「未亡人になりたかった」と言う友達に…
今年の1月に友達のご主人が突然脳卒中で亡くなりました。
友達といっても子供を通して仲良くなったいわゆるママ友達で、ご主人とは挨拶程度で会話らしい会話はしたことがありません。
お通夜、告別式は子供と参列しましたが、何と言葉を掛けていいか分からず、形式的な挨拶だけで帰りました。
先日、そろそろ寂しさを実感している頃かもしれないと思い、子供をだしに会いに行ってみると「私未亡人になりたかったの」と笑顔で言われてしまい、どう返答して良いか困りました。
ご主人が倒れる前は、お互い旦那の愚痴を言い合った事もありましたが、どれもよくある愚痴で、特別夫婦仲が悪かった印象はありませんでした。
本当は悲しいのに子供のためにも明るくいなきゃと思いそう言っていると思うんですが、同調するわけにもいかず…
こちらがご主人の事に触れずにいても、自分から「こんなに早く未亡人になれるとは思わなかった」「家のローンが無くなって嬉しい」といったことを何度も言うので、その度に話題を変えるのが大変なくらいでした。
あまり人付き合いが多いタイプではなく、学生時代の友達も疎通だと聞いているので、本音を言って泣ける相手はいるのかと心配にもなります。
近いうちにまた遊ぼうと言われましたが、気が重いです。
そういう話題にはどう返事をしたらいいんでしょうか?
因みに友達は37才、ご主人は50才でした。小学生の息子さんが一人います。
新しいレスの受付は終了しました
すみません、ものすごく怖いです。
年の差婚だと、結婚年数が経てば旦那に対する嫌悪感が凄まじくなる人も多いみたいですね。反対にずっとラブラブなご夫婦もいらっしゃいますが…
私の知人の年の差婚夫婦が最近離婚しました。旦那がオッサンで気持ち悪いと言っていましたね。冗談かと思ってましたが。余程旦那さんが嫌だったのか、まだ幼い子供を旦那さんの元に残してでも離婚されました…
話は反れてしまいましたが、いろんな意味でちょっと怖いお友達ですね。
私早く未亡人になりたかったって、言い換えれば早く旦那に死んで欲しかったってことですよね。それとも初めから未亡人になる為に年の差婚したのか…
彼女の為にも主さんの為にも、しばらく距離を置いた方がいいと思いますよ。
- << 3 1さん。ありがとうございます。 本心なんでしょうかね… だとしたら確かに怖いですが。 「うちの旦那は何かと頭が堅くて、考えが古過ぎて嫌になるわ」という愚痴をよくこぼしていましたが、「オッチャンだから仕方ないかも」とも言ってました。 死んで欲しいとまで思っているようには感じなかったんですよね。 だからこそ今回の彼女の言葉に困ってしまったんです。 本心だったら息子さんが可哀想でそちらが心配になりますが、そうは思いたくないのが正直な気持ちです。
>> 1
すみません、ものすごく怖いです。
年の差婚だと、結婚年数が経てば旦那に対する嫌悪感が凄まじくなる人も多いみたいですね。反対にずっとラブラブ…
1さん。ありがとうございます。
本心なんでしょうかね…
だとしたら確かに怖いですが。
「うちの旦那は何かと頭が堅くて、考えが古過ぎて嫌になるわ」という愚痴をよくこぼしていましたが、「オッチャンだから仕方ないかも」とも言ってました。
死んで欲しいとまで思っているようには感じなかったんですよね。
だからこそ今回の彼女の言葉に困ってしまったんです。
本心だったら息子さんが可哀想でそちらが心配になりますが、そうは思いたくないのが正直な気持ちです。
俺も六年前に 脳内幹出血で 倒れ 10人中~9人中 亡くなる病気をしました😁 ✌
今だに 女房は…
あの時 死んじゃえば よかったのよ と 言われます
未亡人になれるし
住宅ローンは無くなるし と 言いますよ 😁
まぁ 笑って 聞き流してます💨 ギャクにしてますよ😁
- << 11 3さん。ありがとうございます。 大病からの生還、しかも10分の1の確率だから、奥様も嬉しかったでしょうね。 本当に死ねば良かったと思っていたら、本人には言えないですもんね。 無事に回復されたからこその冗談なんでしょう。 それなら理解出来るのですが、私には友達の真意が見えません。 仲はいいですが、その程度の間柄なんです。 何を言って欲しいのか分かりません。
私は旦那死んでも生活に困らないなら別に良いかも
特別仲悪くもないし逆に20年喧嘩1つしたことないですし旦那に死んでほしいと思ったこともないですけどね
お金のある未亡人…楽でいいやろな
実際そうなっても友達みたいな事は言わないど
- << 13 6さん。ありがとうございます。 そう思ってる奥様が沢山いる事は知っていますし、そう思うにはそれなりの理由もあるでしょうから、ご主人の愚痴のついでについ出た言葉なら、「またまた~」みたいに返せると思うんです。 ご主人の生前は、彼女からそういう言葉は聞いたことがないんです。 今何故? 私にどんな言葉を返して欲しいの? 疑問はこの2点なんですよね。 仮に言葉通りが本心なら返答に悩みはしないんですが。
>> 9
生活困らなかったら旦那はいらない。
病気や事故でポックリイってくれたら最高です。
誰にも言わないけどね。
9さん。ありがとうございます。
実際にそう口にする友達もいますし、そういう気持ちについては非難しません。
縁起でもない事で大変申し訳ないのですが、9さんがもし彼女の立場になったら、他人に本心を明かしますか?
