禁煙はどのくらい辛いものなのか

レス124 HIT数 11806 あ+ あ-

2018/11/07 07:48(更新日時)

妹が先週、禁煙宣言しました。

理由は年長さんになった娘が「もう指しゃぶらないで寝る」と自分で決断し、本当にやめたから。

でも、3日経つ前に挫折してました⤵

妹は決して意思の弱い人間でも、だらしない人間でもなく、むしろ理性的で責任感の強い人間なんですよね。

ところが。今まで何度となく禁煙宣言をしながら、それだけは達成出来ないでいます。

今回も、最愛の娘の絡んだ禁煙だというのに。

妹の人間性とはそこだけが見合わないんですよね。

本人もの凄く落ち込んでいます。

禁煙って…そんなに難しいんでしょうか…

という事で。

喫煙歴23年。
二人の我が子を妊娠授乳の期間以外、禁煙など考えた事もなく、コンスタントに1日30本吸い続けてきた私が試してみます😃

No.1939950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん…頑張っていますね。
長年の習慣の変化で、身体が戸惑っていますね。
私も、普段はしない間食や飲み物が増えて、体調が悪くなりました。
今日、気楽に吸いました。減煙でもイイじゃないに変化。
我ながら、甘くて言い訳してます。
カリカリが美容に一番悪い!
どこまで言い訳してるんじゃ!(笑)。

No.52

>> 51 通行人さん、こんばんは(^O^)

私は久々過ぎる便秘に、気持ちが戸惑いまくってます。

さっきのレスを書いた直後に3錠飲んでみました(>_<)

用量用法に「1~3錠」とあったので、単純に多い方で飲んでおかなきゃダメだったかな💦と思ったからです(笑)

私も喫煙は健康はもちろん、美容にも大敵と分かっていたので、今回禁煙に成功出来れば儲けもん!程度に思っていました。

でも、便秘だって健康にも美容にも大敵じゃないか~!禁煙のストレスがプラスされてるし…これでも喫煙のリスクより良い状態なんだろうか…なんて疑問もわいてきます。

今便秘が気になり過ぎて、煙草のことが気にならないんですけどね(笑)

No.53

主です。

夕べは大変でした(>_<)

コーラックをなめてました。

夜中、下痢と激しい腹痛、最後は吐き気まで…

陣痛より辛かったんじゃないかと感じました(笑)

便秘薬は懲り懲りなので、それに変わるものを見つけなければ…。

ヨーグルト?ヤクルト?食物繊維のサプリ?…色々試してみます。

No.54

主さん…大爆笑。ゴメン。
こんなに酷い目をしたのだから、たやすく喫煙しないと思います。
ガンバレー!取り敢えず記録伸ばし、応援しまーす。

No.55

>> 54 通行人さん、おはようございます(^O^)

応募ありがとうございます(*^o^*)

我ながらこんな歳になって何やってんだか(^。^;)って思いますよ(笑)

朝になってもお腹がゴロゴロしてるので、ドラッグストアに行ってきました。

禁煙による便秘対策を考えるか、はたまた現状のゴロゴロを抑えるか…30分悩み、どっちにも効きそうな新ビオフェルミンを買ってきました。

便秘を解消するならドクダミやセンナなどの方が良さそうだったんですが、夕べの今朝で下痢の恐怖から立ち直れてない私には、整腸剤がお似合いですよね。

今やっと腹痛からは解放されましたが、ゴロゴロというか…ポコポコと腸がガスってます。

便秘よりマシですが、不快です(>_<)

そういうのが煙草吸って必ず100%治まるなら吸ってしまうかもしれまないくらい不快です。

治まらなかった時の精神的ダメージを考えて、かろうじて禁煙続行出来てる状態です。

No.56

>> 55
応募じゃなかった💦

応援です(>_<)

応援ありがとうございます🎵

No.57

主です。

朝起きたらすぐ煙草に火を点ける癖は、随分抜けたような気がします。

起きたらすぐコーヒーをいれる事を、今朝は意識せずに出来ました。

私の場合、暇な時間が一番吸いたくなるようなので、なるべく「次何をやろうか」を考えながら行動するようにしています。

でも、ここにきて煙草を吸わないと暇な時間が増えるんだと実感(>_<)

あと、煙草に代わる日常のちょっとしたストレスの解消法も見つけないといけないですね。

No.58

主さんはじめましてー。

続いてますね。
凄いです。

禁煙3日を過ぎると完全に体内のニコチンが無くなると言われてますが、依存度に変化はありましたか?

3日の次は10日、その次は1ヶ月。徐々に吸いたい気持ちがおさまっていくのが実感できると思います。

ふと吸いたいと思う時があると思いますが、大きく深呼吸をして10秒経つとその衝動が抑えられるといいます。

一度試して見てください。

それと、確かに喫煙は便意をもよおす作用がありますが、時間とともに便秘は自然に治りますよ。

• << 60 58さん、はじめまして(^O^) レスありがとうございます。 元喫煙者さんですか? 色々詳しいですね。 私が見たサイトには、ニコチンが抜けるのに3週間~1ヶ月と書いてあったんですが、実感としては3日目が吸いたいピークだったと思います。 まだ1週間も経ってないので、あくまで、この数日の間で考えてということですけどね。 便意はいつ頃戻ってきますかね…(>_<) 今一番切実なんですよ(T_T) 今朝も便意は0です⤵ フリスクはちょっと苦手なんですが、確かに効き目ありそうなので、買ってみようかな。 ただ、煙草の代替え品は作りたくない気もするんですよね。 どうせなら本物の勝利(笑)を味わいたいというか。 あ~でも便意…💦

No.59

>> 58 連投すみません。

そうそう、FRISKなどのタブレット形のお菓子をお勧めします。

口寂しい時のタバコの代わりにもなりますし、意外と便意に効果あります。

No.60

>> 58 主さんはじめましてー。 続いてますね。 凄いです。 禁煙3日を過ぎると完全に体内のニコチンが無くなると言われてますが、依存度に… 58さん、はじめまして(^O^)

レスありがとうございます。

元喫煙者さんですか?

