至急!相談です!

レス49 HIT数 13183 あ+ あ-

2013/05/03 18:43(更新日時)

大大大親友の結婚式と親族の法事が重なってしまいました(>_<)
元々は結婚式だけでしたが、お寺の都合で法事の日にちがずれました…
ちなみに親族の方は旦那のお父さんの三回忌です。

皆さんならどうしますか?

No.1943145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式を途中で抜け出し法事かな

No.2

三回忌だからな~。
法事優先。

友人にはお詫びと改めておめでとうの挨拶とお祝いを。

究極の選択だね~💦

No.3

法事です

No.4

迷う事なく法事です

友人には改めてお祝いします

No.5

旦那さんは法事、主さんは結婚式へ行けばいいのでは?
私だったらそうします。
非常識と言われるかもしれないけど、私なら親友の方を優先するかな。
大大大親友というくらいだからお付き合いも長く大切な友人なんでしょう。
一生に一度の結婚式ですしね。
急にお亡くなりになってお葬式とかならもちろんそちらが優先ですが、3回忌なら申し訳ないけど旦那だけに行ってもらいます。

No.6

三回忌ならば、例え旦那の父親でも結婚式行きます。

前もってお線香あげに行って、お詫びしておきますかね。

当日もお花なりお供えなりを旦那に託します。

一周忌以内の法事なら諦めますが、親友の結婚式も大切にしたいですよね

No.7

まとめてお返事して申し訳ありません。
皆さん参考になるご意見ありがとうございます。

親友の方は余興もすることになっているし、自分の結婚式の時にブーケを作ってもらったり受付をしてもらったりナドナド本当にお世話になった人なので、彼女の結婚式に行かないなんて考えられないんです…
けど、旦那のお父さんの法事に出ないのは非常識だと思います…

本当に悩みます😢

No.8

>> 7 ならば、旦那さんや義母さんに相談してみれば。

結婚式に出席してくれたのはわかるでしょうから、
人によっては、結婚式に来てくれたのに行かないのは不義理だと、結婚式優先だというかもしれません。

しかも結婚式の方が先に予定されてると言えば余計に。

もし、気軽に相談出来ないような仲なら諦めて法事ですかね。

うちの実母なら結婚式行ってこいタイプです。
うちの叔母は法事でしょタイプです。
世間の常識よりも、旦那さんの親族のタイプで変わってくると。

• << 10 ありがとうございます。 旦那の実家で、法事の日程が変わったのを聞いた時に、私思わず「結婚式だ…」って呟いてしまったんです。それをお母さんが聞いて「いいわよ。しょうがない😄」と言ってくれたのですが、本心ではないように見えました… 私の両親も法事派でした。(当たり前か⤵)

No.9

義母はともかく、旦那さんが結婚式に行ってこいと言ってくれるなら 親戚にも説明してくれると思います^ ^ 旦那さん次第!

• << 11 私も旦那も無知な者で😣 旦那自身も迷ってるみたいです…

No.10

>> 8 ならば、旦那さんや義母さんに相談してみれば。 結婚式に出席してくれたのはわかるでしょうから、 人によっては、結婚式に来てくれたのに行… ありがとうございます。
旦那の実家で、法事の日程が変わったのを聞いた時に、私思わず「結婚式だ…」って呟いてしまったんです。それをお母さんが聞いて「いいわよ。しょうがない😄」と言ってくれたのですが、本心ではないように見えました…

私の両親も法事派でした。(当たり前か⤵)

• << 12 そりゃあ義母さんは自分の伴侶の法事だから、親族全員に出席して貰いたいのが本音だと思います。 ただ主さんの気持ちも汲んで、行っていいよと言ってくれたのも嘘ではないと思います。だってお祝い事だから。 義母さんな言葉に甘えては駄目だとは思いません。 駄目だと言う人は駄目ってはっきり言ってきますから。 旦那さんに親族への対応はしっかりフォローして貰えそうなら結婚式に行ってもいいかなと思います。 後日改めてしっかりご供養なさって下さいね。 私は三回忌までは絶対!って言われては来ましたが、割と親戚欠席してます😅
  • << 25 主さんはたぶん結婚式へ行きたい気持ちの方が強いから迷っているんですよね? 義母さんが仕方ないと言ってくれているなら結婚式へ行ってもいいのでは? 例え本音は違ったとしても、そう言って下さるなんてありがたい事ですよ。 常識、非常識で問うなら今回の場合は法事という意見の方が多く出ると思います。 法事と結婚式は時間帯も同じなのかな? あと結婚式までの期間はどれくらいですか? もし招待状の返信後に欠席となるとどちらにせよ迷惑かけてしまいますが…。

