友達に怒られました

レス2 HIT数 1792 あ+ あ-

2013/04/22 10:04(更新日時)

先日友人と話していたら大学の話になりました
私はいい大学ではありませんが国公立大に勉強して入学し、バイトを掛け持ちし続けて学外活動などをしての卒業です。

彼女は芸術系の通信制大学に通っていたらしく、卒業に6年〜7年かかったそうです。バイトや仕事はしておらず趣味に没頭した時間を過ごしていたと言っていました
最終的には芸術に関係ない企業に勤めたということです

会話の内容は
大学は試験とか大変なこともあるけど卒業出来たらよかったという気持ちになるよねという風な内容でした。

その時まで彼女が通信制大学卒業だとは知りませんでした。彼女も大学卒業とずっと言っていましたので

癇に障ったのか彼女から上記のような話(卒業年数など)をされ、通学生の大学より通信制の大学の方が試験も卒業もすべてにおいて難しいのだから簡単だったでしょ?通信制の大学卒業は誇れることと話されました

私はそんなつもりで言ったわけじゃないですし、自分が通学生だったので、ここまで否定されたら何も言えなくなりました

自分の周りには通信制の方がいなかったのでイメージがわかないのですけど通学生とは違ってそんなに難易度が高いのでしょうか?

No.1940979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

難易度というか、入学は楽ですが、その後は自分の意志の強さと計画性がないと難しいと思います

通学での授業は受講時間も決まってますし受け身で大切なところや要点も教えてもらえますが、自分での学習は自発性がないとできませんし意志の強さがないと計画的に続けられませんし自分で考え学ばないといけませんからね

私自身は通信制ではないですが、知り合いに通信制の子がいて実際に見て、通学して授業受ける方が楽だし簡単だなと思いました

No.2

「うん、ほんとだ。確かにそうだね。凄いね、私には無理だと思う」って持ち上げてほっとけば良かったね。
通信制の大学を無事卒業するって凄い精神力だと思うけど、ぶっちゃけ幸せなのは普通に大学生した方だから、プライドの中に嫉妬みたいなのもあると思うよ。
そりゃ誰だって楽(とは限らないんだけど、彼女は世界が狭いんだろう)で楽しい方がいいに決まっている。いわゆる貴重な無駄って奴も多分に含まれているしね。
でも世の中には働きながら通信制修める人もいる訳で、彼女無職で6〜7年も何やってたんだろうって思う。彼女こそ楽してたんじゃないのなんて意地悪な事も考えちゃうな。

主さんも彼女も努力した事に違いは無いんだから、主さんはもう引きずらないこと。しかし相手はこの先ずっとその調子だろうから、付き合う上で不愉快ならそんな歪んだ自称苦労人なんか相手にせず切っていいと思う。普通に通うって選択肢を選ばなかったのは本人自身なんだから、自慢にも何にもならないよ。しかもバイトすらせずに苦労前面に出されても(笑)

今後は誰と話す事があっても、学歴の話はあえて話題に出さない方が賢明ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板