色々詳しいですね。

私が見たサイトには、ニコチンが抜けるのに3週間~1ヶ月と書いてあったんですが、実感としては3日目が吸いたいピークだったと思います。

まだ1週間も経ってないので、あくまで、この数日の間で考えてということですけどね。

便意はいつ頃戻ってきますかね…(>_<)

今一番切実なんですよ(T_T)

今朝も便意は0です⤵

フリスクはちょっと苦手なんですが、確かに効き目ありそうなので、買ってみようかな。

ただ、煙草の代替え品は作りたくない気もするんですよね。

どうせなら本物の勝利(笑)を味わいたいというか。

あ~でも便意…💦

No.61

>> 60 お察しの通り元喫煙者です(笑)。
実は私は禁煙外来に通って禁煙に成功しました。

FRISKは私の体験ですが、ニコチン云々は、その時医者に言われた言葉をそのまま載せました(笑)。
便意に関しては、今まで煙草を吸って便をするという習慣を体か記憶していて、急激な変化に体がついていってないのです。

私も同じ体験をしたのでよく解ります。

通常便は朝起きて一服してトイレにいくという習慣じゃなかったですか?

勿論体質にもよりますが多少無理をしてでも何度もトイレにいくとそのうち出るようになりますよ。

バリウム飲んだ後に便秘になるようなものです。

体はいつまでも便を溜めれるものではありませんので、自然と出るようになります。

No.62

>> 61 58さん、お返事ありがとうございます(^O^)

禁煙外来のお医者さんが言うなら間違いないですね。

私の体にはもうニコチンは残ってないんだとしたら嬉しい限りです。

喫煙が他の麻薬と同じような中毒のしくみなら、少しでもニコチンが残っている間は、どんなに意思が堅くても、体が欲してしまうってことですもんね。

便意はまさにそのとおりです💦

朝起きたら一服→便意→トイレの流れでした(>_<)

便意のきっかけの一服がなくなったから体が戸惑ってるんですかね。

そのきっかけを、例えば朝食や、朝の家事で体を動かす事に出来たらいいんですが、20年以上の習慣ですから難しいんでしょうね(T_T)

私は中学・高校時代に酷い便秘に悩まされていて、平気で10日くらい出ませんでした。

またあんな感じになりたくないので、早いとこ体に教え込まないといけないですね。

フリスクやってみようか…

No.63

>> 62 度々お邪魔します。

多分朝便意がないことに違和感を感じるんだと思います。

私も朝型だったので最初は戸惑いました。

これをしたら便意をもよおすという煙草の代わりになるものはありませんが、いつしたくなるという習慣はなくなりますね。

つまり、朝昼晩問わずしたいときにするという習慣に変わると思います。

FRISKに医学的な根拠はありませんが、私はたまたまそれでなんとかなりました。

辛いようでしたら試してみるのも良いかもです。

これから気をつけなければいけないのは、コーヒーを飲んだ後とかお酒の席での誘惑です。

煙草を一服した時の爽快さはいつまでも脳が記憶しているので、一本くらいという気持ちが死を招きます。

なぜなら、私が禁煙2ヶ月後くらいにイタズラをして復活しかけたことがあったからです(笑)。

その後なんとか禁煙できましたが要注意ですよー。

• << 65 58さん、おはようございます(^O^) お返事遅くなりすみませんm(_ _)m 発熱してました(笑) 今朝は下がったのですが、やっぱり便意はないです…(>_<) コーヒー実は大好きで、コーヒーのお供がいつも煙草でした。 昔友達に「コーヒーと煙草のどっちかがなくなるとしたら、どっちが困る?」って聞かれて悩みに悩んだ覚えがあります(笑) コーヒーは好きなだけ飲めるから禁煙が続けられている感じですね。 お酒は全く飲めないんです。 でもお酒の場は好きで、よく行きます。 仲の良い友達ほぼ全員喫煙者というのが問題でしょうね。 あ~💦お腹張ってるんだけど便が出そうにない…(>_<)←そればっかりですみません(笑)

No.64

主さん…意志が強くて尊敬します。私は、挫折しました。(笑)。便秘はキツイですね。アドバイスできなくてゴメン。
応援してます。頑張って!

