日本国債
日本国債について、みなさんはどう思いますか?最近日銀がまた金融緩和により国債のさらなる買入をしましたよね?つまり通常の経済活動で国を支えられていないということです。テレビでは国債は身内(国民)から借りてるから大丈夫と経済評論家がいっていますが、大丈夫の意味がわかりません。みなさんの考える最悪のシナリオとは?
13/04/11 18:57 追記
追記します!みなさんは国債残高がいくらまでだったら耐えられると思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
家族に金借りてるだけで 他人から借りてないから大丈夫
家や車のような 資産に手をつけてないから大丈夫
日本政府には 借金もあるが資産もある
借金だけをクローズアップするマスコミに騙されないで!
俺も、主さんと同様に不安を感じている。
個人もそうだけど、金融機関は国債をたくさん抱えている。
インフレで利率上昇くらいなら堪えられるかもしれないけど、デフォルトなんてことになったら金持ちだけの問題でなくなると思う。
生命保険会社なんか国債メインだから、
会社は国債の償還まで待つつもりでいても、インフレになったら低い利率の生命保険や年金なんか解約が止まらなくなって、国債をプールできずに叩き売りすることにならないだろうか。
生命保険会社が潰れると貧乏個人が困る。
>> 5 そうなんですよね💦 銀行も国債は自己資本に組み入れていいって訳わかんない法律があって、国債が不良債権化すると利率が上がって、住宅ローンとか、事業ローンも跳ね上がるし。なお日銀が買入するもんなら、ハイパーインフレの可能性だってあるし、そしたら借金の価値も減るかもしれないけど、時価資産意外の、現金資産の価値だって下がっちゃうし、日本に売却できる資産があるならなぜに今のうちに売却しないのかと😲大体、1000兆円て💦 毎年赤字国債、補正予算も合わせて50兆くらいずつ増えてるし、償還と利息だけで20兆円て💦 分岐点としては日本(国民)の流動資産を国債総額が超えたときにどうかわっていくか…国際通貨基金から借入れすれば、指導が入り国家予算は税金内とすると予算を半分以下にしなければいけないし、地方自治体への交付金も削られれば、地方自治体だって破産するし、どのみち借金ができない生活に国民が耐えられるかどうか。ただとてつもない金融の大波を乗り越えた先には、日本復活の活路があると思いますが💥 このとてつもないショウがどうやら10~15年の間にやって来そうなので、歴史的な出来事に立ち会えるのは嬉しいですが、犠牲がどれだけでるのかは想像もつきません😫 ペイオフ崩壊、生活保護崩壊、年金崩壊、健康保険崩壊、公務員削減、公共事業削減、その他数え切れない行政サービスの麻痺💦 これからは現金資産の時価連動の現物資産への移行と、世界通貨・債権への分散、または、綺麗さっぱりつかっちゃうか!諭吉さんも紙切れになる日も近い…
>> 11
お金を刷るということは、実物価値の低下を招いてしまうからです。たとえば、昔の1000円の価値と今の1000円の価値は違いますよね? これは国がお金を刷ってきた結果です。インフレというやつです✋ 一方、タダするだけではなく、日銀が国債(負債)を買うことで、市場に出回るお金の総量が増えます、国内でみると、資産が増え負債が増えるので一見価値は変わってないように思えますが、実は、中身(資本)が減ってしまい、海外からみれば日本の価値が小さくなったことになるので円安(資本の低下)につながります。また、世界的に通貨の価値は市場取引で決めるものと暗黙のルールがあるため、通貨の価値が変動しやすい資金供給をしすぎると反感をかってしまうというわけです。この市場の原理を無視しているのが中国の元です。一定の価値を継続させるため、取引通貨であるドルに対し供給量を調整しているため、世界経済会議(略)などで各国から非難をあびて、しぶしぶ少しずつ価値を高めています。かなり掻い摘んで書いたので詳しい人からするとおそまつかもしれませんが(笑)刷るだけだと結果的に日本が損をすることは間違いないですね😄
国債を増やし続けるのは麻薬や覚醒剤を打つようなものだと良識ある経済学者は言います。しかし今回のアベノミクスはドイツ以外は肯定的な意見が多いです。日本を実験台にして、借金を増やし続けて お札を刷り続けるとどうなるのかを実験。普通は円の信用は無くなり暴落。しかし前にも言った通り円安は輸出に有利になります。この矛盾が現実にはどうなるのかを日本でするのです。今、世界で一番借金をしているのは日本ですから早く結果が出るのも日本です。
- << 17 世界経済の歴史をみてみると、スペインは過去14回もデフォルトをしているし、いままで人工的インフレによって経済を立て直した例がなく、実験台になってるのはまちがいないでしょうね💡他国は日本が自爆してくれればライバルが減るので冷ややかなのでしょうね😲ただ、円安での輸出企業復活は理屈ではわかるのですが、その企業を支えるのもまた国民であり、生活の基盤を支えているのが政府であり、行政サービスであると思います、しかしその生活の基礎が崩壊し、セフティーネットが失われ、個人や家族の生活が不安定になり、果たして円安というメリットだけで、企業組織体が保たれるかどうか? 海外売上高の高い企業は日本をすて海外に企業自体を移転させないと言えるのか? 株式会社とは、国のものでも、国民のものでも社長のものでもなく、株主の物です、それに円安メリットは国内の輸出企業だけではなく、海外企業にとっても買収の追い風にもなる、ソフトバンクが円高メリットをいかし海外企業を買収したように、財務基盤が弱い企業でなおかつ、収益性の高い企業は格好の標的です。日本復活… それは日本人によるものなかの、はたまた外国人によるものなのか。
