生活費少なくて厳しい…

レス21 HIT数 7973 あ+ あ-

2013/04/21 03:01(更新日時)

旦那とあたしと子供の3人で2万円は厳しいです。給料日前はいつもギリギリで頭痛いです。旦那は朝ご飯食べないし、お弁当ないし、あたしの親からの仕送りがあるからまだ何とかやれてますが…。

毎月3万円もらうけど、1万円は通帳に入れて余ったお金でお米を買うので、普段の買い物に使えるお金は2万円です。

旦那の給料は、月17万円~22万円くらいです。ボーナスは夏と冬に給料と同じくらい出ます。ただ夏のボーナスは、あたしの実家へ帰る時の交通費代などでほとんど消えるようです。

旦那がゲーセンに行ってスロットしたり、ケータイゲームに課金していたのは知っていたけど…、全部でだいたい3~4万円ほど使っていたみたいで呆れました。「貯金するお金ない」とか言いながら、平気な顔して散財して最悪です。

「生活費UPして」とお願いしたら「給料が良い時なら良いよ」とは言ってましたが、UPしても5千円までらしいです。何か納得いかないんですけど、減らないだけ良いんでしょうか。

みなさんは、1ヶ月の生活費いくらで遣り繰りしていますか?

No.1940296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは厳しいですね(>_<)

ご主人とよく話合われた方が良いと思います。

うちは、夫婦二人と猫1ぴきです。
生活費は8万くらいです。
もっと節約もできるとも思いますが、贅沢もしてないです。

No.2

パートいきなさい

No.3

2万円?💦
食費と他の雑費含めて?💦

そんな旦那には食べさせない!か、毎日めざしか納豆出して!
文句言うと思うけど2万円ぽっちじゃ足りない現実を思い知らせる
パチスロやゲームやるお金あるんだからそれを生活費にまわさせましょう!!

あ、主さんと子供さんは隠れて普通にご飯食べてね

No.4

厳しいですねぇ。
我が家は学生二人の四人家族。
米、ビール、毎日の旦那、子供二人分の弁当すべて含めたら7万くらい食費はかかります。

私も必死でパート、7万稼いでます。

主さんは働いてないの?

パート出たらだいぶ変わってきますよ!

No.5

親に仕送りしてもらってまで今の生活を続けるつもりですか⁉

そんな旦那さん必要ですか⁉

私も初めは生活費3万しかくれずどう考えてもやれなくて離婚すると言い実家に帰ったら、来て今では毎月のお給料すべていただいてます。

しばらく実家へ帰ってそのうち帰ってこいって📱あるんだからその時に『そんな少ない💰で生活できないから帰れない』って言えば良いよ。

No.6

そんな馬鹿旦那の携帯へし折って次は鼻をへし折ってやったら良いじゃん
鼻なら仕事にさしつかえないでしょ?
申し訳ありませんが甘えかせてるからだよ

No.7

親に仕送りしてもらわないとやっていけないのに、なんで結婚したんですか?しかも子供も作って。ちょっと信じられない。まだ10代とか?まず、自立しましょうよ。パート出るなり主さんも働きましょう。普通は逆じゃない?主さんたちが親に仕送りでしょ。

No.8

ウチ、月給22万。

マンションのローン&管理費 10万

車のローン 25000円

カードローン 15000円

携帯代(3台) 15000円

保険料(3人分) 15000円
光熱費 20000円

教育費 10000円

残り 雑費 食費

毎日が貧乏食です。

貧乏だからローン→返済で貧乏→カード支払い→返済→カード支払い→返済…

終わらない。

後2年でラクになるはず。

貧乏でもいいけど借金がイヤ。

貧乏食を考えるのも楽しいよね。

がんばろーね。

No.9

なに、アンタ!
実家から仕送りして貰ってるの!
アンタ、大バカだね!

結婚したら、旦那の稼ぎで遣り繰りするのが当たり前!

月2万の生活費!
じゃ無いだろ!
月2万の食費だろ!

アンタ…
言葉の使い方も解らんと?

小学生からやり直して来い!

食費2万で遣り繰り出来てるなら、それで遣り繰りしろ!

子供が成長すれば、否応なしに、食費は嵩む!

そうすりゃ~
旦那も、ちったぁ~自制するだら!

せんなら!
離婚届!
を、突き付けろ!

それで、気付けば…
まだ可愛い!

気付かないなら離婚だ!
好きで、結婚しても…
これでは、生活してけん!
し…
身体が、マイってしまう!

No.10

現実をきちんと伝えてますか?

伝えていても、旦那さんが変わってないなら、この先も変わらない。早々人は変わらない。パチンコ、パチスロ等のキャンブル、ゲーム系は中毒性あります。中々やめれない。

親に仕送りしてもらう前に、旦那さんを何とかするのが筋です。ギャンブルなんて、生活に必要ないこと。やめる説得ができないなら、妻も働くしかないでしょう。

子供が小さいから…なんて言い訳にしかならないです。

No.11

旦那さんは仕送りをアテにして、お金を渡さず、自分は遊びまくってるんですね(怒)
主さん、大変ですね…(涙)
仕送りを辞めてもらい、主さんの親から話してもらったら?

