幼稚園について
幼稚園で同じクラスのお母さんに困ってます。
親切な人で信頼感もあり、とても仲良くしてたんですが、入園して数ヶ月すると 『~ちゃんのママが~』と色々な人の悪口を言うようになりました。最初は『そうなんだー』くらいにしか返事をしてなかったんですが、段々とひどくなりある特定の人に対してイジメのような事をし始めました。
嫌だなぁと思いつつもそのお母さんはボス的な存在。私は初めての幼稚園だったので嫌われたくない思いから話を合わせるようになっていました。
しかし、毎日のように悪口大会。話を合わせて悪口を言うのが嫌で嫌で、家に帰ると憂鬱でたまりませんでした。担任の先生にも親同士のイジメがあると相談してもなんの解決もされませんでした。
そんな時に他のお母さん達と仲良くなり、相談したら意気投合し自然とボスママと離れる事に。それからは幼稚園が楽しくてしかたなかったんですが…なぜか仲良かったお母さんから突然無視され、しまいにはボスママと仲良くなっていました。相談していたこともボスママに筒抜け状態。案の定、ボスママグループに嫌われてしまいました。グループにはボスママに悪口を言われていた人もていてビックリしました。
イジメに参加するよりもひとりの楽とは思いましたが…
ボスママは地元なので顔が広くて強いらしく、気に入らない人がいると『あいつ簡単にシメれるから』と言ってます。あと、幼稚園の先生の中で普段から仲が良い人がいるらしく園であったことはボスママに筒抜けみたいです。ドン引きでした。個人情報漏洩だねって言う人もいました。けど、出来るだけ関わりたくないから聞かぬふりという人がほとんど。私もそう思いました。相手が先生だけに子どもに何かされたら困るので…。それに他のお母さんは『ボスママは敵が多い』『ムダに気を使うから大変』と嘆いてました。
遠足もあり、私の子どもはボスママグループのひとりのお友達と仲良かったので『一緒にお弁当食べたい』と言われたらどう言えばいいのか…。最近は一緒に遊んでないみたいですが、好きなお友達は?と聞くと必ずその子の名前が出ます。『そっか~!友達は一生の宝物だから仲良くするんだよ。』と言う度に子どもに申し訳ない気持ちで目頭が熱くなります。
幼稚園は親のためにあるものじゃないのに、子どもが主役なのに本当に残念でありません。
私は今後どう向き合って行けばいいでしょうか?
あと先生の個人情報漏洩?はどう思いますか?通報した方がいいというお母さんもいたみたいですが、私の意見としては解決どころか逆恨みされそうな気もするのですが…
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
幼稚園は親の為にあるわけじゃない、
って主さん自分で書いてるじゃない。
もっとドライに考えましょうよ。
ママ友グループに入るのは必要?小中学生の女子グループじゃあるまいし。
どうせ小学校に上がるまでの上っ面な付き合いでしょ?
子供に何かされたら、その時は全力で抗議すればいいじゃない。
もし、上っ面じゃなく付き合えるママ友がいたなら仲良くすればいいだけ。
誰かの悪口をいい合うだけ仲間なんて必要と思いますか?
後ろめたい事がないんだから堂々とすればいい。
それには主さんも誰かの悪口や相談はしない事。
なんだかんだとボスママ批判してる時点で同じ穴のムジナだよ。
幼稚園の先生が見るのは子どもであって保護者じゃない…
正確には保護者同士じゃない…と思います。
子どもについて悩んでたり、子育てに関して一緒に悩んだり考えたりはしますが…
保護者同士のトラブルは…
冷たいようですが
話し合いの場を設ける事&悩んでいる話しを聞き、受け止め一緒に考える事はあっても
その後どうするかはその保護者達次第かと…
中に入れば、
どちらの味方してなくとも、そうとられてしまったり…
解決してくれませんと書いてますが
正直忙しくて、そこまで手が回りませんし、
入ろうにも上からは上記の理由から担任が間に入るなと言われた事もあります。
(=3つの板挟み)
そして本来それは仕事なのか??とも思います。
(もちろん子ども達関連のトラブルから親のトラブルへの発展なら話しは別ですが)
ただ結局
気持ちはわかるから私はよく間に入ってしまい3つの板挟みでした⤵
- << 5 ありがとうございます。 あまりにもひどかったので相談させていただきました。そうですね、先生は子ども達の先生ですから親同士のトラブルはノータッチですね。勉強になりました。
主さん、こんにちは。
今、お辛いですよね。私も同じ経験しました。先生にも相談しましたし、転園も考えました。
