離乳食は毎日あげないとダメ?

レス23 HIT数 30993 あ+ あ-

2013/04/26 11:10(更新日時)

離乳食あげるのがめんどくさいです。

気が向いた時にしかあげませんが
毎日あげるべきなんでしょうか?

そもそも食べません。

いつも食べてるのは
お菓子とミルクとジュースとお茶です。

子どもは8ヶ月です。

No.1941445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちゃんとあげないとダメですょ。

自分だってご飯ちゃんと食べてるでしょ。

めんどくさいとか可哀想なこと言ったらダメだょ。

と言うか、めんどくさいって…。

No.2

釣り?
こんな事、普通思わないでしょ…

No.3

食べなくても何度も繰り返して慣れさせる事が大切なんです

お菓子は食べてるんですよね?そのお菓子は赤ちゃんにとって、甘くて親しみやすい味だったので食べてるんです

赤ちゃんは食べることが嫌なんじゃなくて、知らない味、物だから食べられないんです

赤ちゃんを少しでも想う気持ちがあったなら、月齢に合った食べ物を、出来るだけ色んな種類の物を与えてあげて下さい

面倒だと思ったら、たまにはレトルトに頼ったっていいんです

次の食事にはそのレトルトを真似たご飯を用意してあげて下さい

No.4

8ヶ月だと中には三回食の子もいますよね。
体調が悪いわけでもないのにお菓子で誤魔化すのは良くないです。
うちの子も同じ月齢ですが、ごはんの時間になるとお腹が空いたと泣きますよ。
初めはそりゃ食べませんけど、食べさせなきゃ量も増えませんよ。
毎日根気よく続けましょう。

No.5

こんなママいるんですね😠ご自分は三食食べてるでしょ?(と書くとダイエットとかお菓子食べてますって返レスする人いるけど…)

8ヶ月じゃ中期ですよね?モグモグ期?食べないとか興味ないとかでは無く離乳食は生きていく為に必要な栄養を口から摂る為の練習

お菓子は子供用ですか?なんだか大人の食べさせてる気がするのは私だけ?

主さんみたいにお菓子ジュースじゃ三歳児検診の時にむしばで指導されそうですね…母親なら(って言いたくないが)面倒くさいとか理解出来ませんね!

栄養失調でニュースにならない事を祈ります。それから保健センターで栄養士さんに乳児と栄養&調理法を教えてもらうといいです!

No.6

主さんはレトルト関係なく食事をさせるという行為自体が面倒なのかなと思いましたがどうですか?

No.7

主さんもその面倒な手間をかけられて

育ってきたのですよ。

少しの量だし、手間はかかるしで

面倒なのはわかりますが、

そんな覚悟も無しに

お子さんを産んだのですか?

いまは、ヘビー用のレトルトもありますし

離乳食を何年もするわけではない。

ましてや、

後半に至っては大人のご飯から取り分ければ

良いのだから、

お子さんの味覚を決める大事な時期を

大切にしてください。

No.8

薬局行くと、瓶やパックに入った離乳食売られていますよ。

結構種類も豊富で、栄養バランスも良いと思います。

私は作る余裕が無かった時に、食べさせていましたよ。

嫌がっても、最初は一口から。
根気よく継続させないと。

突然大人と同じモノを与えると、胃や腸がビックリして消化不良になると思います。

流動食から固形物へ、徐々に慣れさせないと、負担が掛かりますよ。

嫌がっても、先ずは一口食べさせて下さいね。

食べたら褒めてあげて下さい。

No.10

離乳食大事ですよ。食べなくても色々な味を経験させるのが大切です。
この前テレビでも味覚障害は離乳食子供のときに食べた物の影響が大きいとやっていました。
ジュースなんてまだまだあげなくていい。
味覚は大人になってからじゃどうにもならないですよ。

No.11

きちんとした理由があって離乳食というものがあるんだと思いますが。赤ちゃん産むのなら離乳食があることくらい想定内じゃないですか(>_<)面倒かもしれませんがいきなり大人と同じじゃ内臓がついていけないだろうし、栄養も考えてお菓子を続けるのはやめた方がいいと思います。

レトルトや瓶詰め、皆さんがおっしゃるように便利ですよ☆週に一度色々下ごしらえして小分けにして冷凍したり。毎回一から作らなくていいんですから(*^^*)ホントにわずかな時期だけですよ。どうせなら楽しみましょう。

