主人と喧嘩しました。

レス17 HIT数 2916 あ+ あ-

2013/04/12 21:06(更新日時)

今日主人と喧嘩になりました。
私は専業主婦です。
主人には毎日お弁当を作っていますが一昨日は主人が「たまにはゆっくりしていいよ。お弁当今日は大丈夫だから。」と初めて言ってくれました。だから一昨日は甘えて作りませんでした。
でも昨日義理母から電話で「お弁当作れないくらい忙しいの?お弁当くらい作ってあげてね。」と言われました。嫌味な言い方でもなかったし義理母はいつもよくしてくださるので悪気はなかったのだと思います。お義母さんには一昨日はたまたま作らなくていいと言われてつい甘えちゃいました。と言うと「だといいけどね~これからはちゃんと作ってね」と言われ普通に切りました。 主人にとても腹が立ち一昨日作らなかったのはあなたが大丈夫だから。て言ったからよね?と聞くとそうだけど…俺が悪いね。ごめん…と私が怒って言うから黙り込みました。ちゃんと作ってね。と言われたんだけど普段私はちゃんと作ってないかな?専業主婦だから大丈夫と言われて甘えてしまったのは私が悪いよ。でもわざわざお義母さんに言うことかな?と言いすぎました。いつまでも黙っていたのでついこの会話もお義母さんに言うの?と言ってしまいました。
お義母さんには今回の件でも心配をかけたのにまた今日の私が一方的に怒ってしまったことも心配されるのがとても嫌です。
主人はお義母さんと仲がいいですがしょっちゅう連絡を取り合っているわけではないです。
今回の件は私がやはり悪いのでしょうか。

No.1934853 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰も悪くはないですよ。

いつまでも息子が心配な、お義母さん。
奥さんの心配をする、ご主人。
お義母さんに心配を掛けたくない、主さん。

一方にしか向いてないから、少しずつズレてしまっただけでしょう。
みんなが向いていない人の気持ちにも気が付いてあげれば、揉めることはないと思います。

No.2

旦那さんから言ってきたんですよね?
普段はちゃんと毎日作って偉いです。

しかもわざわざ母親に報告?

あたしもそのやりとりは、え?って思います。

「ちゃんと作ってね~」とか…
旦那から言い出した事に甘えて作らなかったら義母にこんな事言われ、いい気しませんよね(--;)

No.3

俺が悪いね、と認めてくれてるなら、流してあげないと新たな火種になりそうですよ。

姑さんにまた言われたら、「主人のせっかくの気配りを大切にしたかったので」と伝えて、自分の中で終了としたらいいと思います。

旦那さんももしかしたら、たまたまお母さんから電話来て「今外で飯食ってるからかけ直す」的な返答からつい漏れてしまったことかもしれません。

個人的には、こういうことは自分の都合がいいように思い込む方が、モヤモヤ悩む時間が減るように思ってます。

No.4

全然、悪くない。
旦那さんに腹が立つ。
わざわざお義母さんにチクることに悪意感じます。
あなたを遠隔で、いじめてる感じ。ズルいわ~。
そういうところ、嫌ですよね。
旦那さんはやはり口で、無理するなよと言いながら、本当は毎日お弁当作ってもらいたいんでしょうね。
もう~そんな社交言葉信用されないですね。
私も毎日お弁当作りですが朝起きて怠い時、生理痛とか体具合でサボります。笑
逆にいつもお弁当なので、たまに、外食ランチになるのが良かったり!みたいですよ?

No.5

皆様ありがとうございます。
誰にも相談出来ずモヤモヤしていたのですごくスッキリしました。
気にしないのが一番ですね。ありがとうございました

No.6

意味分からない💢

旦那がたまたま『今日は外で夕飯食うんだ』とか言って義母が勘違いしたならまだ良いけど(それでも、勝手な思い込みで人を非難する姑には腹が立つ)、
もし自分で今日は弁当いいよと言っておきなが母親に嘘の報告してるなら、最低。

私なら姑からの電話に『え⁉一昨日は弁当大丈夫って言われたから私も作らなかったんですけど、毎日作ってますよ⁉もしかして私が毎日作ってるお弁当食べてないのかしら。○○からは何て聞いてます?』と理詰めする。