先生には相談しましたが何も解決できませんでした。結局、子供の事が一番なので転園はしませんでしたが…。
私が主さんにアドバイスできる事があるならば無理にママ達の輪の中に入る必要ないと思いますよ。
仲良くしてたって次から次にターゲット変えて悪口言ってますからね。
仲良しになれるママが居れば自然に、お付き合いが始まりますよ。焦る必要はないです。
ただ深入りし過ぎは、気を付けないといけませんね。女の人って常に他人と自分を比べてる人が多いですから、ちょっとしたキッカケで平気で裏切る人、居ますよ。
私の周りは殆ど、そんなママばかりでした。
そんな中にも信頼できるママも居ましたよ。主さんにも信頼できるママ、出来るといいですね。
学校に入るまでの辛抱ですが頑張って下さいね。割り切る事も大切という事を私も学びました。
ファイトです‼
長文、失礼しました。🙇
>> 9
「私は悪口を言ってません」と言いますが、スレで『嫌われたくない思いから話を合わせるようになった』『話を合わせて悪口を言うのが嫌で嫌で…』と言っていますし、また他のママに対しても『相談したら意気投合』とか…。
他のママと意気投合してからは幼稚園が楽しくてしかたなかったと言ったり『相談していたこともボスママに筒抜け状態。案の定、ボスママグループに嫌われてしまいました』って…
ボスママとは一緒に誰かの悪口、他のママとはボスママの悪口。
そう言う所が子供じみてるし、何より子供の為の幼稚園がいつの間にか自分の為になってしまっているし、自分が招いた結果が今では??
それにしても悪口をやめればいい人ってのも…
大人同士の仲間外れを率先してやる人なんて、悪口をやめた所でいい人とは言えない。
あなたを裏切りボスに寝返った人もそうですが、人を見る目も養わなきゃ(>_<;)
↑上記からしても主さんの取って来た様々な行動が自分のお子さんに悪影響を及ぼす可能性があるって事でしょ、と言いたいんです。
それと自己責任を養って下さい。
主さんのスレを見てる限りでも何でも人のせいにしてしまう性質なようで…。
幼稚園の先生との今後も「誰々がこう言ってるんだけど」じゃなく、自分の考えや意思で向き合うべきです。
一方的に陥れられたならともかく、自分の招いた結果は人のせいにしてはいけませんね…。
自分の子供が人質に取られている様でお辛いですね
でも主さん、自分に負けちゃいけません
ボスママやその取り巻きとの戦いではなく、自分の弱さとの戦いです
自分の子供がもし主さんの様な立場になって、小学校や中学、高校で長い者に巻かれて同じ取り巻きになる様な子にはなって欲しくありません
例え本人が手を出していなくても、分かっていて傍観している、ただ黙っているだけでも加害者です
大人がそんな事しちゃいけません
子供に言えない様な行動はしてはいけない
私はそういう親でありたいです
例え、子供が苛められても辛かったら逃げて良いのよと言える親でありたいです
主さんも本当にどうしようもなく我慢の限界が来たら、全てを捨てて引っ越しちゃいましょう
勿論、子供の問題や仕事の問題色々ありますが他人を苛めなくちゃいけないようであれば私は逃げます
自分に負けちゃいけません
馬鹿みたいです。
自分には可愛い子供がいて、この子の為に正しく真っ当に育てる事を目標に
家族と旅行にいく楽しみも、子供が寝た後夫と2人だけで話す楽しみも自分が後ろ暗い事をしていればそれを心から楽しむことが出来ません
こんなに天気が良くてお洗濯も楽しいのにそんなくだらない事に構っている暇は無いわ!で良いじゃないですか
空を見て下さい。
良い天気ですよ(*^^)v
私の気持ちを汲み取って下さってありがとうございます。文章が苦手なもので…。
あれからは当たり障りのないよう挨拶と軽い会話だけはしていますが、子供同士にはやはり影響があるらしく、リーダーと呼ばれる子にいつも鬼をやらされたりしているそうです。私もたまたまその場にいたときがあり、頭の中で何が吹っ切れました。私が毅然とした態度でいないとダメだと感じたんです。子供にも強くなって欲しいから私も強くならなきゃ。
それからはもう開き直っています(笑)
子供にはお友達に何か言われたら強く言い返していいと伝えました。(子供はお友達が傷つくのが嫌だから言い返したくないと言われましたが。)ただ自分がされて嫌なことはするなと。
人付き合いが苦手な私には今の環境が1番合っているのかもしれません。これからは自分を守るのではなく、子供を守っていく事を考えます。
乱文ですみませんでした。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る