バイト先でいじめ

レス115 HIT数 11084 あ+ あ-

2013/04/24 20:34(更新日時)

自分は飲食店でバイトしているのですがいじめがあります
店長に気に入られない子はシカトされたりミスをなすりつけられたり…
私は幸い店長や先輩方に気に入られたためいじめられはしてませんが
最近そのいじめられてる人(私より6歳も上)が
なぜか私に「つらい」「助けてください」と勤務時間中にも関わらず相談してきます(ちなみに私はいじめてません。普通に話します。)

つらいのはわかりますがお客様に失礼になるからもうちょっとニコニコしてくださいね、とやんわり言っても
ずっと暗い顔で作業してます

正直 そんなにつらいなら辞めればいいのにと思います
仕事に私情を持ち込まないでほしいです
もちろんいじめなんかする店長が一番悪いとは思いますが

とりあえず仕事をちゃんとしてくれるようになってほしいです
どうしたらちゃんとしてくれるようになるでしょうか?

No.1941307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたには、いじめられる側の気持ちは分かりますか?
仕事場でいじめられていて、悩んであなたに助けを求めているのですから、「私情」ではないですよね。

虐められていない貴女には虐められている側の気持ちは分からないでしょうね。
どうしたら仕事をちゃんとしてくれますか?
って、いじめが無くなればちゃんと仕事するし、あなたにも助けは求めないでしょうね。

「そんなに嫌なら辞めればいい」とか
「どうしたらちゃんと仕事するか?」ではなく、「どうしたら虐められなくなるか」を考えるべきでは?

No.2

明らかに根本原因はいじめだろう

主がどうなるかわからんけど店長に『いじめやめろや!』って言ったら?
それが嫌だってんならもう辞めさせるとか

No.3

「もっと仕事を頑張れば皆、認めてくれるよ‼」
と励まして終わる。

No.4

1さん
ありがとうございます

私は職場というのは「あくまで仕事をするところ」だと思っているので
たとえいじめがあってもお客様に失礼な態度をとる理由にはならないと思うのですが…
私は間違っていますか?

No.5

2さん
ありがとうございます

先輩方と波風を立てたら仕事に支障が出るかもしれないので
それは難しいです
でもありがとうございます

• << 9 それって結局自分の身を守りたいだけでしょ。 イジメやめろって言って上の人間との関係が悪くなったり自分がイジメの対象になるのが怖いだけ。 イジメやめろって言えない、ちゃんと仕事してってハッキリ言えない…。なら主さんが辞めればどうでしょうか。 働きだして何年?
  • << 31 そうか、難しいな… 主は客に迷惑だから勤務時間中にいじめられてる事を相談して欲しくないんだよな? いじめが無くなるのがもちろん理想だが、店長に言えないならせめて勤務時間外に相談に乗ってあげたら? そしたら勤務中に相談される事は減るだろ んで、相談に乗った時に自分の考えを伝えればいい

No.6

3さん
ありがとうございます
参考になります

No.7

「どうしたら仕事をちゃんとしてくれるのでしょうか」ではなくて、
「どうしたらイジメをなくせるのでしょうか」じゃないの?
主さんも考えがちょっとズレてますよね

確かにイジメられてる人が辞めれば主さんは楽になるかも知れませんが、今は職を探すのも大変だし、イジメられてる人も色んな理由があって辞められないのかも知れませんよ

主さんもイジメてはいなくても、迷惑な存在だと思っているのだからイジメてる側の人間と変わらないですよ

イジメが根本的にあるゆえの悩みなのだから、イジメがなくなるように主さんが周りに働きかけるか、そんなに辛い職場なら辞めた方がいいとイジメられてる人に言うか、位しかないですよね

イジメなんて本当に醜いですよね
イジメられる側になるのは誰にでもあり得る事ですよ
出来ればいい大人がイジメなんかする職場を改善した方がいいと思いますけどね

No.8

虐められて初めて、虐められる事の辛さがわかるんだと思います。

今の主さんには、職場で虐められる事の辛さが全くわかってないです。

せっかく助けを求めて来てるのに、少し冷たいんじゃないかな…なんか可哀相に思いました。

No.9

>> 5 2さん ありがとうございます 先輩方と波風を立てたら仕事に支障が出るかもしれないので それは難しいです でもありがとうございます それって結局自分の身を守りたいだけでしょ。
イジメやめろって言って上の人間との関係が悪くなったり自分がイジメの対象になるのが怖いだけ。

イジメやめろって言えない、ちゃんと仕事してってハッキリ言えない…。なら主さんが辞めればどうでしょうか。
働きだして何年?

