お金を貸しましたが返してもらえません。

レス24 HIT数 3491 あ+ あ-

2013/04/06 15:58(更新日時)

かなり前に私の母の叔母さんの息子さんの会社が大変なので多額のお金を貸しました。
母は若いときに叔母さんの家でお世話になっていたことがあるので、その関係で貸したみたいです。
その叔母さんが存命のうちからお金は少ししか返してもらえず、亡くなってからは殆ど返済はなくなりました。
返済してくれるよう、何度も連絡しても、無視され、去年自己破産するのでもう一切連絡して来るなとまでいってきました。
そして今日破産宣告の用紙が弁護士から届きました。
酷すぎる…うちの母は悲嘆にくれてます。
でももう破産したら戻ってこないですよね(泣)

その親戚からは何も言ってきません。
すみませんもありません。
こんなやつら許せませんよね(怒)

No.1934777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

戻って来る事はないと思います。
こういうスレよく立つけど貸したら返ってこないと考えていないとダメです。
貸すならあげる気持ちで貸さないと。
聞いていて確かに腹は立ちます!!

• << 3 貸した方が悪者みたいに連絡して来るなとか… なんでそんな目に合わなければいけないのか… ほんとに悲しいです…(泣)(泣)

No.2

因みに私なら昔お世話になったから仕方ないと思うかな。
そう思ってないとやってられないです。

• << 4 昔、お世話になった分はたくさんお返ししました。 叔母さん夫婦にも、息子さんの子供にも… なのにこの仕打ちです。

No.3

>> 1 戻って来る事はないと思います。 こういうスレよく立つけど貸したら返ってこないと考えていないとダメです。 貸すならあげる気持ちで貸さないと… 貸した方が悪者みたいに連絡して来るなとか…
なんでそんな目に合わなければいけないのか…

ほんとに悲しいです…(泣)(泣)

No.4

>> 2 因みに私なら昔お世話になったから仕方ないと思うかな。 そう思ってないとやってられないです。 昔、お世話になった分はたくさんお返ししました。
叔母さん夫婦にも、息子さんの子供にも…

なのにこの仕打ちです。

No.5

お金がないから借りるんだもんね。

借りる時は感謝するけど、返す時には損な気分になってるし。
貸してくれた相手を『カネカネうるさいやつ』とか言って恨むからね。

私も400万以上返ってこないよ。

• << 7 ほんとに…(怒) 貸した方が悪者みたいに言いますよね…(怒) うちもそれ以上貸してます。 今、うちが大変で切羽詰まっているからほんとに憎くて悲しくて…(怒)(泣)

No.6

許せないのは当然だけど…どうしようもないかな。会社がダメで身内からお金をってなってる時点で終わりかけの会社な訳で…そこへ突っ込むならこういう結果は想定しとかないとね。

• << 8 想定しなかったのはこちらの手落ちでした。 後から考えるともう少し考えて貸すべきだったと思いました。後の祭りですがね…(泣)

No.7

>> 5 お金がないから借りるんだもんね。 借りる時は感謝するけど、返す時には損な気分になってるし。 貸してくれた相手を『カネカネうるさいやつ… ほんとに…(怒)
貸した方が悪者みたいに言いますよね…(怒)

うちもそれ以上貸してます。
今、うちが大変で切羽詰まっているからほんとに憎くて悲しくて…(怒)(泣)

No.8

>> 6 許せないのは当然だけど…どうしようもないかな。会社がダメで身内からお金をってなってる時点で終わりかけの会社な訳で…そこへ突っ込むならこういう… 想定しなかったのはこちらの手落ちでした。

後から考えるともう少し考えて貸すべきだったと思いました。後の祭りですがね…(泣)

No.9

許せん!
とかじゃ無いよ!

金は貸すもんじゃ無いから!
ドブに棄てるもんだから!

金貸したのに、返って来ない!
と、目くじら立てるのは間違ってる!

人間…

を、借りる為なら
の為なら…
悲劇のヒロインでも
何でも…
借りる人を落とす行為や口車
何でもござれ
上手く金を借りれたら…
後は…
請求されても言い訳して逃げて
逃げまくって
そのうちドロン!

それで、泣いた、男女は、数知れず…

愚痴を、こぼした所で、何の解決にもならん!

そう言った経験が、あるなら
次回は気を付けるだけ!

