母親居なくても大丈夫だって。

レス36 HIT数 7210 あ+ あ-

2013/04/29 07:19(更新日時)

今一歳半の子供は 生後半年から預けてたのもあるのか保育園に行きたがり まだ一度も、行きたくない!と泣いたりした事がありません。
迎えに行くとかなり喜んですぐ帰りたがります。

最近、義理の家族が一日面倒見たいと言う事があり たまに一日中預けるのですが
私が迎えに行くと保育園の時のように喜びますが、義母の家に上がって私が居ても知らんぷり。
遊びに夢中です…
3日程前に預けてこんな感じだったのですが、ずっと悩んでます。
何度もこうだとやっぱりショックです。
冗談で
じゃ、ママ帰るよ!ばいばーい
とか言っても普通にばいばいしてきます💦

愛情不足ですかね…?家で一緒に居る時は、たくさん遊んでます。
義母には、○ちゃん母親おらんでもええんちゃうー?とか
今親入れ替わってもわからんでな!
とか嫌味言われてメチャクチャへこみます…

はあ…どうしたら良いんだろう。辛いです

No.1943064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

半年から預けてて母親以外の人に慣れてるし
まだ1歳半ならそんなもんじゃない?
気にする事ないよ~
主さんも
アハハ~そうですね~
って流せばいいよ😃

• << 10 ありがとうございます そんなもんですか!なら良かったです😣 義母には毎回 あー 慣れてるからですかね~とか楽しいんでしょうね!って言ってますが… 義母には4人子供が居て色んな子供の性格を知ってる様に言うし、私には初めての子だから内心、他の子は大体こんな感じじゃないのかな…?って気にしてました💦

No.2

警戒心がなくなり色んな人にすぐなつくと危険性もあるけど、ママ!ママ!で誰にもなつかず、預けるのに手間がかかったり、一々悲しい思いをするのも辛いよ。

人見知りをしない性格を上手く育てて、学校や習い事でも友達をたくさん作れる子供になればいいんじゃないですか?

親戚にうけるのも可愛がられるコツだし。

ママはママとしてみてると思いますから、悲しく思わなくてもいいと思います。

• << 11 ありがとうございます そうですよね! 私もそう思ってます…人見知りは多少しますが 泣きわめいて離れたくないー!って言ってる子見るとママ大変そうだな😣って思います でも あまりにも無関心だとちょっと寂しかったです😣その上、母親が居なくても…なんて何回も言われるからそうなのかな?って自信なくしてしまいました。 気にしないようにします!

No.3

なんやかんやでも、結局ママですよ(^^)

内心は私が一番なのよ♪って余裕かましてたら良いんです(*^^*)

• << 12 ありがとうございます はい!私がママなんだからちゃんと自信持たないと子供にも可哀想ですよね😣 次言われても自信持ってドーンとしときます!

No.4

3週間預かって
世話してた女性がママになってしまい

本当の母親が迎えにきて連れて帰ろうとしたら、
大泣きして

世話してた女性に「ママ、ママ」 と泣きながら
帰って行った。

• << 13 ありがとうございます 本当の話ですか…? もし義母にママなんて泣かれた日には立ち直れませんね。 私は3週間も離れる事ないので大丈夫ですが… これからは子供の為にも自信持ちます!

No.5

うちも生後10ヶ月から保育園だったから朝はニコニコ保母さんへ帰りはママ~って走ってきますよ!

主さんが困ってないのに
孫みたいって義両親の為に預けてあげてんのに😠嫌み言うならもう連れて行かなくていいと思います!

愛情不足とかでは有りませんよ!子供なりに働くお母さんを解っているから
別れるときはサッと迎えの時は喜び一杯なんです!
と姑に言ってやり~

• << 15 ありがとうございます 同じですね!気持ち良く行ってくれるのは有り難いですよね! 私 保育園の時は何とも思ってなかったんですが…義母が苦手だからなのもあるのかもしれません。 結構嫌味を言う人だし…正直本当連れて行きたくないです😣 私も母親なんだから自信持たなきゃですよね! 次言われても内心気にしたりせずにあっかんべーしときます!!