No.12

作らなくても良いよ

ベビーフード売ってるから

月例に合わせたものあげれば良いよ

離乳食の9割が買ったものだったけど普通に育ったから

No.13

(笑)確かに面倒臭いですよね💦
赤ちゃんって
とても手間暇かかりますからね😣

子育てって面倒臭い事ばかりです💡
面倒臭い事の積み重ねそこにやりがいや喜び
工夫があるんです😉

私も面倒臭がりだけど…😅

離乳食作りとか楽しみ出すとおもしろくなってきて😆
赤ちゃんと暮らしてく事を楽しめるようになりましたよ💓

No.14

ジュースはあげないほうがいいです。BF利用しながら絶対に毎日あげてください。2歳3歳になってもミルクあげるつもりですか?めんどくさいからと言ってあげないと、いつまで経ってもミルクのままですよ。

• << 18 うちの子も買ったやつたべさせましたよ。 ミルクは3才までは飲ませた方がいいそうですよ。 ミルクは3才まで飲ませたらいけないのでしょうか? 人それぞれかもしれませんよ。 主さん買ったのでもいいから毎日あげてください。 足りない分をミルクで補ってあげてください。

No.15

食べないからあげない。は、駄目でしょうね。せめてベビーフードを買いましょう。
お菓子は砂糖や塩分ばかりで、将来的に病気の原因になりますよ。
成長してもご飯食べないでしょうね。もう舌が、濃い味つけの物を覚えてしまっているので遅いです。せいぜい苦労して下さい。

No.17

私は料理苦手なのでベビーフードいっぱい頼りました。

お粥は炊飯器で炊いて冷凍、みそ汁や煮物の具を味付け前に取り出す。

後は全部BFでした。

安売りのときに大量に買ってました。
後、期限が近かったりパッケージが変わるときには半額セールしてます。
小さい赤ちゃん用の粉末BFは味付け用にも使えます。

No.18

>> 14 ジュースはあげないほうがいいです。BF利用しながら絶対に毎日あげてください。2歳3歳になってもミルクあげるつもりですか?めんどくさいからと言… うちの子も買ったやつたべさせましたよ。
ミルクは3才までは飲ませた方がいいそうですよ。
ミルクは3才まで飲ませたらいけないのでしょうか?
人それぞれかもしれませんよ。

主さん買ったのでもいいから毎日あげてください。
足りない分をミルクで補ってあげてください。

• << 20 赤ちゃんと同じように2歳3歳でもミルクだけあげてるつもりですか?という意味のレスをしたつもりだったんですが……。伝わらなかったんですかね…。それともご飯を補助的にして、ミルクをメインであげ続けた方がいいということでしょうか? このレスも伝わらないかな…。なんかすみません……

No.19

>> 18 赤ちゃんと同じように2歳3歳…それ以上の年齢でもミルクがメインでいいの?という意味のレスをしたつもりだったんですが……。伝わらなかったんですかね…。それともご飯を補助的にして、ミルクをメインであげ続けた方がいいということでしょうか?

No.20

>> 18 うちの子も買ったやつたべさせましたよ。 ミルクは3才までは飲ませた方がいいそうですよ。 ミルクは3才まで飲ませたらいけないのでしょうか?… 赤ちゃんと同じように2歳3歳でもミルクだけあげてるつもりですか?という意味のレスをしたつもりだったんですが……。伝わらなかったんですかね…。それともご飯を補助的にして、ミルクをメインであげ続けた方がいいということでしょうか?
このレスも伝わらないかな…。なんかすみません……

No.21

お菓子とかジュースとかあげるとお腹はふくれるが栄養になってない。 そんなのばっか与えるから離乳食は食べないんでしょ。 お子さんは施設に入った方が良い。 いくら親の方がいいと言ってもね。 市にでも訪ねて。 施設に入れる事教えてくれますから。

No.22

生んだんなら、ちゃんと育てましょうよ。
これからもいろんな事あるけど、めんどくさいじゃすまされたせんよ。

No.23

私もめんどくさがりだし時間がなくて離乳食作ったり中々してあげられなかったけど…
友達が祝いで買ってくれた瓶の離乳食をあげたくてあげたくて…
5ヶ月から始めて毎日楽しかったです!
好きな味はすごい勢いで食べたり嫌な味はいらないってするけど足りないから泣いて…結局ミルクごくごく飲んで(笑)
主さんも楽しんでください!
成長の一部なんですから✨
食べないなら食べないでミルクあげたらいいんです。
離乳食は、普通の食事に慣れていく為のものなんですから!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