• << 66 通行人さん、おはようございます(^O^) また来ていただけて嬉しいです。 意志強いですかね… 私は身近な人間の間で、普段は意志が弱い事で有名なんですよ。 今回は便秘が気になり過ぎて、煙草の事を忘れてるような気がします。 便秘解消出来たら、また煙草が気になり出すかもしれないですね(>_<) その頃までに、喫煙者と同席しても平常心が保てるようになっていたいです。

No.65

>> 63 度々お邪魔します。 多分朝便意がないことに違和感を感じるんだと思います。 私も朝型だったので最初は戸惑いました。 これをし… 58さん、おはようございます(^O^)

お返事遅くなりすみませんm(_ _)m

発熱してました(笑)

今朝は下がったのですが、やっぱり便意はないです…(>_<)

コーヒー実は大好きで、コーヒーのお供がいつも煙草でした。

昔友達に「コーヒーと煙草のどっちかがなくなるとしたら、どっちが困る?」って聞かれて悩みに悩んだ覚えがあります(笑)

コーヒーは好きなだけ飲めるから禁煙が続けられている感じですね。

お酒は全く飲めないんです。

でもお酒の場は好きで、よく行きます。

仲の良い友達ほぼ全員喫煙者というのが問題でしょうね。

あ~💦お腹張ってるんだけど便が出そうにない…(>_<)←そればっかりですみません(笑)

No.66

>> 64 主さん…意志が強くて尊敬します。私は、挫折しました。(笑)。便秘はキツイですね。アドバイスできなくてゴメン。 応援してます。頑張って! 通行人さん、おはようございます(^O^)

また来ていただけて嬉しいです。

意志強いですかね…

私は身近な人間の間で、普段は意志が弱い事で有名なんですよ。

今回は便秘が気になり過ぎて、煙草の事を忘れてるような気がします。

便秘解消出来たら、また煙草が気になり出すかもしれないですね(>_<)

その頃までに、喫煙者と同席しても平常心が保てるようになっていたいです。

No.67

主です。

まだ禁煙続いています(^O^)

最初の2~3日のように常に煙草の事が頭をよぎるのも辛かったですが、今のように普段は平常心なのに、何かの拍子に思いがけず出てくる「吸いたいな」という気持ちの方が、抑えるのに大変です。

食後や喫煙者といる時でもなく、本当に何気ないところで吸いたくなるので、まだまだ気が抜けないんだなと思っています。

そして、長らく書いていた便秘ですが、昨日の午前中と午後に一部解消しました(笑)

少ないような気がしたので、一部としました(笑)(笑)

ビオフェルミンを飲んでいるせいなのか、固くて出すのか大変という事も、腹痛もありませんでした。

毎日出てくれると嬉しいので、食事内容の見直しもしたいと思います。

No.68

主です。

2週間たちました(^O^)

今はもう吸いたい衝動は日常ではありません。

煙草とは関係ないイライラも減った気がします。

出先で喫煙場所を探したり、残り煙草を確認して買いに出掛けたりという煩わしさは、なくなってからの方が、「めちゃめちゃ煩わしかったんだなー」って実感しています。

あと、禁煙とは関係ないかもしれませんが、花粉症が酷くなりました(>_<)

禁煙すると白目の黄ばみが取れると聞いたのですが、今のところ充血していてわかりません⤵

肌の手触りがつるつるしてきました。

見た目はまだ変化ないようですが(誰にも指摘されてないし…)、洗顔の時が嬉しいです(^O^)

ターンオーバーに2ヶ月近く掛かる歳なので、2ヶ月後には見た目にも多少変化があるといいな…と、期待しています(笑)

便意は相変わらず遠い…というか、毎日出ません。

そのせいか、胃腸の吸収がよくなったせいか、数百グラム体重が増えました。

No.69

主です。

2週間たちました(^O^)

今はもう吸いたい衝動は日常ではありません。

煙草とは関係ないイライラも減った気がします。

出先で喫煙場所を探したり、残り煙草を確認して買いに出掛けたりという煩わしさは、なくなってからの方が、「めちゃめちゃ煩わしかったんだなー」って実感しています。

あと、禁煙とは関係ないかもしれませんが、花粉症が酷くなりました(>_<)

禁煙すると白目の黄ばみが取れると聞いたのですが、今のところ充血していてわかりません⤵

肌の手触りがつるつるしてきました。

見た目はまだ変化ないようですが(誰にも指摘されてないし…)、洗顔の時が嬉しいです(^O^)

ターンオーバーに2ヶ月近く掛かる歳なので、2ヶ月後には見た目にも多少変化があるといいな…と、期待しています(笑)

便意は相変わらず遠い…というか、毎日出ません。

そのせいか、胃腸の吸収がよくなったせいか、数百グラム体重が増えました。

No.70

あ~💦重複投稿してしまいました(T_T)

すみませんm(_ _)m

No.71

主さん、
凄いですねー!!!

実は私は喫煙者。
何度も止めようと思いましたが、結局はダメで…。

タバコの害を嫌と言うほど調べたり、
その時あるタバコを全て捨ててみたりと_(._.)_

15歳の頃、友達と好奇心で吸ったのが始まりでした。
不良に憧れてたアホな私(--;)

でも、主さんのスレを読んで本気で頑張ってみたいと思いました。

何か一言応援の言葉下さい(>_<)

No.72

>> 71 19さん。おはようございます(^O^)

19さんの気持ち良く良く分かります。

私も今、挫けそうになる度に喫煙のデメリットを検索しますよ(^。^;)

「禁煙メリットや喫煙デメリットは、嫌煙家の誇張でしかない。」なんて記事を見つけちゃうこともあるんですけどね…(笑)

禁煙に挫折しても別に誰にも迷惑かけないし、元々吸っていたんだから変わらないだけ!だから、失敗してもいいじゃない(*^o^*)

挫折しそうになった時は、そう考えて「でもこの一本だけ我慢してみよう。出来なきゃ買いに行けばいいさ✨」って乗り越えています。

19さんも一緒にどうですか(o^∀^o)?

