禁煙はどのくらい辛いものなのか

レス124 HIT数 11809 あ+ あ-

2018/11/07 07:48(更新日時)

妹が先週、禁煙宣言しました。

理由は年長さんになった娘が「もう指しゃぶらないで寝る」と自分で決断し、本当にやめたから。

でも、3日経つ前に挫折してました⤵

妹は決して意思の弱い人間でも、だらしない人間でもなく、むしろ理性的で責任感の強い人間なんですよね。

ところが。今まで何度となく禁煙宣言をしながら、それだけは達成出来ないでいます。

今回も、最愛の娘の絡んだ禁煙だというのに。

妹の人間性とはそこだけが見合わないんですよね。

本人もの凄く落ち込んでいます。

禁煙って…そんなに難しいんでしょうか…

という事で。

喫煙歴23年。
二人の我が子を妊娠授乳の期間以外、禁煙など考えた事もなく、コンスタントに1日30本吸い続けてきた私が試してみます😃

No.1939950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 76さん、ありがとうございます(^O^)

今朝、朝食の後尿意でトイレに行ったついでに出ました\(^ー^)/

印象的には、もう少し出てもいいんじゃない?って感じでしたが(笑)

でもすっきりしましたし、お腹も凹みました(笑)

私は朝の冷水と、プルーン、整腸剤、食物繊維の多い食事を続けています。

にんじんジュースは時間がある時に時々です💦うちにジューサーもミキサーもないので、面倒に感じてしまって(>_<)

ウォーキングもそうですが、やっぱりネックは「ものぐさ」な部分なんでしょうね…反省しなきゃ😥

コーヒーを飲む代わりに水分もとるっていうのはいいですね♪

以前教えていただいた納豆にオリーブオイルを混ぜる食べ方も、まだ試していないので、やってみたいと思います。

No.102

>> 101 出たんですねぇ
よかったです!

私も今日は出ましたが
割合調子よい方でした。

昨日、思い当たることと
いえば

★キウイのヨーグルトがけ

★ところてん

なんですが、
コレ効いたのかなぁ?

今日はきのこ類や、
カボチャ、納豆
野菜ジュースなどなど
摂取しました。

水分は水がいちばん
いいみたいです!
お茶とかは利尿作用で
尿になっちゃうから

水をちょこちょこ
いつも飲む、が
いいみたいですよ(^ω^)

こんなに気をつけてるんだから、便秘のほかに
美容とかにも
効いてほしいですよね(笑)

私は今妊娠中で
おまけに痔になったから
本当に必死です!

• << 104 76さん、おはようございます(^O^) 妊婦さんだったんですね♪ 今何ヶ月ですか? 妊娠中は便秘しますもんね… 私は妊娠中は禁煙してましたが、そういえば便秘しなかったです…何故でしょうね?? よく歩いたからかもしれませんね… 紫外線が強い季節になったので、対策しっかりして下さいね。 今日はにんじんジュース作りました。 昨日出たから、今日は無理かな…⤵ 本当は毎日出て欲しいんですけどね。 76さんは期間限定の妊娠生活をたっぷり楽しんで下さいね✨

No.103

>> 94 19さん、おはようございます(^O^) また来ていただけて嬉しいです。 禁煙何とか続いてますよ(^^) やっぱり薬は楽なんですね… … こんばんは!
って爆睡されてますよね(笑)

私は子供が寝て自分の事をして、本当にゆっくり携帯いじれるのがこんな時間なんです(^-^;

肌の調子、やっぱりいいんですね!
羨ましいです☆

喫煙は肌の老化も早めると言いますもんね(--;)

便秘は辛そうですが、体も禁煙に慣て改善されればいいですね!

でゎ又(^.^)

• << 105 19さん、おはようございます(^O^) そんな時間に起きていることはまずないです(笑) 私は1人の時間は早朝です。 テーブルに両足上げて、ふんぞり返って携帯見てますよ(笑) ヘビースモーカーでも肌に気を使って、喫煙分を補うようにしていて、綺麗な人は沢山いますが、喫煙していなければもっと綺麗になってるでしょうね。 エステをやってる友人が言っていましたが、エステに通ったり高いコラーゲンを飲んだり、美意識の高い喫煙者は確かに綺麗だけど、同じだけ美意識の高い非喫煙者には、やっぱり勝てないんだそうです。 誰かに「綺麗になった」って言われるまで意地でも禁煙続けます(笑)

No.104

>> 102 出たんですねぇ よかったです! 私も今日は出ましたが 割合調子よい方でした。 昨日、思い当たることと いえば ★キウ… 76さん、おはようございます(^O^)

妊婦さんだったんですね♪

今何ヶ月ですか?

