母親居なくても大丈夫だって。
今一歳半の子供は 生後半年から預けてたのもあるのか保育園に行きたがり まだ一度も、行きたくない!と泣いたりした事がありません。
迎えに行くとかなり喜んですぐ帰りたがります。
最近、義理の家族が一日面倒見たいと言う事があり たまに一日中預けるのですが
私が迎えに行くと保育園の時のように喜びますが、義母の家に上がって私が居ても知らんぷり。
遊びに夢中です…
3日程前に預けてこんな感じだったのですが、ずっと悩んでます。
何度もこうだとやっぱりショックです。
冗談で
じゃ、ママ帰るよ!ばいばーい
とか言っても普通にばいばいしてきます💦
愛情不足ですかね…?家で一緒に居る時は、たくさん遊んでます。
義母には、○ちゃん母親おらんでもええんちゃうー?とか
今親入れ替わってもわからんでな!
とか嫌味言われてメチャクチャへこみます…
はあ…どうしたら良いんだろう。辛いです
警戒心がなくなり色んな人にすぐなつくと危険性もあるけど、ママ!ママ!で誰にもなつかず、預けるのに手間がかかったり、一々悲しい思いをするのも辛いよ。
人見知りをしない性格を上手く育てて、学校や習い事でも友達をたくさん作れる子供になればいいんじゃないですか?
親戚にうけるのも可愛がられるコツだし。
ママはママとしてみてると思いますから、悲しく思わなくてもいいと思います。
- << 11 ありがとうございます そうですよね! 私もそう思ってます…人見知りは多少しますが 泣きわめいて離れたくないー!って言ってる子見るとママ大変そうだな😣って思います でも あまりにも無関心だとちょっと寂しかったです😣その上、母親が居なくても…なんて何回も言われるからそうなのかな?って自信なくしてしまいました。 気にしないようにします!
うちも生後10ヶ月から保育園だったから朝はニコニコ保母さんへ帰りはママ~って走ってきますよ!
主さんが困ってないのに
孫みたいって義両親の為に預けてあげてんのに😠嫌み言うならもう連れて行かなくていいと思います!
愛情不足とかでは有りませんよ!子供なりに働くお母さんを解っているから
別れるときはサッと迎えの時は喜び一杯なんです!
と姑に言ってやり~
- << 15 ありがとうございます 同じですね!気持ち良く行ってくれるのは有り難いですよね! 私 保育園の時は何とも思ってなかったんですが…義母が苦手だからなのもあるのかもしれません。 結構嫌味を言う人だし…正直本当連れて行きたくないです😣 私も母親なんだから自信持たなきゃですよね! 次言われても内心気にしたりせずにあっかんべーしときます!!
大丈夫だと思いますよ。
うちもそんな感じです。
今は、3歳ですが、2、3日私の実家に泊まることも平気です。
電話しても、遊びに夢中だと話もしてくれません。
でも、迎えに行く日になって、『迎えに行くよ』って言って、ちょっと遅くなると、『遅かった』と責められます😅
1歳半ぐらいのときは、帰ろうとしても母から離れなくて…ということもあったけど、今はそんなこともないです。
これから話せるようになってくるし、心配しなくても大丈夫ですよ。
お母さんのこと好きって、言ってくれるようになりますから😄
- << 16 ありがとうございます そうですか 同じような感じですね! 私は義母じゃなく実母だと、いつも気にしないしなついてるのを見て嬉しいのですが 義母が苦手なのもあるし嫌味言われて悔しかったです。 一歳半じゃまだハッキリしゃべれないですもんね😣 好きって言ってくれる日が待ち遠しいです! これからは、自信持って子育てしていきます✨
お母さんは絶対いなくならない、って信頼があるから、安心して保育園やおばあちゃんのところに行けるんですよ。
ママと離れて泣く子、泣かない子とそれぞれいますが、どちらも育て方が悪いとかではないと思います。
手がかからない子で助かるな~くらいにかまえて、預けてる時間を満喫したらいいですよ☺
うちの息子は3歳ジャストから保育園で、最初は「保育園楽しい!」と、寂しがる素振りゼロでした。
ですが、最近になって(現在3歳10ヶ月)やっと、「お母さんが居ないと寂しい」と言うことに気付いたのか、
時々「お母さん、待ってー」「行かないでー」とグズるようになりました。ちょっと心が痛む。
でも、いざ迎えに行ったら、今度は「もっと遊びたい」「帰りたくない」とだだをこねる😁
子供って、可愛いなーっ😂
- << 24 ありがとうございます 反対の子もいるんですね✨ 😆可愛い! 今 子供は単語と単語。とか モゴモゴ皆の真似して意味不明な言葉を喋ってるとこなんですが(笑)ハッキリ喋れるようになるのが楽しみです!!
途中までは、あるある~と読んでいましたが、義母の発言はありえない。
心の中であっかんべーがいいですね!
