大切な命が消えるかと思った😢😢(長文)
1ヶ月の♀のママです。今日ミルクを飲んで30分後のこと…ちゃんとゲップもできておとなしく寝ていたら👀が覚めたのかお子が泣き出したの…。いつものように縦抱きであやしていたら泣き方が変‼その後、自分の顔にあたる我が子のオデコが冷たくなってきました😨顔を見ると顔色が白くなってた…💦💦泣き声も小さくなってきて…唇の色も白く…。何が起こったのかまったく分からなくて我が子の名前を呼びながら背中をたたき続ける事しかできなかった…😢呼吸をしなくなった…。すぐ119に📱した。もう早く来て下さいとしか言えなかった💧こんな時にこそ落ち着いて対応しないといけない私がなか②難しかった…。📱対応してくれていた方に人口呼吸の方法分かりますか❓と言われそんな方法なんて知らなかった。お母さん落ち着いて下さいと言われ続けたけど、真っ白い顔をして呼吸をしていない我が子を見ながらそんな落ち着けなかった💧救急車が来るまでお子の名前を呼びながら背中を叩き続けた…。その時、少し呼吸をした❗すぐ救急車が到着し、病院へ❗診察結果は気管にミルクか痰を詰まらせたせいではないかとの事。もう二度とこんな事体験したくない💧💧
タグ
新しいレスの受付は終了しました
大変だったのは十分分かります。自分に置き換えてもゾッとします。
人それぞれですが 私なら 今日まさにそんな事があった日に、ここで書き込み出来る心境にはなりません。
お母さん、しっかりして💪
お子さんは大丈夫でしたか。入院されたんですか❓
もう話しかけたり体を使って遊んであげるとニコ②と笑ってくれますよ✨みなさんのお子さんは笑いませんか?
この話が嘘のようにみえるかもしれませんが、事実です💧こんな事が起こったと言うことを勝手ながらみなさんに聞いていただきたかっただけだったのですが…。
聞いたからと言って役に立つ事なんてないかもしれませんが…💧
吐いたひょうしに気管にミルクが逆流して亡くなってしまう赤ちゃんはいるみたいですよ。
1ヶ月の赤ちゃんがニコニコ笑うの❓と書いてありますが、主さんが笑っているように思っているのだからそれでいいのでは❓
実際私はこのレスをみて人工呼吸などのやり方をちゃんと覚えないと‼と思いました。
🎣なんじゃない❓と疑う前にレスの良いところや改めて学べることに目をつけて自分の為役に立てればいいのでは❓
主さん
赤ちゃん元気になってよかったですね。
ミルクが気管に詰まったというのは、吐いたひょうしに起きた事ですよね❓
ちゃんとゲップしても吐いちゃうことありますよね💦
だから、ミルクを飲んだ後は1時間ぐらい枕を高くして傾斜をつけてあげるといいですよ。まだ首すわってないときは高くしすぎないように注意してくださいね。
赤ちゃん良かったですネ(^-^)
うちには11ヶ月の息子がいます。
私は昔、仕事で乳幼児に体操・プール教えてて、そのときに嫌ってほど人工呼吸等の処置は勉強しました。
でも実際に自分の息子に何かあった時に冷静に処置できるかな…
とこのスレを読んで考えちゃいました。
主サン…
怖かったでしょ??
でも無事で何よりですw
そして、このスレに信憑性ないとか言う方いますが、こぅゆぅコトで嘘ついてどぅするんですか??
うちの息子も1ヶ月くらいのとき、あやして笑うコトはなかったケド、1人でにこにこしてましたよっ!?!?
嘘だと思うならスルーしませんか??
