運動会に義両親を呼びたがる旦那
3歳と1歳の子供を保育園に通わせています。
今日、旦那と運動会の話になり
「今年はじいちゃんばあちゃんにも来てもらおうか〜♪」
と言われました。
「もう少し大きくなってちゃんと競技できるようになってからでいいんじゃない?」
と返したんですが、いや、でも、小さいうちの方が見ててかわいい、とかうだうだ言うので
「急になんで?」と聞いたら義母が
「呼ばれたら行ってあげても良い」って言ってたから〜…と。
私と旦那は地元が一緒ですが、現在私たちは車で2時間の距離に住んでいます。
去年は保育園の行事に祖父母は呼んでいませんでした。
私が義両親を運動会に呼びたくない理由として、うちの母が1月に白血病だとわかり、現在寝たきり。余命は長くて1年と言われているから、正直この1年は遠慮して欲しいのです。
母は表面に出しませんが、死の恐怖と闘ったり、孫を見て「これからどんな人生を歩むんだろうねぇ」としみじみ言います。
義両親を運動会にずっと呼びたくないわけではありません。
が、まだまだ元気な義両親より、余命宣告された母と介護につきっきりの父の事を少しは考えて欲しかったのです。…以前、旦那に似たような事を言ったら嫌な顔をされました。母の入院時に面接に行くため、子供をお願いしたら大変だ、と文句を言われました。子供が小さいのだからもっと考えろ。と。死期近い母の面接は私の我が儘だと。
喧嘩になり「あなたの両親がいつか同じくなっても私は心配も配慮もしなくて良いのか」と言うと
「それで良い。」と言うので自分の親の心配だけすれば良いみたいな考えみたいです。
脱線しましたが、私は運動会はビデオを撮って、うちの両親と義両親に後日見せる事で良しとして欲しい。
ビデオに義両親がうつっていたら母の「行きたかった」「生きたかった」感情が心配で。
今年だけで良いから遠慮して欲しいのです。
旦那に頑なに「今年だけ遠慮して欲しい」と伝えても良いでしょうか?
やっぱり我が儘ですか?
何故、駄目なんですか?
子どもさん達の可愛い時を見たい、見せたい旦那さんや義両親と、主さんのご両親は別だと思います。
確かに人間って、自分がその時にならないとわからないことがいっぱいあります。
でも、主さんが自分のご両親を思う様に、旦那さんも自分のご両親は大切なんですよ。
そして、主さん夫婦の子どもさん達もです。
両家の祖父母から愛される、そういう存在なんですよ。
仮に、今年は駄目で来年ならいいと言いきれる主さんに疑問を感じます。
お母様が来年は居ないと思っているからですか?
わかりませんよ。
1日でも、ほんの一瞬でも長く生きていて欲しいでしょう?
その思いが、奇跡を呼んで、何ヵ月も持ちこたえるかもしれません。
義両親を運動会に呼ぶ事と、主さんの親の事は関係ないでしょ?
運動会に呼んだら病状が悪化するんですか?
呼ばなかったら良くなるんですか?
自分の親が見れないからって義両親にもそれを要求するのは間違いだと思います。
ビデオに映ったら…と思うなら、子供だけを撮れば良くないですか?
むしろ、映っていたとして『来年は皆で一緒に応援行けるように、少しずつでも良くなるよう頑張ろうね』くらい言えないんですか?
子供も、お爺ちゃんお婆ちゃんが応援に来てくれたら嬉しいでしょうし、主さんは子供が喜ぶ事よりも自分の気持ちを優先させたいのですか?
私は例え自分の親が亡くなっても、義両親には運動会や他の参加可能な行事には来てもらいます。
亡くなった上に、それを理由に見に来てもらえないなんて、子供が可哀想ですから。
私は主さんの心境凄くわかります。
私は今月4才になる長男(2年制公立幼稚園のため来年度入園)と1才の次男が居ます。
私の母も癌です。大腸がん(切除済み)、転移していた多発性肝癌、肺癌…。
まだ治療ができているので余命は告げられていませんが、平均で治療開始から2年と言われています。そして今年の秋で2年迎えます。
癌患者を支える家族の辛さは…凄く計り知れないです。主さんの気持ち痛いほどわかります。
余命1年といわれていても数年生きられるかもしれないけど、急変して早まるかもしれない…不安な毎日ですよね。
辛い抗がん剤に耐え、副作用に耐え、髪の毛が抜け、痩せ細り、別人のように変わる母を目の当たりにし、母が亡くなる恐怖が常に心の隅にあります。
予想だにしない症状もいっぱい出てきますしね。
1番は旦那さんが理解してくれないのは悲しいですね。
私も以前旦那から心ないことを言われショックだったことがありました。
やはり旦那といえど、嫁の親となると他人もどうぜんです。支えはしてくれるけれど、自分と同じ様に苦しみや不安や悲しさを共にはしてくれないです。。。
長くなってしまって本題の運動会ですが、私は来て欲しくないです。義両親と実母が逆の場合でも同様です。去年の運動会は両家共来てないのであれば尚更ではないでしょうか?去年は来てたのに今年は来ないというのはおかしいですが💦
ただ子供の意見でおじいちゃん、おばあちゃんに来て欲しいと言ってるならば、話は逆です。
その時はビデオは離れたとこからとるかな…
主さんの旦那さんも理解してくださるといいですね。
主さんのお母様に奇跡が起こりますように🍀
まとまりない文でスミマセン。
>> 17
いやだから
癌患者支える家族は大変でしょうが、それと運動会は関係ないでしょ?
