カトリックの私
私は小さい頃から様々な宗教に連れ込まれて、ようやく家族でカトリックになりました。
けど、私はカトリックの信仰についてあまり興味ありません。何もかも気を遣わないといけないプレッシャーに疲れます。
今日だって、同じ信仰を持っているおばちゃんからメール来ました。
内容は、
何もかも中途半端にしないで、信仰だけは捨てないで!
と。心配してくださってるのはありがたいんですが、気が重くて仕方ありません。
建物はきれいだし、讃美歌もいいこと書いてるなぁって思うだけで、神やらイエスやらマリアやら…話を聞くだけめんどくさいです。
非常に失礼な態度で申し訳ありません。
けど…疲れます。
宗教はみんな、めんどうですよ。
たとえば、寺を持っている場合は、お彼岸やお盆にお坊さんに頼むと、必ず、ちゃんとした昼飯を招待して寿司屋を紹介したら、好きなだけ食べてしまうし、お金に関しては気持ちだけでって結構払う。
払わなければ、取りに来ます。
こんな事を聞いたら、ちょっと面倒だなって思いました。
宗教に入っていると何かと行かないとならない場合があり、気持ちとは違い行きたくないけど、行かないとって面倒になる。
酷い時は、大きな会合で500人の前で喋る事を要求してくる。
決意を述べてって言われるし、もう勝手に決められる。
こんな理不尽極まりないのが、日本の宗教。
半強制的。
ましてやみんなで決めるのであれば、まだ良いが、勝手に向こうが決めて話して来るのは、間違っているんではないかって思う。
便利屋じゃあないし、宗教を利用する事が正しいのに、宗教に利用されては、邪宗と変わらない。
駄目だと思う。
宗教は自ずから活動する事が、一番良いんだけど、面倒くさいのがある。
最近は、全然楽しくない。
作業みたいな感じ。
帰りたいなって思う。
やっぱり親とか、周りが入っていると自分だけ、やめる事は出来ない。
他人から簡単にやめればって言うけど、そんな簡単には行かない。
親と同居していれば尚更。
悪いなって思う気持ちがあるだけ良いと思う。
アポなしでいきなり訪問頼んで来る。
こんなのが毎週の様に、 来る。
しつこいと思うのは、自分だけかも知れない。
主さんは、カトリックだとすると、やっぱり、会合があると誘いに来たりするのですか?
自分は、毎回日曜日に、あちこちの家庭を訪問しようと誘いが来ます。
こんな事をやると会合があっても、行きたくない毎回訪問していたら、それだけで、限界がある。
それ以上はしたくない。 それか会合があれば、参加するけど、訪問はしない。
どちらかにして欲しい。
毎回の様に動いて、尚且つ会合も出てってなると宗教そのものに利用されていると思う様になる。
会合に行くのが目的だとするなら用はないし、必要ない。
参考にもならない。
経文自体は、理があるのだけど、人に対し理にかなっていない。
経文の様にやるならば、 まだわかるが、経文を逸脱した事をやっている。
だから、霊が嫌がる。 経文もご本尊も信じているけど、人は対象外。
主さんや⑤さんの考えている宗教は違います。
⑤さんの述べているものは、江戸時代にキリシタンを弾圧するために、各村々に名主の元に、それぞれの寺に所属させて民を管理した『檀家制度』の名ごりで、本来の始祖の仏教ではありません。
また
キリスト教はユダヤ教からイスラム教と共に分かれたもので、イエス・キリストはモーセが紀元前に神(主)から受けた啓示を後の世(紀元後)に広めた人でしたが、弟子達によって主(神)の様に祭り上げられてしまったものです。
今、ローマ教皇庁が「神の名をたやすく口にしてはならない」と
「モーセが神の啓示(十戒)を受けた頃の教えを守りなさい」と言い出し、エホバ(YHVH)を牽制している。
その十戒の1番目に『私は在るものだ。私の名をむやみに口にしてはならない』と述べている。
キリストはこの十戒を踏襲し広めた使途に過ぎない。
この事は、先程、コンクラーベを終えたばかりのバチカンのローマ教皇庁が一番良く知っている事です。
いかなる宗教も、各自の『心の平穏』が到達点です、従って、何処に居ようが、どの宗教に所属していようが、自分自身が“心の平穏”を求める努力をする事が大切な事で〇〇教は、ただの『門』だと見なせば良いのです。
苦しければ、そこから離れ、一人で精進すれば良いのです。
何かに“すがる”のが宗教ではありません
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 11HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 11HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 375HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る