No.10

7さん
ありがとうございます

確かにいじめがなくなるのが一番理想ですが
私はお金を貰っている以上きちんと業務をこなすのが当然では?という考え方なんです

お客様にはいじめのことは一切関係ないですよね
なのでお客様の前ではそれを顔に出さないでほしいんです

実際彼女のせいで
態度が悪い、と怒って帰られたお客様もいます
いつも私が彼女の尻拭いをしています

年上なんだからしっかりしてほしいと思ってしまいます

No.11

8さん
ありがとうございます
いじめのつらさは計り知れないものだと思います

いじめる側が100%悪いとは私も思います

でも周りと馴染むために
いじめられないための努力(明るく振る舞ったり)もするべきだと思うんですよね…
私も別に楽しいわけじゃなくても、空気を乱さないために職場のみなさんには常に笑顔で接していますから

冷たいですか…
指摘してくれてありがとうございます

• << 17 確かに主さんの言い分は正しいし、サービス業ならお客様に常に笑顔で接しなきゃ駄目ですよね😊 でもその虐められてる女性は、「私は虐められる」っていう負の連鎖に巻き込まれてしまって 周りの事が一切見えてないんだと思います。 彼女も悪いけど、虐めが続いて鬱状態になってるのかもしれません。 元々、主さんのような明るさや社交性が欠如されてるのかも…。 私は体育会系なので、放っておけない性分なんで…つい冷たいって言い方をしてしまいました。 ごめんね(。-人-。) でも、何とかその人を助けてあげられませんか?

No.12

9さん
ありがとうございます

その通りです
私はあくまで快適に仕事がしたいので
その環境をわざわざ壊すようなことはできません

それに私が意見したところで現状が変わるとは思えないのです

みんな彼女の暗さや協調性のなさに腹が立っていじめているので
彼女が明るく振る舞わない限り今後もいじめは止まらないと思います

でも9さんの意見は大変参考になりました
ありがとうございました

• << 58 暗さや協調性のなさにみんなが苛立って虐めてるなら、「今は仕事中なのでお話出来ないですけど、時間外にメールとか電話とかなら相談にのりますよ」と言って、相談してきたら「キツい事を言うかもしれませんけど…」と前置きして、嫌われてる理由を軽くオブラートに包んで言ってみたらどうでしょう❓ 気持ちはわかるんですけど、暗くなっていると余計に皆から虐められてしまいますよ。 みたいな感じでは無理ですかね。

No.13

主さん。
主さんがもし悩みを打ち明けた人の立場に立ったら
どうですか?辛くないですか?
助けを求めたのに、優しい一言もかけられなかったんですか?
あなたみたいな冷たい人や店長さんの職場やめた方がその人のためですね(*^o^*)
虐められてた人がやめた後、
気に入られてたのに、ある日突然嫌われるとかいう事件とかも起こりそう(笑)

たしかに店長のいじめは悪いです。
責任者がそんな器がちいさいなんて最悪。

仕事中にお客様の前で
暗い表情の人も悪い。 

でも、もっとも悪いのは誰も改善しようとはしない事ですよね。
辞めたらいいくらいの感覚で
結局主はいじめられてる人の事、
見下しているように見えるし
助けたいのではなくみんなと一緒に
心の中で虐めてるのと一緒に見えました。

いじめられてる人に暗い顔するなって言っても無駄だと思いますよ。
お客様の前ではだめだとわかってても
それくらい
辛い思いをして悩んでいる人だからです。
怒れば怒るほどやみます。
そういう時は、あなたが嫌なら
違う人でもいいので
大丈夫?とか一声かけるだけで
変わると思いますよ(*^o^*)

