保育園の草刈り

レス11 HIT数 4420 あ+ あ-

2013/04/21 06:59(更新日時)

保育園年中の息子がいます。
5月末に保育園で草刈りと交通安全指導があります。
絶対参加ではありませんが、息子がお世話になってるし働くママさんと違い私は専業主婦なので参加するべきですよね?

参加に悩んでしまう理由は、1歳半の息子がいますが、預けたり出来ないので連れてかなくてはダメ。
今妊娠8ヶ月で、草刈りの時は9ヶ月になっている。切迫早産の可能性もあるから、毎食後張り止めを飲んでいて最低限動かない事と言われています。

土日なら旦那に頼めたのですが、平日の午前中な為無理。
旦那に話したら、子連れ妊婦なんて草刈りの邪魔になるだけ。と言われました。

No.1940012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独身の者ですが草刈りをするので😃。草刈りって、かがむし、下半身に力が入るので無理はしないのが良いと私は考えます。

No.2

切迫早産の可能性があるなら

やめてください。

私は、切迫早産で

入院したことがありますが、

自分のことを大変恨みましたし、

お腹の赤ちゃんに申し訳なくて

仕方なかったです。

無事にお産になりましたが、

あの日を後悔しない日はありません。

お医者さんにも無理しないようにと

言われてるのですから

保育園にはそう伝えて

主さんが無理なく出来ることがあるときに

手伝えば良いですよ。

No.3

絶対参加でなければ、出ない方が利口です。

そんな人に来られても、正直、迷惑なだけです。

周りが色々気を使うだけ使って余計疲れます。

状況が状況ですから、行かなくても誰も文句は言わないですよ。

No.4

土曜日も保育園空いてるんでしょうか?
旦那に草刈りの日の前週末に草刈りししてもらえばいいのでは?
うちの保育園は、当日出れなければ空いてる夕方に草刈りしてもらってます。
もちろん、先生方に一声掛けて。

No.5

強制参加でないのであれば 欠席したほうが 良いと思います。
かえって周りが気をつかいますし。

切迫と診断されているのであれば なおさら…

担任の先生にでも 参加したいけど このお腹なので すみませんと 言っておけば 良いと思います。

No.6

皆様ありがとうございます。

立ったりしゃがんだりで体勢的にキツいかな?とも考えたのですが、他のママさん方はいるのに、自分の親がいないっていうのは息子が可哀想かな。とも思いました。
自由参加ですが、なるべくおねがいします。とあったので。皆さんいらっしゃるんじゃないかと...

でも迷惑になりかねないのでやめた方がよさそうですね。

草刈り後、交通安全指導があるのですが、それは室内で話を聞くそうなんですが、草刈りでないのに、そちらだけでるのはやらしいでしょうか?

No.7

毎食後張り止めを飲んでいるんだったら 交通安全指導にも行かない方が良いと思います。 無理をしてその場で破水したりしたら大変です。 今は元気な赤ちゃん産む事だけを 考える様にしましょう。

No.8

>> 7 私も9ヶ月から10ヶ月になる頃に奉仕作業があって、元気な私は行く気満々だったけど、家族から「みんなの迷惑になる」と止められて先生に欠席すると伝えました。

主さんは早産の危険もあるし草刈り、交通安全教室も欠席がいいです。

No.9

>> 8 7さん、間違えてアンカーつけてしまいました。すみません。

主さんにです。

No.10

>> 9 ち~とも気にしませんよ 心の大きな54歳(笑)

No.11

幼稚園ではないから行かない人いても全然大丈夫!

仕事休めない人だってなかにはいますし、保育園に預けてるのって母親が仕事してる、産前産後、病気の人だから保育園側だって無理に来させないよ。

大きいお腹で来ていたら、丈夫な人なんだなって思う。もし切迫ぎみと聞いたら、いやいやいや…来ない方いいよ…と思うんですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