保育園と幼稚園のメリットとデメリット
ママが仕事をするなら、保育園と幼稚園どちらが良いのか迷っています。それぞれのメリットとデメリットを教えてください。
メリット。
保育園→ 幼稚園より長い時間預けれる。
給食があるため、弁当を作らなくてよい。
子供の発育の家庭で必要なこと
(トイトレなど)を家庭で完璧にしていなくても
お手伝いしてくれる。
園行事や役員が少ない(ない)。
幼稚園→園行事などが豊富で
子供との園での思い出をたくさん作れる。
保育園より教育に力をいれており
ひらがなをかけるようになったり、
感性がゆたかになったりする。
デメリット。
保育園し収入により、保育料が決まるので
もし、入れるならそれなりの収入がないと
妻のパート代だけでは赤字ということも
しばしば。
また共働きでないと入れない場合が多く
場所によっては
認可でも入園待ちがあったりする。
人気の園だと、保育士の一人あたりが
面倒を見る子供の人数が多すぎて
決め細やかさにかける場合がある。
また、色々な幅の年齢がいるので
子供同士のいざこざや喧嘩、怪我が
起こりやすい(と思う)
幼稚園→帰宅時間が早い。
延長保育を頼めるが別料金。
そして、延長しても保育園よりも
帰宅が早い。
行事費や制服代などの諸経費が
そこそこかかる(といっても、公立なら
保育園より安い。私立は場所によりけり。)
園行事が多いので、パートですら
働きに出にくいかも。
お弁当(延長の場合はお菓子も)必要。
土曜日は預かって貰えない。
うちの地域はこんな感じです。
場所や市にもよると思いますが、
保育園は0才から預けれるので
小さいうちは預けて働き、
4、5才の年から幼稚園に通わせる親御さんも
居てるようです。
- << 7 レスありがとうございます。うちの旦那の給料は月17~22万円くらいで年2回ボーナスが出ます。あたしは週5で5~6時間ほど働く予定です。そうすると保育料ってどのくらいになるんでしょうか?もう少し長く働いた方が良いんでしょうか?質問ばかりですみません。 確かに行事で一緒に思い出を作れないし、教育(平仮名書いたり…)が遅れたら可哀想かなっても思いますが、保育園に入れている人は家で色々と教えているんでしょうか? 育児が初めてで分からないことだらけです。勉強不足なので情報収集を頑張ります!
保育園は預かってあげてるって感覚が強い(保育士>親)
親の代わりに面倒を見るので日常生活が基本で、育児や生活に細かく口出しする場合もある
幼稚園は親がたくさんの中から園を選ぶので、気に入らないと転園の可能性があり、預からせて頂いているって感覚
親子一体となって成長を楽しみ思い出作りをしましょうと、集団生活や製作・行事など日常とは違うものを提供する場
- << 9 レスありがとうございます。そういう違いがあるんですね~。保育園の先生って冷たいイメージなんですが、【預かってあげてる】という上目線だからそういう態度になるんでしょうか。 これまた知り合いのママさんが「見学に行ったのに付き添って説明してくれる人が誰も居なくて資料も渡されなくて…一人で勝手に見てくださいって対応でビックリした」って言ってました。
>> 2
メリット。
保育園→ 幼稚園より長い時間預けれる。
給食があるため、弁当を作らなくてよい。
子供の発育の家庭で必要なこと
…
レスありがとうございます。うちの旦那の給料は月17~22万円くらいで年2回ボーナスが出ます。あたしは週5で5~6時間ほど働く予定です。そうすると保育料ってどのくらいになるんでしょうか?もう少し長く働いた方が良いんでしょうか?質問ばかりですみません。
確かに行事で一緒に思い出を作れないし、教育(平仮名書いたり…)が遅れたら可哀想かなっても思いますが、保育園に入れている人は家で色々と教えているんでしょうか?
育児が初めてで分からないことだらけです。勉強不足なので情報収集を頑張ります!
保育園に5年間、娘をお願いしました。
フルタイムで働いています。
幼稚園には、お世話になったことがないので、幼稚園についてはわかりません。
保育園のメリットは、長期休業がないことだと思います。
一日の労働時間が短いのであれば、幼稚園でも、大丈夫かもしれませんが、夏休みや冬休み、春休みなど長期休業は保育園でないと、仕事と育児の両立は難しいと思われます。
それから、保育内容等については、幼稚園、保育園にかかわらず、各々の園に確認することをお勧めします。
保育園でも、文字の読み書き等を教えてくれるところもあります。
幼稚園でも、文字等は教えない方針のところもあります。
ちなみに、我が子がお世話になったのは私立の認可保育園でした。
そこの保育園を選んだ理由は
文字や計算などは一切教えない、泥んこになって遊ばせる、身体を使って遊ばせる、そして、給食が美味しい!
冷凍食品はもちろん、原則として加工食品も使わない………おやつもすべて手作り。
私は料理が苦手なので、私が作れない料理も保育園で食べることがでこました。
お陰様で、我が子は私より好き嫌いがありません。
現在保育士している者です。
皆さんの意見を読んでいて、レスしたくなり、書きます。
まず、保育園は教育に欠ける…みたいな意見がありましたが、それは昔の話。
今は幼稚園より保育園が求められる時代で、保育園でも教育に力を入れるようになっているんです。
また、保育園は口出しが多いのは普段から保護者より日中一緒にいる時間が長いのですから、日中の姿を伝えたり、家での様子を聞いたりするのは基本です。
子どもの気持ちや求めるものを感じ取り、保育したいですから。
逆にお母さん方は日中の頑張ってる姿や子ども自身が困ってることを知りたいですよね?それと同じです。
もちろん、市町村や園の方針によっても違いますが。
横から口出しすいません。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 378HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る