妊娠中は便秘しますもんね…

私は妊娠中は禁煙してましたが、そういえば便秘しなかったです…何故でしょうね??

よく歩いたからかもしれませんね…

紫外線が強い季節になったので、対策しっかりして下さいね。

今日はにんじんジュース作りました。

昨日出たから、今日は無理かな…⤵

本当は毎日出て欲しいんですけどね。

76さんは期間限定の妊娠生活をたっぷり楽しんで下さいね✨

• << 106 ありがとうございます (^ω^) 私は6ヶ月です。 便秘深刻ですが 朝に水を飲んで、 ごはんと野菜ジュースを 食べて、茶碗洗いなど 動いていたら 朝はトイレの習慣が ややつきつつあります! 2週間トライして ようやく連続三日目です。 下剤も少しずつ減らします(〇>_<) 妊婦ライフ楽しみたいのに細かいことで イライラしちゃいます… (-ω-) 旦那がお休みの日は 朝寝坊してましたが、 便秘のためにやめて 毎朝同じ時間に ごはんを食べることに しました(;o;)

No.105

>> 103 こんばんは! って爆睡されてますよね(笑) 私は子供が寝て自分の事をして、本当にゆっくり携帯いじれるのがこんな時間なんです(^-^;… 19さん、おはようございます(^O^)

そんな時間に起きていることはまずないです(笑)

私は1人の時間は早朝です。
テーブルに両足上げて、ふんぞり返って携帯見てますよ(笑)

ヘビースモーカーでも肌に気を使って、喫煙分を補うようにしていて、綺麗な人は沢山いますが、喫煙していなければもっと綺麗になってるでしょうね。

エステをやってる友人が言っていましたが、エステに通ったり高いコラーゲンを飲んだり、美意識の高い喫煙者は確かに綺麗だけど、同じだけ美意識の高い非喫煙者には、やっぱり勝てないんだそうです。

誰かに「綺麗になった」って言われるまで意地でも禁煙続けます(笑)

No.106

>> 104 76さん、おはようございます(^O^) 妊婦さんだったんですね♪ 今何ヶ月ですか? 妊娠中は便秘しますもんね… 私は妊娠中は禁煙して… ありがとうございます
(^ω^)

私は6ヶ月です。

便秘深刻ですが
朝に水を飲んで、
ごはんと野菜ジュースを
食べて、茶碗洗いなど
動いていたら

朝はトイレの習慣が
ややつきつつあります!

2週間トライして
ようやく連続三日目です。

下剤も少しずつ減らします(〇>_<)

妊婦ライフ楽しみたいのに細かいことで
イライラしちゃいます…
(-ω-)

旦那がお休みの日は
朝寝坊してましたが、
便秘のためにやめて
毎朝同じ時間に
ごはんを食べることに
しました(;o;)

No.107

>> 106 76さん、おはようございます(^O^)

6ヶ月なら安定期入ってますし、ひとまず安心といったどころですね😃

私は昨日の夕方頃出ました\(^ー^)/

禁煙してからの便秘期間最短記録じゃないかと思います。

喫煙のせいか元々すごい貧血で、下瞼の裏は常に真っ白でしたが、最近少しずつ赤味が増えてきました。

禁煙とプルーンのおかげかもしれません。

この週末はまた、昼夜と食物繊維なしの食生活になってしまっています(>_<)

今日こそ!と思うんですが、家族で遊んでしまって、またゆっくり作る時間もなくなるんだろうな…なんて言い訳しつつ頑張ります(笑)

