源泉徴収・税…難しいので教えてください。

レス5 HIT数 1716 あ+ あ-

2013/04/09 20:19(更新日時)

パートで働いてます。
先日、源泉徴収から還付されるお金があるとのことで税務署に行ってきました。

その際、私は社保ではなく国保なので、年間額を申告しましたが、結局返ってくる額は変わらないんですか?

その点の疑問が今になって気付きました。

また社保に切り替えたら、年末調整で計算され、返ってくる額が増えるんでしょうか?

教えてくださる方いましたら、お願いします。

No.1936157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確定申告が済んでいるのですから、前年の所得税額は変わらないと思います。

勤務先は社保完備且つ社保加入の条件を満たしているのですか?
社保だから…国保だから…ではなく支払った保険料が所得から控除されることで所得税額がかわるので、社保で保険料負担が減った場合は所得税が上がります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

えっと…聞きたいのは、今回後付けで国保を申告したんですが、申告してもしなくても結局一緒なんですよね?

で、仮に社保だと、年末調整で一緒に計算されるから、還付額が変わるのかな?と思いまして。

また年末調整では国保は計算してもらえないんですか?

No.3

後付けで申告した(年末調整で国保分の控除がされていない)なら、国保として支払った分が控除されますから、多少の還付は期待出来ます。

国保でも納付書を提出していただければ会社で年末調整できますよ。主さん自ら提出されなければ、あえて会社から提出を促したりはしないと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

それが、後付けで申告しましたが還付額はかわりませんでした。

No.5

>> 4 では既に控除されていたか、国保の支払い額が少額か、その他の要因で全額還付されるから額が変わらないか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