被害妄想な同僚

レス9 HIT数 3159 あ+ あ-

2013/04/12 18:18(更新日時)

職場の同僚の相談です。彼女とは、仲のいいグループの一員です。

口癖が私なんか、私のせい?で、マイナス思考な所があります。

私は、いつも彼女が誰々が私の悪口や陰口を言っていたや、誰々が私と目をあわせてくれないなどの愚痴を聞かされ、その度に励ましたりしていました。

だけど、彼女のマイナス思考な考えに疲れてきていた所、
一昨日、実は前の職場でイジメにあっていた。
首謀者は、私の友達だったと聞かされ、今まで私もその友達と同類だと思っていたから、言えなかった。と、

友達に真意を確かめた所、彼女の被害妄想でイジメなんかしていない、むしろ相談にのっていたそうです。私も友達がイジメをする人ではないと信じてます。

正直、彼女と離れたいのですが、仕事も彼女以外の人間関係は、良好なので辞めたくないです。

徐々に上手く離れる方法って、あるでしょうか?

No.1937203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このままだと、理解出来ない思考回路で主さんを悪者にし、自分は被害者だと言い張る日が必ずやって来ます。被害妄想の人からは逃げるxF0が鉄則です。

シフトを重ならないように変えてもらう事は可能でしょうか?

No.2

どうなんですかね?どっちもってのは無理なんじゃないかな?どっちかを取るしか道はないかと思いますよ。

No.3

取り合えず彼女から徐々に距離をおく

話かけられ、愚痴を聞かされそうになったら話題を変えて、それでも言うならトイレに行ってくるとか…何か別にやらなきゃいけない仕事があったとか行って場を離れましょう

No.4

1さん、2さん、ありがとうございます。
シフトは、全く一緒です。交代制ではないのでかぶせないようにするのは、無理なんです😭

確かに反論でもすれば、怨みをかいそうで怖いですね。

でも、今までのように一緒には、いたくないです。

No.5

その通り!反論せず、逃げるのみですが…シフトが被るんですね😢関わり合った時点で、いつ被害妄想の標的にされてもおかしくありませんので、こうなったら、標的にされたという前提でのアドバイスですが…

幸い主さんはパート仲間に恵まれているようですので、仲間に相談して味方をたくさん作って下さい。今のうちに信頼できる、口の堅い人に、相談に乗って貰うのも良いかと思います。

主さんが悪いわけではないのに、その人のせいで辞めるのはもったいない😢

No.6

避けられる方は、避けられる理由がわからない。一人が避けてもいじめにはならないかもしれませんが、仲間を巻き込んで避ければいじめと思われても仕方ない。

相談にのっていた人が、普段彼女を避けているグループと一緒にいれば勘違いしてもしょうがない…。

だから、あなたが面倒くさいから避けたいと思っている彼女が言っていることも、嘘ではないのかもしれない。

小学生の子どもが、同級生のネガティブ発言に腹を立てていることがありました。

悪口を言ってないのに言ったと言う。
遊んでないのに公園にいたと言う。
笑っていたくせに、突然泣き出して意味がわからない。
と…。

その子は、グループの中でもいじられ役だったらしいので、他の子と比べ損な役回りだったのでしょう。
からかわれながらずっと我慢をしていたのでしょう。
積もりに積もったものが疑心暗鬼にしてしまったのでしょう。
子どもにはそれがわからなかったのでしょう。

そういう子はずっとずっと、損な役回りをしながらネガティブを抜け出すことが出来なくなるのかもしれません。

当時かなりきつく注意をしましたがどう受け止めたことやら。

同じ職場で誤解なく離れるなら、プライベートと仕事を完全に切り離し、職場に友人を作らないようにしていることを相手がわかってもらえれば楽に離れられるかも。

No.7

1さんにほぼ同意。

もうどんな離れ方をしても、嫌われたと恨まれる段階だと思う。

主さんにイジメられたと周りに言われないように、周りに先に相談してから話し掛けるのをやめたり、相談を早めに切り上げたりするしかないと思う。

No.8

スパッとやめたら良いじゃん
別に人間関係はやめたくないなんていい子にならなくてもそんな人はあからさまにさよならしたら良いんだよ

No.9

すみません…主です
実は、携帯を変えた為お礼が遅くなりました

彼女に電話して、私は、友達を信じてるから、もう、私には、友達の悪口は、聞きたくないと、言いました
彼女は、信じてくれないんだと、泣き初めてしまい、どうにか宥めて電話を切りました
疲れました。
やっぱり、彼女とは付き合えないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新