金は、勉強に使ったと思え
そうすれば、納得しなさざるを得ないだろ!?
私は、そう教わりました

• << 15 分かっているんですが、やっぱり許せないです。 すみません…。

No.10

残念ですが諦めるしか仕方ないですね…

自己破産されたら、債権放棄って事になりませんか?
貸す相手によりますが、
返して貰えないリスクが、最初からありますよね…

まぁ、借りた方も事情があると思いますよ。

最初からあげるつもりでいたら、金額もほどほどになって諦めやすいと思います。
参考にならなくて申し訳ありません。

No.11

お金を貸した事は有りません、何故なら、お金を借り手に渡す時に返さなくてけっこうですって言って渡しますから。其れでも中には返しに来る方々も居ますよ。

• << 16 よく、あげるつもりで貸しなさいって言いますけど、あげるつもりで貸すほどお金あればの話しだと思ってました。

No.12

気の毒ですが、破産したらおしまい。

無償の貸し借りは、金額が大きければ大きいほど大概返ってこない。

そもそも最初から返すアテがないから、世の中は審査があるんだし。

金の切れ目は縁の切れ目。情けごと捨てましょう。

• << 17 はい…返済が無くなった時点で情けはなくなりました。 もう親戚だとも思いたくないです。

No.13

自己破産出しても…。
借用書有りますか?
弁護士からの、通達は、何と書いてますか?
ちなみに、自己破産出してても、
こちらも…。50万円くらいかかりますが…↓
給料差し押さえ!!できる場合が、あります。

個人的の、場合。
自己破産分野には、入ってない事。多いです。

ただ…。請求するにあたって
何故か…。高くつくのか、
それ以上貸してるなら、法テラスとかに、相談した方が良いです。

• << 18 借用書…ありません。 ほんとずさんな貸し方ですよね…(泣)(泣)

No.14

借用書が残っているなら、免責されていないなら請求出来ます。
リーマンショックで、仕事が立ち行かなくなった時に調べました。
基本的に破産宣告を受けても、【免責】されていなければ返済の義務は残ってます。先ずは、調べて下さいませ。

No.15

>> 9 許せん! とかじゃ無いよ! 金は貸すもんじゃ無いから! ドブに棄てるもんだから! 金貸したのに、返って来ない! と、目くじら立てるのは間… 分かっているんですが、やっぱり許せないです。

すみません…。

No.16

>> 11 お金を貸した事は有りません、何故なら、お金を借り手に渡す時に返さなくてけっこうですって言って渡しますから。其れでも中には返しに来る方々も居ま… よく、あげるつもりで貸しなさいって言いますけど、あげるつもりで貸すほどお金あればの話しだと思ってました。

No.17

>> 12 気の毒ですが、破産したらおしまい。 無償の貸し借りは、金額が大きければ大きいほど大概返ってこない。 そもそも最初から返すアテがないから、… はい…返済が無くなった時点で情けはなくなりました。
もう親戚だとも思いたくないです。

No.18

>> 13 自己破産出しても…。 借用書有りますか? 弁護士からの、通達は、何と書いてますか? ちなみに、自己破産出してても、 こちらも…。50… 借用書…ありません。
ほんとずさんな貸し方ですよね…(泣)(泣)

• << 23 ずさんな貸し方したんだから適当に扱われてもしょうがない。

No.19

>> 18 借用書ないんじゃ弁護士に相談しても無理かもね。

例え身内でも借用書は書いてもらわないと。

私が身内に借りた時は、ちゃんと借用書を書きました。
利子も含め全額きちんと返済しました。

No.20

>> 19 そうですよね…

簡単に貸してしまった私達も悪いのでしょうね…(泣)

No.21

うーん、貸した方が悪いかな。
友達だろうと親族だろうと親だろうと個人でお金の貸し借りはしないものです。
可哀想だけど安易に貸す方が悪いです。
第一会社が大変だって事は返ってこない事くらい想像つくと思うのですが…。
ただ…本気で謝るくらいはしてくるのが礼儀だと思いますがね。

No.22

>> 21 返してくれないのも納得いかないですが、あちらの無視する態度がほんとに許せません…(怒)
でも…無視しないで謝られてもそれでも返してくれなきゃ納得できないのですがね…

貸した方が悪いなんてほんとに悲しいです。

No.23

>> 18 借用書…ありません。 ほんとずさんな貸し方ですよね…(泣)(泣)
ずさんな貸し方したんだから適当に扱われてもしょうがない。

No.24

>> 23 はい。分かってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