娘が気持ちを伝えられない

レス6 HIT数 3063 あ+ あ-

2013/04/09 08:21(更新日時)

5才になる娘の相談です。

娘はまだ自分の気持ちが上手く伝えられません。
嫌な事が嫌と言えず、泣いてしまいます…

私にもまだちゃんと言えず、今朝の着替えでも上手く言えず泣いていました。
自分の娘なのに分かってあげられ無くて情けないです‥

幼稚園でも毎日泣いてしまうので、あまり行きたくない様です。
先生は少しずつで良いと言ってくれますが、娘が毎日泣いてしまうのは私も辛いし、どうにかしてあげたいです。

こういった事はどうすればいいのでしょうか?
参考になる物等有りましたら教えてください。
お願いします。

No.1935148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市がやっている「言葉の教室」に通ってみるのはいかがでしょうか❓

• << 5 沢山のアドバイスをありがとうございます。 ゆっくり娘の言葉を聞いてあげる様にします。 代弁したり、皆様からのアドバイスを実行してみます。 娘は自分の気持ちが伝わらないと泣いてしまうので、お友だちの輪に入ろうとしません。 そんなことも徐々に無くしてあげたいです。 ありがとうございます。

No.2

まず、お母さんがお子さんの気持ちを代弁してあげる。『〇〇ちゃんは~だったんだね。』気持ちを言って貰うだけで、代わりに言ってくれたという事で落ち着くし、気持ちを分かって貰えたという安心感が得られます。
それから『こういう時は~してって言ってごらん。』と言い方を提示してあげる。自分でも一度言わせてみる。
お母さんの元で、言い方を覚えて練習する事で、お友達の前でも言いやすくなると思います。まずは、家で自分の気持ちを言えるようになるのを目標にしては?

No.3

言葉が話せないわけではないなら、ゆっくり話してみて聞いてあげるよという姿勢が大切かなと。

イライラして泣くのかな?
理由が分からなくても、伝わらなくてイライラするね~そうか、大丈夫、大きくなったら出来るようになるから、一緒に頑張ろうねって同調しながら声をかけて落ち着かせてあげて。

また、読み聞かせとかもいいかもしれません、絵本とかで友達とやりとりしたり、親子でやりとりしたりする題材のものを選んで、毎日、読んであげる。

また、泣いてもいいんだよと受け止めてあげる事も、本人が安心するからいいと思います。

子どもだから泣いていいんだし、今しか泣けないんだと思ったら、そう、辛く感じなくて済む。むしろ、泣かずに我慢する方が精神衛生上良くないし。

いっぱい会話、声かけしてあげて下さい。
気持ちの代弁ももちろん必要です。

子育てって、親が子どもの性格にしんどくなったり、不安になると良くない、この子はこの子という気持ちで接して下さい。子どもも不安になるからね。
先生にも迷惑かけるなと思ったら、すいませんでいいんだし。

誰かを傷つけたり、意地悪したりしてるわけじゃないんだもの。
いい子なんだし、そこを見てあげて、極端な話、ゆっくりゆっくり、ある意味、成長しなくていいよくらい思ってると、いつの間にやら、しっかりしてたり、そんなものだから。

五歳なら、次は年長さんですか?年中と年長は全く変わるよ、すごく成長するからね。大丈夫。

先生とも相談しながら、成長を見守ってあげて下さい。

No.4

参考になるか分かりませんが、うちの娘も大人しくて、自分の気持ちを伝えるのが苦手でした。

私は、娘の気持ちを知りたくて、何度も娘に気持ちを伝える事を強要していたように思います。

でも、逆効果で、余計に言えなくさせていたのだと思います。

ある日、就寝前に一緒にお布団に入って、私の幼少期の話をしました。私自身も子供の頃の気持ちを思い出せて、娘もとても興味を持って話を聞いてくれました。
すると、娘も自らお友達と遊んだ事、ケンカした事等話出してくれました。

今度一年生になりますが、まだ気持ちを伝えるのは苦手な様ですが、「なんて言ったらいいのかな‥」と考えながら話てます。

No.5

>> 1 市がやっている「言葉の教室」に通ってみるのはいかがでしょうか❓ 沢山のアドバイスをありがとうございます。

ゆっくり娘の言葉を聞いてあげる様にします。
代弁したり、皆様からのアドバイスを実行してみます。

娘は自分の気持ちが伝わらないと泣いてしまうので、お友だちの輪に入ろうとしません。

そんなことも徐々に無くしてあげたいです。

ありがとうございます。

No.6

見守るのも親の役目かなぁ…。

たかが5才。されど5才。
5才ともなれば周りへの観察力も養って来る時期だし、自ら(多少でも)状況判断をして行動を起こす(態度に出す、言葉で伝える等)という事も自分で身につけて行く時期でもあると思いますので。

ただ、上手に伝えられないその場その場の娘さんの気持ちを、ママが一番分かってあげられたら尚良いと思いますので、私としてはママのすべき事は『見守る事』と『理解する努力』な気がします。

『上手に伝えられなくても、泣いてしまっても、ママはちゃんと●●の気持ちは理解しているから。ゆっくり少しずつでいいから自分で伝えて行こうね』といった姿勢でしょうか。

我が子の為に!とお子さんの手を取り足を取り、お子さんの"代わりに"母親の私が…じゃ、お子さんは益々自らの力で、自らの言葉で何かを伝えるという力が身に付くのが遅れてしまいそうな心配も…。

ちょっと気になったので不躾な質問になりますが、娘さん言葉はハッキリと話せるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