No.12

旦那から生活費として14万位貰ってます

そこからの払いは、食費・日用品・水光熱費・携帯2台・固定電話・朝刊

7~10万以内で出来てます

後の支払いは旦那の残りの給料と夏冬のボーナスから年単位の支払い(NHK・固定資産税・車の税金・点検等)、月々の住宅ローンなど

生活費に貰ってる以外で私が把握してるのはこれくらい

No.13

生活費、18万貰っていますが足りないので働いています。

No.14

まず、男がお金の管理していたらろくなことない。パチンコなどのギャンブルに使うの当たり前、初めが肝心だったね、初めが2、3万で了解したからだよ。
それしかくれなかったは理由にならない。
なら離婚しか無いでしょ?
一生貧乏だと思うよ。お金の管理旦那がして、パチンコやっていてお金残るわけない。

パートに出たら食費代減らされるんじゃない?
仕送りして貰って、節約して旦那パチンコじゃ話しにならないね。

No.15

給料17~22万あって、
その内3万生活費。

…ということは家賃・光熱費+課金4万で旦那の給料は消えてるの?
旦那は余ったお金を貯金してる?
17万の時でも5万くらいは余るんじゃない?

どうしてるんだろう?

あと、主さんの「3万もらって1万貯金して」ってところ。

お米はお弁当要らないなら、月に10kgくらいで済みますよね?
10kg=安いので4000円弱だと思うんですが、ならばあと5千円くらい使えますよね?

まあ、うちも3人3万でやってますから、さほど変わりはない生活。

収入も同じような額ですが、違うのは課金代。
本来課金代3~4万は貯金できるんですよ。

しかし旦那も仕事してるんだろうから、少しは自由に使えるお金をあげたとしても、半分だな…。

2万なんとかしたいですね。

詳しい内訳がないから何とも言えないけど、でも17万あったら(弁当なしなら)3人なら充分生活できる!

…私ならね。

• << 18 そうだね。 ウチもローンがなかったらその分は貯金できそう。 一回借金するといかんよー。悪循環になる。 貧乏人は絶対にカードは使わん方がいいですよ皆さん⚠📣 ウチみたいに地獄に堕ちる💀

No.16

主さんの実家からの仕送りを ハナからアテにしての2万 なんだろうね😫

だから、主さんがパートしたら
主さんの実家からの仕送り+主さんの収入 と考えてもう 生活費は渡さなくなる。

ちょっと あり得ないから一時的に実家に帰るなりして 旦那の様子を見てみる。

反省も無い様なら 話し合って離婚😞

No.17

我が家の食費は幼児、乳児、夫、私、の4人で月1万5千円。
消耗品、おむつなどで5千円。
移動は主に徒歩。車維持費(ガソリン含)は夫持ち。
やり方次第では大丈夫だと思いますけどね。
貯金は児童手当と、定期預金。

足りないなら、旦那さんを説得するか自分が働くか。
とりあえず、家計簿つけて見せれば良いかと。意外と男ってわかってないですよ。

No.18

>> 15 給料17~22万あって、 その内3万生活費。 …ということは家賃・光熱費+課金4万で旦那の給料は消えてるの? 旦那は余ったお金を貯… そうだね。
ウチもローンがなかったらその分は貯金できそう。

一回借金するといかんよー。悪循環になる。
貧乏人は絶対にカードは使わん方がいいですよ皆さん⚠📣
ウチみたいに地獄に堕ちる💀

No.19

主です。みなさん、たくさんのレスありがとうございました。

パートの話がありましたが、子供を来年幼稚園に入れてから働く予定です。なので、今は働くつもりはありません。

子供もまだ小さいので、離婚もするつもりはないです。

仕送りはやめてもらうように話してみます。両親が「孫の為に送るのが楽しみの一つなのよ」とは言ってましたが、旦那の為になりませんし。確かに両親に甘えていた部分があると思うので…。

もう一度旦那を説得して、生活費UPしてもらうように頑張ります。

No.20

主呑気だね…
来年幼稚園って約一年もあるじゃん。しかも幼稚園は預かり時間短いしパート出来るのかな?
幼稚園より保育園じゃなくて?
子供が小さいから今は働かないって今4歳くらいでしょ?私話だけど生後8ヵ月で保育園入れて働きましたよ。
孫のために親が仕送りしてるって言うのならば子供のために貯金すればいいんじゃない?
旦那に説得って言ってもなんとなく主の甘い考え方だとなんにも変わらなそう。

No.21

私も、20番さんと 同じです。
幼稚園では、働けません。

仕送りも、孫の為なら
子供の名前で 貯金したら?
小学 中学 高校 と 段々 お金が かかります。

後。4歳? 国から 子供手当て。
出てるでしょ!?
それも 貯金ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