挫折してもまたチャレンジすればいいだけ♪というスタンスでやりませんか~🍀

No.73

>> 72 ありがとうございます(^.^)
凄く嬉しい言葉ばかりで感激してます!

そうですよね…。

今日の朝ちょうどタバコが切れてて、そのまま子供を連れ義理の両親と遊園地に行きました。
もちろんタバコは買わずに。

夕方まで一緒に居たからその間タバコは吸いませんでした。

そのまま買わずに帰るつもりが、やっぱり買っちゃいました(/_;)/~~

あぁぁぁ…。

でも、朝10時から17時まで吸わないで居られたんだ!って思えば私の中では凄い事かもしれません。
甘いですけど(笑)

いづれは病院の禁煙外来に行こうと思ってます。

主さん!
このまま是非頑張って下さいね!
もう喫煙者じゃない主さんが羨ましいです(^-^)v

No.74

>> 73 19さん。おはようございます(^O^)

遊園地にはいい季節ですね。
子供の日という事もあって、お子さんには最高の1日だったでしょうね♪

昼間10時から7時間も吸わずにいられたなんて凄いじゃないですか。

私もそういう日は辛かったです(>_<)

義両親と一緒の時は、夕方前からソワソワ(笑)
晩御飯も奢ってもらえそうなところを遠慮して帰る…でした(笑)

嫌煙家の義両親には、喫煙姿は見せられませんでしたから(ToT)

19さんは禁煙外来を考えてらっしゃるんですね。

通うことになったらどんな感じ(手順?)か、またお知らせ下さいね。

ものぐさな私は、禁煙の為に病院に通うなんてとても出来そうにないんですが、挫折したら考えようと思ってるので、知りたいです。

19さんは私を「もう喫煙者じゃない」と言って下さいましたが、私はまだそこまで断ち切れていないんですよ…

「今ちょっと止めてる喫煙者」です(>_<)

No.75

>> 74 お返事ありがとうございます☆

禁煙外来ですが…。
私は今事情があり保険証が義理親の扶養になってて、病院へ通うとなると通知書?みたいなモノが義理実家に届いてしまうので、もうしばらくは行けないんです_(._.)_

でも、私の友達が3人禁煙外来に行った事があるので、分かる範囲でお話ししますね☆

因みに、3人中2人が成功してます。

病院によると思いますが、
まず病院に行ったら1週間分の薬を貰うそうです。
その1週間はタバコを吸ってもよいそうです。

そしてその1週間後に又病院へ行き、それから禁煙が始まります。
引き続き薬を貰うそうですが、その薬を飲みながらタバコを吸うと、もの凄く気分が悪くなるそうです。

脱落した1人の友達は、それが嫌で薬を止めてタバコを選んでしまったのです(>_<)

そしてまた1週間か2週間後?間隔で病院へ通います。
その間、タバコを吸ったか吸ってないかは病院で調べられるので先生にはバレてしまいます。

確か、息を吐いて調べる機械があるみたいですね。

通院の期間は2ヶ月くらい?みたいです。

費用は、病院にもよると思いますが、初めの初診料、診察代、薬代で2万円くらいみたいです。

2ヶ月間だからタバコ代とあまり変わらないかな?と思います。

大雑把な情報ですみません(>_<)

私は、年内には旦那の保険証が作れると思うのでそれから病院に行こうと思ってます!

主さんには出来ればこのまま禁煙頑張ってほしいです(^-^)v

• << 77 19さん、おはようございます(^O^) 禁煙外来の説明ありがとうございます。 薬でどうやって禁煙するのか疑問でしたが、煙草を吸うと気持ち悪くなるんですね! 凄い薬が出来たもんです。 私は脱落したお友達と同じタイプかもしれません(>_<) 病院に行っても、禁断症状と無縁とはいかないんですよね? だったら、禁断症状に耐えられないと思った時に逃げ場がなくなりますね💦 この禁煙で絶対一生吸わないと決めてはいない私にはキツいかな… 一生吸いたくないと思えたら、それでも構わないんですが、そいつがなかなか難しいです(ToT) 19さんも、無理して禁煙鬱にならない程度に頑張って下さいね。

No.76

主さん便秘はどうですか?

水分とって、あと
ニンジンをすって絞って
飲んでみてください。
少しでいいです。

ニンジンになにか混ぜて
ジュースでもいいです。
効きますよ。

禁煙頑張って。

• << 78 76さん、レスありがとうございます(^O^) まだ便秘がちなんですよ(>_<) 2日に一度がやっとな感じですね。 にんじんの絞り汁が効くのは初耳です。 早速今朝やってみました。 小さめのが一本しかなかったので、100ccくらいしか採れなかったんですが、そのままで充分美味しく飲めました♪ いつ効いてくるか楽しみです(o^∀^o) 毎朝飲むと、毎日すんなり出るようになるんでしょうか? にんじんが安い日に大量に買って、纏めて作って小分けして冷凍では無理ですか? 生ってところがポイントな気もしますが、ものぐさなもんで毎日続ける自信がないんです(^。^;) 76さんは、吸って絞ってを毎朝やってますか? 習慣になってしまえば意外と手間ではなくなりますかね…

No.77

>> 75 お返事ありがとうございます☆ 禁煙外来ですが…。 私は今事情があり保険証が義理親の扶養になってて、病院へ通うとなると通知書?みたいな… 19さん、おはようございます(^O^)

禁煙外来の説明ありがとうございます。

薬でどうやって禁煙するのか疑問でしたが、煙草を吸うと気持ち悪くなるんですね!
凄い薬が出来たもんです。

私は脱落したお友達と同じタイプかもしれません(>_<)

病院に行っても、禁断症状と無縁とはいかないんですよね?