76さんは、出産後は特に授乳で便秘になりがちですし、母乳の場合は下剤は飲めないので、今のうちに習慣付けを!ですね♪

お腹の大きい時期が暑い季節なので大変でしょうが、熱中症・食中毒対策しっかりして下さいね。

No.108

主です。

スレ本文に「30日前」とあるので、1ヶ月経ちました♪

まだ1ヶ月か…という気持ちと、1ヶ月も続いたんだ…という気持ちが入り混じります。

まだ時々「1本くらい」と思うことはありますが、普段は平常心で生活出来るようになりました。

便秘の方も、禁煙当初より楽になりましたし、煙草のない環境に体も慣れてきたのかな?といった感じです。

• << 111 禁煙1ヶ月おめでとー(*^o^)/\(^-^*)

No.109

主です。

今日の昼頃また出ました\(^ー^)/

このまま習慣付け出来たらいいと思いますが、はてさて、どうなることでしょう。

No.110

>> 109 主さん、その後
禁煙に
便秘はいかがですか?
(;^_^A

私はやはり水分が
不足すると駄目なようです(-ω-)

今日は便通ありましたが
日々努力ですね……

• << 112 76さん、おはようございます(^O^) 気にしていただけて嬉しいです。 20日に出てから、まだ出てないです(>_<) 2~3日出ないことに慣れてきてしまった気がするので、毎日出すつもりであれこれ気をつけなきゃと思います。 76さんは体調いかがですか? 昼間は真夏のような暑さになったと思っても、明け方急に冷えたりします…便秘もさることながら、お子さんも主さんも風邪などひかないようにして下さいね。

No.111

>> 108 主です。 スレ本文に「30日前」とあるので、1ヶ月経ちました♪ まだ1ヶ月か…という気持ちと、1ヶ月も続いたんだ…という気持ちが入り混じ… 禁煙1ヶ月おめでとー(*^o^)/\(^-^*)

• << 113 19さん、おはようございます(^O^) そうなんです(*^艸^*) なんだかんだ言いながら、1ヶ月経ちました♪ ここに書き込みしてくださった皆さんのおかげです。 もちろん19さんも入ってますよ✨ なんか見られているような気がして、結果的にそれで乗り越えられたんだと思います。 これからも頼りにしてますよ(^^)

No.112

>> 110 主さん、その後 禁煙に 便秘はいかがですか? (;^_^A 私はやはり水分が 不足すると駄目なようです(-ω-) 今日は… 76さん、おはようございます(^O^)

気にしていただけて嬉しいです。

20日に出てから、まだ出てないです(>_<)

2~3日出ないことに慣れてきてしまった気がするので、毎日出すつもりであれこれ気をつけなきゃと思います。

76さんは体調いかがですか?

昼間は真夏のような暑さになったと思っても、明け方急に冷えたりします…便秘もさることながら、お子さんも主さんも風邪などひかないようにして下さいね。

No.113

>> 111 禁煙1ヶ月おめでとー(*^o^)/\(^-^*) 19さん、おはようございます(^O^)

そうなんです(*^艸^*)

なんだかんだ言いながら、1ヶ月経ちました♪

ここに書き込みしてくださった皆さんのおかげです。

もちろん19さんも入ってますよ✨

なんか見られているような気がして、結果的にそれで乗り越えられたんだと思います。

これからも頼りにしてますよ(^^)

No.114

主さん、はじめまして。その後禁煙はどうですか?ずっと応援しながらロムしていました。実は彼氏が禁煙1ヶ月で挫折しちゃってるので、主さんは大丈夫かなあ~って…順調にいけてるといいですね。

No.115

>> 114 114さん、レスありがとうございます(^O^)

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

応援していただいているそうで♪ありがとうございます。嬉しいです。

まだ禁煙続いていますよ。

3週間目くらいに、「1本くらい吸ってみようか…」なんて思って以来、そういう衝動もなくなりました。

3ヶ月目くらいもまた、そんな時期が来るようなので、気を引き締めておかなければと思ってるところです。

かなり悩んでいた便秘も、このところは2日に1度は必ず出るようになりました。

これが毎日になるように、食事や水分の取り方を試行錯誤中です。

114さんの彼氏さんも、1ヶ月続いたなら次は大丈夫かもしれないですね。

その辺りまでいくのに何度も挫けそうになり、辛いのですが、そこを越えられる人なら、そのさきに進むのは難しくないような気がします。

「煙草を吸う自分」に精神的に未練があると難しいようなので、そこに見切りが付けられそうになってから、次回の禁煙を始めてみるといいと思います。

なんか、えらそうでしたね💦
すみません。

No.116

>> 115 主さん、良かったです~!彼氏が挫折した時は、「俺は禁煙もできない、ダメな人間だ…」と落ち込みがひどかったんですよ。だから、追い込まないように、また本人が禁煙しようかなと思う日を待っています。