No.11

>> 9 義母はともかく、旦那さんが結婚式に行ってこいと言ってくれるなら 親戚にも説明してくれると思います^ ^ 旦那さん次第! 私も旦那も無知な者で😣
旦那自身も迷ってるみたいです…

No.12

>> 10 ありがとうございます。 旦那の実家で、法事の日程が変わったのを聞いた時に、私思わず「結婚式だ…」って呟いてしまったんです。それをお母さんが… そりゃあ義母さんは自分の伴侶の法事だから、親族全員に出席して貰いたいのが本音だと思います。

ただ主さんの気持ちも汲んで、行っていいよと言ってくれたのも嘘ではないと思います。だってお祝い事だから。
義母さんな言葉に甘えては駄目だとは思いません。
駄目だと言う人は駄目ってはっきり言ってきますから。

旦那さんに親族への対応はしっかりフォローして貰えそうなら結婚式に行ってもいいかなと思います。
後日改めてしっかりご供養なさって下さいね。

私は三回忌までは絶対!って言われては来ましたが、割と親戚欠席してます😅

No.13

舅さんの喪主はどなたですか?

No.14

法事に出て、
結婚式にはビデオ出演させてもらったらどうでしょう。
その親友と同じようにブーケ作らせてもらうとか、何か協力させてもらい、
それプラス、ビデオで出席?みたいにさせてもらうというのは、どうでしょう。

ちょっと変わった演出っぽくて悪くないと思うけど。

No.15

私なら

死んだ人間より生きた人間

元々法事の都合が悪くなって予定が変更になったからこんな事になったんでしょ?

以上2つの理由で結婚式✊

No.16

凄い不運ですねf^_^;

これまた旦那の親の三回忌という微妙な…

凄くお世話になった親友の結婚式というのも…(-_-;

気持ち的には親友の結婚式の方に出たいですが…

私も凄く悩みますね(汗)

義母さんに事情を話して理解して貰えるなら、結婚式、かな。
とても申し訳ないですが。

三回忌になると欠席が多く主席者も少ないですしね(-_-;

No.17

法事優先かな。

結婚のお祝いは後でもできるし、お友だちもわかってくれるだろうし。

結婚式に出席する友人が自分だけなら、お義母さんを説得して結婚式にでます。

No.18

私だったら法事に出て、親友の結婚式には参加しないな。
義父の三回忌を欠席して結婚式優先したと知ったら、親友も親友の両親も新郎側も来てくれて有難うなんて言いにくいよ。
大変申し訳ないと恐縮させて、逆に困らせるだけだと思うなあ。

逆に親友が同じような状況になった時があったら…
親友も主を優先させねばならないという悩みを持ってしまわないかな?

可能性として無いとは言い切れないと思うんだ。

No.19

法事ですね…

もし、二次会に参加できれば、そちらに顔をだすかもしれません。

No.20

法事でしょ。自分の親だったら「ごめん」「しょーがないわね」って感じのやりとりで済むかもしれないけど、旦那さん側だとそうはいかないのでは?今までの姑さんとの関係も悪くなるかもしれないし。

他の人も言ってるように、二次会に参加するとか、式には祝電送るとか。後日お祝いしたりとか。

親友との関係も大事だけど、親友だからこそわかってくれるはず。

No.21

>> 20 私と反対だわ。
実父なら三回忌でます。子供は二人なので。

義父ならごめんなさいで結婚式でます。
そして「法事だったの」なんて絶対言いません。

義母がしょうがないと言っているなら、結婚式に出ても言いと思いますよ。
主さんの結婚式で親友にお世話になった事覚えているから、義母さんはしょうがないと言ったんだと思います。