だったら、禁断症状に耐えられないと思った時に逃げ場がなくなりますね💦

この禁煙で絶対一生吸わないと決めてはいない私にはキツいかな…

一生吸いたくないと思えたら、それでも構わないんですが、そいつがなかなか難しいです(ToT)

19さんも、無理して禁煙鬱にならない程度に頑張って下さいね。

No.78

>> 76 主さん便秘はどうですか? 水分とって、あと ニンジンをすって絞って 飲んでみてください。 少しでいいです。 ニンジンになに… 76さん、レスありがとうございます(^O^)

まだ便秘がちなんですよ(>_<)

2日に一度がやっとな感じですね。

にんじんの絞り汁が効くのは初耳です。

早速今朝やってみました。

小さめのが一本しかなかったので、100ccくらいしか採れなかったんですが、そのままで充分美味しく飲めました♪

いつ効いてくるか楽しみです(o^∀^o)

毎朝飲むと、毎日すんなり出るようになるんでしょうか?

にんじんが安い日に大量に買って、纏めて作って小分けして冷凍では無理ですか?

生ってところがポイントな気もしますが、ものぐさなもんで毎日続ける自信がないんです(^。^;)

76さんは、吸って絞ってを毎朝やってますか?

習慣になってしまえば意外と手間ではなくなりますかね…

No.79

>> 78 こんにちは(^^ゞ
私はひどい便秘症で、
時々下剤も使います

色々試しましたが
ニンジンとリンゴ、トマトジュースに水をいれて
コップ四杯ぶんくらい
ミキサー(ジューサーでもいい)します。

リンゴ、ニンジンは
血をきれいにするらしい。
それをラップし、2日に分けてのんでます。
冷凍したことはありませんが、どうかな?
つらい日は野菜ジュースを買っても良いかも!

今朝も昨日作っておいた
ジュースを飲みました。
そして、デンシアの
ヨーグルトを
バナナを切ったものに
かけて食べました。

あと、飲むヨーグルトに
ラブレ?があり、それも
私には効きます。

あとはゴボウ、こんにゃくをよく食べます。
豚汁や炊き込みご飯に
大量投入もアリかも。

便秘に一番きく野菜は
ゴボウ、果物はキウイらしいです(^-^)v

あと水分は1.5リットルとれと言われました(-ω-)

喫煙のことじゃなくて
すみません!

お悩みでしたら力になりたく思い、レスをしてしまいました。
もうお試しになられたとのこと、効くとよいですが…(^-^)
あと朝イチで冷たい水か
牛乳を飲むのもいいです。

No.80

>> 79 76さん、再度アドバイスありがとうございます(^O^)

今一番の関心事が便秘解消なので、嬉しいです。

今日はごぼう、こんにゃく、人参できんぴらを作ります。

私はヨーグルトは甘くないと食べられないので、プレーンタイプは買いませんが、バナナが一緒なら平気かもしれないですね。

まずは飲むヨーグルトを試してみます。(飲むタイプは甘いので…)

ラブレというのは商品名ですか?メーカー名ですか?

何色のパッケージでいくらくらいで買えますか?←一箱450円の煙草は普通に毎日買ってたくせに、セコいって言われたらセコいですが、喫煙者ってそういうもんなんです…すみません(^。^;)

昼ご飯の後から、何となく腸が動いてる気がします。

No.81

>> 80 こんにちは!
ラブレは商品名で、カゴメから出てるかな?

味は色々あり、130mlで100円くらいしたかな?
80ml×3個パックで、170円くらいかな。

コンビニやスーパーで
あると思います(^-^)v
ヤクルトみたいな外見?

バナナにかけるヨーグルトは甘いやつで大丈夫です!今日はブルガリアにしました。

デンシアはピンク?の容器四個パックのヨーグルトで無糖、加糖、飲むタイプがあります。

きんぴらいいですね(^-^)v

ブロッコリーも効くらしいです。
私は茹でて、お腹すいたら食べます(笑)
カボチャも効きますよ。

あとは海藻、こんにゃく、ひじき、寒天など。

個人的にはほしいも、
ところてんも効いたりします。

No.82

>> 81 ちなみにココア、渋柿、
ワインなど、タンニンの
入ったものは便通を悪くします。

肉に片寄った食事も
よくないので、やはり
野菜多めでいきたいですね(>_<)

もし何かご協力できることがありましたら、またレスしたいです♪

お腹の調子がよくなりますように。

No.83

さらにごめんなさい。
簡単に効くものをふたつだけ…

☆納豆にキムチをいれ、
オリーブオイルを
おおさじ1いれて食べる

納豆もキムチも発酵食品でオリーブオイルは便通を
促す作用があります。

☆ドライプルーン
貧血予防にもなりますよ!
これなら食べるだけだから(^-^)v

枝豆とかの豆類、きのこもいいです!

