幼稚園が苦痛…

レス20 HIT数 10923 あ+ あ-

2013/04/19 22:49(更新日時)

年長と0歳の息子がいます。幼稚園のママたちはそれぞれ仲の良い人とランチしたり、お茶したりしていますが、私は誘われた事がありません。こちらから「今度お茶しましょうよ」と言ってもその場で「うん、行きましょう」と言われるだけで、その後は何も無しです。メアドを知ってる人は何人かいますが、何か用事がある時にメールするだけです。幼稚園の送迎時に話す人は何人もいますし、特に意地悪をされるわけではないのですが、何だか仲間はずれにされている気分で、幼稚園に行くのが苦痛です。2年間耐えて来ましたが、もう限界で…。子供のための幼稚園なので、子供が楽しんでいたらそれでいいのかもしれませんが、胃が痛く食欲もなく、あまり眠れない日々が辛くて…。楽しく過ごしたいと思い、役員に立候補しましたが、下に小さい子がいる人はダメだと言われてしまいました。あと1年耐えるべきでしょうか。どのような考え方をしたらいいのでしょうか。

No.1939563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方ないと思います。

客観的に自身を見てください。

赤ちゃんが居る家庭のお母さんを

主さんは誘いますか?

夜泣きあったり、離乳食あったりで

大変だろうなーって考えませんか?

つれ回して風邪引かせたり、

グズられたら、主さんは楽しむどころか

大変になるだろうし…と思うと

私なら誘わないですよ。

委員もなったとしても、

赤ちゃんに付きっきりだと

他の方への負担が増えるかもしれませんしね。

取り残されてるような気持ちになるのは

分からなくはないですけど、

状況的に仕方ないです。

ランチに行くことはとりあえず

今は考えずに、家に来てもらって

お茶したりしてはどうですか?

• << 3 アドレス知っている方に、メールして公園行ったら良いよ☺
  • << 7 1〉そうですよね。 赤ちゃん連れをわざわざ誘わないですよね…。 家にも誘いたいですが、我が家は幼稚園からかなり遠いので難しそうです。 ここは我慢して、下の子の時にでも楽しみたいです。ありがとうございました。

No.2

うちは、ランチなんかはクラス役員が主催して、定期的にする程度でしたよ
個人でもあるんでしょうけど、私も誘われた事はないです。

私は群れてたい人間ではないので、ランチは付き合いで行ってましたけど、そんなにランチしたいですか?

仲良くなるって、自然な話ですよね?

私は子どもを、二年保育で入れました、周りは三年保育の人ばかりでしたが、同じ学区のお母さんたちと仲良くなり、子ども同士遊ばせたりするのに誘われたり、本当にたまにですけどありました、ランチとかはないです😅

子ども同士遊びたいと言えば、公園で~とか…子ども中心でしたから、親だけではなかったですね。

子ども連れて、お茶とか、正直、貸し切りや個室以外は迷惑になりますし、気も使うから、逆にやらないんじゃないですか?

まして、赤ちゃん連れては大変ですよ。
私ならしたくないです。

• << 8 No.2さん〉ランチがしたいと言うより、誘われないのが悲しいのかもしれません。でも、自然な付き合いが一番ですよね。無理しないようにしたいです。ありがとうございました。

No.3

>> 1 仕方ないと思います。 客観的に自身を見てください。 赤ちゃんが居る家庭のお母さんを 主さんは誘いますか? 夜泣きあっ…
アドレス知っている方に、メールして公園行ったら良いよ☺

• << 9 No.3さん〉今度何かでメールしたついでにどこかで遊ぶのを提案してみます。ありがとうございました。

No.4

保育園だと

働いてるお母さんがほとんどだから、

付き合いもそんなになくて、

サバサバしてますよ。

• << 10 No.4さん〉保育園のママは働いている方ばかりだから、変な付き合いがなく、うらやましいです。暇だと余計な事を考えてしまいますよね…。ありがとうございました。