No.22

法事

No.23

法事かな💦

No.24

法事です

親友には事情を話し、当日は必ずお祝い電報をうちましょう

お手紙を書くのもあり

No.25

>> 10 ありがとうございます。 旦那の実家で、法事の日程が変わったのを聞いた時に、私思わず「結婚式だ…」って呟いてしまったんです。それをお母さんが… 主さんはたぶん結婚式へ行きたい気持ちの方が強いから迷っているんですよね?
義母さんが仕方ないと言ってくれているなら結婚式へ行ってもいいのでは?
例え本音は違ったとしても、そう言って下さるなんてありがたい事ですよ。

常識、非常識で問うなら今回の場合は法事という意見の方が多く出ると思います。

法事と結婚式は時間帯も同じなのかな?
あと結婚式までの期間はどれくらいですか?
もし招待状の返信後に欠席となるとどちらにせよ迷惑かけてしまいますが…。

No.26

主です。
色々と悩みましたが皆さんの意見を参考に、結婚式を欠席することにしました。結婚式に行けない分、法事で頑張りたいと思います。友人にも、何か出来る形でお祝いしたいと思います!
皆さんありがとうございました。

No.27

普通なら、法事優先でしょうが…
葬儀じゃなくて三回忌でしたら、結婚式に参加して良いのでしょうか

No.28

私だったらこの場合なら結婚式行きます。。。

三回忌でしたら・・・

結婚式は一生に一度の記念なので。。

もちろん、葬儀や葬式ならこちら優先です。

• << 30 28さんに同意です 葬儀や一周忌には出席されていることでしょうし、三回忌なら良いのではないかと思いますよ 旦那さんは主さんが三回忌に出席しないのが嫌なのかな?

No.29

私も申し訳ないけど‥結婚式に行きます!

私の義母さんも、亡くなった義父さん(実際はご健在ですが)も「行ってイイよ」って言ってくれると思うので。

ご好意に甘えさせていただきます。

No.30

>> 28 私だったらこの場合なら結婚式行きます。。。 三回忌でしたら・・・ 結婚式は一生に一度の記念なので。。 もちろん、葬儀や葬式… 28さんに同意です
葬儀や一周忌には出席されていることでしょうし、三回忌なら良いのではないかと思いますよ
旦那さんは主さんが三回忌に出席しないのが嫌なのかな?

No.31

主さんは法事へ行くと仰っていますよ?

No.32

普通に考えて親族優先かと…
結婚式を親族の法事そっちのけで参加すると恩知らず!とかなったら親族だしそうなったら主さんの居場所が無くなるというか気まずくなりますよ・・・

主さんがお世話になってるなら尚更法事優先ですよ
どうしても行けない理由が無い限りは親族の法事を優先するべきかなと…

親友の結婚式も大切なのはわかりますけど身内優先って言うのが当たり前なのかな...
結婚式は事情を説明してビデオを撮ってもらうとか後いけなかったから結婚祝いにとかいろいろ主さんでやればいいと思いますよ。

No.33

旦那さんが、法事に参加するなら、主さんは結婚式に行っても良いと思うけど。

時間帯は重なってるのかな?

もしくは、結婚式、もしくは法事を途中で抜け出して参加と言う手もあります。

親友なら、晴れ姿みたいですよね💦

結婚式を途中で抜けるなら、事前に抜ける事を、親友さんに伝えてれば、良いと思います。

法事は義母に、「全く参加しないのは申し訳ないので、途中で抜けますがすみません」位で良いかと。

元々、予定が変わったのは法事だし。

どちらにも顔出すなら、文句ないんじゃないかな。

No.34

法事だな。

No.35

逆にそこまでの親友なら、別に祝ってあげては?きっと分かってくれると思います。

なので、法事に出席。

No.36

私なら結婚式。

三回忌だし…
法事はまたある。

No.37

主さんはもう結論出されてますが…

私なら結婚式かな。

大大大親友の結婚式は一生に一度だけ。

どなたかも言われてましたが法事は何度もあるし、本葬ではなくもう3回忌でしょ。

私がお姑さんなら結婚式行かせてあげたいなぁ。
でも終わったらすぐ来てね😉

No.38

結婚式行きましょうよ。一生に一回ですよ。法事はまたあります。七回忌がすぐに。
きっと当日後悔しますよ。別に私なんて居なくても良かったな、って。
前持ってお墓参りに行くか、仏壇にお線香あげるかして、お義父さんにお詫びして出かけてしまいましょう。
仮にお義母さんや親戚の方に嫌な顔をされても、彼らとはこれから長い付き合い。いくらでも挽回できるから大丈夫です。

