義母
義母についてです。
もうすぐ2歳の息子がいます。4、5カ月に一回程度義実家に帰ります。久しぶりに孫に会うのだから🌕🌕君は何が好き?とか普通聞きませんか?それもなしに、行ったら刺身や絶対無理であろう生物や噛みきれなさそうな肉‥つまみ的なものしか毎回用意してないのです。と言うのも、旦那が大の酒好きでそのために用意したとしか思えないようなものばかりです。自分の息子がかわいいのは分かりますが‥。私が図々しいのかなとも思いますが私は孫に会うのがメインだと思っていますしそれなら好きなものや食べれるものを聞いて少しくらい用意してほしいと思ってしまいました。だから毎回息子が食べれそうなものはないと想定して息子用に作った弁当を持っていってます。旦那には話してませんが特に何も思わないようです。
みなさんの義母はどんな感じですか?
何か愚痴っぽくなってしまいすいません。
タグ
一括になりすいません。
みなさんありがとうございます。
お茶すらでない‥びっくりです。そりゃ一時間で帰りたくなりますよね(--;)
みなさん色々あるみたいですね。中でも3さんと全く同じ感じです。私の母は何もかも孫中心に考えてくれます。普通はそうなのかなと思っていたし私自身も祖母と言う立場になれば自然と孫のこと一番になるのかなと思います。いつも孫に会わせるのに連れてくのは旦那から言い出して義実家に行くと言う感じです。
義母は孫の誕生日も祝ってくれたことがありません。それと少しずれますが私に内緒で旦那には小遣い程度のお金をあげているようです(義母と旦那の会話が聞こえてきました)。旦那は私がそのことを知らないと思ってます。こんなこと普通なのでしょうか?
孫に小遣いは年一回あるかないかです。過保護すぎてびっくりです。
うちも同じですよ。うちは旦那ではなく旦那の兄(長男)ラブですよ。孫のことも好きですが、やっぱり長男が一番みたいです😅
だからひな祭りだからとかこどもの日だからとか呼び出し受けますが、寿司ですよ、それも娘の食べれるものがあるとかないとかではなく、一人前ずつになってて娘は人数に入れられてないようで皿がありません。そして代わりの食べ物もない。
呼ぶ理由が孫メインの行事だからへたに作ってくと姑にイヤミだなと思ってもって行かなかったんですが、気をきかせた自分がアホで娘にかわいそうなことしました。ちなみに娘は旦那がコンビニで急いで買ってきたラーメンでした。娘本当にごめん…
ちなみに長男が実家に来る日は朝からずっと台所に立ってる義母です。
もうね、なんだか呼ばないでくれよって思いますよ、本当に。
>> 10
ありがとうございます。
結構そんな義母多いんですね(゜゜;)娘さん、可哀想でしたね。。人数に入れられてないなんてひどすぎます!ラーメン食べてるの見て義母さんは何も言わなかったんですか?自分が用意してなかったから‥💦って気付かないんですかね。
食べれるものは何か、孫の夕飯はどうするか(年齢が小さかったら)など一言聞くかどうかでかなり変わるんですけどね‥。
何のために子供を連れてくのかわかりませんよね😅
本当、私も孫そっちのけで過保護な義母のとこなんて行きたくないです。。
- << 15 再レスごめんなさい うちの子が幼稚園になっても、 外食したら席に通される時「大人四人です」でした。 店員が、?(^-^;な顔したら、急いで、 あ、子供一人いるわ。でも大丈夫よ!でした。 むちゃ混みの店で、私と旦那の膝の上なんてのもありました。 幼稚園の時はさすがに子供も悲しい顔してました。 五人ですよ!と、その場で大きな声で店員に言ってた私です。
>> 11
義母は「ラーメン全部食べれるの?余ったらどうするの?みんなお腹いっぱいで食べれないわよ」とだけ言いました…私はもうめんどくさいから無視しました。
嫌な人ではないんですが、興味のないことには全然気が利かないし空気読まないし気を使えない人なので、たぶん自分がお寿司を食べたかった以外には興味がなかったんでしょうね。
困るのは悪気がないんですよ。優しくないわけでもなく。ただ興味がないから見えるときと見えないときがあるようで。優しいときは優しいんです。ただただ天然みたいです。
めんどくさいし気を使うのばかみたいだから、次からは持参するか断ることにしました。
すみません、愚痴になりました💦
家もそんな感じです。
子供が出来て学んだ事は、全ての祖父母が孫を可愛がる訳ではないという事
期待しちゃダメです
あれ位やってくれて当たり前と考えちゃだめです
皆、自分の親ぐらい孫を愛してくれるもんだと思っていましたが全然違いました
子供も嫁も自分の息子の付属品みたいなもんです
バックについているキーホルダーみたいなもんです
旦那もそんな家庭でしだって来たので口に出さなければ何も気づきません
察しては絶対に無理です
気付いては天地がひっくり返っても無理です
自分以外の他人に自分の気持ちなんて口に出さなければ絶対に伝わらないし、絶対に気持ちなんて理解して貰えません
それに生きて来た時間も環境も違うのが当たり前ですから、夫婦だからって100%同じ方向を向く事は難しいです
お子さんの食べ物、飲み物、おもちゃは全て自分で用意して何となく自分なりの楽しみを見付けて過ごしましょう
孫は可愛がられ存在だと思っては駄目です
期待しちゃ駄目です
うちの義母は孫より息子より、自分と嫁(笑)
いつも私達女が食べたい物(笑)寿司、カニ、唐揚げ。