主さんはここで愚痴りたかっただけかもですが、噛みついてるようにみえたらすいません(/_;)

ただ私は店舗管理マネージャーをしていて
色んなお店を管理しているので
そこからの視点の感想を言ってみました。

思ったことを書いたので、
気に障られましたら
消去してください(o^^o)

No.14

いじめをやめさせることが出来ないなら
助けることが出来ないなら
自殺する前にやめさせるように説得してあげてください
苦しんでるのに明るく仕事しろってのは無理な話

No.15

13さん
ありがとうございます
管理マネージャー様からのアドバイスとても有難いです

もし主が悩みを打ち明けたら…ということですが
私だったら誰にも打ち明けません

たとえばいじめられたとして
私がどれだけ笑顔で接しても改善されないなら
さっさと辞めますね
職場は慰めてもらう場ではなく、あくまで仕事をする場なので…

気に障るだなんてとんでもないです
とても勉強になりました
ありがとうございました

No.16

14さん
ありがとうございます
参考になります

No.17

>> 11 8さん ありがとうございます いじめのつらさは計り知れないものだと思います いじめる側が100%悪いとは私も思います でも周りと馴染むた…
確かに主さんの言い分は正しいし、サービス業ならお客様に常に笑顔で接しなきゃ駄目ですよね😊

でもその虐められてる女性は、「私は虐められる」っていう負の連鎖に巻き込まれてしまって 周りの事が一切見えてないんだと思います。

彼女も悪いけど、虐めが続いて鬱状態になってるのかもしれません。
元々、主さんのような明るさや社交性が欠如されてるのかも…。

私は体育会系なので、放っておけない性分なんで…つい冷たいって言い方をしてしまいました。

ごめんね(。-人-。)

でも、何とかその人を助けてあげられませんか?

No.18

私も学生時代に虐めを受けていたことがあります。

その店長たちは、何を基準に好き嫌いを決めているんですか?

6歳も年上とありますが、虐めに年齢はありませんし、何歳になってもある場所にはあるものです。
また、何歳であっても辛いのです。

虐められている人は勇気を出して貴方に相談をしたはずです。
私は虐めていないと言い切るのであれば、
勤務時間外にしっかりと話を聞いてあげてください。
SOSを無視するのであれば、虐められている人からすれば貴方も店長達も同じようなものです。

お客様の前ではニコニコして欲しいとありますが、それは貴方の考えも間違ってはいないと思います。
ただ、感情が薄いのかなと感じました。

元をただせば、私情を持ち込んでいるのは虐められている人ではなくて店長達ですよね?
仕事としてではなく、自分達の好き嫌いだけで動いているのですから。
それを虐められている人の私情と言うのであれば虐め自体は肯定しているように思えます。

今、虐められている人が何歳なのかは知りませんが、なかなか仕事を辞められない事情もあるのかもしれません。
生活もあるだろうし、辞めれば良いという考えは浅はかかなぁと思います。

冒頭にも書きましたが、私が虐めを受けていたのは学生時代です。
学校が嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、辞めるわけにはいきませんでした。
転校するにも、お金は掛かりますしね。
そんな中で、相談にのってくれる人が居るだけで、救われた部分も沢山ありました。

こんな風に書きましたが、貴方が虐め自体を無理に何とかしよう!とする必要はありません。
貴方が今の職場に居づらくなっては意味がありませんからね。

そして、虐められている人を何とかするのでもなくて、話を聞いて仕事ではフォローをしてあげてください。
また、参考になるかは分かりませんが、個人経営でない限りは会社に人間関係の改善をはかる部署があったりもするので、直接そちらに問い合わせるのも手です。
匿名でも聞いてくれる会社もあります。

働きやすい職場になると良いですね。
頑張ってください。

No.19

バイトとはいえ仕事をしてお金を貰っているのに、学生気分でイジメられています助けてくださいは違うと思います。
大人社会では悪条件に耐えて働くか、退職して新しい仕事で頑張るという選択もあります。
主さんにイジメを止めさせる事を望むのは余りにも荷が重すぎますよ。

