幼稚園のママ達の事で悩んでいます(*_*)
ママ友関係で悩んでいます😢
今年から下の子が幼稚園に通いだしました。上は女の子で下の子が男の子なんですが上の子のママ友達みんなの子供は女の子です💦知ってるママの子供もみんな女の子で男の子の知り合いがいません😔💦💦
女の子のママ達はみんなで遊んだりしていて楽しそうです💦💦
何か置いてきぼりにされた気分だし寂しくなります😢
私の子供だけ男の子だし女の子ママとの付き合いがどんどんなくなっていき、女の子ママ達が仲良くなってグループになったらどうしよう😢などマイナスな事ばかり考えてしまいます😨
こんなこと考えるのはおかしいですか?
下の子と同じクラスに苦手なママさんがいます…それだけで幼稚園ママの事を考えたら憂鬱なったり頭が痛くなります😢一人ぼっちになりそうです…
どうしたらいいですか…💦💦
子どもが主役です。
だから、子どもが仲良くしてる子の親とそのうち、話す機会も出てくるでしょう、それを待ちましょう。
無理してママ友作る必要ありますか?勝手に出来るものだと思いますが?
不安なら、率先して役員などやればいいし、知った方がいるだけでもいいと思います。
うちは、一人目は二年保育で、周りは三年保育の方ばかりでしたけど、仲良しなんだ~と思ってても、やっぱり子ども同士が離れると親も離れたり、みんな、きちんと距離を置いた付き合いをしてましたし、何より子ども中心の付き合いをしていました。
私もそうしてましたし、二年保育でしたけど、みんな、声かけてくれて仲良くしてくれたし、本当にいい幼稚園生活でした。
うちは一人目が男、二人目が女なんですが、主さんと環境は同じ、息子の同級生の下の子は男の子ばかり、でも、そして、また二年保育と決めてますが、気にしないでいくつもりです。
付き合いするのも、きちんとした方としかしないと決めてるし(笑)
私も苦手なタイプの方いましたけど、学区も違うし、割り切ってました。
今、上の子は小学校に上がり、また新しい人間関係が始まりますが、みんな、不安なのは同じですし、いずれやらなきゃなんないなと思って、役員にもなりました。
役員になると、保護者とも知り合えるので。
自分の友達作りの場ではないし、子どもが人間関係を広げてくれますから、受け身でいたらいいです。
友達なんて作ろうと思って作るものじゃないんです。縁があるから、勝手に繋がるもんだと思ってて下さい。
- << 11 レスありがとうございます。 ママ友は必要ないですかね… みんなが仲良くて遊んだりしてるのを見たら焦ります😣でも私はそんなんが苦手です💦💦 役員もやる勇気がありません…集まりとかも苦手です😣矛盾してますよね😣💦どうしたら良いかも分からず焦って落ち込むだけです…こんな自分が大嫌いです😭 ママ付き合いも幼稚園のうちだけなのもわかっていますが、下の子もいるし色々考えてしまいます(*_*)情けない母です…
私はママ友は特に必要と思っていないので、よくわかりませんが…。
子供が女の子だからとか男の子だからって重要なんですか?
性別関係なくみんなママなんだし、今まで通り女の子のママ達と仲良くしながら、主さんのお子さんが仲良くなったお友達のママ達とも交流を深めていけば良いんじゃないですか?
- << 12 レスありがとうございます。 ママ友達は必要ないですかね💦みんな仲良いしグループに入れなくなって一人になるのが怖いです…本当に情けないです😥 今まで通り女の子のママと仲良くしたいですが、そのうちそのママ達も新しい友達ができて私とは一緒にいてくれないだろうと考えてしまいます😢 新しく知り合いになれるママさんはできる自信がありません…
女の集団が昔から苦手と書かれていたので、〈過去に何かあったのかな?〉〈その時の自分と今の自分を重ねているのかな?〉って思いました。あたしの勝手な解釈なので違ったらごめんなさい。
だったら、寂しいとか一人になりたくないって思うのは当然です。あたしも一緒ですよ。
ママだからっていつでも強くはいられないし、不安になったり悩んだりすることも、子供が居れば多いですよね。
それと、苦手なママさんでも何かがきっかけで仲良くなれるかもしれないですよ。その人の子供と主さんの子供は遊んだりしないんですか?(・∀・)
- << 14 レスありがとうございます。 女の集団は昔から苦手ですが学生時代などは普通に問題なくやってきました。 結婚して子供がうまれて幼稚園にいきだしてから苦手になりました😭 幼稚園であるママさんと揉めてからみんなに避けられたからです😢 それから苦手で怖いです💦 基本的にはマイペースなので一人が好きです💦 でも強くなりたいです💦
そうウジウジしいさんな
いいじゃん1人で
ポツン上等よ(笑)
私は学生時代、友達関係に苦労したし
上の子の幼稚園ママ関係には苦労したから
今はポツンで結構
といったスタンスです
面倒だからね
元々人に合わせるのが嫌だし気を使うし
1人が好きです
気が合う人がいれば子供の性別関係無く自然と仲良くなるもんよ
主から離れて行った人は所詮その程度の間柄だったって事。
ドンと構えてなよ
子供は子供で勝手に友達作るしね
- << 15 レスありがとうございます。 ぽつん上等ですか✨かっこいいです😍 私はぽつんにはなる自信がありません😢 弱いですね… 確かに一人のが楽ですよね❤知り合いが最初からいなくて一人でぽつんならまだいいのですが、知り合いがいるのに輪に入れなくて一人ぽつんは少しきついです😢💦
焦ると スカ ツカム!