子供達は大概うどんかそうめんがあります。
でも、かなり頻繁に伺っているからですかね、子供達の月齢や好き嫌いがある程度把握できているからです。3ヶ月か4ヶ月に一度だと、食べられる物の把握って難しいかもしれません。昔と今は離乳食からして違うので。
辛い鍋はどう考えても無理ですが、噛みきりにくい肉なんかは、昔はママが噛んでやったりしたので、そこまで気が回らないかもしれませんね。
うちは、とにかく子供が米が大好きだったので、うどんの他におにぎりが欠かさずありました。よく義母とランチしていたので、子供の好きな物はバッチリ把握していました。
あと、お小遣いの件はラッキーぐらいに思っていた方が楽ですよ。うちは逆に旦那にたかりますから(笑)
実際大の大人が月三万では出来る事もしれてますからね。勿論月三万はごく一般的な額で、家計のバランスもありますから、三万を否定しているわけではありません。
ただ、久しぶりの息子に小遣いちょろっとあげるくらい大目にみましょうよ。
孫への誕生日が無いのは諦めて、主さんがお祝いしてあげましょ。主さんが子供さんを可愛いのと同じで、義母もご主人が可愛いのよ。
小遣いもらってたら、帰りコンビニ寄って、デザート買ってもらえばいいよ。
あと、自分の親と義理親が同じ対応をすると思ってはいけません。全く別の生物です。
子供の食べる物はあなたにお任せしてるんじゃないでしょうか?
2歳くらいの子供が何食べるのかダメなのかわからないと思いますよ、子供の母親はあなたですから食事はあなたがやるものと思ってるのかもしれないし、私はその方が楽です。
変に味の濃いものを出されても断りづらいし作ったものをベッて出したら困るし・・・。
あなたに一応気を使ってるのではないですか?
お義母さんは子供のこと可愛がりますか?
お菓子とかは用意してないですか?
うちも子供の食事は大人が食べるようなものが用意してます、刺身や揚げ物、漬け物酒のつまみです。
食べれるものは食べさせておわります、ていうか
その代わりお菓子が大量に用意されていてご飯前にいつも義母があげてしまうのでご飯殆ど食べません。
ご飯前だからと注意してもこんなの食べたうちに入らないからと更にあげます。そしてご飯食べない子供を見てなんで食べないんだろうと首をひねってます。アンタがお菓子あげたからだろっ!て心の中で怒ってます。お陰でお菓子中毒です。
だから私は子供が小さいうちは食べるものは自分でやりたいです。たまに行く義実家でも。
前に子供が赤ちゃんせんべい食べて手にベタベタついてたら義母が私の子供の手首まで口に入れて自分の舌で指1本1本舐めて取ってたのを見て自分の目を疑いました、かなりひきました。
義父なんて自分で一回口に入れたバナナを出し入れしてそれを食べさせようとしたり、とにかく汚いので私以外が用意した食べ物をあげたくなかったです。
遊んでくれたり可愛がってくれさえすれば後のことはいいです。そのほうが私は助かります。
うちの旦那も酒飲みです、持病がありあまり飲むといけないのに我が子可愛さにお酒を勧めます。
困ったものです。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 187HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 367HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 164HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 187HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 193HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 269HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 410HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 888HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 410HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
17レス 217HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 165HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
18レス 240HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 163HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
25レス 567HIT おしゃべり好きさん -
私が頑なすぎますか?
マッチングアプリで知り合った男性がいます。彼はメッセージの中で、付き合おうといってきました。話が合っ…
10レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る