看護師だからお見合いうまくいかない⤵
婚活をしている29歳です 2年前から始めました
ここにきて思うのですが ゛看護師である゛ということが 結婚の邪魔をしているように思えます
どうも 派手であるとか(私は地味) ガラが悪いとか 頭が悪いとか(事実専門学校卒ですけど)育った環境が悪いとか(父の勤務する会社名、母が教師と言うと「なぜ看護師に?ご両親反対したでしょ」と高確率で言われる⤵) のイメージが先行してしまうのではと思うのです
私も婚活するなら理想の方と結ばれ幸せになりたいです そこで相談所を利用し同年代~少し年上の 有名企業会社員、銀行員、医師等お見合いをするのですが 💧 私の容姿や性格が嫌そうならすぐあきらます。 でも好印象をもってもらえた場合 でも 看護師というのがどうも… 続きます
13/05/07 00:12 追記
私はどちらかというと裏で家族を支える専業主婦志向なので それを前提でお相手探しています けれど私が働かなくても余裕で大丈夫な収入の方には必ず看護師だから嫌がられるという悩みです💧
新しいレスの受付は終了しました
続きです
今まで一番惹かれたのは一つ上の医師です。お見合いして 話がはずみ 毎晩電話しあってあちらも気にいってくれてましたが「〇○さんとなら結婚考えたい気持ちはあるけど…やっぱり看護師さんとはいろいろ面倒だから無理なんだ」と だめでした😔 その他某メーカー社員ともいい感じでしたが「看護師さんてのがなあ」と何度も言われだめ⤵
私自身働いていて患者さんから職業差別的な扱い受けるから過剰かもしれませんが 看護師免許なんかとったせいで うまくいかないんだと 落ち込んでしまいます
仕事を辞めたとしても 一生逃れられない前科みたいなものに思えて…
つらいです
仕事ではちょっと無理したせいか体を壊し来年あたり クリニックに移る予定なのですが 本当に
つらいです
- << 22 看護師免許が一生逃れられない前科と思うなら 看護の仕事しないで、看護師と名乗らなきゃいいと思いますよ。 私も看護師してますが 自分から看護師ですと言うことも、そうそうないですし、看護師を理由に嫌がられたことないです。主人は医師です。 看護師を悪く言いたいスレのように感じます。 私は好きでやっている仕事です。あまり悪く言わないで下さいね(^-^)
俺の嫁は看護婦で自営業の社長令嬢です
結婚したとき俺ホームレス状態
主が看護婦で安定収入なるなら、高収入を狙わなければいい
結婚って、収入や職業でするものじゃないよ
それと、29歳と38歳の女は敬遠されるから、そのせいもあるかも
それと、医者に一流企業の社員なら、色々な付き合い多いし、地味だと付いて行けないと思います
普通のエリート会社員や、お医者さんなら、わざわさわ相談所利用しなくても相手見つけれます。
なのに相談所使うって事は相当条件が細かく、理想が高い方々なんですよ。
母親が口出してる可能性も高いでしょうね。
主さんが肩書きで相手選んでるから、相手も肩書きに拘る様な人しか出会えないんですよ。
看護士って一般的にはモテる職業なのですから、看護士だから駄目なわけではありませんよ。
看護師だから良い縁が無いのではなく
専門職に就いている女性が苦手なのではないでしょうか?
専門職に就いたという事は
ある程度の根性と努力で、今の資格がある訳ですから
その男性達は、そのバイタリティが苦手なのかも知れません
まして看護師なら
一人でも、何ならシングルマザーになっても食べていける職種ですから
簡単に旦那の言いなりにならない女性だと勘違いしているんだと思います
恐らく彼等が望んでいるのは
「あなたがいなくなったら、私生きていかれない」
とすがり、職や親などの後ろ楯もなく
仮に自分が浮気しても我慢するような
そんな主従関係が成り立つ女性を求めていると思います
そんな男性なら
むしろ縁が無くて良かったじゃないですか^^
看護師だから…は、男側の断る口実でしょ?
家事手伝いでも引く手あまたの女もいるからね。ストレートに短所を告げないだけです。
まして、高収入の男性は家柄も含めて好みか否か細かい点を見てるし、人間臭い人は苦手。
分相応にシフトチェンジすれば、肩肘張らずにお相手が見つかるはずですよ?
