離乳食

レス12 HIT数 1368 あ+ あ-

2013/04/11 22:36(更新日時)

初めて投稿させていただきます。

今、5ヶ月になった子どもがいます。
4ヶ月健診の時に、体重が8キロだったので5ヵ月に入ったら離乳食を始めても良いと言われました。

最近は食事中ジーッと見てくるし、口も動かすようになったし、よだれも出ていたので、始めても大丈夫かなと思い、昨日から開始しました。

ですが、嫌な顔をされ吐き出してしまいました。
今日も様子を見てあげましたが同じ反応でした。

友達の子は最初から抵抗なく始められたみたいなので、まさか初めからこんな感じになるとは予想してませんでした。

まだ早かったのでしょうか?
タイミングもあるって言いますよね?

アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ちなみに、この後おっぱいはいつも通り飲みました。
お腹は空いていたんだと思います。

完母です。

No.1936579 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めてだからビックリしたんじゃないですか?
うちもすんなり始められましたが、7ヶ月から固形になったので、よくオエってなってましたよ(笑)
まぁ焦る必要もないし、ゆっくり進めていけば大丈夫です(^^)

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます。
そっか、びっくりしたんですね。
これって、毎日続けたほうが良いのですか?嫌な顔してたので、毎日やり続けたらコレは嫌なものって認識しないですかね?
しばらく日にち空けて様子見たほうがいいんでしょうか?

質問責めですみませんm(_ _)m

• << 7 食べてなくても毎日あげてみて下さい(^^) まだ始めたばかりは離乳食で栄養をとるというより、 スプーン、おっぱい以外の物に慣れさすっていう事だろうし。 私の子供も食べる時と食べない時もあるし、あまり気にしすぎなくて大丈夫です☆

No.3

母乳と違う味には慣れさせていますか?
スプーンに慣れさせていますか?

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます!

母乳以外は2ヵ月前くらいにミルクを飲ませたっきりです。
麦茶はお風呂上がりに飲んだり飲まなかったりです。
これも1ヶ月前くらいにあげたきりです。
スプーンはどうなんでしょう?
舌で押し返す時もあれば口を開ける時もあります。

No.5

うちも完母で育てています。
2ヶ月の時から口もぐもぐよだれだらだらでしたが、最初は小さじ1杯がやっとでした。
根気よく一口ずつ続けていき、7ヶ月半頃に急に食べる量が増えました。
もうすぐ9ヶ月ですが、毎日モリモリ食べていますよ。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます!

根気よく続けたほうが良いんですね~。
私も頑張ってみます。

No.7

>> 2 さっそくのお返事ありがとうございます。 そっか、びっくりしたんですね。 これって、毎日続けたほうが良いのですか?嫌な顔してたので、毎日やり続… 食べてなくても毎日あげてみて下さい(^^)
まだ始めたばかりは離乳食で栄養をとるというより、
スプーン、おっぱい以外の物に慣れさすっていう事だろうし。

私の子供も食べる時と食べない時もあるし、あまり気にしすぎなくて大丈夫です☆

No.8

>> 7 わかりました!
毎日続けてみます。
アドバイスありがとうございました(^-^)
助かりました♪

No.9

早い離乳食は 食物アレルギー アトピーに繋がりやすいのでご注意下さい。

離乳食は8ヵ月位から開始すると アレルギーの発症がうんと減らせます。肉類、魚、大豆製品、乳製品は 1歳過ぎからの方が 安心です。 小麦もアレルギーを起こしやすいので慎重に
育児書や保健婦さんの指示よりも 2~3ヵ月遅れに 離乳食を与えるのが正しいのです。

果汁も身体を冷やすので 食物アレルギーの治療をしている医師の間では 離乳食として飲ませない方が良いというのが 統一見解です。

早い離乳食には デメリットだけで 何のメリットもありません。ベビーフードメーカーに踊らされませんように。 我が家では "ぷくぷく"という 壷のような土鍋でおかゆを炊き 離乳食に与えました。ふきこぼれず簡単にとても美味しいお粥が出来ます。今でも 体調が悪いときはお粥を炊きます。離乳食にお勧め商品です。ネットで見つかると思います。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます!

体重が標準より大きめなので、離乳食開始したほうが良いのかと思ってました。
アレルギーは確かに気になります。
まだ始めないほうがやっぱりいいんですかね。。悩みます。

お鍋良さそうですね!ネットでちょっと探してみます。
アドバイスありがとうございました(^-^)

No.11

身体が大きくて 良く食べる子ほど 一度食物アレルギーになると治りにくいんです。

ぷくぷくで炊いたお粥は最高に美味しいです。最近も21歳の良い年をした息子がインフルエンザで寝込み お粥をリクエストして来ました。離乳食はもう作らないけど 捨てたりはしません。大事に使えば長く使えますよ。

No.12

>> 11 お詳しいんですね!
やっぱりもう少し遅らせたほうが良いみたいですね!
子どもの様子を見てのんびり焦らずいこうと思います。

お鍋でそんなに違いがあるんですね!
気になります!

風邪のときはやっぱりお粥ですよね。
長く使えるし良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