No.6

大丈夫だと思いますよ。
うちもそんな感じです。
今は、3歳ですが、2、3日私の実家に泊まることも平気です。
電話しても、遊びに夢中だと話もしてくれません。

でも、迎えに行く日になって、『迎えに行くよ』って言って、ちょっと遅くなると、『遅かった』と責められます😅

1歳半ぐらいのときは、帰ろうとしても母から離れなくて…ということもあったけど、今はそんなこともないです。

これから話せるようになってくるし、心配しなくても大丈夫ですよ。
お母さんのこと好きって、言ってくれるようになりますから😄

• << 16 ありがとうございます そうですか 同じような感じですね! 私は義母じゃなく実母だと、いつも気にしないしなついてるのを見て嬉しいのですが 義母が苦手なのもあるし嫌味言われて悔しかったです。 一歳半じゃまだハッキリしゃべれないですもんね😣 好きって言ってくれる日が待ち遠しいです! これからは、自信持って子育てしていきます✨

No.7

お母さんは絶対いなくならない、って信頼があるから、安心して保育園やおばあちゃんのところに行けるんですよ。

ママと離れて泣く子、泣かない子とそれぞれいますが、どちらも育て方が悪いとかではないと思います。

手がかからない子で助かるな~くらいにかまえて、預けてる時間を満喫したらいいですよ☺

• << 17 ありがとうございます 確かにそうですね 安心して遊んでくれてるのが一番ですよね! 私が日中一緒に居てないからかな?なんて思ってましたが、安心しました。 こんな事で自信無くしてみっともないです😣 逆に意地の良い子供に感謝しなきゃですね! 義母の件はもう気にしないようにします。
  • << 22 同感です😄 愛情が足りてるから 母親から離れていても安定しているのでは⁉ 素晴らしいことだと思います🎵 一緒にいる時間を大切にしてあげてる証拠ですね🐤

No.8

その年なら

なんだかんたいっても

最終的にはお母さんですよ!

仮にね、姑が親代わりしても

夜泣きやイヤイヤが起こったら

母親のように耐えれないと思いますし。

でも、姑さんの発言は嫌みといえば

そうだけど、冗談ともとれる内容なので、

真に受けずにスルーしてください。

明らかに嫌みなら

「そうですかねぇ」とえ笑顔で

とぼけるようにいってやってください。

• << 18 ありがとうございます そうですね 絶対私が居なきゃだめですよね! もっと母親としての自信持ちます😣 義母は日頃から、嫌味ばかり言う人なので私には嫌味としかとれませんでしたが… 次言われても気にしないようにします!

No.9

うちの小姑は子供達を3ヶ月足らずで姑に預けて復職しました。今は10歳6歳3歳。迎えにきても『ママ、お帰り~』はナシ。『帰りたくない』『泊まる』と毎回愚図る。とくに上の子はヒドイ💢正直、保育園と姑に育てられたようなもんだから、母親なんていなくても、アノ子達は困らないだろう。

• << 19 ありがとうございます そんな家庭もあるのですね… 私は一応保育園のお迎えの時間までには終わるし日祝は休みなので、子供との時間を作るようにしてます! ハッキリ喋れるようになって、そう言われないように自信持って子育てしていきます😣

No.10

>> 1 半年から預けてて母親以外の人に慣れてるし まだ1歳半ならそんなもんじゃない? 気にする事ないよ~ 主さんも アハハ~そうですね~ って流せば… ありがとうございます
そんなもんですか!なら良かったです😣

義母には毎回 あー 慣れてるからですかね~とか楽しいんでしょうね!って言ってますが…

義母には4人子供が居て色んな子供の性格を知ってる様に言うし、私には初めての子だから内心、他の子は大体こんな感じじゃないのかな…?って気にしてました💦

No.11

>> 2 警戒心がなくなり色んな人にすぐなつくと危険性もあるけど、ママ!ママ!で誰にもなつかず、預けるのに手間がかかったり、一々悲しい思いをするのも辛… ありがとうございます
そうですよね!
私もそう思ってます…人見知りは多少しますが 泣きわめいて離れたくないー!って言ってる子見るとママ大変そうだな😣って思います
でも あまりにも無関心だとちょっと寂しかったです😣その上、母親が居なくても…なんて何回も言われるからそうなのかな?って自信なくしてしまいました。
気にしないようにします!