禁煙していて、辛い波がいくつか来るかもしれませんが、乗り越えていってくださいね♪これからもロムさせてくださいm(_ _)m

No.117

>> 116 114さん、おはようございます(^O^)

彼氏さんがダメなんてことは全くないですよね。分かります!

スレ本文にも書きましたが、私の禁煙のきっかけとなった妹は、禁煙には失敗しましたが、人間性で言えば私なんかより数段上ですから。

禁煙は、コツと煙草のメカニズムを理解するかしないか…ただそれだけが明暗を分けると実感しています。

ネットでも、本でもその手のものは沢山ありますので、一度調べてみるのはいかがですか?

諸説あるので、真偽はともかく自分が納得出来るものを探して下さい。

私は、始めたころは検索しまくりました。

その時その時の気分で、違うものに「そうだ!そうだ!」と頷いていました(笑)

要は辞められればいいのですから、矛盾とかは深く考えないのが大切です。

これからも彼氏さんを見守って、いつかは114さんの願いが叶うといいなと、私も陰ながら願っています。

No.118

主です。

1ヶ月半が無事に過ぎました。

今日は肌について少し触れたいと思います。

今まで顔ばかり気にしていたのですが、腕や足の肌も手触りがつるつるになっていました(笑)

特に肘は違いに驚く程です。(あくまで自分が)

顔は結局誰にも気付かれないままになりそうです。

手触りがつるつるになっただけで、シミやシワが消えたわけではなく、造りも変わらないので、まぁ、他人が変化に気付くわけないんですけどね。

ただ、化粧もちは、間違いなくかなり良くなりました。

No.119

主です。

このスレの存在自体忘れてしまう程になりました(笑)

そろそろ3ヶ月が経ちますが、禁煙続行中です。

今は禁煙中という意識もありません。

今のところ…というか、今は!禁煙のデメリットを感じることはありません。

始めた頃は、デメリットばかりのように感じてましたから。

「私は何の為に禁煙してるの!?」なんて思ってましたね。

一番の問題だった便秘も、今は何もしなくても快便に…まではいきませんが、無理のない努力でほぼ毎日出るようになりました。

あと、最近気付いて驚いたことですが、薄過ぎる眉毛が少し濃くなった気が(*^艸^*)

血行が良くなったせいかな♪

気のせいかもしれないので、今後よく経過観察しようと思います(笑)

No.120

>> 119 素晴らしい!

No.121

>> 120
19さん。合いの手嬉しいです(≧∇≦)

実は吸わなくなってからも、煙草の煙を「臭い」とは思えずに困ってもいるんですよ。

嫌煙家にはなれそうもありません(笑)

その部分が、ひょっとしたら月単位、年単位で禁煙していたにも関わらず失敗に陥る「一本だけおばけ」ってやつと関係して来るんでしょうね。

嫌煙家になれたら…と思ったりするんですが、それだと、交友関係の殆どを変えなきゃなりませんしねf^_^;
喫煙者宅に行った時なんかは、さすがに「自宅でも吸うな」とは言えずに辛いか…

あぁ…嫌煙家って意外と大変なんだな。。。

なんて。何の話になってしまったんでしょう💦
意味のない返レスすみませんm(_ _)m

No.122

頑張ってますか!?(^^)

No.123

私は、25前半に吸い始めて2年で止めました。間も無く20年です。
今では、煙り嫌いです。

No.124

周りの環境で禁煙挫折します。流されるというか。困難だと思います。
銘柄を変えてみては?私の場合、煙草とは到底思えないライトにしてみてあまりのくそまずさに三本でイヤになり残り捨ててそのまんまやめられた。
ヘビースモーカーの実家父はインフルエンザにかかってからやめられた。祖母は死ぬまでやめられなかった。
夫はスパッと有言実行で四の五の言わずやめた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