• << 41 考え方は人それぞれですが、私は長い付き合いだからこそ法事に出たほうがいいと思います。嫁と姑なんて、ちょっとしたことでもわだかまりって残るものじゃないでしょうか。 そんなことなく、うまくいってる嫁と姑もいるでしょうけど。 すみません、ただ私個人の考えであって、けしてあなたの言ってることを否定してる訳ではないので、気分悪くされたらごめんなさい。

No.39

どちらに重きを置くかは地域、あるいは家系の習慣やしきたりによって考え方は違うと思います。

ただ、今回は法事が事情によりズレた訳ですから、最初から予定の入っていた結婚披露宴に出席してもいいと思います。
義母さんも、本音じゃないにしろ仕方ないと言われてることですし、大大大親友の結婚披露宴に出席してあげてもいいかと。

もう法事に決めちゃったのかな?

No.40

常識で考えれば法事です!

No.41

>> 38 結婚式行きましょうよ。一生に一回ですよ。法事はまたあります。七回忌がすぐに。 きっと当日後悔しますよ。別に私なんて居なくても良かったな、っ… 考え方は人それぞれですが、私は長い付き合いだからこそ法事に出たほうがいいと思います。嫁と姑なんて、ちょっとしたことでもわだかまりって残るものじゃないでしょうか。
そんなことなく、うまくいってる嫁と姑もいるでしょうけど。

すみません、ただ私個人の考えであって、けしてあなたの言ってることを否定してる訳ではないので、気分悪くされたらごめんなさい。

No.42

私なら結婚式。

叩かれるかもしれませんが
「亡くなった人より、これから生きて行く人」の方が優先です。

私の考えは、ですが。

No.43

今を生きる人を
想う気持ちと
故人を想う気持ち

どっちが重く
大切なんだろう……?

その気持ちが両方とも
本物であればあるほど
とても辛いと思う

甲乙付けがたいよね

それだけならともかく
しがらみが絡むから
余計に悩んでしまう

慶事か、弔事か

色々と意見は
あるだろうし
どちらが正解とも
言い切れないけど

よくよく考えると
とても難しくて
悲しい問題だと思う

No.44

結婚式という意見がけっこうあるんですね。

親族の三回忌でうかがう立場なら欠席させていただきますが、義父のとなると主さんは出席してくださる方をお迎えしてもてなす立場になりますよね。施主は義母だとしても、心情的には子供も施主側に入るように思います。

なので、主さんがいないのはお参りしてくださる方に失礼に当たると思ったのですが。。。

なんだか自分の中の常識がよくわからなくなってきました (>_<)

No.45

主人は法事に出てもらい私は結婚式に行きます。

私なら迷わないけどな💦

No.46

私も結婚式に行きますね

旦那には法事に行ってもらって

事情を説明して 前もってお墓参りだけすましておけば 理解してもらえると思います

No.47

>> 46 45さん、46さんの意見に賛同します。

うちらの地域は法事に夫婦で行く必要はありません。
片方で十分です。
重要な用事のある場合、欠席もありなんです。
身内の葬儀ならともかく、法事なんですから、結婚披露宴優先でいいと思います。

No.48

七回忌なら結婚式だけど、

三回忌、たった2年だからなぁ。

叔父、叔母でなく、親なら法事優先かな。

No.49

まず法事を済ませて 結婚式は式に参加出来ないなら 披露宴もしくは 式の後の二次会以降に参加します
全然 場所が離れてて それさえも間に合わないなら 旦那の実家に相談して 大切な友人の結婚式が先に決まってた故の話しをしてどうしたら良いか相談して決めます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する