年少・登園拒否

レス8 HIT数 4200 あ+ あ-

2013/04/12 11:09(更新日時)

昨日入園式で今日から登園でした。
バス通園なのですが大泣きしながら連れ去られていきました。

帰りは泣かずに帰ってきたのですが、私の顔を見た途端、我慢していたのが堪えられなくなり泣き始めました。
がんばったね、えらかったね、さみしかったねとしっかり抱きしめました。
その後思い出しては「明日は行かない」「先生にお休みするって電話して」「寂しいから行きたくない」と泣きます。

ママ大好きで、ずっとベッタリ過ごしてきた子なので予想通りですが…明日からがこわいです。
何て言ってあげればよいのか…。

幼稚園自体は嫌いじゃないようですが、ママがいないのが嫌みたいです。

先輩ママさん、入園後行きたがらないお子様に何と言って連れて行っていましたか?
最初だけとは分かっていますが…何と言ってあげればよいのか…明日は引きずって連れて行く覚悟です。

タグ

No.1936652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

娘は卒業まで泣いていました。
稀なケースだと思いますが泣いていても預けて来ました。
息子の時には人見知りも全くなかったので一度も困らなかったので性格なのかなと思いました。

No.2

入学して初めての登園なら寂しさや緊張があったのでしょうか。
多分行ってしまえば楽しくしていると思うので、問題は園に行くまでですかね。
『あと〇日でお休みだから、それまで頑張って行こうね!』と言って休みがくれば安いお菓子でも買ってあげたらどうでしょう。
物で釣るようなことに思えますがきっと最初だけだと思います。

No.3

保育園ですが、
泣いても普通に『いってきます』って言って置いてきました。

それでよかったと思ってます。

『泣いててもすぐに帰って下さい』ってどの先生も同じこと言ってましたよ。

No.4

私がそうでした
今でも鮮明に覚えています
園長先生に抱っこされ、

とにかく玄関で泣き叫んで、母親の鬼の形相…主さんではないからね😢…が脳裏に。

恐怖心でした

ずーっと抱っこして眠ってあげてください😊

うちは早くから、姉と無理やり寝かされ😔
あんまり母親に可愛がってもらえないというか、抱きしめてくれなかった。

だから、沢山抱きしめてあげてくださいね💕💕

楽しんで行けるようになりますよ

No.5

最初だけですよ。幼稚園でお友達が出来ればそっちの方が楽しくなり、自然と行くの楽しくなりますよ。私も年少の子供を通園させてますが、ママ寂しいな~と言うと言っちゃ、ダメよ。ママは、うちで待ってるの~と言ってます。

No.6

ハイ💦うちも❗

同じくバスにて。「ママもバスに乗って~😭」
絶叫から始まりやや慣れて来てもグズグズ➰なぜか夏休みはさんだらピタッと泣かなくなりました❗❗
先生に抱きかかえられるように通園してたのも今ではいい思い出です✨
年長さんになった娘は毎日ニコニコで手を振って行ってきまーすですよ😉
慣れてくれるまでは親も心配だけど明るく送ってあげてくださいね⤴
今思えば私、先生に悪いなぁなんて気持ちがあって笑顔足りなかったかも。娘に心配伝染したのかも➰

お友達もいっぱいできますよ~これからの成長が楽しみですね✨

No.7

私もそうでした😁
幼い頃は凄いお母さん子で、とにかく母と片時も離れたくない子でした。
母は心を鬼にして行かせてましたよ。
登園してしまえば何とかなります。
私も1人遊びしながら少しずつ友達と遊んでたことを覚えています。
そんな私が大人になって保育士になるなんてその頃には夢にも思ってなかったですね😁

No.8

こんにちは。

皆さん経験されているようですね!うちの娘もそうでした。
年少さんで入園しましたが、家でも登園前に「行きたくない」とグズリだす、無理して連れてっても泣きわめくし、そこは心を鬼にして「バイバイ」って先生に任してスッと帰ってましたが、送ったあとに私も涙がでたこともあります。
でも、行ったら行ったで園では楽しそうにしてるみたいです。たまに、思い出して泣いてたみたいですが…慣れたと思ったらGWに入ったりして、そんなかんじが5月いっぱいは続きました。

今もたまに「おうちにいたい、お休みしたい」っていいますが、ふつうに登園してくれます。行ったら行ったでお友達と楽しくしてるみたいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