携帯代3万越した罰で修学旅行無しはアリ?

レス61 HIT数 14767 あ+ あ-

2014/02/24 19:47(更新日時)

父親は近距離の運送業
母親は専業主婦
子供は上から中2・小1・5歳

生活はその当時色々あって厳しかったけど、何とか普通の暮らしは出来ていた。

修学旅行が近かった頃、携帯の使い過ぎで料金が3万を越してしまった。

さすがにやり過ぎだから、罰として修学旅行は行かせない、欠席にする。

皆さんなら…しますか?ありえませんか?

No.1934093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

修学旅行じゃなくて
運動会とかマラソン大会欠席とかならいいのにね

No.52

修学旅行を行かせないのは、あまりにも可哀想だと思うよ。

わりと周りのどこの家でも携帯を持たせる時点で、制限かけたり、限度額を設定したり、子供と約束事をしたりしてますけど、主さんはそれをしていたのでしょうか?

No.53

>> 14 皆さん、レス有り難うございます。 これは私の妹の話です。 私の他に、私の上に姉2人と弟が1人いますが、それぞれ家を出ているので人数に… 主さんごめんなさい。
今、レス14を読みました。
主さんが親ではないのですね。すみません。

やはり最初に約束事などをしなかった親の管理するべきだった責任の問題だと思います。

修学旅行
行かせてあげたいですね。

No.54

修学旅行は学校教育の一貫でしょ?
家庭でのペナルティーを学校に持ち込むのは間違ってます。

携帯使用料に上限を設定しなかった親の責任もあるんじゃないの?

No.55

三万は使いすぎだと思いますが、修学旅行は一生に一度の思い出なので行かせます!!罰をするなら、本人だけ関わる事(お小遣いを減らす、ゲームをさせない等々)にします!!

No.56

>> 14 皆さん、レス有り難うございます。 これは私の妹の話です。 私の他に、私の上に姉2人と弟が1人いますが、それぞれ家を出ているので人数に… 大変失礼な言い方になりますが、育児放棄をしていたような親なら致し方ない発想だろうと思いました。

そして、妹さんも携帯を持つ上での注意事項をしっかり教えられてなかったんだろうと思います。
携帯はクレジットカードを持たせるのと同じくらいの危機感が必要だと思います。

自分なら、別問題として、お年玉で半分補充+お小遣いの半減で赤字補填(10ヶ月)かな。
もちろん制限かけます。 9時以降はリビングの充電器に返し、朝出掛ける際に持っていくなど。

No.57

3万も使われたら本当に困りますよ💦3万稼ぐのにどれだけ大変か💦
修学旅行は行かせますが、携帯代金はお小遣いから引いて全額払わせます。

No.58

>57
後のレスに自分のお年玉から支払わせたとあります。その上で行かせないと言っているから可笑しいのです。

No.59

なんで、お年玉から払って修学旅行に行かせない罰を与えればチャラになるんだろう。

携帯が、中高生にどうしても必要なものとは思えないけど?

No.60

有りですね😱

親に出してもらって当たり前なんでしょう…

No.61

修学旅行はいかせます。

が、スマホは解約。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気