NHKの契約。本当に義務化?
すみません。NHKの契約についてお聞きしたいです。今住んでる家に引っ越ししてきて3ヶ月になりますが、先日NHKの人が来て契約の話をされました。私は契約に関しては主人に全て任せてますので。と追い返しました。前に住んでいた所にもNHKの人が契約の話をしに来ましたが一回きりでそれ以降は来ませんでした。しかもその時に『払えないなら、年に一回1カ月分だけの入金でも大丈夫ですよ』なーんて言われました。そんな事言われて契約する気にもなりません。本当に契約が義務化になってるなら何故一回だけの訪問?と思ってました。そして今回訪問がありましたが、本当に契約が義務なら前回の時に一回きりで終わったりしませんよね?契約は絶対にしないといけませんか?私と主人は朝から夜までお互い仕事でTVはあるものの、NHKなんて全く見ません。TVがある時点で契約義務が発生すると聞きますが、契約しないと何か法的手段を使われたりしますか?前回契約しても年に一回1カ月分だけ支払ってもらえればいい。なんて言われてるので契約したくありません。皆さんが知ってる限りでいいのでお話聞かせていただけませんか?
この掲示板でも、NHKの受信料についてスレがたくさんありますね。
契約していないものには支払いの義務は無いのが当たり前。
でもNHKは『テレビを買ったら契約が義務』としてるから、支払う以前に契約が強制であると主張する。
でも、はっきり言って、契約している世帯のみ電波送信するシステムにしたら、このような問題にはならない。
勝手に電波送信しておき、受信媒体があるんだから契約して払うのは義務だと言ってるようなもの。
国民には『選択の自由』があり、契約するかしないかの自由を与えない法律自体が『違憲』であると私は考えてます。
この問題を解決するには、放送法第32条が改正され、電波の送受信に関するシステムの改良がされる事が必須になってくるんじゃないかと思う。
でも、法律や憲法は簡単には変わらないから、誰もやらないところもあるんじゃないかと思う。
ウチに来た集金係はかなり強気だったけど、その態度に腹が立ったからドアも開けずに対応してやった。
『訪問客をドアも開けずにインターホン越しの対応で済ませるなんて、かなり無礼な方だよね』
そう言われたから
『そっちは訪問客でも、話の内容からして立場上はこっちが客。そんな無礼な対応しか出来ない社員がいる企業とは関わらないのが我が家のモットーですから。それじゃぁ誰からも契約はとれないよ~(笑)』
それで帰って、それ以来NHKの関係者は来ません。
契約が絶対だと言うならなぜ諦めて訪問をしないのか。
結局、契約なんてしなくてもいい。それが答えなんじゃないかと私は思う。
>> 14
見ますよ?だって見れますもん。
見れなくするならそれで構わない。
見れなくなればDVD買えばいいだけ。
払わなくても文句言われる筋合いはない。自分が契約したからって他人を巻き込まないでください。
- << 18 民放はスポンサーからのお金で番組を作ります。 NHK は受信料で番組を作ります。 >自分が契約したからって他人を巻き 込まないでください。 その理屈から言ったら、この意見はおかしいです。レス主さんが「見れますもん」と観ている番組は受信料を払っている人のお金で作られているんです。 NHK がどう運営されているのか?受信料が実際どう使われているのか? 実態はわかりません。 世間に知られている一般論ですが、お金を払ってもらっている人に上記の言い方はおかしいです。
現段階のNHK受信料システムは、契約していないものに限っては支払い義務はありません。
集金や契約の強要をしに訪問するのはNHKの職員ではなく、NHKから委託された下請け会社の訪問員です。
主さんがまだ契約されておらず契約の意思がないのなら、契約されなければ支払い義務は発生いたしません。
なお、そのシステムをきちんと説明されず国民の義務。テレビのある家庭の義務などという間違った説明により契約されてしまった場合についても本来ならば契約違反で無効となります。
ただし、言った言わないの話になるので、契約してしまっていれば支払わざるを得ないようです。
ちなみに契約の日時が何十年も前であるものについては、支払う側のこちらが、契約書を見せて欲しいと要求することができます。
おそらく5年以上前に契約したものについては契約書すら現存していないと思いますので、契約書が存在しない限り契約の事実が存在しないと争われる方もいます。
けれど殆どの方は銀行口座からの引き落としにされているため、これが支払う意思を表明する証拠となり支払い義務不当の主張ができない方が多数だと思われます。
話がそれましたが、以上のことから契約されていない主さんには、支払う必要も契約義務も発生しておりません。
裁判になって敗訴された方は、契約をされた後の支払い義務について争われたためだと記憶しております。
>> 15
見ますよ?だって見れますもん。
見れなくするならそれで構わない。
見れなくなればDVD買えばいいだけ。
払わなくても文句言われる筋…
民放はスポンサーからのお金で番組を作ります。
NHK は受信料で番組を作ります。
>自分が契約したからって他人を巻き 込まないでください。
その理屈から言ったら、この意見はおかしいです。レス主さんが「見れますもん」と観ている番組は受信料を払っている人のお金で作られているんです。
NHK がどう運営されているのか?受信料が実際どう使われているのか?