No.5

1さんすみません
間違ってレスしてしまいました😱

No.6

ママ友ってそんなに大事なのかなぁ…。ちなみに私は保育園でしたのでほかの方が書いているようにみんな働いてるのでランチとかはありませんでした。 ただ、親子遠足などありましたがみんなで輪をつくり食べたりして和気あいあいでしたね。私的にママ友とか欲しいと思わないので保育園にしてよかったと思ってます。子供が生後8ヵ月から預けて小学校上がるまで保育園でしたが、なんの揉め事もなく卒園しました。

• << 11 No.6さん〉私も初めはママ友なんていらないと思っていたのですが、ランチやお茶に誘い合うのを見ていると、寂しくなってしまって…。ママ同士の揉め事があるから、幼稚園って嫌ですよね。ありがとうございました。

No.7

>> 1 仕方ないと思います。 客観的に自身を見てください。 赤ちゃんが居る家庭のお母さんを 主さんは誘いますか? 夜泣きあっ… 1〉そうですよね。
赤ちゃん連れをわざわざ誘わないですよね…。
家にも誘いたいですが、我が家は幼稚園からかなり遠いので難しそうです。
ここは我慢して、下の子の時にでも楽しみたいです。ありがとうございました。

No.8

>> 2 うちは、ランチなんかはクラス役員が主催して、定期的にする程度でしたよ 個人でもあるんでしょうけど、私も誘われた事はないです。 私は群… No.2さん〉ランチがしたいと言うより、誘われないのが悲しいのかもしれません。でも、自然な付き合いが一番ですよね。無理しないようにしたいです。ありがとうございました。

No.9

>> 3 アドレス知っている方に、メールして公園行ったら良いよ☺ No.3さん〉今度何かでメールしたついでにどこかで遊ぶのを提案してみます。ありがとうございました。

No.10

>> 4 保育園だと 働いてるお母さんがほとんどだから、 付き合いもそんなになくて、 サバサバしてますよ。 No.4さん〉保育園のママは働いている方ばかりだから、変な付き合いがなく、うらやましいです。暇だと余計な事を考えてしまいますよね…。ありがとうございました。

No.11

>> 6 ママ友ってそんなに大事なのかなぁ…。ちなみに私は保育園でしたのでほかの方が書いているようにみんな働いてるのでランチとかはありませんでした。 … No.6さん〉私も初めはママ友なんていらないと思っていたのですが、ランチやお茶に誘い合うのを見ていると、寂しくなってしまって…。ママ同士の揉め事があるから、幼稚園って嫌ですよね。ありがとうございました。

No.12

ママ友同士の付き合いって、思うよりロマンチックではないです。「昨日までは友達だったけど、今日は敵になっていた💧」なんて日常茶飯事💧そうなるのは、やはり子供絡みのトラブルや、どちらかが一戸建てやマンションを購入した妬みとか、どちらかが実は礼儀知らずで図々しいとか…どなたかも仰るように正直、赤ちゃん連れの方は誘いにくいです。
心理的には、ママ友同士での🍴ランチは小綺麗なレストランでコースメニューが定番だと思うのですが、赤ちゃんがいると座席の所で🍜麺類がある店になるし、ガールズトークが盛り上がってる時に、オムツ替えや泣き声がしたら、テンション下がるからだと思います。いずれ自然に出会えますよ!
ランチやお茶などは、下のお子さんの時には必ず楽しめますよ😃

• << 15 ママ友って子供を通じての付き合いだから、やはり、純粋には楽しめないんですね…。それなら一人のほうが楽かも。現実的なお話が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.13

私も群れるの嫌いだからわざわざいわゆるママ友とランチとか行きたくないです。
習い事やレストランで群れてるママ集団の会話聞いててもだいたいくだらない会話ですよね。
旦那の自慢とか義理家族の話とか子どもが熱だした話を延々としたりとか、そういうことしか話題がないんやなとかわいそうになるくらいです。
まあ小さい子がいるうちは参加しても気使って楽しめませんよ。
誘われるのを待ってるタイプの人なら、無理しない方がいいです。

• << 16 私は自慢する話もないし、悪口も嫌なので参加しない方が良さそうですね…。誰からも誘われないのは幸せだと思えば楽になれそうです。ありがとうございました。