No.84

>> 83 76さん、おはようございます(^O^)

またまた沢山教えていただき、ありがとうございます。

お返事遅くなってすみません(ToT)

今日出なければ5日というところまで来てしまいました(>_<)

今回はなかなか頑固です。

起きてすぐの水にも動く気配すらありません。

食事にはなるべく根菜類や海藻、きのこを沢山使って頑張ります。

今日中に出なかったら一旦薬しかないかも…というくらい苦しいですが、前回薬でえらい目に遭ったので、気がすすみません…でも…ああ、だけど……やっぱり……と、思いはぐるぐる巡っています(笑)

納豆やドライプルーンは大好きです。

今朝早速トーストに乗せて食べますね(o^∀^o)

No.85

>> 84 い、5日ですか…
(〇>_<)

それはカナリ頑固ですね。

苦しいですよね。

コーラックとかではなく
自然の成分が入っている
ウィズワンとかなら
どうかな?

コーラックは
きつめだという声も
聞いたことあります。
私はあまり効かないですが(>_<)

腸を動かして排便するものと、便を柔らかくして
排便する薬があるはずで

後者のほうが優しいです。

5日だったらきついなぁ
優しめの薬を使うのも
手かもしれませんね

No.86

>> 85 76さん、こんばんは(^O^)

結局夕べコーラックを1粒飲んで、今朝出しました。

前回よりはマシでしたが(前回は3粒飲んでしまいました💦)、やっぱりお腹痛くなったので苦手ですね(>_<)

それに、前回も薬を飲んだ日はそうだったんですが、今日は1日中お腹がゴロゴロしていて、便は出したのにすっきり感がいまひとつで…

出来れば薬は飲みたくないですが、またこんな状態になる可能性は大なので、便を柔らかくするタイプを探したいと思います。

パッケージ見れば判別出来ますか?

また明日から食物繊維を沢山とる食事を頑張ります♪

No.87

>> 86 お疲れ様です!
出ましたか(^-^)

おなかゴロゴロ
つらいですよね。

私は今日も
ニンジンリンゴに
野菜ジュースを
ミキサーしました。

ゴボウ毎日食べてます(笑)

朝水のんで
ごはん食べたら
やっぱり腸が動く気がします。
今日はウォーキングしたらおなかゴロゴロしました。

お互い頑張りましょうね♪

禁煙はいかがですか?

No.88

>> 87 76さん、おはようございます(^O^)

ウォーキングしてらっしゃるんですね♪

やっぱり運動も大事ですよね…

運動というか、歩くという事を全くしないのは、便秘に悪いだろうと思ってはいたものの、敢えて話題を避けてました(笑)

昨日、ドラッグストアで「腸を動かすタイプの便秘薬と、便を柔らかくするタイプの便秘薬があるそうですが、コーラックはお腹が痛くて辛いので、違うタイプののオススメはどれでしょう?」と、相談したら、「まずは整腸剤をお試しになってはいかがですか?」と、勧められました。

今ビオフェルミンを飲み始めたばかりだと言うと、もっと腸内菌を増やせるザ・ガードというものを勧められ、とりあえず2週間分の小瓶を買ってみました。

その薬は、便秘薬の棚にあって『便秘薬依存から脱却しませんか?』と貼られていました。

その薬剤師さんがおっしゃるには、どうしても!他にもう打つ手がない!というくらい色々やっても出なければ、便秘薬使用はある意味正しいのだけど、便秘薬で無理矢理出すと、せっかくの腸内細菌まで一緒に出してしまうそうで、言ってみればリセットされてしまい、また1から腸内環境を整える事になるので勿体無いんだそうです。

整腸剤で腸内細菌を増やしながら、それでも出なければ、全部出しきらないような薬の使い方をと言われましたが、コーラック1粒で下痢に腹痛なら、絶対自力で出るようになると、便秘薬は買うなと言わんばかりで買えませんでした(笑)

押し出す筋力がないのかもしれないから、腹筋したり歩きなさいとも言われました(>_<)

あの薬剤師さん、熱心過ぎて怖かったです…

禁煙はおかげさまで順調です。

喫煙者と一緒にいなければ、煙草を思い出さないことも多くなりました。

No.89

>> 88 禁煙は順調なんですね
(^ω^)
素晴らしいことです!!

薬剤師さん怖い…
薬をすすめてほしいのに
(>_<)
腸内環境を整えるのは
第一だけれど、
出ないから言うのに~(笑)

でも、コーラックで
かなり効き目のある
主さんですから、
もしかしたらいけるのかな(-ω-)

ウォーキングといっても、30分から1時間くらい
近所ふらつくだけですよ♪(^-^)
近くの古本屋さんとかまでのんびり歩くくらいです。

聞いたことのない整腸剤
なのですが、効くと
いいですね!!

しかしアツい薬剤師さんですね。
便秘経験あるのかな?(笑)
私も食事療法を
頑張っていますが
よい日も悪い日も
ありますねぇ(>_<)

No.90

>> 89 76さん、おはようございます(^O^)

土日は外食、買い食が続いて殆ど食物繊維とれませんでした(^。^;)

最近こちらは物凄く暑くて、水分も気をつけてとるようにしないといけない季節になったな…と実感しています。

普段は水、お茶の他にコーヒーもかなり飲むんですが、夏は必然的にコーヒーの量も増えます。

お腹にはあまりよくないんですかね?