実態はわかりません。
世間に知られている一般論ですが、お金を払ってもらっている人に上記の言い方はおかしいです。
- << 21 なんとでも言ってください。言ったところで契約してない人が契約する気にならないと思いますよ。 大人なんて汚いものを含めて生きてるんですよ。正直におりこうさんな人生なんて歩んでいたら損する用にできています。と、私は思うので払いません。 正しいのは払うことです。 私はこの件では正しく生きようとは思わないので。子供になんて、説明するの?恥ずかしくないの?と言われても、みなさんNHK受信料以外では汚いこと。言えないこと。していないのですか?だとしたら私も頭があがりません。失礼します。
>> 18
民放はスポンサーからのお金で番組を作ります。
NHK は受信料で番組を作ります。
>自分が契約したからって他人を巻き 込まないで…
なんとでも言ってください。言ったところで契約してない人が契約する気にならないと思いますよ。
大人なんて汚いものを含めて生きてるんですよ。正直におりこうさんな人生なんて歩んでいたら損する用にできています。と、私は思うので払いません。
正しいのは払うことです。
私はこの件では正しく生きようとは思わないので。子供になんて、説明するの?恥ずかしくないの?と言われても、みなさんNHK受信料以外では汚いこと。言えないこと。していないのですか?だとしたら私も頭があがりません。失礼します。
払ってる人もだけど、何かと『国民の義務』って言うよね。
義務なのに、なぜ支払って無い家庭がこんなにもあるのか。
それを考えたらわかると思うんだけど。
支払ってる人は自分が正しい事をしている、義務を果たしてると思ってるみたいだけど、支払う事が間違いで無い事は確かだよ。
でもそれは、契約したんだから当たり前の事。
裏を返せば、契約してない事にお金を払う義務は無いし、払わないのが当たり前なだけ。
テレビがある事で契約自体が義務だと言うなら、量販店なり、テレビを買った時にNHKの契約書記入をセットにしたら良いじゃん。
勝手に電波送って見れる状況にしておいて、『義務だ払え』って言われてもね。
子供がいるから見るよ。
朝7時から昼までと、夕方4時くらいから7時くらいまで。
受信料払って無いけど、悪いとも思わないね。
だって、見れるから見てるだけだもん。
見れなくなっても別に困らないなぁ。
DVDあるし。
東日本大震災の時も、NHKよりネットの方が遥かに役に立ったし。
誰が誰を心配してるなんてメッセージ流したところで、被災地はテレビが見れる状況にはない場所もあってわからないし、避難所に避難してる人の名簿を流した方が、よっぽど役に立ったのに。
払いたく無い人は払わなくてもいいと思います
訴えられれば負けますが、訴えられたら払えばいいんじゃないでしょうか
ただ、ああだこうだ理由つけて払いたくないを主張して欲しくない
NHKがどう変わろうが払わない人は払わないんでしょ
それをNHKを観ないからどうとか、NHKはどうだからとか(笑)
現時点で、それでも払ってる人はいるんだから言い訳はいらないって
居留守や言い訳で逃げるんじゃなく、テレビはありますが、堂々と払いたくありませんと追い返せばいいんじゃないかな
それをするって事は結局払わないといけないのに払って無いって自分で言ってるようなもんじゃん(笑)
相手も必死だよ
仕事だもの
生活かかってるんだもの
>> 32
だから、逃げるんじゃなくてインターホンがなって出るかでないかはこちらが決めることでは?