No.14

私なら願ったり叶ったりなのにな

もう他のママを気にするのはサッパリやめちゃいなよ
まぁそれが出来れば楽なんだろうけどね…

主さん自身が吹っ切れるまで辛いだろうけど
あと1年頑張るしかないんだから❗

• << 17 結構辛いですが、ママ友なんていない方が楽なんだと言い聞かせて、あと1年頑張りたいです。ありがとうございました。

No.15

>> 12 ママ友同士の付き合いって、思うよりロマンチックではないです。「昨日までは友達だったけど、今日は敵になっていた💧」なんて日常茶飯事💧そうなるの… ママ友って子供を通じての付き合いだから、やはり、純粋には楽しめないんですね…。それなら一人のほうが楽かも。現実的なお話が聞けて良かったです。ありがとうございました。

No.16

>> 13 私も群れるの嫌いだからわざわざいわゆるママ友とランチとか行きたくないです。 習い事やレストランで群れてるママ集団の会話聞いててもだいたいく… 私は自慢する話もないし、悪口も嫌なので参加しない方が良さそうですね…。誰からも誘われないのは幸せだと思えば楽になれそうです。ありがとうございました。

No.17

>> 14 私なら願ったり叶ったりなのにな もう他のママを気にするのはサッパリやめちゃいなよ まぁそれが出来れば楽なんだろうけどね… 主さん自身が吹… 結構辛いですが、ママ友なんていない方が楽なんだと言い聞かせて、あと1年頑張りたいです。ありがとうございました。

No.18

あと、たったの一年ですよ。
それに、そんなに胃を痛くしなくても大丈夫です。
今までそれで困ったことは無いのでしょう?

私もママ友できません。
でもいいんです。忙しくて付き合う時間とれないの分かってるし。
あ、保育園ですが、他のママ達はプライベートでも一緒に遊んだりしているみたいです。が、気になりません。たぶんパートとかで時間を作れる人たちなんで。
私は正社員なんでどのみち無理ですし。

それと主さん「今度お茶しましょうよ」ではどうしてもその場だけで話を合わせて流れてしまいやすいです。仕事でもよくありますよ。「今度飲みに行きましょう」「いいですね」。自分から動かなきゃ単なるご挨拶で終了です。

とは言え、いきなり主さんがセッティングする訳にもいきませんので、送迎時に話をするママさんに「皆さんがお茶される時に私もお邪魔させて欲しいんですけど、あまり親しい方がいないんで、●●さん、取り持っていただけないでしょうか?」ってもう少しつっこんだ話をするといいと思います。
ママさんによってはそう言うおつきあいをしない方もいるので、結局流れる事もあるでしょうが、その時はあまり凹まずにまたトライしてください。
面倒なボスがいたり、おかしなママもいる様ですが、そこは観察と運次第ですね。

ママ友できなくても死なないんで、あまり深刻に考えず気楽にママ友づくりやってください。大事なのは鈍感力。本当に意地悪されてても、気づいてはいけません。(気づいていても気づかないふりが強いです)ほどほどに頑張ってね。

• << 20 やっぱりお茶しましょうだけじゃ、社交辞令で終わってしまいますよね。一歩踏み込むの勇気がいりますが、機会があれば言ってみようと思います。 泥ママさん、私もネットでそういう人がいることを知りました(^^;) ママ友、いない方が幸せかもしれませんね…。ありがとうございました。

No.19

>> 18 他に、家が近い方であれば、もう少し仲良くなってからご自宅にお招きするって方法もありますよ。
その時は泥ママにご注意ください。本当に異常なママさんているみたいですよ。

No.20

>> 18 あと、たったの一年ですよ。 それに、そんなに胃を痛くしなくても大丈夫です。 今までそれで困ったことは無いのでしょう? 私もママ友で… やっぱりお茶しましょうだけじゃ、社交辞令で終わってしまいますよね。一歩踏み込むの勇気がいりますが、機会があれば言ってみようと思います。
泥ママさん、私もネットでそういう人がいることを知りました(^^;)
ママ友、いない方が幸せかもしれませんね…。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