生後2ヶ月の乳児いての結婚式

レス19 HIT数 5085 あ+ あ-

2013/05/02 22:51(更新日時)

知り合いの結婚式に呼ばれたのですが、2人目がその時には生後2ヶ月です。

娘は、今の所母乳メインで育ててます‼

差し乳タイプだから、吸わせないと出なくなってしまうのではないか心配です😠

また、時間が空きすぎるとおっぱいが張って来ます。

上の子供は2歳5ヶ月、旦那は1人ずつなら面倒見てられますが、2人同時は厳しいと思います😣

頼れる親族はいません。

知り合いの結婚式の為に、母乳育児を辞めてミルクに切り替えたくないです⤵(上の子供は完全ミルクだったので…)

どうしたらいいのか…

その人は、私に2人目が産まれた事すら知らないです😭

招待状が突然来ました😒共通の人に聞いたら、デキ婚らしい。

参加出来るならしたいですが、生後2ヶ月の乳児いて参列した人いますか❓

No.1944834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生後二ヶ月はちょっと 無理なんじゃないでしょうか。

• << 7 ありがとうございます😃 そうですよね😠

No.2

2歳なら、一緒に参加しました。2か月なら、欠席してお祝いだけしたら、どうですか?

• << 8 2歳でも子供達を親族以外の結婚式で連れて行くのは、抵抗あります😠 会場内が禁煙じゃないし⤵

No.3

挙式は来月ですか?
主さんが出産したのも知らないんですよね?
出産を報告しないぐらいの仲なのに、2ヶ月の赤ちゃん連れてでも行きたいですか?
友人の挙式に6ヶ月の赤ちゃんを連れて来てた人はいましたが、授乳する部屋等を友人が用意したり席も配慮してましたよ。

• << 9 はい、来月です‼ 妊娠、出産報告は一部の友人にはしましたが、その人にはしてません😭 というか、妊娠報告しようとしたら、連絡取れなくなったんです😭 子供は連れて行く気はありません😥 禁煙じゃないし… でも、デキ婚なら禁煙会場かな⁉ 今まで、ほとんどデキ婚の結婚式にしか参加した事ないけど、会場内喫煙だったと思います😣

No.4

友人が2ヶ月の乳児連れて出席しました。
披露宴は「みんな赤ちゃん連れてくるから遠慮しないでね」と呼ばれたので、授乳室や控え室など配慮されてましたが、道中はそこそこ大変でした。(私は当時独身で一緒に移動)
相手が赤ちゃん連れを歓迎してるならいいかもしれませんが。
そもそも連絡もなしに突然招待状だけ届くなら、そんなに仲良くないですよね?
主さんが出席したいなら別ですが無理に出なくてもいいんじゃないですか?
お祝いだけ送ったらいいと思いますよ。

• << 11 ありがとうございます😃 連れて出席はあまり考えてません😭 もし、旦那に預けるとしたら、母乳をどうしたらいいのか… 心配で祝ってる場合じゃないかな😔 二人ともが普通のご飯食べれる年齢なら、二人を旦那に預けて行けますが、娘は母乳っ子だから、悩んでしまいます😠

No.5

私は1ヵ月と20日の赤ちゃんを実母に預けて
親友の結婚式に出席する予定です。
上に、4歳と2歳の子も居ます。

母乳は半日あげないくらいでは、支障ないんじゃないでしょうか。
次の日くらいは出が悪いとか、乳腺炎とかトラブルはあるかもですが。。

でも、旦那さんに預けるのが不安だったり…色々心配なら無理に行かない方が良いですよ!
そもそも、事前に結婚式へ招待(出欠)の打診もして来ずに急に招待状を送りつけてくる人なら…と、私は思っちゃいますね。
主さんのご友人を悪く言って申し訳ないですが。
無理に旦那さんに預けて、夫婦喧嘩しても本末転倒ですし(笑)

母乳もストレスで出なくなることは、大いにありますので、私だったらその結婚式は欠席して御祝いだけ贈ります。当日に電報も良いですね!

• << 15 旦那に2人とも預けるのは、不安ですね😠 頼れる親族はいませんから、預けるなら旦那のみです😭 というか、預けてる間に空腹で泣いたらどうしよう😠 ご友人は、預けてる間赤ちゃんのご飯はどうするのでしょうか❓ 上の子は完全ミルクだったから、預けて出掛けるのに何も困りませんでした😁

No.6

ご主人は1人なら面倒みられるんですよね。

なら、下の子をご主人に預けて、上の子と出席したらいいのでは?

逆でもいいし。

お友だちには子連れと連絡すれば、授乳室なり控え室を用意してくれるんじゃないかな。

• << 16 ありがとうございます😃 式場は知ってる所ですが、授乳室はありません😣 会場が禁煙じゃないので、子供自体連れて行きたくないです😱 ただ、デキ婚だからもしかしたら禁煙かな⁉

No.7

>> 1 生後二ヶ月はちょっと 無理なんじゃないでしょうか。 ありがとうございます😃

そうですよね😠

No.8

>> 2 2歳なら、一緒に参加しました。2か月なら、欠席してお祝いだけしたら、どうですか? 2歳でも子供達を親族以外の結婚式で連れて行くのは、抵抗あります😠

会場内が禁煙じゃないし⤵

No.9

>> 3 挙式は来月ですか? 主さんが出産したのも知らないんですよね? 出産を報告しないぐらいの仲なのに、2ヶ月の赤ちゃん連れてでも行きたいですか… はい、来月です‼