お互いが同じ境遇で共感してしまったみたいですが、癌患者さんだから人の気持ち(この場合義理両親)考えないで良いんですか?旦那が考えないからこっちも考えない、とか子供みたいな考えですか貴方は。
どんな立場でも客観的にいきましょう。感情論では人は納得しませんよ。とくに男性はね、ドライで合理的だから。
- << 20 確かにそうですね。 感情で考えてはいけないと思っていても感情で考えてしまいます。 気持ちが沈んでいる時は周りのこと考えれなくなってるのかもしれません。 昨夜はみなさんのレス読んで何でやの?と思ってたのが今朝はレスに納得でき、自分に何でだったのか??と。 私の場合義両親に対しては、実両親への心ない言葉を言われたこともあって関わりたくない気持ちが大きいからかもしれません。。。 運動会に呼ぶかもそうですが他のことに対してももっと客観的に物事考えなくては😲
>> 18
いやだから
癌患者支える家族は大変でしょうが、それと運動会は関係ないでしょ?
お互いが同じ境遇で共感してしまったみたいですが、…
確かにそうですね。
感情で考えてはいけないと思っていても感情で考えてしまいます。
気持ちが沈んでいる時は周りのこと考えれなくなってるのかもしれません。
昨夜はみなさんのレス読んで何でやの?と思ってたのが今朝はレスに納得でき、自分に何でだったのか??と。
私の場合義両親に対しては、実両親への心ない言葉を言われたこともあって関わりたくない気持ちが大きいからかもしれません。。。
運動会に呼ぶかもそうですが他のことに対してももっと客観的に物事考えなくては😲
何となくですが、きっと根本的に旦那さんが主さんのご両親に対しても優しい気持ちでおられたら主さんの考えも違ったのかなと思います。
私だったら、二つの考えが浮かびます。
1つは、「旦那に貴方は私の親が大変な事になっていても、後数える程しか会えない母との面会が私の我が儘というなら、子どもの運動会に親に可愛い姿をみせたいというのも貴方の我が儘じゃないの?」
って言う。
2つめは、旦那を反面教師に義両親の事を大切にする。
1つめは、やっぱりあんまりお勧めは出来ません。
ただ、一度その事については怒るのではなく、悲しいとお話してみてはどうでしょうか?
「貴方はそう思うかもしれないけど、貴方もご両親から大切に育てられてご両親を大切に思うだろうし、親孝行して喜ばせてあげたいでしょ?私も同じで、大切なお母さんなの。余命宣告の意味は分かるよね?残された時間を子どもとして後悔したくないの。それを分からないという貴方の考えが凄く悲しい。貴方のそういう考えに対して私も気持ち良く義両親を受け入れる事が出来なくなりそうで悲しい。」
と…
主さんの気持ちも、分かりますが、それぞれ別々に考えて対応していく事が最良だと思います。
1番大切なのは、運動会自体より夫婦間のモヤモヤをしっかりお話して見つめ直す必要があると思います。
旦那さんの考え方は、人として思い遣りに欠け非常に悲しいと思います。
私だったらそれでも分からない様なら冷却期間をおくかも。
主様は、残り少ないお母様と過ごせる時間を大事にしたいんですよね
自分の親がしたくてもできない事を旦那の親がすることが嫌なんですよね
それを旦那様は、見抜いているのかもしれません
だから、売り言葉に買い言葉で、我が儘だと出るのかもしれません
ここは、旦那様に少し、配慮して頂きたい所ですが、それができない方もいます
主様が、大人になって、今回は、義両親様に来てもらったらいかがでしょうか
運動会が終わったら、写真やビデオを持ってお母様の所へ行ったらいいと思います
ちなみに私の母は、孫の運動会には一度も来たことありません
行きたくないと言われました
父が上手にビデオ撮影をしてくれるので、炎天下で埃にまみれて見るより、自宅でゆっくりビデオをみる方が楽でいいそうです
疲れるからだそうです
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
厳しいですね4レス 176HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
同学年のお友達がいない7レス 181HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お弁当6レス 205HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
もやもや3レス 139HIT シンママさん (20代 ♀)
-
教えてください4レス 130HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
厳しいですね
ありがとうございます。 やはり土曜は厳しいんですね。 でも、元…(♂ママさん0)
4レス 176HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
お弁当
うちの子は好き嫌いが多くて、野菜や果物は限られた物しか口にしなかったの…(匿名さん6)
6レス 205HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
同学年のお友達がいない
すごく分かります!ママの性格も子供の性格もよく似ていて、よく悩みます。…(匿名さん7)
7レス 181HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
もやもや
思い切って話しかけてみるか、全く気にしないことにするかどちらかにした方…(匿名さん3)
3レス 139HIT シンママさん (20代 ♀) -
教えてください
ご返信いただきありがとうございます。 娘の様子を聞きたいということも…(匿名さん0)
4レス 130HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 223HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 219HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 420HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
春から同じ幼稚園に入園する子7レス 416HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
内部告発をしたものの…5レス 433HIT そのか (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 223HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 219HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 420HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
春から同じ幼稚園に入園する子
情報を無駄に書きすぎたって、自分で言ってるようにあまり言わなくていいこ…(通りすがりさん3)
7レス 416HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
内部告発をしたものの…
昨日なんか同じようなスレありましたよね。あちらでは子供預けてる母親とし…(匿名さん)
5レス 433HIT そのか (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園のお迎えで番を抜かす人8レス 4304HIT 幼稚園ママ
-
幼稚園に行きだしてから性格が変わった6レス 6601HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
保育士の本音?9レス 19379HIT ♂ママ
-
園長不在の保育園4レス 5272HIT ワーママ
-
園からもらった写真…これいいの!?54レス 20648HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 994HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 206HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 165HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 164HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 157HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る