世間のイメージは、子育てと仕事の両立をパワフルにこなす肝っ玉母ちゃん。
付いて回るようなら、看護師歴を短めに伝えてみれば?
12さんに同意です
(´∇`)
自分の周りには、お医者さんとご結婚なさった看護師さんが
それはそれはたくさんいますよ
あと、同じ看護師さん同士のご結婚も非常に多いです
主さんも、相談所ではなく、職場での出会いを期待なさってみては?
(既婚医師ばかり 同僚は女性ばかり、←等の、個人病院等にご勤務でしたらすみません)
看護師だから上手くいかないんじゃなくて、主さんの性格全般に問題ありなんじゃ?
みんな断る理由がほしいから『看護師だから~』って言われてるの気づきません?
それを認めたくないのかな?
まぁ、イメージとして気が強い感じですね。
看護師って、今は結婚したい女性の職業の上位ランクに入ってますよね😥
普通程度の収入の男性なら、共働き希望で、産後も職場復帰の簡単な看護師は本当に人気ですよ。
ドクターと結婚する看護師も多いです、仕事の理解者になれますから。
自分磨きを頑張った方がいいのかも…😥
元彼は看護師と結婚したいと言われ振られました。やっぱり両親や自分になんかあった時とか頼りになるし、俺が転勤してもすぐ就職先みつかるし、給料もいいから。 だって。
こういう人もいます。今の旦那は看護師は苦手みたいです。きついイメージがあるから。
女の職場であんな激務をこなすんだから疲れてきっと家では余裕がないし、可愛くておとなしそうにみえても根はきつくだろと言ってましたね。
職業で決める女もいれば男もいますよね。
看護師資格はあるけど向いてなくて今は普通の事務やパートとかしたらどうなんだろ?
看護士だからってのは断る言い訳ですよ。
むしろ看護士は大人気なのに。
それを自分は悪くない、職業のせいだと思い込んでるのは直すべきです。
性格が好きじゃない、顔が好みじゃないなんて、なかなか言いにくいでしょ?
私は元彼にサヨナラする時、貴方はもてるし、私にはもったいない人だと伝えましたよ。本音は性格が大嫌いでした。本音と建前。。。
学業から逃げたイメージ、実家が貧しいイメージは確かにあります。
知り合いに医師と結婚した人いますが、あまりの学歴差にたぶらかしたイメージがあり、結構周りはどん引いています。
でもあくまでイメージなんで、主さんは人柄で頑張って下さい。
相手対しても職業ではなく、人柄を見てください。
私の姉達は看護師ですが、1人は医者と一人はサラリーマンと恋愛結婚しました。
主さんは、高望みしすぎだと思います。
お見合い相手も、医者や大手メーカー勤務の男性に絞って、会われてるみたいですし。
そうゆう方は、主さんと同じで条件重視で結婚を決めると思います。
看護師は、どちらかと言えば、尊敬される職業だと思いますが医者やエリート会社員から見れば、選べる立場ですからアナウンサーは言い過ぎだけど、CAとか色々な職業の女生と比較したらって事だと思います。
主さんが世間体や見栄を気にしてる間は、出会う方々も世間体や見栄を気にする方々しか寄ってきませんよ。
私の姉達は、医者は嫌がってました。でも、義理の兄は医者とは思えない気さくな方で、姉が結婚したのも頷けます。
ガツガツしないでリラックスしてください。
自分の収入に不安がある男は看護師を選ぶよね。
逆に自分の収入に自信があって、家族養える自信ある人は家庭的な女の人を選ぶよね。
看護師は他レスにもあったけど、1人でも充分やっていける収入だから気が強く、旦那に納得いかない所があると、反発して簡単に離婚しちゃうイメージ。
実際に私の周りの看護師も気が強くて男に受け入れられない独身者や彼氏いても自分の主張が通らないのは嫌だ、と結婚しない人が多いよ。
結婚したいなら、もっと男のレベルを落とすのが手っ取り早いかな。
お見合いに来る高収入の男はわざわざ看護師を選ばないよ。
普通に出会って、お互い惹かれて…とかなら稀にありますが。
兄は医師ですが、看護師と結婚しました。
お見合いではなくて、職場恋愛だったみたいですが。
本当に職業がネックなら実際に会う前にお断りされると思うので、看護師だからお断りなのではなくて、会ってみてからダメだと思った理由が別にあったのだと思います。
視点を変えては如何でしょうか?
