自己満足ですよね……

レス8 HIT数 964 あ+ あ-

2013/04/08 21:44(更新日時)

誰かに「ありがとう」と言ってもらいたい、労を労ってもらい、自分のしたことが、正しかったと、誰かの助けになったと、認めてもらいたい……そうすればどんな困難も、乗り越えられる……そう思ってしまう私は、結局は自分のためだけに生きていて、人のため、ではなく、自己満足のためだけ。そんな考え方、ずるいですよね。

No.1935588 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かに認めてもらいたいって、誰だってそうだと思います。
頑張ったら褒めてもらう。それが嬉しいからまた頑張れる。努力した事が結果に繋がる。それが金銭的なものであっても気持ちの部分であっても、人それぞれ成果がでて嬉しいのは当然でしょ。

例え自己満足だったとしても、何もしない人より全然良いと思います。

• << 4 ありがとうございます、そうですね…がんばります。 評価なくても頑張ることに変わらないですからね( ☆∀☆)

No.2

当たり前の感情だと思いますよ!
でも誰からも感謝されなくても自分を費やしてる人をみると、尊敬しますよね😲
そんな人になりたいですね😃

• << 5 ありがとうございます。そうですね、そんなこと考えないで、頑張れる人になりたいです♪

No.3

偽善者は自己満足でいられますが、本当の満足の結果とは長い期間が必要です

その時に解りますよ
自分のしたことの真意が

その時に思う気持ちが本心なのです

長いよ だから偽善者を超える人

• << 6 ありがとうございます♪ 偽善者を越えたいです。

No.4

>> 1 誰かに認めてもらいたいって、誰だってそうだと思います。 頑張ったら褒めてもらう。それが嬉しいからまた頑張れる。努力した事が結果に繋がる。そ… ありがとうございます、そうですね…がんばります。
評価なくても頑張ることに変わらないですからね( ☆∀☆)

No.5

>> 2 当たり前の感情だと思いますよ! でも誰からも感謝されなくても自分を費やしてる人をみると、尊敬しますよね😲 そんな人になりたいですね😃 ありがとうございます。そうですね、そんなこと考えないで、頑張れる人になりたいです♪

No.6

>> 3 偽善者は自己満足でいられますが、本当の満足の結果とは長い期間が必要です その時に解りますよ 自分のしたことの真意が その時に思う気持ちが… ありがとうございます♪
偽善者を越えたいです。

No.7

人として当然の感情です。
提供するけど何らかのお礼がいらない生き物っていますか?

生き物ではない自動販売機のジュースだってお金がいるし
お金のいらない献血の自動販売機のジュースだって献血が要りますよね。
自称’神’ですら、布教しろ献金しろ崇めろ貢げといろいろ要求します。

自己満足と言いたいなら、人として当たり前の感情なのに
「そんな考えはずるい、自分は最低だ」と
自分を罰して陰鬱さにひたって満足しているのが自己満足ですね。

No.8

>> 7 なるほど…そうかもしれません…
そうですね、みなさんのおっしゃるように当然の感情。そんな感情を否定はせずに前向きに行動すべきですね。
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少