主サンがダレに迷惑かけたわけでもないし…
みなさんたくさんの意見ありがとうございます。
まさか自分の子供がこんな事になるなんて思ってもいなかったので、実際こんな事がおこった時に頭が真っ白になります💧119にも初の📱手が震えたし最初は間違えて110に📱しそうになるし💧
少しでも知識を身につけていたらいいと思いました。
あたたかいお言葉本当にありがとうございました。
うちも1ヶ月であやすと笑い、1ヶ月半で声出して笑いましたよ。その頃からお喋りも始まったし…お客さん来た時もあやすと笑うので、もう解って笑うなんてすごいとビックリされましたが、赤ちゃんてすごく個人差ありますよね。姪は3ヶ月くらいまでムスッとし、寝てる時だけ反射で口角あがってましたが…それに怖い思いしたから掲示板に書かないかというのも人によりますよね。私はこんな怖い思いしたって誰かに話したら少し落ち着くのかなって思いましたよ。先の方の言うようにこのスレから学べばいいと思います。私も人口呼吸を覚えておかないとって思いました。
今、主さんの文章みてちょっとびっくり。
私、ほんの2時間まえですよ。
普通にミルクあげて、飲み終わって2、3分したら今まで聞いたことない悲鳴?みたいな声を出したんです。
もうびっくりしてパニック。
私も背中トントンしたり全身を撫でて声をかけることしか出来なかった。
すぐに治ったんだけど本当にびっくりして泣いてしまった。
そのあと、ミルクを何回かにわけて少しずつもどしました。
オシメをみたらほんの少しのうんちが。
もしかして!と思いオイルをつけお尻を刺激。
やっぱりうんちでした。
出始めがすごく硬くて自分で出せなかったみたい。
今はケロッとしてます。
状況は違うけど、すごく気持ちがわかりました。
ちなみにウチの赤ちゃんも今一ヵ月半ですが、一ヵ月入った頃から笑いますよ。ニヤ~って。気分いい時は声っぽいのもだして一人で天井みたりしてます。
だから沢山話しかけます。そうすると、また声をだしニヤ~って笑います。
主さん、本当に元気になって良かったですね。
お互いがんばりましょいね。
我が子も一ヶ月半👶ですが、「ア~ウ~」とか言いながら笑ったりしますよ😸まぁ反射的に口角をあげて口開けて笑ってるように見えるだけかも知れませんが…😥ミルク飲んだ後とかにあやすと特に…☺☺だから主さんの言ってる事嘘じゃないと思いますよ😉✨
私は主さんのスレを見てそうゆう事もあるんだと参考にはなりました😔お子さんが無事で何よりでしたね👶💕お互い子育て頑張りましょう🙋
うちの一歳4ヶ月の息子も食べ物を詰まらせ窒息しました
すぐに前傾姿勢にして背中を叩き指を突っ込み嘔吐させましたょ
焦るし手は震えるしで涙出ました
でも看護師だからと落ちついて対処しました
知識はあると役立ちますよね
私は10ヶ月の👶♀ママです😃 恥ずかしいですが 人工呼吸のやり方がわかりません😥このスレを呼んで改めて自分が駄目ママだな➰とおもいました😭 何時何があるか分からないので勉強しないと駄目ですね😥 ちなみに🏠の👶は1ヶ月頃から 歌を歌ってない❓と知り合いに言われて よ➰く観察してみたら 歌ってました😱私が毎日色々な歌を歌ってたからかな❓
はじめまして🎵
他人事に思えずレスします…!うちのベビも2ヶ月のときに同じことで救急車呼びました😨
おっぱいの後げっぷをさせようと縦抱っこでなでなでしていて、静かだから寝たのかなと顔を覗きこんだら白~くなってて💧
げっぷをした様子もなくて、たまたま顔を見たらそんなで…⤵速攻救急車呼びました😫
主さんと同じように手は震えるしパニックだし…ただパパがお休みでいてくれたので、唯一の救いでした💦
ただ、呼吸は確保しておいてください!って電話で言われてましたが、その時すでにうちのベビは鼻で呼吸していて…💧救急車が来て車内で病院探してる間に顔色はいつもどーり😭
病院では詰らせたのでしょうと言われました💧同じようなことがまた起きたら、人工呼吸などしつつ、またすぐに救急車呼んで下さいねって言われましたよ👍
あの時はたまたま大丈夫だったけど、私も人工呼吸などの応急処置をちゃんと勉強しとかないとって思いました💦
本当に思い出すだけでゾッとします⤵⤵
お互い予防と対処法、しっかりしましょうね😭💦
友人の赤ちゃんは、よだれかミルクが詰まって亡くなりました😭 6ヶ月くらいだったと思います。😢。
赤ちゃんとの生活は思いがけないことが起こったり、何があるかわからないので本当注意しないといけないですね。
うちも下が4ヶ月、動くようになればますます誤飲の心配増えますから人ごとではないです。
私は子どもができてから毎年、支援センターの乳幼児救急法講座に参加してます。
消防署や日本赤十字でも無料でしてくれますよ。
我が子がそんな状況になれば何ができるか分かりませんが、知ってるにこしたことないですもんね。
このスレを見て凄く怖くなりました💧
今生後22日めの
ママしてますが、
母乳飲んだ後ゲップをさせてますが
たまに出ないので
そのまま寝かせてます💧
そういう場合でも
詰まっちゃう可能性ありますよね❓
ゲップがちゃんと
出ても飲み過ぎなのか苦しそうな時あるし、20分くらいして
おっぱいがダラァっと流れる時あるし…
皆さんのレスとか見ると凄く怖くなって不安です😢
どうやったら防げるんでしょう💦
人工呼吸ゎ覚えておかないと
ってホント思いました‼
👶はゲップと共にミルク吐き出したゃったりするので、シッカリゲップさせないと意外に危険…