あちらが仕事とかこちらには関係ないですので。
テレビが家にあるかどうか答えなければならないのは、決まりですか?
- << 35 なんだかあれですね 3さんの返レス読んでると、前にあった給食を私は子供に出してなんて頼んでいないって言う親を思い出しました あのですね 私は受信料を払えと言ってるんじゃないですからね 何故居留守や言い訳までして追い払う必要があるのかと思うんですよ 私にレスくれるならそれを答えて下さい テレビあるなしは聞かれたら別に答えればいいじゃないですか プライバシーがどうだとか、決まりか?とか、嘘や居留守までする必要があるんですか? それってのは本当は払わなきゃいけないってのが頭にあるんじゃないんですか?って話です
テレビもワンセグもありません。
今後も買いません。
…で、私は無視を続けて7年目です。
義務って脅しもウソだし、家まで覗く権利も奴等にはありません。
私は性格が悪いから、テレビをガンガン音を上げて断ってます。
向こうも怪しんで、
「本当に無いのですか!?」
と、キレぎみに聞いてきますが、笑顔で無いと断ってやります。
結構、気分がいいよ。
本当に、性格が悪い私。
ただし。
契約したのに払わなくて、それで裁判を起こされたら完璧に敗けですよ。
「何で他の局はタダなのにNHKは有料?
受信料を払いたくない」
と言いだす国民もいることを予測せずに受信料制度をやったNHKの結末です。
詰めが甘いからこうなるんですよ。
テレビもワンセグもありません…
が、一番の得策ですよ。
誰が払うか!!
>> 33
だから、逃げるんじゃなくてインターホンがなって出るかでないかはこちらが決めることでは?
あちらが仕事とかこちらには関係ないですので。
…
なんだかあれですね
3さんの返レス読んでると、前にあった給食を私は子供に出してなんて頼んでいないって言う親を思い出しました
あのですね
私は受信料を払えと言ってるんじゃないですからね
何故居留守や言い訳までして追い払う必要があるのかと思うんですよ
私にレスくれるならそれを答えて下さい
テレビあるなしは聞かれたら別に答えればいいじゃないですか
プライバシーがどうだとか、決まりか?とか、嘘や居留守までする必要があるんですか?
それってのは本当は払わなきゃいけないってのが頭にあるんじゃないんですか?って話です
ないですよ。
だって、契約してないのに払わなきゃなんてこれっぽっちも頭にありませんが。
なんか勘違いされてるようなのですが、私が言っているのは逃げるとか、嘘をつくとかそういうことを言ってるんじゃないんですよ。
NHKだから居留守を使うんでなくて、自分が必要だと思う人以外には出る必要はないでしょう?
また、今は給食の話ではありません。
給食は払いますよ。給食払うからこれも払わなければおかしいとは思わない。
最初にレスしたように、私は払うのが正しいとレスしています。だけど私は払わないよと。そこから勘違いされてますよね。私がさっき言いたかったのは、何故テレビがあると言わなければならないのかと、居留守はいけないのか?ということです。何故払わなければならないの?とは聞いてない。
なんか、居留守に関してグダグダ言ってる人がいるみたいだけど、居留守の何が悪いんだろうか?
自分がしっかり対応してるからお前らもそうしろとでも言いたいのだろうか?
だとしたら何様な話しではないかな?
我が家はカメラ付インターホンだけど、あいつらは名札を隠してピンポンするから、見慣れない顔は持ち物や雰囲気で『勧誘員』と判断して出ないよ。
だって、一度ドア開けたらいつまでも居座って帰らないし。
そんな厄介者に無駄に時間を潰されたくないしね。
何かしら理由をつけるなと言われても、理由なく断られても相手は納得しないでしょ?