No.12

>> 3 なんやかんやでも、結局ママですよ(^^) 内心は私が一番なのよ♪って余裕かましてたら良いんです(*^^*) ありがとうございます
はい!私がママなんだからちゃんと自信持たないと子供にも可哀想ですよね😣
次言われても自信持ってドーンとしときます!

No.13

>> 4 3週間預かって 世話してた女性がママになってしまい 本当の母親が迎えにきて連れて帰ろうとしたら、 大泣きして 世話してた女性… ありがとうございます
本当の話ですか…?

もし義母にママなんて泣かれた日には立ち直れませんね。

私は3週間も離れる事ないので大丈夫ですが…
これからは子供の為にも自信持ちます!

No.14

やっぱり母親ですよ

ゴールデンウィークも日常だから、
6歳の息子はいま実家に泊まり多分いびきかいてます

母親は私という意識だけでも違いますよ😊

私、病気がちだけど母親は私。
だから、息子が飛んで助けに来たり。

愛情は沢山の人からもらえばいいけど

最後は母親😊

だって、困難にぶち当たると、😠お母さん😠でしょう

• << 20 ありがとうございます そうですね!自信無くしちゃって子供に申し訳ないしみっともないです😣 優しい息子さんですね✨ 確かに転んで痛い時や熱が出てえらい時は一番に私にきますね。 義母の言葉なんか気にしないで、自信持ってやっていきます!

No.15

>> 5 うちも生後10ヶ月から保育園だったから朝はニコニコ保母さんへ帰りはママ~って走ってきますよ! 主さんが困ってないのに 孫みたいっ… ありがとうございます
同じですね!気持ち良く行ってくれるのは有り難いですよね!

私 保育園の時は何とも思ってなかったんですが…義母が苦手だからなのもあるのかもしれません。
結構嫌味を言う人だし…正直本当連れて行きたくないです😣
私も母親なんだから自信持たなきゃですよね!
次言われても内心気にしたりせずにあっかんべーしときます!!

No.16

>> 6 大丈夫だと思いますよ。 うちもそんな感じです。 今は、3歳ですが、2、3日私の実家に泊まることも平気です。 電話しても、遊びに夢中だと… ありがとうございます
そうですか 同じような感じですね!

私は義母じゃなく実母だと、いつも気にしないしなついてるのを見て嬉しいのですが
義母が苦手なのもあるし嫌味言われて悔しかったです。

一歳半じゃまだハッキリしゃべれないですもんね😣
好きって言ってくれる日が待ち遠しいです!
これからは、自信持って子育てしていきます✨

No.17

>> 7 お母さんは絶対いなくならない、って信頼があるから、安心して保育園やおばあちゃんのところに行けるんですよ。 ママと離れて泣く子、泣かない子と… ありがとうございます
確かにそうですね 安心して遊んでくれてるのが一番ですよね!

私が日中一緒に居てないからかな?なんて思ってましたが、安心しました。
こんな事で自信無くしてみっともないです😣
逆に意地の良い子供に感謝しなきゃですね!
義母の件はもう気にしないようにします。

No.18

>> 8 その年なら なんだかんたいっても 最終的にはお母さんですよ! 仮にね、姑が親代わりしても 夜泣きやイヤイヤが起こった… ありがとうございます
そうですね
絶対私が居なきゃだめですよね!
もっと母親としての自信持ちます😣

義母は日頃から、嫌味ばかり言う人なので私には嫌味としかとれませんでしたが…
次言われても気にしないようにします!

No.19

>> 9 うちの小姑は子供達を3ヶ月足らずで姑に預けて復職しました。今は10歳6歳3歳。迎えにきても『ママ、お帰り~』はナシ。『帰りたくない』『泊まる… ありがとうございます
そんな家庭もあるのですね…

私は一応保育園のお迎えの時間までには終わるし日祝は休みなので、子供との時間を作るようにしてます!
ハッキリ喋れるようになって、そう言われないように自信持って子育てしていきます😣

No.20

>> 14 やっぱり母親ですよ ゴールデンウィークも日常だから、 6歳の息子はいま実家に泊まり多分いびきかいてます 母親は私という意識だけでも違いま… ありがとうございます
そうですね!自信無くしちゃって子供に申し訳ないしみっともないです😣

優しい息子さんですね✨
確かに転んで痛い時や熱が出てえらい時は一番に私にきますね。
義母の言葉なんか気にしないで、自信持ってやっていきます!

