知らない方に挨拶しますか?

レス11 HIT数 3235 あ+ あ-

2013/05/03 15:56(更新日時)

今年度から幼稚園に通う娘を持つものです。
朝はバスで登園しているのですが、帰りは園までお迎えに行っています。
まだ知らないママさんばかりなのですが、すれ違ったりする際は「こんにちは」と、挨拶しているのですが、えっ?!みたいな反応されたりします。
あまり顔見知りの方以外、挨拶しないものですかね。

皆さんの園はどんな感じですか?

No.1941576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ幼稚園で送り迎えの時にはすれ違う時に必ずされます。

No.2

顔見知り顔見知りじゃないにかかわらず、どんな方にも挨拶しますしされます

まず、親に挨拶してその後、お子さんを見て「さようなら•こんにちは」と言います
保護者、出入りの業者さん関係無く言います

多くの子供が学び、成長する場ですから
どんな子供に見られても恥ずかしくないマナー立ち振る舞いはします
それは私だけでなく保護者全員が心掛けるべき事だと考えます

園でも親の靴の脱ぎ方一つ取っても
「多くのお子さんが見ていますので」と懇談会等で注意されます

No.3

(・・;)主さん!こんばんわ~・・・

知らないじっちゃん…ばっちゃんに挨拶すんよ

挨拶って知ってる人だけにすることじゃないから
ねん♪ネン♪ネン♪

挨拶されたら嬉しいし・・・

No.4

率先垂範で良いと思う❗どんどん声かけて友好を広げていけば😃ママ友の世界は微妙な世界かとは思うけど❓相手を見極めながら一人だけでもいいから良いママ友がみつかればいいよねぇ😃

No.5

誰にでも挨拶する方
クラスの人だけの方
先生と仲良しママだけの方
いろいろいましたよ

でも誰にでも挨拶してる方が、差別してるとか無視されたって言われないから角が立たない

No.6

知らない人には挨拶はしません
されたら頭を下げるくらいかな

No.7

主です。レスありがとうございます。

誰にでも挨拶する方が多くて安心しました。私、変な人だと思われたかなと、少し不安だったので。笑

これからも自然に挨拶していこうと思います!

No.8

すれ違うたび挨拶します。顔見知り、知らない人にはおはようございます。よく話す仲良し?くらいのひとにはおはよーと使い分けていますが。あとは何回か話したのちにたぶんお互い好まない人、には無視です。言われないしこっちもいいません。なぜかそうなりましたね。笑

No.9

挨拶します。
入園したてで誰も知りませんがすれ違えばしますね。

No.10

挨拶するのが普通と思ってます。
うちは保育園でしたが送り迎えの時、知らない人よくいましたが挨拶しない人はいなかったかな。

無愛想な方いましたが、いい気はしないよね。

でも挨拶はしないとね。

今二人とも小学生になり学童の迎えしてますがみんな挨拶してくれますね。

参観日は微妙ですが。知らない人との挨拶はあまりしてくれないですね。

幼稚園とか学校とか大勢だと挨拶しない傾向があるのかな?

No.11

うちは保育園なのですが、小学生の学童も入った保育園で、園児の親なのか学童組の親なのか見分けがあまりつきませんが一通り園の敷地内で会った方には元気良く挨拶しています(笑)

ほとんどの方が当たり前のように挨拶を返してくれますが、確かに中には「え?誰?」って感じで不信な顔してスルーして行く方もいます。
が、私は全く気にしません(^^)

それを見てか、うちの3才の息子も最近良く見知らぬ人に元気良く「こんにちは~!」と言っていますし、特に私が挨拶した方には続いて息子も挨拶しています(^^)

子供の目の前で親が誰かから挨拶されてスルーしたり、周りが挨拶を交わしてる中、自分の親は人とのすれ違いざまにスルーする姿を見せるよりも、笑顔で挨拶を交わす親の姿を見せた方が良いに決まっていますよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