ましてや仕事として来てるなら、『払いません』の一言で帰る訳がない。
だから適当に理由つけて拒否してるだけの話し。
居留守=逃げてる
その考えがそもそも間違い。
ましてや散々言い散らしておいて、自分だって払ってないって、どうよ?って思ったんだけど。
最後には自分も居留守使うって…(笑)
結局は居留守が羨ましかっただけと違うの?
契約して、滞り無くしっかり払ってる人から言われたのなら、まだ理解も出来たんだろうけどね。
まぁ、少なからず、払ってない人には払ってる人の事が理解出来ないのと一緒で、その逆もあるだろうし、契約したなら払えばいいんじゃないのかな。
払って無い人がいて、払う事を損だと思うなら払わなければいいし。
ハッキリと言えるのは、払わない事が、払ってる人に対して何かしら迷惑がかかる事は無いって事かな。
民放はタダでNHKは有料?
いや民放が無料とは言えないでしょうね…。
そこらへんもうちょっと考えた方がいい。
放送するには費用が必要。それは民放もNHKも同じだよ。
それ、あなたの乗ってるクルマ、いま食べてるもの、いま弄ってるスマホ。
あなたが出した購入費にテレビCMの広告料がキッチリ入ってます。
- << 52 自分達が持ってる物には、確かに広告料も含まれてますよ。 でも、これって自分も欲しい物を購入してるから、広告料が含まれてても文句はないよ。 その広告料のお陰で楽しい番組が見れてるんだし。 <需要と供給>みたいな? NHKも、こんなシステムにしときゃ誰も文句言わないんだよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人前で食事する事が怖いです。0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
彼女に腕を突っ込んだら2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
美容師の指名変えについて2レス 74HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
刑事事件3レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
親の差別で全部が嫌になる7レス 108HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
人前で食事する事が怖いです。0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
そんなにいけないの?
たぶんだけど潔癖過ぎると打ちたかったんじゃないかな(匿名さん7)
7レス 99HIT OLさん (♀) -
若く見える
おどけつつありがとうって言ってます。 そこで否定したら、そっちの方が…(匿名さん22)
22レス 902HIT 匿名さん (♀) -
デートは短時間のほうがいいんです…
恋人同士だから一緒に長時間いなきゃならないじゃなくて、主さんの中にこの…(匿名さん)
12レス 179HIT 相談したいさん -
彼女に腕を突っ込んだら
🔔チ〜ン 阿辺微谷武ぅ〜 阿辺微谷武ぅ…(竜胆)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員14レス 164HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 114HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について9レス 128HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、34レス 693HIT 匿名さん
-
閲覧専用
金銭トラブっだ7レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員
次回からそうします。ありがとうございました。(匿名さん0)
14レス 164HIT 匿名さん -
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、
熱が下がっても咳や喉の痛みがあるなら休むべきでした。 感染症の類…(匿名さん34)
34レス 693HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母の遺産について
父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろ…(教えてほしいさん0)
9レス 128HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
これは私が悪いの?
私は傷ついてるのであまり責めないでください。(学生さん0)
12レス 114HIT 学生さん (♀) -
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?
9月5日投稿の「いじめをしない人」というスレをみて このスレのレスに…(匿名さん8)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が話すと静まり返る
どうでも良いっちゃどうでも良い話ですが、 職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。…
14レス 209HIT OLさん ( 女性 ) -
恋愛はしたほうがいいでしょうか
恋愛はした方がいいのでしょうか? 真面目です 私は全然モテないです もともと学生時代か…
11レス 191HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
無駄遣い、貯金する方法
社会人1年目の頃は拘束時間が長く日付が変わる頃に帰宅して、早朝出勤。 お金を使うひまがなく、朝時々…
6レス 129HIT 聞いてほしいさん -
デートは短時間のほうがいいんです…
付き合ってない人とデートする時、皆さんは何時間くらいがいいですか? 私の場合、お昼ご飯だけとか…
12レス 179HIT 相談したいさん -
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
22レス 602HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 355HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) - もっと見る