No.21

うちの息子は3歳ジャストから保育園で、最初は「保育園楽しい!」と、寂しがる素振りゼロでした。

ですが、最近になって(現在3歳10ヶ月)やっと、「お母さんが居ないと寂しい」と言うことに気付いたのか、

時々「お母さん、待ってー」「行かないでー」とグズるようになりました。ちょっと心が痛む。

でも、いざ迎えに行ったら、今度は「もっと遊びたい」「帰りたくない」とだだをこねる😁

子供って、可愛いなーっ😂

• << 24 ありがとうございます 反対の子もいるんですね✨ 😆可愛い! 今 子供は単語と単語。とか モゴモゴ皆の真似して意味不明な言葉を喋ってるとこなんですが(笑)ハッキリ喋れるようになるのが楽しみです!!

No.22

>> 7 お母さんは絶対いなくならない、って信頼があるから、安心して保育園やおばあちゃんのところに行けるんですよ。 ママと離れて泣く子、泣かない子と… 同感です😄

愛情が足りてるから
母親から離れていても安定しているのでは⁉
素晴らしいことだと思います🎵

一緒にいる時間を大切にしてあげてる証拠ですね🐤

• << 25 ありがとうございます そう言われると安心します✨ 早くから保育園に入れてる罪悪感もあり 自信を無くしてました でもマイナスに考えちゃダメですよね😣 子供が安心してくれてる事は有り難い事ですね! これからは自信持ちます!!

No.23

途中までは、あるある~と読んでいましたが、義母の発言はありえない。

心の中であっかんべーがいいですね!

うちも長男は人見知りをしませんでした。
遊んでくれれば誰でもいいし、好奇心旺盛なので、むしろ知らない場所や初めて家に行くと興奮するような子です(^^;)

義母に預けた時は親戚やら近所やら孫自慢行脚?をしたようで
「みんなにかわいがられて得な性格だよね。」
とご機嫌でした。

一人目の育児はいろんなことが不安になって、自信をなくす時もありますよね。

私も長男の出産で里帰り中、実母が抱くと泣き止むのを見てジェラシーだったな(笑)

だんだん大きくなって気持ちを言葉や文字にするようになると、親を「大切な存在」に思ってくれていることがよくわかります。

小さい頃は甘ったれでいつもベッタリだった次男の方が意外に薄情だったりして…それはそれで成長が見られて楽しいですけどね。

長文失礼しました<(_ _)>

• << 26 ありがとうございます 私も子供がなついて喜ぶのは分かるし別に良かったんです でもやっぱり、入れ替わってもわからんわ!とかおらんでも大丈夫やな~とかはショックでしたね😣 私なんか毎日一緒にいるのにそんなはずない。と言う思いも今回は押し潰されて、そうなのかな?と自信無くして今思えばみっともないです💦 そうですね😣まだハッキリと喋れないのでこれからを楽しみにして自信持って子育てしていきます✨

No.24

>> 21 うちの息子は3歳ジャストから保育園で、最初は「保育園楽しい!」と、寂しがる素振りゼロでした。 ですが、最近になって(現在3歳10ヶ月)やっ… ありがとうございます
反対の子もいるんですね✨
😆可愛い!
今 子供は単語と単語。とか
モゴモゴ皆の真似して意味不明な言葉を喋ってるとこなんですが(笑)ハッキリ喋れるようになるのが楽しみです!!

No.25

>> 22 同感です😄 愛情が足りてるから 母親から離れていても安定しているのでは⁉ 素晴らしいことだと思います🎵 一緒にいる時間を大切… ありがとうございます

そう言われると安心します✨
早くから保育園に入れてる罪悪感もあり 自信を無くしてました
でもマイナスに考えちゃダメですよね😣
子供が安心してくれてる事は有り難い事ですね!
これからは自信持ちます!!