職業上、人間の体力が落ち始めて働けない状況になるのを見てます。それに、万一その様になったとしても、家族が路頭に迷わないように『看護師』を選んでますとね。
或いは、『看護』と言う職種に憧れて就いたから、投げ出したくないのですとね。
実際、看護と言う大変な仕事、お疲れ様です。
看護師をしています。
旦那の実家は古くから続く医師の家系で、旦那自身も医者です。
3人の子供のうちの1人は看護学部に通い、
1人は医学部進学希望です。
私は主さんにキラキラ輝いた一人の素敵な女性のイメージが持てません。
主さんが看護師になった理由はなんなんでしょうか?改めてお尋ねしたいです。
職業は会う前から分かってる事だし、合って話してから印象が悪かったんじゃないのかな。それが職業と結びついたイメージになって、職業を理由に断られるのかな。職業は後付けの理由のように感じます。
確かに医師は内情筒抜けで、どこの誰と繋がっているかもしれないと思うと、色々面倒はあるかもしれないけど。
学歴が高く、収入が高い方は、多少なりとも『俺の収入が目当てなんじゃないの?』という気持ちがありますから、あまり専業主婦希望アピールすると、仕事が嫌で逃げたいだけではと勘繰られますし、嫌がられます。
仕事にやり甲斐も感じているけれど、不規則な勤務体制で家族に負担をかけたくないと思っている、子供に寂しい思いはさせたくないし、夫をサポートするのも立派な仕事だと思う、看護士の仕事は家族が病気になった時にも役に立つし、家庭に入っても活かせる仕事だと思っている、くらいに前向きにアピールした方が良いと思う。
本当に職業が原因?
私の身内は医者ですが、看護士と結婚しましたよ。
うちの子の保育園にも看護士ママさん何人かいますが、頑張りやさんでしっかりしてる印象で尊敬の眼差しです✨
主さん、素晴らしい仕事を選んだのですから自分の仕事に自信持った方がいいですよ。「結婚したらやめるし~」ていうのって専門職についているのに印象悪いです。
誰か仰ってたけど
お見合いなら看護師って職業を
相手の方は初めから知っての出会いな訳だから
職業理由の断りは
お相手の優しさであって本心ではないでしょうね。
そこに気付けないって事は
主さんのプライドの高いのか自分本位なのか‥
多分空気を読むのが得意ではなぃタィプなのかな‥。
そこが駄目なのでは??
ご結婚されたいのであれば
一度自分を見つめ直した方がいいかもです。
看護師だからだめなんだ、としか考えようとしない視野の狭さが問題なんじゃないの?
頑なな態度とか偏った考え方とか、主さんが変えようと思えば変えられる部分は他にたくさんあるはずなのに、敢えて変えようのない【看護師という肩書き】に元凶があると思おうとしている。そこに逃げてる。
看護師云々関係なく、最初から逃げの姿勢が伺えるような人と、真面目に結婚考えられる人なんかいないですよ。
ただの別れの口実
職業と結婚するわけじゃないし
自分が振られて悔しいから職業のせいにしてごまかしてるだけ
私は看護師で誇りもって働いてるし
そんな私を好きになってくれる人います
私意外とモテてます(^w^)
数年前、見合いや合コンに励んでいたけど進展はありませんでした。寄ってくるのは親の介護や稼ぎをあてにする相手ばかりでうんざり。
もう一人でいいや、と諦めてすぐ、今の主人と出会う事が出来ました。
専門職なのに専業主婦希望だなんて、と非難されるかもしれませんが、私にとって病院勤めはきつくて続けられそうに無かったし、主人をサポートする方が向いていました。誇りをもって主婦業をしています。
良縁に恵まれるように願っています。
男性が体が弱くても働かない訳には、いかないですね。
奥さんが大黒柱を買って出ない限りね、
専業主婦も仕事ですよ。でもこれからの時代には、いらないとかじゃなくてそれぞれに出来る仕事を続ける様になりますよ。そのうち配偶者控除とか意味不明なものも廃止されるでしょう。
ともかく日本人女性の税金の納税少しでもしてもらわないと日本の将来が危ないと言われてます。旦那さんに関係なく。
家庭の問題とかじゃなく国の将来の問題になりつつありますから。
海外では、旦那は、奥さんに給料を渡しません。夫婦別財布と提案されたら働かないといけませんよね?