No.7

何らかのスレ違いなんて日常茶飯事。
日頃義母さんとは上手く行ってるようだから、そんなに気にしなくてもいいと思うな。

旦那さんだって、悪かったと言ってくれてるし、また旦那さんが義母さんに主さんは悪くないと言う事情説明するかも知れないしね。

実の親子でさえ勘違いなどあるし、そそっかしい所だってあるから、認めてる上に頭ごなしにここで主さんがガンガン言ったら、益々悪化してしまう可能性も出て来るから、もう放っといておきましょう。

主さんは素直な奥さんで素敵ですよ。

No.8

旦那が悪いやん😩
まぁ自分で非を認めてるけどさぁ😩
そんなのいちいち報告することか?と思います😩

No.9

人よっては

いくら○が、いいって言っても

作るのが主婦ってものじゃない?って

考えの人が居てもおかしくないから

普通は、他人や身内には

そんな話しないですけどね。

ましてや、自分から言い出したのなら

尚更。

旦那さんが謝ってくれてるけど、

そんなことまで報告されてるとなると

日頃からどこまで話してるんだろ?って

不安になりますね。

私は姑さんの言い方は

トゲがあるように感じましたよ。

じゃなきゃわざわざ、そんな電話する

必要ないですもん。

心配なら息子に言えばいい話ですしね。

主さんは

悪くないよ!

No.10

旦那さん、いちいち親に報告してるの?
そんなの報告する旦那さん意味不明。
主さんは悪くないですよ。たまにはゆっくりしたいですよね!
うちは寧ろ早起きするの大変だから作ってやらなくていいのよ〜って言われました(笑

No.11

ご主人、わざわざ母親にそんなこと言ったの?
だとしたら、ご主人が変‼

こんなことだけで決め付けちゃダメかもだけど、もしかして、マザコン?

ほんの少し気味悪さを感じたのは私だけ?

あと、わざわざそんなことで電話してくる義母も意味不明(-.-;)
こっちもなんだか気持ち悪いよ。

No.12

どんな経緯でお弁当を作らなかった話が義母さんに伝わったのですか?

義母さんから聞いてきたとしてもわざわざ話す必要の無い事だし、旦那さんから話したなら単純に最低だと思います。
どちらにしろ、義母さんにお弁当の話が伝わる事自体おかしい。

旦那さんは悪かったと謝ってますが、何が悪かったのかをわかってないように思います。

私なら先ずは、どんな経緯でお弁当の話になったかを聞きます。
それによって意見も変わります。

No.13

旦那うざいね
なにがしたかったんだか
主は悪くない
言いたいことは言わなきゃね

No.14

いえ、そんなことゆう旦那が悪いわ、脚色もしてさ、素直になりなよ、と旦那にゆうてやり、

No.15

旦那はどんな風に母親に言ったんでしょうね。

「作ってくれない」と言ったのか「今日は外で食べる」と言っただけなのか。

どっちにしても、私なら、一々 嫁さんに電話しませんけどね。

子離れできない母親と、マザコン息子なんですね。

No.16

わーかーるーわぁ(>_<;)
うちも旦那と付き合ってた頃や結婚してすぐの頃は良く旦那が何でもかんでも姑に話しちゃってて、まぁ旦那は近況報告や世間話程度の軽い気持ちで姑に話すだけなんだけど姑はそれにいちいち反応して私に連絡をして来る…
それで何度か旦那と私が喧嘩をして私も旦那を責めましたよ~(>_<;)

何度かそう言う事があって旦那もやっと気付いて反省して、今では「首を突っ込みたがる姑には余計な事は話さない!」との取り決めをしましたよ(^^)
うちの子でさえ「婆ちゃんは事を大きく受け止めるから何も話せない」って呆れてるくらい(笑)

主さんもこう言う事が何度かあって、旦那さんが何か母親に話す度に首を突っ込んで来れば旦那もいずれ気付くんじゃないかな。
それまでは根気よく頑張って(>_<)
姑が主さんに(息子から聞いた事で)何かをいちいち言ってくる度に流さず旦那に激を飛ばして下さい。
流してしまうと旦那さんはいつまで経っても気付かないから…。

No.17

私の旦那もすぐに親に電話してます。旦那の親は、私や私の親をたててくれてるのか、何も言いませんし何かにつけ援助してくれます。義両親ができてる方で良かった。私も旦那の相談癖に腹たてた時は、実家に旦那の目の前で電話して日頃旦那に言わない不満をさりげなく伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する