No.26

>> 23 途中までは、あるある~と読んでいましたが、義母の発言はありえない。 心の中であっかんべーがいいですね! うちも長男は人見知りをし… ありがとうございます

私も子供がなついて喜ぶのは分かるし別に良かったんです
でもやっぱり、入れ替わってもわからんわ!とかおらんでも大丈夫やな~とかはショックでしたね😣
私なんか毎日一緒にいるのにそんなはずない。と言う思いも今回は押し潰されて、そうなのかな?と自信無くして今思えばみっともないです💦

そうですね😣まだハッキリと喋れないのでこれからを楽しみにして自信持って子育てしていきます✨

No.27

主さん、自信を取り戻したようで良かったです😄家の姑も嫌みを言う性格で私は大嫌いですが、子供って話せなくても聞いて理解しているものですよ。
主さんの姑さんもいつか「ばぁばはお母さんに寂しい顔をさせるから嫌だ」と言われるようになりますよ✋
そして病気や悲しい・寂しい事があった時はやっぱり母親に来ます。いつも遊んでくれている姑や旦那でも、心細い時は母親にすがるものなんだと最近実感しています。
その時の悔しそうな姑の顔は見物ですよ😁
だから今は姑の嫌みなんか聞き流していればいいんですよ。
って私は性格悪過ぎますね…😅
子供にとっての母親は主さん1人なんですから、たっぷり愛情とスキンシップを取れていれば大丈夫です!姑なんかに負けないで下さいね!
長文失礼しました。

No.28

>> 27 ありがとうございます
はい良かったです ここに相談して、自信を取り戻せました😌
私も正直に言うと姑は嫌いです
考えがすごい子供だし知ったかぶるし…まだまだあるんですが、本当は関わりたくないくらい苦手です!
そうですね!確かに怪我したり熱が出て苦しい時なんかは、絶対私のとこに来て甘えてきます。
子供なりに色々分かってるんですね

ありがとうございます✨絶対負けません!

No.29

うちも一緒(^^;;
助かるけど寂しいですよね。
足腰が悪いから、末っ子は抱っこして歩いたりとかしてあげられなくて
代わりにいろんな人が抱っこしてくれていたおかげか?
実家に帰ったら、親戚やばあちゃんじいちゃんにベッタリ。
近くに旦那の実家もあるから、今日はパパの方に泊まるよーと言うと、僕こっちいるー!バイバイ!って平気で一晩過ごしてしまいます。
寂しいけど、ちょっと自立してた方がこれからのためにも良いのかなってプラスに考えるようにしています(^-^)
いろんな人にたくさん愛情をもらってスクスク育ちなさい!と無責任なこと思ってます笑
もちろん母からの愛情はたくさんあげてるつもりです。

• << 31 ありがとうございます そうですか…抱っこしてあげれないのはママが辛いですね😢 私も軽い腰痛持ちなんで少し気持ち分かります。抱っこ抱っこ!って言われても腰が痛すぎて、ちょっと今無理…ごめんね。ってなる時は辛いです😣 私の子供もそんな感じになりそう…(笑) はい プラスに考えなきゃダメですよね! 義母の事は、もう気にしないようにします✨

No.30

2歳の息子のママです。

うちは幼稚園、保育園はまだ行っていないのですが、主さんと同じく義実家から息子を預かりたいと言われ1歳~1歳半までそんな生活を送っていたんですが、すごく後悔しています。人の子供なのに軽々しく預けるなんてホント図々しい。
主さん、やめた方がいいですよ。

• << 32 ありがとうございます 預けてる間に何かあったのでしょうか😣 気になります…もし良かったら教えてくださいm(__)m

No.31

>> 29 うちも一緒(^^;; 助かるけど寂しいですよね。 足腰が悪いから、末っ子は抱っこして歩いたりとかしてあげられなくて 代わりにいろんな人… ありがとうございます
そうですか…抱っこしてあげれないのはママが辛いですね😢
私も軽い腰痛持ちなんで少し気持ち分かります。抱っこ抱っこ!って言われても腰が痛すぎて、ちょっと今無理…ごめんね。ってなる時は辛いです😣
私の子供もそんな感じになりそう…(笑)
はい プラスに考えなきゃダメですよね!
義母の事は、もう気にしないようにします✨