- << 53 海外では たしかに奥さんに給料を渡しませんが、 逆に旦那親との無理な同居の強制もありませんし、嫁という言葉も存在しません。 嫁ではなく妻です。 看護師って需要は多いので、逆にこれからのリストラ時代にいい職業なのでは。 しかも介護や看護のプロですし。 むしろ イモトアヤコが出てる 結婚ドラマ(主演は観月ありさ) でいってたが、 年収200万円の派遣社員の役をイモトがやってて、私は定収入で職業も不安定でおまけにブサイクなので 絶対30までには結婚しないと 若さというとりえがあるうちに結婚しないとっていってました。 なので、相手を医者とかエリートにしなければ 需要は多いと思いますよ。 主さんが 自分より給料の低い男は嫌 ってのなら、ダメでしょうが。 でも 自分より給料の低い男を選んで、逆に家事分担とか 嫁の仕事(旦那親相手関係)拒否とかそういう面では大きい顔できると思いますが。
私の従姉も看護師ですが
看護師の職業 立派だと思いますけど…
親が教師で娘が看護師じゃ可笑しいなんて??
じゃー教師がそんなに
偉いわけ??
何か…今どきそんな事
言う人が居るんですね😒
因みに、私の従姉は
大学病院の特室病棟で
勤務していて
一昨年に 入院患者さんの
ご子息様とご縁が有って
結婚しました💕
大の資産家で
巷に言う『玉の輿婚』ですね😄
特室病棟で勤務している人は そういった形で縁が有るようです💕
私自身看護師で、独身時代はドクターから求婚されたこと何度かありますし、患者様に気に入っていただき是非嫁にと言われたり、お見合いお願いされてましたよ。うちの両親が医者との結婚にはいい顔をしなかったので、結局公務員と結婚しましたが、看護師だから断られるは違うと思いますよ!
私の周りの看護師仲間も医者や薬剤師やメーカー勤務の方と結婚してる人いますもん!
御自身の為にも断られる理由冷静に考えてみて下さいませ。
いいお相手みつかるといいですね!
>> 47
主もこういうタイプなんじゃないのかな?
ヘンに気が強くて、そのくせ依存したがりでヒステリックとか。
相手も見合いの席で、ちょっと話したら主のそういう部分が見えて「手に負えるタイプじゃないな」「面倒見きれない」って思われんじゃないの?でもそんなことハッキリ言えないから、職業を理由にするのかもしれない。
これはあくまでも推測だけどね。
しかし、これだけは言えるが主の見合いがうまくいかずいつも不成立に終わるのは「主が看護師だから」ではなく、別に理由があるはず。
そこを冷静に客観的に見つめて直す努力しないと、多分今後も見合いは失敗するだろうしそうこうしてるうちに三十路に突入して、見合いでの条件はますます悪くなる一方だよ。
てか主は恋愛結婚は考えてないの?
看護師なんか(科にもよるが)患者さんとつきあうパターンもあるじゃん。それかレントゲン技師や薬剤関係の人とかさ。
主もそっち方向も視野に入れたほうがいいかもしんないよ。まあ目を向けても、向こうにも選ぶ権利はあるけどね。
元嫁が看護師だったけど、俺が体調崩しても「それくらい大丈夫」とか言われて全く優しくされなかったな(笑)
男は基本的に単純馬鹿だから2みたいに看護師は自分が病気した時とか頼りになると勝手に甘い妄想抱いちゃうんだよな(笑)んで失敗して離婚ルート(笑)
看護士さん、私は憧れの職業だけどなぁ。人のために働いてすごいと思います(*^^*)
ご縁がなかっただけですよ(^-^)私はお見合いしなかったけど大手企業の男性と結婚しました。しかも私、あまり言いたくないけどフリーターでした(>_<)だから主さんのように立派な職業の方は同じ女性として憧れます。お見合いしなかったというより、お見合いなんかしてたらそれこそ私なんて見向きもされません(涙)お見合いはやっぱり条件がより良い人を探す場所だと思いますし。
主さんはまだまだ良い相手に恵まれてないだけだと思います。自信持ってお仕事続けてください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?2レス 28HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 41HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 97HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 97HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
何で?
単なる会話だと思っている、あるいはランチなどに誘いたいのかも。(匿名さん2)
2レス 28HIT 匿名さん -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 41HIT 匿名さん (♂) -
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 342HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る