本心なら余計に言えないと思うんです。
そういう意味で、彼女が本心で言ってはいない場合を考えたので、返答に困るんです。
- << 19 本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。 やったぁ✌って でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。 主さんは彼女が苦しみや悲しみから逃れるためにそんな風に言ってると感じてるのかな?
本音ではないような気がします。可哀想と思われたくないタイプかも… 或いは不幸って見られたくないとか
本当に悲しい時って悲しいって言えない人もいます。
強がって見せてるような気がしますね。だって主さんにはご主人いるんでしょ?
私も身内を亡くした時、全ての身内を持っている友達にはやっぱりそんなコメントをしてしまった経験あります
- << 20 18さん。ありがとうございます。 そうなんですよね。 私は、そうだった場合が怖いんです。 悲しすぎて「未亡人になりたかった」と言ってしまっているなら、何と返事を返されたら悲しみを癒やす助けになりますか? 18さんのお身内が亡くなった時はどうでしたか? 今もお辛い時期でしたら、この質問はスルーでお願いしますm(_ _)m
>> 16
9さん。ありがとうございます。
実際にそう口にする友達もいますし、そういう気持ちについては非難しません。
縁起でもない事で大変申し訳ない…
本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。
やったぁ✌って
でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。
主さんは彼女が苦しみや悲しみから逃れるためにそんな風に言ってると感じてるのかな?
- << 21 9さん。再度お返事ありがとうございます。 それほど親密でないと私は思ってます。 私には彼女より親密さを感じる学生時代からの友達がいますので。 彼女にとっても、私は親友と呼ぶほどではないはずです。 でも、現実に少なくともここ数年は、彼女の一番近いところにいる友達だったと思います。 私も9さんと同じく、気心知れた安心出来る友達なら、どんなに黒い気持ちも言えます。 でももし私が彼女と同じ立場になり、本当にそう思っていたら、彼女には言えません。 そういうのはお互いに同じだと思うんです。現に彼女は、ご主人の生前にはそんな事言ったことなかったので。 哀れまれるのが嫌で、旦那のいる私に慰められたくなくて言ったとしたら、どう返答したらいいんでしょうか?
>> 19
本当に旦那を憎んでて、憎んでる事を前から話してた友達なら言うかな。
やったぁ✌って
でも主さんはそれほど親密ではないんだよね。
主さんは彼…
9さん。再度お返事ありがとうございます。
それほど親密でないと私は思ってます。
私には彼女より親密さを感じる学生時代からの友達がいますので。
彼女にとっても、私は親友と呼ぶほどではないはずです。
でも、現実に少なくともここ数年は、彼女の一番近いところにいる友達だったと思います。
私も9さんと同じく、気心知れた安心出来る友達なら、どんなに黒い気持ちも言えます。
でももし私が彼女と同じ立場になり、本当にそう思っていたら、彼女には言えません。
そういうのはお互いに同じだと思うんです。現に彼女は、ご主人の生前にはそんな事言ったことなかったので。
哀れまれるのが嫌で、旦那のいる私に慰められたくなくて言ったとしたら、どう返答したらいいんでしょうか?
本音を言って泣ける…と主さんが良い方に解釈して心配しても、本当にそれが本音かも知れませんよ。
ここにも沢山いますからね、早く旦那に死んでほしいと言ってる主婦達が。
とりあえず、過剰な心配もせず、かといって突き放しもせず、それなりのお付き合いだけしとけばいいんじゃないですかね。
私のママ友もご主人を事故で亡くしてしばらくは主さんの友達と同じような感じでした。
今にして思えば心の整理がついてなかったんだと思います。
時間が経ち冷静になり始めると、旦那さんをもっと大事にすれば良かった…。自分に何かあったら子供は大丈夫か…などの後悔や先々の不安を口にし始めました。
今はまだ考えたくない、考えられないんではないかな…。
>> 25
24さん。ありがとうございます。
恨みですか…思いもよりませんでしたが、そういう気持ちになっているかもしれませんね。
彼女も今は「私は未亡人になりたかったんだ」と思わなければやっていけないのかもしれません。
そうでなかったとしても、そう思って接したいと24さんのレスを見て、あらためて思いました。
また、私は彼女の言葉に何か返答しなければと思ってしまってましたが、ただ頷いて話を聞くだけでもいいんですよね。
確かにママ友なんですが、お互い子供の心配事を相談しあいながら8年付き合って来たので、こんな大変な時に荷が重いからと疎遠にしたくはないです。
24さんのお友達のように、もう少し時間が経ったら、弱音を吐く相手が欲しくなるかもしれないですしね。
その時私が「本音を言える相手」であればと思います。
🏠家のローンはチャラになっても、たしか固定資産税は支払うはずです。
友人のご主人が(マザコンで大酒飲み)会社の事故に巻き込まれて死亡し、友人には会社から、〇億円支払われ、友人は口ウルサい姑とも縁は切れるわ、夫婦仲は冷え切っていた所大金は入るわで、未亡人になれた事大喜びしていました。
主さん、話それてスミマセン💧
- << 32 28さん。ありがとうございます。 億単位ですか!? それは凄いですね。 元々夫婦仲が冷え切っていたり、同居の姑さんと険悪なら、喜ぶ気持ちも湧くかもしれませんね。 私の友達は、ご主人の死そのものを喜ぶというより、今の状況から少しでも良い部分を見付けて、前向きになりたいと思っているのかなと感じます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 90HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる14レス 237HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 268HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 268HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 633HIT 主婦さん (♀)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
汚い仕事やキツイ仕事でも、見合った賃金を出せば、日本人でもやります。 …(匿名さん14)
14レス 237HIT 相談したいさん -
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 90HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 76HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 76HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 573HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 487HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 920HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 237HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 162HIT 相談したいさん - もっと見る