ザ・ガードという整腸剤は、今テレビのコマーシャルでもやってますよ。

新製品なのかもしれませんね。

禁煙の方はおかげさまで順調です。

昨日は妹と一緒にいたので、久々に「1本くらい吸っちゃおうか?」という悪魔の囁きが聞こえました(笑)

何とか抑えることは出来ましたが、ヤバかったです(笑)

No.91

>> 90 主さん、誘惑によくぞ
耐えましたね!!
素晴らしいです
自分を
ほめてあげてください
(^ω^)

暑いんですね、
大丈夫ですか?

コーヒーに含まれる
カフェインは、腸を
活発にするので
普段飲まない方には
一時的に排便を促す作用があるみたいです。

逆にいつも飲んでいると
耐性ができてしまい、
便通が悪くなる方も
いるようです。

私は最近、ちょっと
そのへんを歩くと
急にもよおしたりします。

やっぱり
腸をきれいにすること
腸を動かすこと
これに限るんですかね?

あと、やはり
野菜を食べてると
肉ばかりよりも
便通がいい気がしますが…(´Д`)

暑さに負けず
頑張っていきましょう!
水分大事ですよね♪

• << 93 76さん、おはようございます(^O^) 誘惑には何とか勝てましたが、まだまだ煙草を忘れていないということを思い知らされました(>_<) 今朝、起き抜けに水を飲んだ時に、腸が大きく動いたので、急いでトイレに座りましたが、便意にまでは繋がりませんでした。 ちょっとガッカリ… コーヒーには利尿作用があるので、腸内の水分まで出してしまってるんですかね? コーヒーのおかげで禁煙を続けていられる部分が大きく、我慢したくない気持ちがあるので、運動を増やしてみます。 といっても…ウォーキングとか恥ずかしいので、とりあえずは普段の動きを少し大きく、きびきびとやってみます(笑)

No.92

主さん、
禁煙続いてますねー!

凄いです(^.^)

便秘が辛そうですね…。
私は経験ないのでアドバイス出来ずにすみません(--;)

便秘がちな友達は漢方を飲んでますが、やはり体が漢方に慣れてしまうのか、段々と飲む量も増えたりで…。

やはり食事に気を付けて改善するのが一番良いのかもしれませんね。

さて、禁煙外来での薬の効果効能ですが…。
もう主さんには必要無いと思いますが、友人に聞いたのでとりあえず書きますね(^^)

個人差はあると思いますが、タバコが不味く感じて最終的にはタバコを吸いたいと言う気持ちも無くなるみたいです。

その友達も、薬無しで何度も禁煙に挑戦して駄目でしたが、薬を飲む事によりかなり楽に止めれたと言ってました。

精神的にもそんなに辛くなかったみたいですよ。

もうタバコを受付なくなるみたいな感じかなぁ。

それにしても主さんは凄い!
自力ですもんね(^-^)v

ここまで頑張ったのですから大丈夫ですよ!

肌の調子も良くなったりしましたか?
もし何か変化があれば教えて下さいね☆

• << 94 19さん、おはようございます(^O^) また来ていただけて嬉しいです。 禁煙何とか続いてますよ(^^) やっぱり薬は楽なんですね… お金掛かるし通う手間もあるから、そうでなければ誰も行きませんよね。 不味い印象がずっと続けば吸いたい気持ちに悩まされる事はなさそうで、羨ましいです… 肌の調子は禁煙してわりと早くから変わってました。 目の下のクマが消え、洗顔の時に顔全体がつるつるしてるのがわかりました。 最近では、目の下や小鼻の横がふっくら張りが戻った気がします。 肌の透明感も取り戻しつつあります。 ただ、他人に指摘されたことがないので、劇的な変化はしていないんだと思います(笑)

No.93

>> 91 主さん、誘惑によくぞ 耐えましたね!! 素晴らしいです 自分を ほめてあげてください (^ω^) 暑いんですね、 大丈夫で… 76さん、おはようございます(^O^)

誘惑には何とか勝てましたが、まだまだ煙草を忘れていないということを思い知らされました(>_<)

今朝、起き抜けに水を飲んだ時に、腸が大きく動いたので、急いでトイレに座りましたが、便意にまでは繋がりませんでした。

ちょっとガッカリ…

コーヒーには利尿作用があるので、腸内の水分まで出してしまってるんですかね?

コーヒーのおかげで禁煙を続けていられる部分が大きく、我慢したくない気持ちがあるので、運動を増やしてみます。

といっても…ウォーキングとか恥ずかしいので、とりあえずは普段の動きを少し大きく、きびきびとやってみます(笑)

• << 100 主さん、今朝は腸は 動きましたか?? 私も相変わらず 水を飲むことを 続けています(^ω^) 今朝は便通アリでした! 私もウォーキングというような、格好もちゃんとしてみたいのはしてません(笑) 今日も晴れたら、 買い物がてらゆっくり そのへん歩いてみます。 ニンジンりんごジュースは 日課にしています! 昨日の番組はあまり 一般には役立たなかったかも。 コーヒーが水分をとると いうことはないのでは?と思いますが、それならば さらに水分をとるように してしまえばどうでしょう(〇>_<) つらい場合はおかゆとか 果物とかスープとか、水分のある食べ物をとるとか。 ではでは今日も 頑張りましょう!