みんなで仲良く集まってる感じに見えるかも知れないけど 実際 何人の人が心から心を許して話してると思う?
本気で友達だと思う?
我が子が仲良くなった親と 話をして 何かしら 揉め事なんかがあった時に 親同士直ぐに ごめんなさい出来て 話がややこしくならない様にとか 幼稚園の行事何かの話が出来てたらそれで良くないですか?その中で気が合う人が出来たらラッキーくらいで。仲間に入りたいから おいてきぼりだからと焦ると 結局 実はややこしい人だったわ 親しくなり 離れずらくて ストレスだわとかになるよ。
我が子がたのしけりゃいいのに 親に合わせて子供が親に気を使ってる幼稚園児可哀想だったよ。
- << 16 レスありがとうございます。 グループ化してるママさんらを見ると皆が楽しそうで仲良さそうに見えます💦色々あるんでしょうけど…😨本当に難しいですよね😔💦💦 私の周りのママ友はみんな親中心かもしれません💦子供達が遊んでいてもおしゃべりに夢中で誰も子供を見ていません😨 なので時々疲れます…
>> 3
子どもが主役です。
だから、子どもが仲良くしてる子の親とそのうち、話す機会も出てくるでしょう、それを待ちましょう。
無理してママ…
レスありがとうございます。
ママ友は必要ないですかね…
みんなが仲良くて遊んだりしてるのを見たら焦ります😣でも私はそんなんが苦手です💦💦
役員もやる勇気がありません…集まりとかも苦手です😣矛盾してますよね😣💦どうしたら良いかも分からず焦って落ち込むだけです…こんな自分が大嫌いです😭
ママ付き合いも幼稚園のうちだけなのもわかっていますが、下の子もいるし色々考えてしまいます(*_*)情けない母です…
- << 22 情けない母親なら、もう、情けないまんまでもいいじゃない。 子どもは子どもの世界があるんだし… 一番、最悪な親って、子どもの為に頭下げられない親だと思うし、きちんと、笑顔で挨拶、お礼言って、話しかけやすい雰囲気を心がければいい。 役員は逃げても仕方ない、やったら評価も変わるよ。 どうにでもなれくらいの気持ちでいよう、変なプライドと傷つくのが怖いだけだと思うんです。 私も集団好きじゃないし、女の横並びの考えも苦手だけど、子どもの為だから、頑張ってる、みんなそうだと思う。 幼稚園でそれじゃ、小学校はどうなるの?もっと厳しいよ。 私は人見知りないけど、しがらみが嫌いだから、自分から話しかけるなんてしないし、挨拶しても、ほぼ無視なお母さんもいるけどね、流してる。 主さんと同じように悩みながら過ごしてる方もいる、弱みを見せて、悩みをさらしていく、うちの子、男女だから、女の子のお母さん関係しかわからなくて~って、今、ここで悩んでる事を話してみたらいい。 私も女の子と男の子のお母さん付き合いは全然違うって聞いてるから、次は女の子だし、どうなるかな~って感じだけど、暇じゃないからこだわってらんない。 心を開かないと人間関係はどうにもならないですよ。 絶対、似た人はいるから、大丈夫だよ。
>> 11
レスありがとうございます。
ママ友は必要ないですかね…
みんなが仲良くて遊んだりしてるのを見たら焦ります😣でも私はそんなんが苦手です💦💦
役…
情けない母親なら、もう、情けないまんまでもいいじゃない。
子どもは子どもの世界があるんだし…
一番、最悪な親って、子どもの為に頭下げられない親だと思うし、きちんと、笑顔で挨拶、お礼言って、話しかけやすい雰囲気を心がければいい。
役員は逃げても仕方ない、やったら評価も変わるよ。
どうにでもなれくらいの気持ちでいよう、変なプライドと傷つくのが怖いだけだと思うんです。
私も集団好きじゃないし、女の横並びの考えも苦手だけど、子どもの為だから、頑張ってる、みんなそうだと思う。
幼稚園でそれじゃ、小学校はどうなるの?もっと厳しいよ。
私は人見知りないけど、しがらみが嫌いだから、自分から話しかけるなんてしないし、挨拶しても、ほぼ無視なお母さんもいるけどね、流してる。
主さんと同じように悩みながら過ごしてる方もいる、弱みを見せて、悩みをさらしていく、うちの子、男女だから、女の子のお母さん関係しかわからなくて~って、今、ここで悩んでる事を話してみたらいい。
私も女の子と男の子のお母さん付き合いは全然違うって聞いてるから、次は女の子だし、どうなるかな~って感じだけど、暇じゃないからこだわってらんない。