うちも長男は人見知りをしませんでした。
遊んでくれれば誰でもいいし、好奇心旺盛なので、むしろ知らない場所や初めて家に行くと興奮するような子です(^^;)
義母に預けた時は親戚やら近所やら孫自慢行脚?をしたようで
「みんなにかわいがられて得な性格だよね。」
とご機嫌でした。
一人目の育児はいろんなことが不安になって、自信をなくす時もありますよね。
私も長男の出産で里帰り中、実母が抱くと泣き止むのを見てジェラシーだったな(笑)
だんだん大きくなって気持ちを言葉や文字にするようになると、親を「大切な存在」に思ってくれていることがよくわかります。
小さい頃は甘ったれでいつもベッタリだった次男の方が意外に薄情だったりして…それはそれで成長が見られて楽しいですけどね。
長文失礼しました<(_ _)>
- << 26 ありがとうございます 私も子供がなついて喜ぶのは分かるし別に良かったんです でもやっぱり、入れ替わってもわからんわ!とかおらんでも大丈夫やな~とかはショックでしたね😣 私なんか毎日一緒にいるのにそんなはずない。と言う思いも今回は押し潰されて、そうなのかな?と自信無くして今思えばみっともないです💦 そうですね😣まだハッキリと喋れないのでこれからを楽しみにして自信持って子育てしていきます✨
主さん、自信を取り戻したようで良かったです😄家の姑も嫌みを言う性格で私は大嫌いですが、子供って話せなくても聞いて理解しているものですよ。
主さんの姑さんもいつか「ばぁばはお母さんに寂しい顔をさせるから嫌だ」と言われるようになりますよ✋
そして病気や悲しい・寂しい事があった時はやっぱり母親に来ます。いつも遊んでくれている姑や旦那でも、心細い時は母親にすがるものなんだと最近実感しています。
その時の悔しそうな姑の顔は見物ですよ😁
だから今は姑の嫌みなんか聞き流していればいいんですよ。
って私は性格悪過ぎますね…😅
子供にとっての母親は主さん1人なんですから、たっぷり愛情とスキンシップを取れていれば大丈夫です!姑なんかに負けないで下さいね!
長文失礼しました。
うちも一緒(^^;;
助かるけど寂しいですよね。
足腰が悪いから、末っ子は抱っこして歩いたりとかしてあげられなくて
代わりにいろんな人が抱っこしてくれていたおかげか?
実家に帰ったら、親戚やばあちゃんじいちゃんにベッタリ。
近くに旦那の実家もあるから、今日はパパの方に泊まるよーと言うと、僕こっちいるー!バイバイ!って平気で一晩過ごしてしまいます。
寂しいけど、ちょっと自立してた方がこれからのためにも良いのかなってプラスに考えるようにしています(^-^)
いろんな人にたくさん愛情をもらってスクスク育ちなさい!と無責任なこと思ってます笑
もちろん母からの愛情はたくさんあげてるつもりです。
- << 31 ありがとうございます そうですか…抱っこしてあげれないのはママが辛いですね😢 私も軽い腰痛持ちなんで少し気持ち分かります。抱っこ抱っこ!って言われても腰が痛すぎて、ちょっと今無理…ごめんね。ってなる時は辛いです😣 私の子供もそんな感じになりそう…(笑) はい プラスに考えなきゃダメですよね! 義母の事は、もう気にしないようにします✨
それは母親と離れてる時間が長いからじゃ?
保育園だけじゃなくて人にも預ける時があって、それで自分は空いてる時間に遊んでるって(^_^;)
子供からしたら1日中居なくて、たまーに居る人に懐くのがおかしいと思います。
子供の成長見れてますか?
私は義実家に預け出したのは、本人がそうしたいと言いだした時からです。
それまでは、何時間でも一緒に過ごしますたよ。いつでも抱っこって言った時に側に居れるように。
そんな娘たちも小学生ですが、親に何でも話してくれて素直ないい子です。
何でも頑張る強さもあります。
側に居れる間はたくさん話してたくさん同じものを見て感動していた方が良いと思います。
自分の都合で普段は子供と接していること、母親はしっかり受けとめていた方が良いと思います。
子供が親から離れる年ではないので、主さんが気がついてくれればと思って書きました。
今はまだいいけど、大きくなればなるほど感情が豊かになるから、その変化を親が聞いていけるようにがんばって下さい。
- << 36 ありがとうございます 私は遊んでるとは言ってませんよ💦 旦那がマザコンなので義母の家にはよく行くし小学生の子も居るから目の前で遊んでもらったり何度もしてるので、娘もなついてました。 一歳過ぎてから義母と大学生の義妹が子守りしたいから預かって良い?と言うようになり、預けました 今まで4回程預けましたが3回は自分自身仕事の日です。義実家はもちろん実家にも泊まらせた事はまだありません。 仕事が終わった後や休みの時は子供との時間を作ってますので安心してください😣 ただ 仕事をして寂しい思いをさせてるのは私の都合なので娘には申し訳ないと思っています。 これからはもっとしっかりします!
>> 34
それは母親と離れてる時間が長いからじゃ?
保育園だけじゃなくて人にも預ける時があって、それで自分は空いてる時間に遊んでるって(^_^;)
…
ありがとうございます
私は遊んでるとは言ってませんよ💦
旦那がマザコンなので義母の家にはよく行くし小学生の子も居るから目の前で遊んでもらったり何度もしてるので、娘もなついてました。
一歳過ぎてから義母と大学生の義妹が子守りしたいから預かって良い?と言うようになり、預けました
今まで4回程預けましたが3回は自分自身仕事の日です。義実家はもちろん実家にも泊まらせた事はまだありません。
仕事が終わった後や休みの時は子供との時間を作ってますので安心してください😣
ただ 仕事をして寂しい思いをさせてるのは私の都合なので娘には申し訳ないと思っています。
これからはもっとしっかりします!
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 380HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 375HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る