No.94

>> 92 主さん、 禁煙続いてますねー! 凄いです(^.^) 便秘が辛そうですね…。 私は経験ないのでアドバイス出来ずにすみません(-… 19さん、おはようございます(^O^)

禁煙何とか続いてますよ(^^)

やっぱり薬は楽なんですね…

お金掛かるし通う手間もあるから、そうでなければ誰も行きませんよね。

不味い印象がずっと続けば吸いたい気持ちに悩まされる事はなさそうで、羨ましいです…

肌の調子は禁煙してわりと早くから変わってました。

目の下のクマが消え、洗顔の時に顔全体がつるつるしてるのがわかりました。

最近では、目の下や小鼻の横がふっくら張りが戻った気がします。
肌の透明感も取り戻しつつあります。

ただ、他人に指摘されたことがないので、劇的な変化はしていないんだと思います(笑)

• << 103 こんばんは! って爆睡されてますよね(笑) 私は子供が寝て自分の事をして、本当にゆっくり携帯いじれるのがこんな時間なんです(^-^; 肌の調子、やっぱりいいんですね! 羨ましいです☆ 喫煙は肌の老化も早めると言いますもんね(--;) 便秘は辛そうですが、体も禁煙に慣て改善されればいいですね! でゎ又(^.^)

No.95

初めまして!!

主さんより気持ち若い
(^^;♂です。

俺も、煙草止めたいです

主さんみてると元気がでてきますね~(^^)

喫煙歴は中学の頃からなので、かなり長いです(・・;)

まだ辞めてないですが、禁煙始めたらお邪魔しても
よろしいですか?

主さん頑張って下さい^^

No.96

>> 95 95さん、初めまして(^O^)

喫煙者さんでも歓迎ですよ。

「吸ってしまえ~~~一緒に一服しよう~~美味いよ~~🚬」という悪魔の囁きはスルーしますけどね(笑)

そういえば…私の周りは喫煙者がとても多いですが、目の前で吸うことはあっても、冗談でも誘ってきたりしませんね。

冗談の好きな人達なのに、何故でしょう??

私がまだ誘惑に負けそうなのが分かるからかな…(笑)

私の最初の喫煙も中学の頃でしたよ。

本当に一服吸っただけですが、父親の煙草を興味本位で。

その頃の私は、父親の煙草の臭いが髪や制服に付くのが凄く嫌で、バリバリの嫌煙家だったんですが、何故吸ってみたくなったかは謎です(笑)

最悪な味と臭いで「やっぱり煙草って最悪だ⤵」と確信した記憶があります。

不思議とむせたり、クラクラしたりはしませんでした。

数年後、自分も喫煙者の仲間入りになるんですが、その時もまるで長年の喫煙者みたいに吸えたんです。

あの時、むせたりクラクラしてたら喫煙者にならなかったかもしれないと思うと、複雑です。

喫煙者同士だったからこそ距離の縮まった人も沢山いたので…

その逆もあったでしょうけど💦

No.97

>> 96 主さん、ほんまでっかTVで排便について
特集してますよ(^-^)v

No.98

>> 97 76さん、おはようございます(^O^)

寝てました(笑)

せっかく教えてくださったのに、すみませんm(_ _)m

いつも子供達と一緒に8時には寝室に行き、9時までに爆睡してるんです。

私は子供の頃から意味もなく朝型で、朝は5時前に起きてます(笑)

No.99

>> 98 お早うございます(^-^)

余計なお世話すみません(笑)

朝六時から九時が
排便にはゴールデンタイムらしいですよ♪

No.100

>> 93 76さん、おはようございます(^O^) 誘惑には何とか勝てましたが、まだまだ煙草を忘れていないということを思い知らされました(>_&… 主さん、今朝は腸は
動きましたか??

私も相変わらず
水を飲むことを
続けています(^ω^)

今朝は便通アリでした!

私もウォーキングというような、格好もちゃんとしてみたいのはしてません(笑)

今日も晴れたら、
買い物がてらゆっくり
そのへん歩いてみます。

ニンジンりんごジュースは
日課にしています!

昨日の番組はあまり
一般には役立たなかったかも。

コーヒーが水分をとると
いうことはないのでは?と思いますが、それならば
さらに水分をとるように
してしまえばどうでしょう(〇>_<)

つらい場合はおかゆとか
果物とかスープとか、水分のある食べ物をとるとか。

ではでは今日も
頑張りましょう!

• << 101 76さん、ありがとうございます(^O^) 今朝、朝食の後尿意でトイレに行ったついでに出ました\(^ー^)/ 印象的には、もう少し出てもいいんじゃない?って感じでしたが(笑) でもすっきりしましたし、お腹も凹みました(笑) 私は朝の冷水と、プルーン、整腸剤、食物繊維の多い食事を続けています。 にんじんジュースは時間がある時に時々です💦うちにジューサーもミキサーもないので、面倒に感じてしまって(>_<) ウォーキングもそうですが、やっぱりネックは「ものぐさ」な部分なんでしょうね…反省しなきゃ😥 コーヒーを飲む代わりに水分もとるっていうのはいいですね♪ 以前教えていただいた納豆にオリーブオイルを混ぜる食べ方も、まだ試していないので、やってみたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