No.32

>> 30 2歳の息子のママです。 うちは幼稚園、保育園はまだ行っていないのですが、主さんと同じく義実家から息子を預かりたいと言われ1歳~1歳半ま… ありがとうございます
預けてる間に何かあったのでしょうか😣
気になります…もし良かったら教えてくださいm(__)m

No.33

主さんのお子さんは、皆に受け入れられ、大事にされているんですよ。いい子に育ってるということですね。

もしくは、甘いもので子どもを手懐けられているか。

前文の通りなら羨ましいです。

後文の通りなら困りますが。

• << 35 ありがとうございます 確かに 皆からは得な子だって言われます 私も本人が楽しそうに遊んだりする姿を見ると嬉しいです✨ 甘いもの…確かに食いしん坊なので食べ物には目がないです(笑) 今回は義母の言葉で自信を無くしましたが、これからは娘の良いところを理解してもっとしっかりしたいと思います!

No.34

それは母親と離れてる時間が長いからじゃ?
保育園だけじゃなくて人にも預ける時があって、それで自分は空いてる時間に遊んでるって(^_^;)

子供からしたら1日中居なくて、たまーに居る人に懐くのがおかしいと思います。

子供の成長見れてますか?

私は義実家に預け出したのは、本人がそうしたいと言いだした時からです。
それまでは、何時間でも一緒に過ごしますたよ。いつでも抱っこって言った時に側に居れるように。
そんな娘たちも小学生ですが、親に何でも話してくれて素直ないい子です。
何でも頑張る強さもあります。
側に居れる間はたくさん話してたくさん同じものを見て感動していた方が良いと思います。

自分の都合で普段は子供と接していること、母親はしっかり受けとめていた方が良いと思います。

子供が親から離れる年ではないので、主さんが気がついてくれればと思って書きました。

今はまだいいけど、大きくなればなるほど感情が豊かになるから、その変化を親が聞いていけるようにがんばって下さい。

• << 36 ありがとうございます 私は遊んでるとは言ってませんよ💦 旦那がマザコンなので義母の家にはよく行くし小学生の子も居るから目の前で遊んでもらったり何度もしてるので、娘もなついてました。 一歳過ぎてから義母と大学生の義妹が子守りしたいから預かって良い?と言うようになり、預けました 今まで4回程預けましたが3回は自分自身仕事の日です。義実家はもちろん実家にも泊まらせた事はまだありません。 仕事が終わった後や休みの時は子供との時間を作ってますので安心してください😣 ただ 仕事をして寂しい思いをさせてるのは私の都合なので娘には申し訳ないと思っています。 これからはもっとしっかりします!

No.35

>> 33 主さんのお子さんは、皆に受け入れられ、大事にされているんですよ。いい子に育ってるということですね。 もしくは、甘いもので子ども… ありがとうございます
確かに 皆からは得な子だって言われます
私も本人が楽しそうに遊んだりする姿を見ると嬉しいです✨
甘いもの…確かに食いしん坊なので食べ物には目がないです(笑)
今回は義母の言葉で自信を無くしましたが、これからは娘の良いところを理解してもっとしっかりしたいと思います!

No.36

>> 34 それは母親と離れてる時間が長いからじゃ? 保育園だけじゃなくて人にも預ける時があって、それで自分は空いてる時間に遊んでるって(^_^;) … ありがとうございます
私は遊んでるとは言ってませんよ💦
旦那がマザコンなので義母の家にはよく行くし小学生の子も居るから目の前で遊んでもらったり何度もしてるので、娘もなついてました。
一歳過ぎてから義母と大学生の義妹が子守りしたいから預かって良い?と言うようになり、預けました
今まで4回程預けましたが3回は自分自身仕事の日です。義実家はもちろん実家にも泊まらせた事はまだありません。

仕事が終わった後や休みの時は子供との時間を作ってますので安心してください😣
ただ 仕事をして寂しい思いをさせてるのは私の都合なので娘には申し訳ないと思っています。

これからはもっとしっかりします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