No.20

仕事は、仕事だからいじめとか関係ない。だいたい、いじめられる方が悪い。普通、いじめられてツラいとか言わないでしょ。

No.21

主さんの考え方は基本だけど私だったらさり気なく間に立つかな。
仕事上店長たちの仕事はいじめられてる方の仕事に支障来す要因なんだろうし、、出勤してきて暗い顔してたらちょっと明るい話して笑わせてから客前にでてもらうとか気遣いはしますね。
無視する側とされる側の関わりがどれくらい必要かに応じて自分の立場的に出来る範囲で繋ぎになります。

無視されてる中、仕事なんだから割り切ってよ、ていうのはじゃあ仕事なんだから割り切って無視とかするなよ、とも言えますし。

No.22

店長も主もみんな最低だよ(v_v)

レベルの低い店だよ(´_ヾ`)

No.23

もし主さんが虐められる側だったら? 今は店長に気に入られてるから大丈夫かも知れないけど、いつか虐められる側になる可能性もあると思いますよ。
それでも仕事だからと割りきれますか?

No.24

取り敢えず、話だけでも真剣に聞いてあげるかな。それだけで、接客態度も改まるかもしれないよね。

主さんは、「私には関係無い」「あなたと親しくしていたら私まで虐められる」「私を巻き添えにしないで」…と思っているんじゃないの?

No.25

確かに主さんの考えは当たってますがそこのバイト先は彼女だけが苛められてるのですか?知り合いで逆恨みして店長を殺してしまった事件がありましたから今職もない時代に簡単に辞めたらで解決しますかね。恨みって生き霊でも憑いてきますから切り捨てる考え方は何れ自分にも返るかもしれませんよ。

No.26

もし、あなたがそのイジメられてる人の立場だったらどうします?

『助けてください』

声に出して訴えてますよ?
あなたは、イジメはやっていないと言ってるけど、傍観者つまりあなたもイジメてるのと同じこと。

私情を持ち込むなって…
辛いに決まってるじゃないですか。

辞めればいいって…

そんなに簡単に就職先が決まりますか?
みな、生きる為に一生懸命働いているんです!!

私にできることはないかな、とか考えもしないで冷酷ですね、あなたも。

No.27

傍観者=いじめ加担者

先日、子供の参観日で話してました。

主さんに助けを求めてて、でも主さんも助ける事が出来ないのなら、正直に話し転職する事を伝えてみては?

No.28

主さんは、いじめてるわけじゃないから悪くないですよ。
悩みは聞いてあげられても、解決はしないから、アドバイスした事を、本人がトライしてみて改善しないなら、その後は、その人自身が自分でどうするか、決断しないとね。
主さんが言うとおり、バイトは、働いてナンボだし、お客様に暗い顔みせたら、だめなんですよ。

私が主さんなら、新しいバイト先を一緒に探してあげます。

学校のいじめとは違うし。

No.29

結局巻き込まれたくないだけなんでしょ。
万が一、その人が虐めが原因で何かあったら主さんも同罪ですよ。見て見ぬ振りふりをしたんだから。

No.30

その人が辞めたら次は主さんがいじめられる可能性もあるんだよ。
保身ばっかしてると、きっとそんな気がする。
少しは真剣に聞いてあげて、せめて心だけでも寄ってあげれないの?
そんな優しい気持ちになれないの?

No.31

>> 5 2さん ありがとうございます 先輩方と波風を立てたら仕事に支障が出るかもしれないので それは難しいです でもありがとうございます そうか、難しいな…

主は客に迷惑だから勤務時間中にいじめられてる事を相談して欲しくないんだよな?

いじめが無くなるのがもちろん理想だが、店長に言えないならせめて勤務時間外に相談に乗ってあげたら?
そしたら勤務中に相談される事は減るだろ

んで、相談に乗った時に自分の考えを伝えればいい

No.32

何人かの意見があるけど傍観者はいじめの荷担者って論調はおかしいんじゃないかと…

そりゃ第三者でも解決に努める方がいいんだろうが、能動的にいじめをしていないなら責任はないと思うんだが、
それに誰だって自分がいじめに立ち向かって逆にいじめらたくないって気持ちはあるはず

教育職とかは例外

No.33

結局どうしたいの?