いつもよりしてないとか、しないで寝ちゃった時は私はうつ伏せに寝かしてます
今の医療ではうつぶせ寝は危険と言われてるけど、👶はうつ伏せにするとちゃんと首持ち上げたり左右に動かしたり、手も使って…見れば腕立てふせのようです
ミルク吐いても詰まりにくいですしね。
私は一般人ですので、絶対とはいえませんが…
三人を育て、今は孫をみています。
いわゆるオバチャンの知恵ですね。
主さん。
子育ては自分も成長させてもらえる、とっても素敵な時間です。
その時は大変でも、あっという間に過ぎてしまう寂しいものでもあります。
今を楽しく、有意義な時間として、👶との時間過ごしてね。
みなさん書きこみありがとうございます。
一人一人の方にお返事書けばいいのですが、まとめてお返事させていただきます🙇⤵スミマセン
同じような経験をされているママもいるようで、やっぱりこんな経験はこわいですよね💧救急車を呼んで以来子供の様子を細かくみるようになりました。主人にはそこまで神経質にならなくてもいいと思うよと言われましたが、やっぱり不安です⤵
28に書きこみがありましたが、母乳でもゲップをさせた方がいいと思います。私はゲップをさせた後もすぐ寝かすのではなくいっとき抱っこして様子を見ていますよ。ゲップが出ても少し時間がたつとまたゲップしたりするので💧
このスレのタイトルを見てドキッしてすぐに内容見ました。
無事でなによりです。我が子が笑ったように見えるのは、その子が可愛い、愛しいと思う気持ちから現れます。夜泣きが大変だと思いますが子育て頑張ってください。
無事で本当に良かったです😔読んでて 涙が出そうになりました。我が子がそんな事になったとしたら本当に怖いし 私も冷静に対応できないと思います。今風邪も引いてて痰がたまってたりして ご飯も食べずらそうなので 気をつけなきゃと思います。😣
お子さんご無事でよかったですね。そのときの主さんの気持ち痛いほどよく分かります。もしも自分の子が同じような状態になったとしたら、落ち着いて冷静に対応できる自信ありません。これからしばらくはきっと、ミルクを飲ませるたびよみがえっちゃいますよね。あまり気にし過ぎないようにして下さいね。主さんが体壊してしまいますから。
私も同じ月齢の頃、寝かせた👶がウッウッて吐き戻しで苦しんでるのを見付けて怖い思いをした事があります。隣で寝ていても、またなったら😨気付かなくて死んじゃったらと眠れませんでした。そこで考え出したのが傾斜をつけること。頭と上半身を少し高めにしました、布団の下にバスタオルを畳んで入れて。万が一吐き戻しても、口から乳が出ます。
3ヶ月頃には上手に自分でゲップを出せるようになり、心配もなくなりました😊母乳も空気を呑み込むんデスね。
「SIDS」(乳幼児突然死症候群)
に気をつけましょうと病院でも
呼びかけられていますね。
病気等いろいろとありますが、
ちょっとした不注意で事故は
起こりますから、これからも気をつけて
大変な育児を頑張ってくださいね。
主さん自身もお体に気をつけてお過ごしください。
こんばんゎ🌙
私には2歳と1歳の👶がいます✨
主sanのよぅなことは経験ないですが、上の子は生後1カ月もたたない時に夜中ミルクを余りに吐くので🚑呼んだことあります😥原因はただの飲みすぎ✨笑✨
下の子は何度か夜中に高熱出して🚑…これもただの知恵熱✨笑✨
今は笑い話ですが、その時は心配だし、どうしていいかわからないし、パニックで1人であたふたしてました😣旦那には落ち着け‼って何回言われたことか😱
主sanは呼吸止まってたんだからそんなんよりもっともっとパニックなっただろうなって思いました😠お子さん元気になられてよかったです✨
私は心配性なのかもしれないけど、今でも夜中起きてちゃんと呼吸してるか確かめちゃいます✨笑✨
突然死怖いです😥
そぅいえば、うちの子も1カ月くらいから笑ってましたよ😃そぅ見えるだけなんかなぁ❓❓
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 209HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 209HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87304HIT ♀ママ
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14594HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26007HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42157HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 442HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 209HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 176HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 223HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る