妊娠、出産報告は一部の友人にはしましたが、その人にはしてません😭

というか、妊娠報告しようとしたら、連絡取れなくなったんです😭

子供は連れて行く気はありません😥
禁煙じゃないし…

でも、デキ婚なら禁煙会場かな⁉

今まで、ほとんどデキ婚の結婚式にしか参加した事ないけど、会場内喫煙だったと思います😣

• << 13 連絡とれなくなったのは相手が携帯を変えたりして番号やアドレス変わったとかですよね? 主さんに新しい連絡先を教えてないのに招待状送ってきたのは頭数揃えたいだけなんじゃないですか? 欠席でいいと思いますよ。

No.10

いやいや…

喫煙云々でなく
お子さんも是非って言われてないなら
親族以外は子連れ参加は微妙ですよね💦
欠席の事情を説明したら子連れでも…って言われて初めてそこは考える事だと思います💦

ちなみに産後3ヶ月~4ヶ月で親友の結婚式、欠席か悩み
結局搾乳器持参で行きましたw
途中トイレで搾乳💦
子どもは母に💦

主さんの立場なら親友でもなさそうだし、安心して二人預けられる方も厳しいそうだし、事情を話して欠席かな💦
あとは相手の返事次第でまた考える😊

• << 17 ありがとうございます😃 そうですよね‼子供は呼ばれてませんが、多分、事情説明したら子供連れて来ていいって言うと思います😥 状況考えると厳しいかな😠 搾乳出来るのは羨ましい‼ 私は張らないおっぱいらしく、搾乳出来ないんですよ😱5時間空いたりすると、張って来ますが、その後、出が悪くなるから避けたい😒

No.11

>> 4 友人が2ヶ月の乳児連れて出席しました。 披露宴は「みんな赤ちゃん連れてくるから遠慮しないでね」と呼ばれたので、授乳室や控え室など配慮されてま… ありがとうございます😃

連れて出席はあまり考えてません😭

もし、旦那に預けるとしたら、母乳をどうしたらいいのか…

心配で祝ってる場合じゃないかな😔

二人ともが普通のご飯食べれる年齢なら、二人を旦那に預けて行けますが、娘は母乳っ子だから、悩んでしまいます😠

No.12

再レス😊

母乳私は朝搾乳&事前冷凍してきました😊

ただ普通の哺乳瓶受け付けなくなってたのでヌークを注文して😊
ヌーク注文前に預けた時が一回ありましたがスプーンやストローで母が頑張ってくれたそう💦

ただ哺乳瓶以外は男性だと厳しいかもですよね💦

• << 19 ありがとうございます😃 搾乳出来ないおっぱい何ですよ😱 差し乳❓タイプで、吸わせないと出ない❓ 搾乳出来る位ピューピュー出る人が羨ましいです😠

No.13

>> 9 はい、来月です‼ 妊娠、出産報告は一部の友人にはしましたが、その人にはしてません😭 というか、妊娠報告しようとしたら、連絡取れなくなった… 連絡とれなくなったのは相手が携帯を変えたりして番号やアドレス変わったとかですよね?
主さんに新しい連絡先を教えてないのに招待状送ってきたのは頭数揃えたいだけなんじゃないですか?
欠席でいいと思いますよ。

No.14

普通、迷うことなく欠席でしょ💧

No.15

>> 5 私は1ヵ月と20日の赤ちゃんを実母に預けて 親友の結婚式に出席する予定です。 上に、4歳と2歳の子も居ます。 母乳は半日あげないく… 旦那に2人とも預けるのは、不安ですね😠

頼れる親族はいませんから、預けるなら旦那のみです😭

というか、預けてる間に空腹で泣いたらどうしよう😠

ご友人は、預けてる間赤ちゃんのご飯はどうするのでしょうか❓

上の子は完全ミルクだったから、預けて出掛けるのに何も困りませんでした😁

No.16

>> 6 ご主人は1人なら面倒みられるんですよね。 なら、下の子をご主人に預けて、上の子と出席したらいいのでは? 逆でもいいし。 … ありがとうございます😃

式場は知ってる所ですが、授乳室はありません😣

会場が禁煙じゃないので、子供自体連れて行きたくないです😱

ただ、デキ婚だからもしかしたら禁煙かな⁉

No.17

>> 10 いやいや… 喫煙云々でなく お子さんも是非って言われてないなら 親族以外は子連れ参加は微妙ですよね💦 欠席の事情を説明したら子連れでも…っ… ありがとうございます😃

そうですよね‼子供は呼ばれてませんが、多分、事情説明したら子供連れて来ていいって言うと思います😥

状況考えると厳しいかな😠

搾乳出来るのは羨ましい‼
私は張らないおっぱいらしく、搾乳出来ないんですよ😱5時間空いたりすると、張って来ますが、その後、出が悪くなるから避けたい😒

No.18

子連れでもって言われたら

我が子が良く泣く子かもしれないし
(→大事なシーンをぶち壊したくない、貴方良くてもご両親や他の方に申し訳ない)

2ヶ月って確か首座ってないですよね?!
その状態で移動含めて長時間外出は家族も心配するから…

などいくらでも断る要素はあるかと💦

又は、母乳の状態の事情を話してでも💦
あんまり悩まないでね☺💦

No.19

>> 12 再レス😊 母乳私は朝搾乳&事前冷凍してきました😊 ただ普通の哺乳瓶受け付けなくなってたのでヌークを注文して😊 ヌーク注文前に預け… ありがとうございます😃

搾乳出来ないおっぱい何ですよ😱

差し乳❓タイプで、吸わせないと出ない❓

搾乳出来る位ピューピュー出る人が羨ましいです😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気