辞めて欲しいけど気まずくなるのは嫌なんだよね?
仕事と割り切ってるのにとばっちりは嫌なんだよね?

それは、一般的にはわがままって言うんだよ。

仕事を真剣に考えてるなら、何かしら行動すると思うけど。

この程度の考えで、お客様にはいつも笑顔でいるべき、なんて言われてもね。

No.34

仕事に集中できないくらい精神的にやられてるのを何故理解できないんですか。辞めるに辞められない事情があるかもしれないのに簡単に辞めればいいなんて考えは外野だから言えること。
どなたかのレスにもありましたがさりげなく間を持ったりすればいいのに仕事なんだから~で精神的に辛い人を追い込むような真似、よくできますね。理解者のいない職場は拷問ですよ。結局あなたもいじめの標的になりたくないだけでしょう?私なら見て見ぬふりをしてる主さんが理解できないね。

No.35

その店で、ちゃんとやっていくか、辞めて他の職業を選ぶか、

それはご本人が選択すべきです。
主さんは、いじめていないなら、従業員同士の義理は充分だと思います。

そんな店長なら、主さんがなんとも出来なくても、立場上仕方ないと思います。主さんだって、従業員なんだから😅無理はしないでね。

誠意を持って話を聞いてあげたんだから、後は決めるのは彼女です。

No.36

私も接客業、環境も状況も同じようなところで働いてます。
確かに、主さんの意見も一理あるし、お客様に迷惑がかかっているのはよくない。

でもなぜか、いじめ被害者が悪いみたいなスレに、違和感を感じます。

「店長たちが一人の従業員をいじめており、いまや業務にまで支障が出ている。相談を受けているが、私にはいじめをなくすことはできないし、悩んでいる。私にできることは何でしょう?」
普通、こういう感じになるような気がするのよね…
迷惑だから辞めて欲しいと言ってるようにしか聞こえない。

よって、私には主さんも十分いじめる側の人間かな。
嫌なら主さんがやめればいいし、続けたいなら偽善者続けてればいいと思う。

No.37

仕事の後に時間つくって話聞いてあげたら?
いじめられていたら、フォローに回るとか。それだけでも救われるよ。
被害者が逃げなくてはいけないって、まぁ現実問題そうせざる得ないけど、悲しい世界だよね。
結局守られるのは加害者なんだから。

No.38

おまえ自体6歳も上なのにとかあからさまに性格悪いだろ
大体いじめてる本人は自覚がないとかほざいてる奴いるが
まさにおまえがそれなんじゃねぇの?
大体気に入られたから自分は仕事できるとか勘違い馬鹿もいい加減にしろよ。👎

No.39

主さんは間違ってないよ

私もいじめに遭っていました
小中と。壮絶でしたよ
その経験からの意見ですが

いじめには原因があります
子どもの頃のいじめは理不尽な理由が殆んどですが、大人の社会では理由がある

まず、本人がそれを克服しないことには 例え仕事先を変えても同じ繰り返しでしょう

主さんにできることは、原因を教えてあげて本人に気付いてもらうくらい

私は中学を卒業後 いじめには遭っていません
努力し、原因を克服しました
というか性格を変えました
誰にでも明るくフレンドリーに接し、回りの雰囲気に同調するよう心掛けています

いじめに遭っていた当初は人に「助けてください」なんて言えませんでしたね
地獄のようないじめだと誰にも相談できなくなるんです

だからその方はまだ軽いほうかな、とも思います

いじめられたくないなら自分を変えるしかないんだよ
人に助けを求め、回りから解決してもらえる問題ではない

原因がそのままな限り、回りの態度も変わりようがないでしょ

私が精神が強くて その人は弱い、それも関係ない

本気でいじめられたくないのならそんなこと言ってられないんだよ

No.40

私は店長に気に入られてるからいいけど?

彼女は6歳も年上なのにね(笑)。

仕事もちゃんとできないのかしら(嘲笑)。

…。

彼女を可哀相だとか思うのならまだしも、

生意気な年下に、いつかあなたも張り倒されますよ。

将来、不倫するタイプ。

No.41

SOS 出してきてる被害者に あんたの態度 スゴい腹立つ。助けてあげる気ないわけ?とっとと組合とかに連絡して 店長の首切りしてもらうとかしなよ。あんたみたいな奴 スゴく腹立つ!