心を開かないと人間関係はどうにもならないですよ。
絶対、似た人はいるから、大丈夫だよ。
- << 26 レスありがとうございます。 心を開かないと始まらないですよね…💦 わかってはいるのですがなかなか人を信用出来なくて、当たり障りない会話しかしないようにしてしまいます😣 人付き合い難しいです😔情けないなら情けないままでいいですかね⤵ 挨拶と何かあるなら必ず謝るようにしています😢
小さな幼稚園でしょうか?気持ちは分かりますよ。私も、大人数が苦手で、あまり人の輪に入りたく無い方なので…。 ですが一人でポツンってゆう状況は寂しいですよね。 でも 私の考えでは、無理にママ友を作る事はする必要無いと思います。焦って、仲良くなったとして…付き合う内に相手が自分とは合わない…とか、嫌な人だったりとか無駄に付き合いが増えて大変だったり…付き合いの先に信用に値する相手かどうか、見えないままな気がします。結局うわべの付き合いに成りかねません。 私は子供が男女共に居ますが、子供が仲良しの子の親となるべく交流を図ってますが、実際話が合わない方も居ますし、子供同士も親同士も気が合うのが一番ですが、なかなか、うまくはいきませんよ。 幼稚園なんて、あっとゆう間で、誰とも会話しなくてもたいした問題じゃないですよ。 軽く顔見知り程度のママが居れば、充分ですし、何度かお話する内に仲良くなる事もあると思いますよ😊 小学校の方が年数が長いので、もしお友達を作りたいなら、同じ学区の方とか、でも本当なら信頼出来る、中身のきちんとされた方、や息子さんのお友達の親が良いのでは?と思います。 私個人の考えでは、ママ友は所詮ママ友で、余程信頼出来る様な方でなければ付き合いは避けたいです。子供が絡むとまた揉めやすいですし。居ない方が本音は気楽ですよ~。あまり気負わず、一人でもお話出来る方を見付けておかれたら良い気がしますよ。 ママともグループとか群れる人達って、威圧的に見えたり、グループによっては、大抵ろくな話してませんから、主さんの様な神経が細い優しそうな方は、あまり関わらない方がよろしいかと…
- << 27 レスありがとうございます。 幼稚園は小さくはないと思います。一学年80名くらいの園児がいます。田舎なので世間がすごく狭いです…。 ママ友達…もう無理して作らないよう気にしないようにします💦幼稚園の間だけですもんね💦 知り合いが何人かいるからそれでいいです💦 無理に付き合いしても、疲れますよね…😥私は基本的には群れるのが苦手だし一人が好きですし… こんな性格なので疲れてしまいます…
連投になりすみません。全て読んでいませんでした。 揉めて避けられるって、どちらに原因があるかにもよりますが、主さんを悪者の様に言われたって事でしょうか… 学生時代もそうですが、そうゆう女性がいかに多いか…。本当に女って面倒臭くてしたたかな人が多いですよね。 私は同じ幼稚園の子でよく遊ぶのは家の子とは異性ですが仲良しですよ。特に男の子のママとか区別しなくて良いのではないですか? きっと、うわべの付き合いなので、多少苦手なママでも笑って流すか、もしくわ一切関わらないか…ママ友を作るならコレに限ります。本来なら、子供を通したり、縁があったりで自然と、お友達になってたってゆうのが理想ですよ~。 確かに初めから信用し過ぎて後で痛い目に遭う事ってあるので、相手をよく見て、一歩退いて、慎重に付き合わなきゃいけませんよね。私も大抵それで痛い目みてます。 基本一人が楽なのですが、痛い目みても、子供の為に、あまり気にせず、何も無かったかの様に適当に仲良くしてますが本心は、信用出来ない人と信用出来る人ときちんと区別してますよ。信用出来るお友達だけ残っていくんだと思います。 わたしは今更ながら、一人が好きで、関わり面倒だな~としか思いません…。
世の中、表面だけが良くて中身は最低な人、悪意のある人、トラブルメーカー、キツい人、色んな人が居るので、グループにうまく入れたとしても、きっと何かと気苦労が増えると思いますよ~。
でも頑張りましょう。中には良い方も居ますので、色んなママを監察しながら見極めていって下さいね~焦らずですよ。ファイトq(^-^q)
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る