>> 15 国債を増やし続けるのは麻薬や覚醒剤を打つようなものだと良識ある経済学者は言います。しかし今回のアベノミクスはドイツ以外は肯定的な意見が多いで… 世界経済の歴史をみてみると、スペインは過去14回もデフォルトをしているし、いままで人工的インフレによって経済を立て直した例がなく、実験台になってるのはまちがいないでしょうね💡他国は日本が自爆してくれればライバルが減るので冷ややかなのでしょうね😲ただ、円安での輸出企業復活は理屈ではわかるのですが、その企業を支えるのもまた国民であり、生活の基盤を支えているのが政府であり、行政サービスであると思います、しかしその生活の基礎が崩壊し、セフティーネットが失われ、個人や家族の生活が不安定になり、果たして円安というメリットだけで、企業組織体が保たれるかどうか? 海外売上高の高い企業は日本をすて海外に企業自体を移転させないと言えるのか? 株式会社とは、国のものでも、国民のものでも社長のものでもなく、株主の物です、それに円安メリットは国内の輸出企業だけではなく、海外企業にとっても買収の追い風にもなる、ソフトバンクが円高メリットをいかし海外企業を買収したように、財務基盤が弱い企業でなおかつ、収益性の高い企業は格好の標的です。日本復活… それは日本人によるものなかの、はたまた外国人によるものなのか。
- << 20 日銀が政府に返済を迫らない限り、いくら日銀から借金をしようと行政サービスは崩壊しませんよ。経済評論家?の中に日本は絶対に破綻しないと言う人がいて言葉が難しくて理解できませんでしたが、こういう事だったんじゃないかなと思います。ただ、こんなイカサマ 詐欺みたいな事が本当に通用するのか何かの歪みが出て崩壊するのかを日本で実験してるんです。そもそも今の日本は十数年前に借金を返せない破綻しているはずなんです。それが危ない危ないと言われながら破綻しないどころか借金を増やし続けるわ、最近まで円高で日本の円は世界で高い信用を得ていた。あの危ないと言われてるイタリアやギリシャよりも財務状態は悪いのにです。これだけの矛盾がありながら日本は何も起こらない。
>> 16 なぜドイツは否定的なんですか? おそらくですが、ドイツの国債は利率が付かないほど信用性が高く、金刷りインフレを肯定してしまうと自国の経済運営を否定することになるし、大転倒するのが目に見えるアベノミクスを肯定してしまうと、いざ破綻や経済不況を招いてしまったときに、世界会議で援助の話になった際に、ドイツは初めから否定していた!日本は自業自得だよね!と発言できれば援助額を低減できるからだと思います。何より、もう他国のヘボでとばっちりを食らうのはごめんだということなのでしょうね💡 ユーロで散々な目にあってますからね(笑)
- << 21 なるほど。 無知な一般庶民からみると、順序とか滅茶苦茶にみえる政策なのに高支持率で、すごく不思議でした。実験ですか…。まるでゲームですね。
>> 17 世界経済の歴史をみてみると、スペインは過去14回もデフォルトをしているし、いままで人工的インフレによって経済を立て直した例がなく、実験台にな… 日銀が政府に返済を迫らない限り、いくら日銀から借金をしようと行政サービスは崩壊しませんよ。経済評論家?の中に日本は絶対に破綻しないと言う人がいて言葉が難しくて理解できませんでしたが、こういう事だったんじゃないかなと思います。ただ、こんなイカサマ 詐欺みたいな事が本当に通用するのか何かの歪みが出て崩壊するのかを日本で実験してるんです。そもそも今の日本は十数年前に借金を返せない破綻しているはずなんです。それが危ない危ないと言われながら破綻しないどころか借金を増やし続けるわ、最近まで円高で日本の円は世界で高い信用を得ていた。あの危ないと言われてるイタリアやギリシャよりも財務状態は悪いのにです。これだけの矛盾がありながら日本は何も起こらない。
>> 21 世界の人・物・金の取引がグローバル化して、一国だけで経済を操作するのは複雑すぎて無理に思えますね😞 これは極端な思考なのかもしれないですが、徳川幕府が300年続いたのは、鎖国により自足自給(一部除く…)してきたからで、内政が統治できたからだと思います。政府できても、80年前まで戦争をしていたのです、なぜ今の日本政府が永遠続くかのような幻想が生まれるのでしょうか? 時代と共に国民が要望する統治の方法も変化して当然なんだと思います、今はまだ未知ですが、維新の会は道州制など、現在歪みがでてきたやり方を変える動きがありますが、それは必然なのだと思います。 ぶっ飛んだ話ですが、円の信用が失墜した暁に、現政府ではなく、革命政府ができ、新しい通貨が発行されたら面白いなって妄想しちゃいます✨そしたら歴史のふし目に立ち会えたようで、生活めちゃくちゃですがロマンがあります🎵まったくの夢物語ですが😄✨
これから消費税増税になり正規雇用は半分以下になり非正規雇用、失業者が増えて金持ちと貧困層の格差が広がります。多くの人が生活レベルを下げるしかありません。車を普通車から軽自動車にするとか外食を無くす。コンビニは入らず手間でもスーパーを使う。円安で物価は上がるのでインフレいやスタグフレーションになりイヤでも生活を変えるしかなくなります。また自殺者や犯罪も増えていくでしょう。ただ今年いっぱいはアベノミクスで原状維持。恐いのは来年からです。
アベノミクスは結局、借金という覚醒剤を大量に日本に打ち一時的に元気にしようとしてます。薬が切れたら苦しむのは国民です。今年の後半がバブルの絶頂期でしょうから、派遣の方々はその時に正社員になる最後のチャンスがあるかも。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 39HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 167HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 134HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 168HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 206HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 39HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 167HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 168HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 122HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る