No.42

お礼/皆さんありがとうございます

時間がないため一人一人にお返事を差し上げられず申し訳ありません
しかし皆さんの意見どれも参考になります

辛口な意見も大変有難いです
ありがとうございます

4~16辺りの私のお礼に
私の大体の考え、もし主がいじめられる立場になったらどうするか…自分がかわいいだけじゃないのか…
に対してのお返事なども書かせていただいてますので
もしお時間があれば目を通してもらえると嬉しいです
よろしくお願いします

No.43

主さんの返レスを読んだ上でもう一度書かせていただきます。
確かに職場は遊ぶところではありません。お金を貰う以上はそれ相応の働きをしなければいけないこと、いじめられているという個人の私情が客にも一切関係ないということも。
そういう働く上での必要最低限のプロ意識が持てないのは彼女の非ではあるでしょう。少々暗くて取っ付きにくいという性格もまた調和を乱す原因にもなりますね。

しかし、それらを考慮したとしてもいじめていい理由には全くなりません。傍観だけしていてもいいとも思いません。
貴方は「○○すべき」という考えにとらわれすぎではありませんか?人見知りで話下手な人は大勢の輪の中での会話が苦手です。ですがマンツーマンで話してみると意外とよく喋ったりよく笑ったりするんです。
ちょっと癖があるからといってつま弾きにするようなその雰囲気、またそれらを黙認し、いじめられても仕方ない等と同調するような貴方の態度や考え方はやはり理解は出来ません。度を超えた仲良しこよしではいけませんが、それ以前に同じ職場で働く【仲間】でしょう?

貴方は職場で苦難があろうとも自身を強く保とうとするタイプのようですが、皆が皆そう強くいられるわけではないんです。自分が出来るからって相手にも同等の対応や心持ちを無意識に求めていませんか?どなたかのレスにもあったように貴方が「冷たい」と言われるのも納得です。人情味の欠片もない人だなと感じました。

No.44

>> 43 主さんは悪くないですよ

みんな自分のことでいっぱいいっぱいだから

その人が自分で何とかするしかないんですよ。人間関係ってそういうものだと思います。そういう中でうまくやっていくのが能力だと思います。綺麗事抜きで。

世の中難しいですよね。こういう問題って子供から大人までみんな一緒だと思います。

No.45

>> 44 だから、主さんのできる範囲でその人と接するなり助言するなりすればいいんですよ。それをした上で静観するのはありだと私も思いますよ、状況を見守るというか。結局最後は本人が変わるかしなければ意味がありませんからね。

余談ですが36さんのレスが最も冷静かつ職場の人間関係や仕事に対して真剣だなと感じました。何故こういう考え方にならないのか私も逆に疑問ですね。皆がその人に対して不満を感じているその空気に主さんものまれてしまってるように見える。

No.46

てゆーか「私は虐めてません、普通に話します」って、虐めを見て見ぬふりしてる時点で加担してるのと同じじゃないの?

No.47

他のレスは読んでないけど…。

彼女のせいでお客様が気分を害した。その尻拭いをした…。

何故主さんが尻拭いをするのですか?尻拭いとはどういった事をしたのですか?
もの凄く疑問に感じたので、教えて下さい。

主さんはアルバイトリーダーとかなのでしょうか。

No.48

いじめ社会だよね…。

No.49

主さんの職場は仕事をするとこだって考え、わからなくもないですが、それは私はいじめられてる方に言うには酷な言葉だと思います。いじめてる側に言いたいですね、職場は仕事をするとこだと。

確かにお給料もらって仕事してる以上、きちんと仕事をこなすべきだとは思います。だけど働いてるのは一人の人間なんだし、つらすぎてそうもいかないくらい追い込まれることもあるんじゃないでしょうか。主さんといじめられてる方も仕事仲間以前に人と人なんです。関わる関わらないは主さん次第ですが、助けてあげられないなら私はいじめてませんということにもならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する