔屓(ひいき)
私にも苦手な生き物がいます。
それはまた来週あたりお話しますね。
>> 29
ベランダにさすがにカラスのオブジェじゃないですけど、鳩よけのものは一応してます。
役に立つかどうかは不明だけど…
団地とかによく…
アンチ派8さん、私の嫌いな生き物は、蜘蛛です。…漢字も嫌いなのでカタカナで書きます。
クモを室内で見つけると、全力で抹殺してしまいます。
大きさに関わらず怖いです。
近寄るのも嫌なので、クイックルワイパーにガムテープを装着し、クモを押し付け捕獲した後、ティッシュを貼り付け目隠しし、ガムテープごと捨てます。
嫌いな生き物からストーカーのように付きまとわれるのは、良く聞く話ですよね…。
鳩撃退グッズが8さんのお役にたちますように。
というより、鳩はうちを覗けば良いのに。笑
- << 36 主さんお久しぶりです。 おはようございます😄✋ 主さんの嫌いな〇〇は、わたしは大丈夫です 見つけても抹殺しません😅 捕まえて外に出します💦 〇〇や蚊やゴキブリなんかはやっつけても🆗?であのお方は何故、🆖なのでしょうか? もちろん抹殺しようなんてことは考えてないですからね😅 そんな恐ろしい💦 でも菌とか持ってるし、異常に多いし、なんとかしてほしい💦 カラス駆除とかあのお方駆除とかないのかしら… あのお方は、なんであんなに小刻みに首を動かすの?? しんどくないの? ちょっと~ 人間じゃないんだから2本足で二足歩行しないでよ?? なんで体はグレーでところどころグリーンやブルーみたいな色つけてるの? 全然、綺麗じゃないんですけど😅 普通に座ってるのも怖い😱 足どこいった?😱 他にもいろいろ…😱😱 アンチな8なんで少しでも克服したいんですよね~💦 でないとどこにも出かけられないよ~😱 みなさん、まだスレ見てたらぜひ教えてほしいです😅 主さんもお願いします😆😆
>> 34
アンチ派8さん、私の嫌いな生き物は、蜘蛛です。…漢字も嫌いなのでカタカナで書きます。
クモを室内で見つけると、全力で抹殺してしまいます…
主さんお久しぶりです。
おはようございます😄✋
主さんの嫌いな〇〇は、わたしは大丈夫です
見つけても抹殺しません😅
捕まえて外に出します💦
〇〇や蚊やゴキブリなんかはやっつけても🆗?であのお方は何故、🆖なのでしょうか?
もちろん抹殺しようなんてことは考えてないですからね😅 そんな恐ろしい💦
でも菌とか持ってるし、異常に多いし、なんとかしてほしい💦
カラス駆除とかあのお方駆除とかないのかしら…
あのお方は、なんであんなに小刻みに首を動かすの?? しんどくないの?
ちょっと~
人間じゃないんだから2本足で二足歩行しないでよ??
なんで体はグレーでところどころグリーンやブルーみたいな色つけてるの?
全然、綺麗じゃないんですけど😅
普通に座ってるのも怖い😱
足どこいった?😱
他にもいろいろ…😱😱
アンチな8なんで少しでも克服したいんですよね~💦
でないとどこにも出かけられないよ~😱
みなさん、まだスレ見てたらぜひ教えてほしいです😅
主さんもお願いします😆😆
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 218HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 158HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 199HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 241HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 269HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 218HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 158HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 199HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 241HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13587HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 181HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 299HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 231HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 245HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 181HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 299HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 245HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9804HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 691HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 315HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 232HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1082HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 467HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 410HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る